43894    29

Дайте два! Мысли о S.T.A.L.K.E.R 2

Дайте два! Мысли об S.T.A.L.K.E.R 2



Совершенно секретный продукт

S.T.A.L.K.E.R. – пожалуй, самая культовая игра, созданная когда-либо на территории бывшего Советского Союза (Тетрис в счет не будем брать). тысячи фанатов, книжная серия, насчитывающая десятки изданных и в несколько раз Больше неизданных произведений, большое количество всевозможных видео, артов, комиксов и даже страйкбольная игра и собственный фестиваль. Ничего не напоминает? У меня в голове возникла ассоциация со Звездными войнами. Конечно размах не такой большой по масштабам (пока что?), но тем не менее аналогии с космической сагой прослеживаются.

Разумеется, я хотел поговорить здесь не о сталкеромании как таковой и ее причинах, а выложить свои мысли о продолжении компьютерной трилогии – S.T.A.L.K.E.R. 2.
Начнем, пожалуй. Первое, что приходит на ум, - почему нет никакой особо стоящей информации о продукте? Все просто – небезызвестная компания GSC уже обожглась нечестным по отношению к потребителю PR-менеджментом, стоит вспомнить шумиху, устроенную перед выходом оригинальной игры. Чего только не обещали игркокам, начиная от бесшовной Зоны и заканчивая возможностью летать на вертолете, что впоследствии, после выходе виновника торжества, вызвало большое количество критики и негодований со стороны конечного пользователя.

Ведь в компании работают отнюдь не дураки и целесообразней всего их второй глобальный продукт (Чистое небо и Зов Припяти не в счет – аддоны) не подвергать такому же информационному перенасыщению, заменив на его информационный голод. Более того, за год ни единой утечки из недр GSC не было. Интересно, кто-то еще сомневается, что утечки тестовых версий предыдущих проектов украинской студии были случайными? smile.gif Как бы там ни было, руководитель GSC Сергей Григорович на одной из пресс-конференций на вопрос ”Когда же ожидать объемной информации о проекте” ответил что-то вроде: ”Мы не нуждаемся в рекламе, поэтому примерно за 4 месяца до релиза будет небольшая пиар компания”. Что ж, все возможно, но, по-моему, все-таки это следствие предыдущих ошибок.

Второго Чистого Неба не будет

Очень много геймеров ругают S.T.A.L.K.E.R. за весомое количество так называемых багов в игре – ошибок или просчетов в программном коде, которые приводят ко все возможным казусам, вплоть до невозможности дальнейшего прохождения, и плохую оптимизацию движка X-Ray Engine. Особенно в этом плане выделяется аддон Чистое небо. Отчего так получилось? Дело в том, что еще до релиза самой первой части из компании GSC ушло несколько человек, занимавших ключевые должности при разработкe игры. Например, один из них Олесь Шишковцов, сделал большой вклад в код игрового движка. Спасибо ему. Но причем тут его уход из студии – спросите вы? Действительно, ну, ушел один программист, другой пришел – делов то? А н-нет, не все так просто: программный код дело тонкое, например, как хирургия. И не всегда прогеру последователю он может быть понятен – все-таки писал другой человек, а стиль программирования практически всегда отличается у разных программистов (быдлокодеры не в счет), а когда дело доходит до просчетов в коде или ошибка то все становится совсем плачевно.

Именно поэтому версии движка 1.6 и тем более 1.5 получились неудачными с точки зрения багов и оптимизации – программисты одно лечат, а другое калечат. А движок S.T.A.L.K.E.R. 2 будет написан с чистого листа. Поэтому, если программисты где-то и допустят ошибки при его проектировании, то впоследствии смогут подлатать быстро патчами. Кроме того, GSC рассказала о своих намереньях выпустить Сталкер 2 на консолях, а значит X-Ray 2.0 должен быть в плане оптимизации в полном порядке – ни Microsoft, ни Sony не допустят попадание продукта с откровенно слабой оптимизацией на свои платформы.

Но как всегда в бочке меда есть ложка дегтя – в данном случае невкусностью будут аппаратные ограничения консолей, а так как бесшовность игры подтвердил Григорович, то выдающейся графики не следует ожидать. Разумеется, это отнюдь не значит, что картинка будет плохой, она будет на уровне, но не более того. Ну, а в консольности ничего зазорного нет - разработчики тоже люди и хотят получить денежку за свой продукт, что весьма затруднительно, учитывая большой процент пиратства для компьютерных версий.

