Gameru Android app
4796    11

Warhammer 40 000. Dawn of War II, обзор

Naruto @ 19.02.2009

Warhammer 40 000. Dawn of War II, обзор


Разработчики из Ванкувера, Relic Entertainment, вот уже долгие годы продвигают жанр RTS. Из их последних творений вспоминаются Homeworld, Company of Heroes и "первая" Dawn of War - игры , которые тем или иным образом сыграли свою роль в формировании современного понятия RTS . С выходом своего нового проекта Dawn of War II Relic снова собирается перекраивать азы жанра, давая игроку контроль всего над несколькими отрядами.

По сути, вся боевка в Dawn of War II - это часы и часы весело проведенного времени. Вы получите уйму удовольствия, отдав простую команду "боевой прыжок" всеми любимому космодесанту и наблюдая, как при помощи джетпаков они буквально протаранят вражескую формацию с невероятной силой. Или любуясь, как ваши тяжелые пулеметчики прорываются сквозь горы вражескиx солдат, не говоря уже о зрелищной дуэли вашего элитного командира с вражеским Мехом.

Конечно все эти примеры показывают удаль космодесанта, но будьте уверены, другие расы тоже дадут прикурить как следует, благо все противостоящие юниты в равной "весовой" категории действуют почти одинаково. Можно долго рассказывать про всевозможные особенности разных юнитов , их грамотное использование, разные обьединения юнитов для повышения их эффектиновсти, в общем одной фразой - все дело в микроменеджменте .

Однопользовательская компания за космодесант подарит десятки часов геймплея и огромный потенциал желания пройти игру снова - вобщем все, чтобы не дать вам заскучать . Забудьте о сборе ресурсов, теперь все, что вам нужно, будет найдено на поле брани (дополнительное снаряжение, которое можно нацепить на ваш лично кастомизированный отряд). Система прокачки, чем-то напоминающая такую же в Mass Effect, привносит тот необходимый баланс в игре, который с одной стороны дает навороченные спецспособности, а с другой заставляет делать определенные выборы при кастомизации отряда, что дает (хоть и в глубине душы) чувство, что ваш отряд больше не стандартизированная груда мяса, а нечто более уникальное. Ну, и не забываем о рейтинге, полученном в конце каждой миссии, который заставит вас стремиться улучшить ваше мастерство в игре и повысить эффективность каждого юнита.

А теперь, как и полагается, ложка дегтя в банке меда. Главная проблема новенького DoW 2 - отсутствие разнообразности ( к слову прошу заметить, что эта тенденция ныне вылезает на каждом углу - Принц Персии, Assassin’s Creed, Far Cry 2, Mirror’s Edge, про жанр стратегий заикаться не буду, т.к. на моей памяти всплывают всякие Empire Earth, а про них лучше не вспоминать). Да, с началом новой миссии перед нами появляются новые враги, но мы снова и снова захватываем примерно одни и те же карты на протяжении компании. Несмотря на получение новых апгрейдов и статов, тактика видения боя останется примерно той же самой для большей части игры, и координальных изменений в ней никоиiм образом не прeдвидится. Даже смена планет не спасает игру от назойливых повторов - куда бы мы не полетели, перед нами будут стоять те же задачи и мы будем сражаться с примерно одинаковыми боссами, использующими одинаковые уникальные способности, приписанные тому или иному виду врага. Единственное, что держит эту игру на плаву, - это захватывающий геймплей, в остальном же особой новизны, как таковой, и нет .

Теперь немного о многопользовательском режиме . Как вы можете догадаться, он тоже отходит от стандартных основ жанра – “набери ресурсы, собери армию , долбани по врагу посильнее, да побольнее”. Конечно, базовый сбор ресурсов и захват конрольных точек присутствует, но не в той форме, к которой мы привыкли его видеть в том же Варкрафте . Разработчики не забыли добавить систему апгрейдов и прокачки отрядов, хоть и в более компaктной форме по сравнению с той, что присутствует в однопользовательской версии. Игрокам предлагается выбрать один из трех архетипов : строитель, штурмовик или спецназовец, и действовать сообща в сражениях "трое на трое" дабы одержать победу .
Конечно, такой вид RTS преподносит много новых интересных идей, но все же автор статьи не уверен, что отказ от стандартной постройки базы и малое количество юнитов у каждой из воинствующих сторон является правильным решением для мультиплеера . Ну и конечно же, хотелось бы побольше карт для сражений - тех пяти, которые прилагаются вместе с игрой и еще трех, добавленных первым патчем, определенно не хватает .