Когда-то в интернете промелькнула информация о возможном наличии кооперативного режима в S.T.A.L.K.E.R. 2. И современные тенденции подсказывают, что это может быть вполне реальностью. Например, недавно вышедший сиквел Portal 2. Другое дело, в каком ключе кооператив будет выступать – возможность проходить целую кампанию, как в Army of Two, или как отдельные миссии, вроде SpecOps из Modern Warfare 2 и зомби режим в Black Ops. Конечно же, первое более реальное, потому что не могу представить, что можно сделать во втором случае подходящее под концепцию Сталкера – устроить оборону армейской базы от разъяренных долговцев или отбиваться от зомби и снорков на Янтаре? Что ж, будет весьма забавно, если такое реализуют в игре. biggrin.gif

Про мультиплеер сложно сказать что-то, ну, не нужен он Сталкеру вообще. То, что было в трех вышедших играх серии, совсем не вызвало никаких эмоций, что-то в духе Counter Strike или мультиплеера Call of Duty, к тому же и с кривой реализацией. А что-то оригинальное не приходит на ум. Другое дело качественная (именно, качественная) онлайн игра в серии неплохо бы вписалась, но это явно тема для отдельной статьи.

Радиоактивная история

Уже сейчас известно, что мы узнаем продолжение истории о сталкере по прозвищу Стрелок, рассказанной в предыдущих играх серии, и идею самой вселенной перепишут. В таком случае будем надеяться, что S.T.A.L.K.E.R. 2 сохранит именно ту самобытность, за которую его и любят на территории СНГ и что у разработчиков из GSC все получится.

Ну, а на последок стоит упомянуть пару слов и о самой компании GSC. Это, возможно, единственная самостоятельная организация на пост-советском пространстве такого уровня (остальные либо уровнем меньше, либо ходят под издателем), что должно вызывать уважение...

PS. Хочу также выразить огромную благодарность VIGUR'у за подкинутую идею написать эту статью


1 августа 2011 на форуме
Цитата(StreJloK @ 01.08.2011, 22:05)
А движок S.T.A.L.K.E.R. 2 будет написан с чистого листа.

ну он уже минимум три года как написан с чистого листа smile.gif собственно двиг пишут год, максимум два, а потом доводят до кондиции в процессе создания самой игры.
Цитата(StreJloK @ 01.08.2011, 22:05)
Но как всегда в бочке меда есть ложка дегтя – в данном случае невкусностью будут аппаратные ограничения консолей, а так как бесшовность игры подтвердил Григорович, то выдающейся графики не следует ожидать

насчет графона не согласен, консолям - консольное, пк - пкшное smile.gif
1 августа 2011 на форуме
Дембельнулся таки, дедушка?)
Кстати, почему такая уверенность, что второго ЧН не будет?
1 августа 2011 на форуме
Цитата(StreJloK @ 01.08.2011, 21:05)
Ведь в компании работают отнюдь не дураки и целесообразней всего их второй глобальный продукт (Чистое небо и Зов Припяти не в счет – аддоны) не подвергать такому же информационному перенасыщению, заменив на его информационный голод.

пасаны, а давайте объявим страйк?))
1 августа 2011 на форуме
Движок новый пишут ведь. Показывать нечего.
1 августа 2011 на форуме
Цитата(RedPython @ 02.08.2011, 03:36)
ну он уже минимум три года как написан с чистого листа

не придерайся к словам wink.gif главное тут что с нуля
Цитата(DEZERTIR1W2 @ 02.08.2011, 03:36)
Кстати, почему такая уверенность, что второго ЧН не будет?

в плане оптимизации и багов имеется ввиду т.к. выходит на консолях. а про концепции не знаю

Цитата(Fe1ix @ 02.08.2011, 03:39)
Движок новый пишут ведь. Показывать нечего.

можно показать модельки, зарисовки художников. да и думаю уже много контента готово
1 августа 2011 на форуме
Хорошая статья.

Исправь здесь
Цитата
Очень много геймеров ругают S.T.A.L.K.E.R. 2 за весомое количество так называемых багов

двоечка я так думаю лишная wink_old.gif

Цитата
Когда-то в интернете промелькнула информация о возможном наличии кооперативного режима в S.T.A.L.K.E.R. 2. И современные тенденции подсказывают, что это может быть вполне реальностью.

По моему, в мире сталкера идеально смотрелся бы режим аля Л4Д.
2 августа 2011 на форуме
Цитата
По моему, в мире сталкера идеально смотрелся бы режим аля Л4Д.


в L4D несколько режимов, какой именно?
Скорее всего аля "Мутанты vs Сталкеры".
2 августа 2011 на форуме
Классический. Группе сталкеров надо пройти уровень-кишку. Отстреливаясь от бандитов и монстров. Плюс пробираясь через аномалии. Так же можно сделать несколько карт - просто пройти уровень, дойти до места, там найти артефакт и вернутся обратно, далее вариант когда надо добежать до укрытия до начала выброса, и т.д.
2 августа 2011 на форуме
Я уже давно предлагал нечто подобное.Вкратце - реализацию отдельных миссий в мультиплеере.Миссии могут быть как из прошлых частей игр (например из ЧН - миссия опустить мост в Лиманск, в течение определённого времени одна команда удерживает позицию на той стороне моста и никого не подпускает к пульту управления, тем временем другая команда прикрывает своих которые пытаются опустить мост), так и совершенно новые.Можно удачно реализовать множество миссий как со стелсом так и без него, как динамические, так и те которые требуют время для прохождения, а также миссии чтобы выполнить которые нужно хорошо подумать головой.Вобщем каждый найдет в мультиплеере всё по своему вкусу.А если GSC будет выпускать ещё и дополнительные миссии...А если ещё их могут создавать и моддеры... :смайлик_плачущий_от_счастья:

Короче я на эту тему писал раньше много, кто захочет - найдет.
1 августа 2011 на форуме
Цитата(StreJloK)
Ведь в компании работают отнюдь не дураки и целесообразней всего их второй глобальный продукт

Вот так вот. GSC уже новички в игрострое, которые кроме сталкера ничего не делали. Мне кажется старым членам команды очень обидно от понимания того, что их гениальный труд ценится лишь узким кругом почитателей.
1 августа 2011 на форуме
Цитата(Rocotos @ 02.08.2011, 03:45)
Вот так вот. GSC уже новички в игрострое, которые кроме сталкера ничего не делали.

имелось ввиду их глобальный продукт в серии. все-таки комьюнити у сталкера свое
2 августа 2011 на форуме
А я думаю, что команде Стк2 нужно обязательно глянуть в сторону мультиплеера RDR. Особенно на ту часть, где можно веселиться целой компанией на всей игровой карте - добавить развлечений, увеличить количество возможных подключений: 64 игрока на общей карте сингла, с А-лайфом и обновляемыми мини-квестами, мини-играми (пульку в баре расписать) и тд. Никто не хочет такой мульт?))
Что касается забагованности - тут и контроль качества на консолях, и тенденция найма группы профессиональных тестеров. ЗП показал, что ГСК могут выпускать нормальный, избавленый от критических багов, продукт. В срок. Так что, думаю, те же шутки про "новые семь лет" вряд ли имеют под собой что то реальное, кроме, естественно, юмора. smile.gif
2 августа 2011 на форуме
Цитата(l3kar @ 02.08.2011, 12:59)
Классический. Группе сталкеров надо пройти уровень-кишку. Отстреливаясь от бандитов и монстров. Плюс пробираясь через аномалии. Так же можно сделать несколько карт - просто пройти уровень, дойти до места, там найти артефакт и вернутся обратно, далее вариант когда надо добежать до укрытия до начала выброса, и т.д.

l3kar, good.gif

И ещё поэпизодное(поуровневое) совместное прохождение сюжета,немного иного,отличающегося от сингла(доп.стимул к и так интересному режиму).Собирается команда друзей,и начинается настоящая история,жизнь,в зоне.
2 августа 2011 на форуме
STALKER--2011, отдельные миссии все-таки были бы уместнее в кооперативе ИМХО
2 августа 2011 на форуме
Ну а что мешает соединить несколько линейных по прохождению уровней в один кооперативный сценарий?
2 августа 2011 на форуме
STALKER--2011, эм, скорее всего сроки. Мы же все хотим увидеть Стк2 хотя бы в течение ближайших двух лет? Григорович ясно дал понять, что планы на мультиплеер у команды есть, и планы космические. Но в релиз Стк2 войдет только сингл, мультиплеер - после. В таком же аддоне, как ЧН или ЗП.