Меня не покидает странное чувство - отсутствие желания пасть на колени перед новой игрой Relic Entertainment. И все же должен признать, что DoW 2 - яркий, потрясающий проект, как с графической стороны, так и с геймплейной. Eго можно по праву признать обладателем одних из лучших тактических боев в жанре РТС на сегодняшний день. Авторам впору апплодировать за толчок порядком застоявшегося RTS в новом направлении, хотя DoW 2 немного прихрамывает на своем нелегком пути.

Заключение

Концепт: Новый взляд на жанр RTS, уменьшающий количество отрядов до минимума для каждого игрока. Графическая начинка: Relic всегда были лидерами в этой области в жанре RTS, и, собственно, DoW2 эту традицию продолжает.
Звук :Что озвучка , что эффекты - все на высшим уровне.
Играбельность: Спецвозможности и тактика достаточно обширны, что делает контроль над четырьмя отрядами поистине увлекательным занятием .
Уровень развлечения: Недостаток разнообразия в синглплеере и не совсем идеальная модель мультиплеера не дают этой игре попасть в классику жанра.
Повторное прохождение: Довольно высокий уровень реиграбельности .

Оценка 8.75



Оригинал


19 февраля 2009 на форуме
fen1x - спасибо за обзор,почти 9 неплохо весьма. smile.gif
19 февраля 2009 на форуме
Цитата(Мортарион @ 19.02.2009, 20:19)
спасибо за обзор

Спасибо и плюс положены автору Naruto smile.gif
19 февраля 2009 на форуме
Либо статья куплена либо ее писал какой нить фанатик не совсем трезво оценивающий. Тем более что первая емпаер еарф была шедевром.

Апдейт:
Наруто, не знал что ты фанатик))
19 февраля 2009 на форуме
Спасибо за перевод smile.gif
19 февраля 2009 на форуме
Цитата
Либо статья куплена либо ее писал какой нить фанатик не совсем трезво оценивающий. Тем более что первая емпаер еарф была шедевром.

Апдейт:
Наруто, не знал что ты фанатик))


Оптимист суди трезво,ну понимаю не понравилась тебе игра,как мне например не нравится не одно игра от биззард,Почему надо сразу говорить что статья купленна и кто ее писал фанатики? Ведь она тебе не понравилась только. smile.gif Как видишь другим она понравилась больше. Оценка достаточно высокая и это хорошо. smile.gif

P.S - Статью наверное писал я,так как я фанатик. z_5.gif
19 февраля 2009 на форуме
*Оптимист*, я не писал , я переводил . З.Ы. все то что в скобках за исключением примеров про группировку отрядов - это мое личное мнение)
19 февраля 2009 на форуме
Мортарион, я сужу потому, что на продолжение оргинала никак не походит, да и только! Можно же было назвать игру - "Как храбрый капитан и его 5 отрядов на двух планетах порядок наводили" или "Веселые мечты капитана братства".Просто нажились на марке.
19 февраля 2009 на форуме
Цитата
Мортарион, я сужу потому, что на продолжение оргинала никак не походит, да и только! Можно же было назвать игру - "Как храбрый капитан и его 5 отрядов на двух планетах порядок наводили" или "Веселые мечты капитана братства".Просто нажились на марке.


Я прекрасно знаю что первая часть самая лучшая,Я еще не играл в полный DOW2,так что судить сейчас точно немогу. только MP в бетке. Но мп мне хорошим показался. smile.gif Насчет бравых капитанов? а почему нет. Капитан и 5 отрядов десантников это сила явно не малая. smile.gif Если судить по вселенной,но если по игре то да это немножко бредово. если на всех планетах еще были орки.
20 февраля 2009 на форуме
Во вторую чась еще не играл . но судя по отзывам это нечто смахивает на СОН , а жаль я в первый ДоВ через модем с друзьями резался часами , аддское мясо было . Да и компания оригинала была более менее ничего .
21 февраля 2009 на форуме
Цитата
"Как храбрый капитан и его 5 отрядов на двух планетах порядок наводили" или "Веселые мечты капитана братства".Просто нажились на марке.

Ваха без превозмогания - это уже ваха.
16 марта 2009 на форуме
Игра попёрла!!! laugh.gif
Больше всего компания похожа на версию ворхаммера для PSP(сквад командор, кажется) только бой не пошаговый а в реальном времени. Вривык к игре за считанные секунды, а когда получил дредноут... Вах...
А мультиплеер немного похож на старый - всякие точки, база, и т.п., правда в мультиплеере я пока разобраться не пытался biggrin.gif


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
17191

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
4003

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0