Так что хватит мечтать. laugh.gif
3 августа 2011 на форуме
Цитата
Про мультиплеер сложно сказать что-то, ну, не нужен он Сталкеру вообще.

Не смотри вообще на кнопочку "мультиплеер", раз это не твое. wink_old.gif А кому нужно с удовольствием ей пользуется. smile.gif
3 августа 2011 на форуме
Просто мульт должен выделяться, а быть сотой вариацией TDM.
3 августа 2011 на форуме
Пусть они сделают саму возможность многих режимов кооператива и мультиплеера, а уж миссий модостротели наклепают
3 августа 2011 на форуме
Меня вполне устраивает эта "сотая" вариация. smile.gif
3 августа 2011 на форуме
M.e.s.t.ro.s., ну вот. А меня не устраивает, и т.к. я излагал свои мысли то не надо мне говорить куда смотреть, а куда нет wink.gif
4 августа 2011 на форуме
Боже упаси. И в мыслях не было указывать, куда смотреть. Это ответ на "как бы не нужность" мульта. smile.gif
23 июня 2014 на форуме
Сколько надежд, а игры так и нет, да и врядли будет когда-то уже. Никогда так не сокрушался из-за игр, как со вторым Слалкером, когда узнал про эту заморозку-отмену, или как ее
еще назвать. Как феномально взлетели GSC, так же необьяснимо они и исчезли sad.gif

4 июля 2014 на форуме
Цитата(RastaMasta @ 23.06.2014, 20:51)
Как феномально взлетели GSC, так же необьяснимо они и исчезли

Пришли красиво, так же и ушли)))
4 июля 2014 на форуме
Ну, э, хватит тревожить усопшего. Грех это.
Ruw
5 июля 2014 на форуме
Концепт хорошого STALKER 2 давно есть.
Это игра Singularity. Разумеется концепт нужно обтесать и адаптировать под историю ТЧ.
З Singularity Official Last Resort Trailer


А когда смотришь варианты концовок Singularity возникают ассоциации с диздоком ТЧ


Зону шарахает не на шутку, игрок оказывается в зоне в разных её эпостасиях.
Вплоть до того, что ГГ сам кладет себя в грузовик смерти находясь в прошлом, наблидает рождение зоны...
Наблюдает за покосившейся и разваленной ЧАЭС в будущем, встречая сталкеров будущего...
Поражает товарищей, которые видят ГГ молодым через много лет, будучи старыми в зоне.

Излучатели и исполнитель желаний должны быть в каждой части сталкера в том или ином виде.
Излучатели-антенны как отсылка к Обитаемому острову и некой легенде о пси провинности СССР и Русских ученых эксплуатируемой в играх типа MGS 3 (Медиум Sorrow) и Red Alert (Юрий) и т.п

Исполнитель желаний как неотъемлемое родство с Пикником.
11 июля 2014 на форуме
А вот это уже попахивает модным Биошоком.
Но соглашусь с тем, что тема контроля сознания должна быть центральной в Сталкере. Мы ведь помним что значит татуировка S.T.A.L.K.E.R.
Ruw
21 июля 2014 на форуме
Цитата(ClimatCat @ 11.07.2014, 22:04)
Это хорошая идея, легко реализуемая в линейной повествовательной игре вроде Singularity. Но в Сталкере, где геймплей строится свободе действий и РПГ-элементах, это сделать будет не так просто. К тому же, путешествия во времени в неумелых руках пораждают кучу сюжетных дыр.


Такое еще было в PoP warrior within там герой гуля по открытым локациям, мог по желанию(не сюжетно) переместиться в прошлое в специальных местах на локации или вернутся в будущее..спаунились враги... было 2 заставки не привязанные к сюжету демонстрирующие перемещение...1-ая: корни быстро оплетают стареющий на глазах храм... и 2-ая: наоборот.

с годами все больше начинаю ценить Singularity, это такой коридорный и колоритный Сталкер по которому сделали Биошок инфинити, но до релиза биошок инфинити... (там даже отсылка к сериалу Lost есть....)