Gameru Android app
19165

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Не каждый сейчас вспомнит, но до Witcher и Dying Light поляки не особо славились своими играми, а те немногие игры, что доходили до внешних рынков, были крайне низкого качества как в техническом плане так и в нарративном. Но если в Украине, например, делали игры про постапокалипсис, то в Польше клепали шутеры описанного выше качества. Так что на довольно долгое время фраза “польский шутер” стала нарицательной и описывала просто плохую игру. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Зачем этот экскурс в историю игровой индустрии для самых маленьких? А очень просто: для того, чтобы вы лучше прочувствовали мои отношения с серией Sniper. В далеком 2010 я играл в Sniper: Ghost Warrior, а как позже узнал - это вторая часть во франшизе, и мои впечатления были мягко говоря неудовлетворительными. Впрочем не только мои: у игры сейчас чуть больше 50% на Метакритике, но,  как видите, бравых разработчиков из City Interactive это не остановило и они упорно продолжали всё это время заниматься серией про Снайпера, постепенно оттачивая свои навыки и зарабатывая всё более лояльную фанбазу. И вот сегодня мы уже смотрим на шестую часть в серии под названием Sniper Ghost Warrior Contracts 2. А мне было интересно разобрать для вас новую игру серии спустя 11 лет с момента моего первого знакомства и выяснить, что же серия представляет из себя сейчас.

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Несмотря на дополнительный подзаголовок, Contracts - это всё еще прямое продолжение, просто в предыдущей части ввели механику выбора миссий вместо открытого мира из Sniper Ghost Warrior 3, и вторая часть Контрактов не стала исключением. После беглого интро-брифинга нас отправляют на главный экран, где нам доступен выбор открытых миссий, магазин со снаряжением и дерево умений. Первым делом нас отправляют на полигон где учат базовым механикам стрельбы, а также показывают нестандартное снаряжение как например дрон-разведчик или полуавтоматическая автономная снайперская турель (нет, играть за вас она не будет). 

Каждой миссии предшествует брифинг в основном с полустатичными слайдами и закадровым нарративом, который не очень то и не нужен, ведь сюжет — это точно не самое важное в этой игре. Да, он тут есть, но абсолютно “для галочки”, и уже через пару дней единственное, что вы вспомните, это имя персонажа - Рейвен, поэтому вдаваться в подробности сюжета я не стану. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Также перед началом миссии нам дают возможность выбрать снаряжение, которое включает в себя винтовку, вторичное оружие, пистолет и набор гаджетов, как летальных так и вспомогательных. И последний шаг перед началом любого контракта - нам дают выбрать одну из четырех сложностей. Первая и вторая это абсолютные аркады, в которых видно куда полетит пуля, то есть в симуляторе снайпера у тебя забирают главное - возможность быть снайпером. Оставшиеся две отличаются небольшим набором послаблений. На третьей сложности работает дальномер в прицеле снайперской винтовки, а также есть вспомогательная анимация для более комфортной поправки на ветер. В последней же и этого нет, хотя я не могу сказать, что разработчики скатываются в лютый хардкор и реализм, так как рассчитывать поправку на ветер нас никто не заставляет, она всегда показана в самом прицеле снайперской винтовки. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

И вот мы на миссии. Всего в игре доступно шесть постепенно открывающихся локаций, на каждой из которых в среднем есть четыре сюжетных цели, а также иногда встречаются побочные контракты на уничтожение целей. За выполнение каждого контракта, как сюжетного так и нет, дают деньги, а за побочные еще отсыпают специальные токены, за которые можно покупать топовые снайперки. 

И если побочных контрактов не много и все они об одном - убить цель и забрать с трупа предмет, то вот основные контракты удивили разнообразием. Есть классические уничтожения на дальней дистанции, есть диверсии разных видов с разными условиями, есть прикрытие снайперским огнем заложника при его побеге, ну и напоследок - кража ценных материалов.

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

И тут у вас должна появиться закономерная мысль: а как это возможно в игре про снайпера? Хоть у игры и есть сильный уклон в снайперскую тематику, но она также дает и опыт игры за спецагента а-ля Сэм Фишер. Уже на второй карте появляются базы с противниками на которых тебе так или иначе нужно будет поиграть “по стелсу”, ну либо же натравить на себя половину комплекса. И тут немного не ясно, или это игра так постеснялась подсказать о смене геймплея, или же я не смог обыграть геймдизайнера на этой базе. 

Если локация - это сеттинг, как правило пустынный, то контракт и условная база на которой его нужно выполнять - это своего рода снайперский пазл. Напомню, что игра практически в открытую говорит на начальной сложности, что играй в меня как хочешь: на первом уровне как в Call of Duty, но на последнем всё же постарайся поиграть по нашим правилам. Решение пазла начинается с разведки местности дальномером, и в отсутствии напарника, как в реальности, игра маркирует противников и интерактивные предметы соответствующим маркером. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Первоначально разведав обстановку можно начинать убирать противников, а искусственный интеллект в Sniper Ghost Warrior Contracts 2, извините за тавтологию, не обделен интеллектом. У болванчиков есть строгий маршрут которого они придерживаются, а также крайне ограниченное поле зрения. И даже с ограниченным полем зрения игрока не раскрывают при попадании, а дают довольно большой промежуток времени, чтобы скрыться. Поэтому как только ты понимаешь возможности своей винтовки и общие правила того, как реагируют противники на внешние раздражители, контракты перестают быть чем-то сложным, и становятся скорее  приятной задачкой в стратегическом планировании. Причем это актуально для всех типов задач: как для уничтожения живой цели так и для диверсии на нефтедобывающем заводе. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

С другой стороны - для заскучавших или тех, кто захочет пройти игру заново, у разработчиков есть испытания, каждое из которых приносит денежное вознаграждение и очки прокачки способностей, количество которых пропорционально уровню сложности. Скажем, сюжетное испытание по ликвидации цели принесёт минимум награды, а если игрок ликвидирует её в ключевой момент геймплея, например во время казни заложника, то получишь больше награды. Ну и конечно же за чистое уничтожения без поднятия тревоги дают больше всего денег и очков. На каждую локацию испытаний примерно штук по 15. Чаще всего они взаимоисключаемы, а также бывают как уникальные для локации и и обстановки так и базовые однотипные (таких заметно меньше).

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Арсенал у Рейвена в меру богатый, но самое главное - он не чувствуется однотипным. Снайперские винтовки делятся на три категории, пистолеты тоже можно разделить на две больших группы, а вспомогательное оружие так и вовсе разнообразно. Там есть и дробовики и пистолеты-пулеметы и автоматы и даже лук. Последний - имба, по моему мнению. Такое разнообразие позволяет лучше подстроить игровой процесс под себя.

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Дополнительной изюминкой является система модулей. Большая часть это просто улучшение характеристик ну или вместимости магазина, но есть и более интересные экземпляры - например специальные патроны. У снайперской винтовки кроме обычных есть еще бронебойные, отвлекающие, ЭМИ патроны, разведывательные (подсвечивают врагов через стену) и супер нереалистичные AGILE, которые превращают оружие в рейлган так как на патрон не влияет ни гравитация ни ветер. Не подумайте, всего за раз можно взять только до двух дополнительных типов патронов, да и тех по пять штук, без возможности пополнять их по ходу игры. Всё это богатство позволяет спланировать тактику и опробовать совершенно разные сценарии завершения контракта и самое главное его ровно в меру, чтобы не запутаться и попробовать поэкспериментировать. 

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Ну и в довесок - дерево прокачки. Всего есть четыре вкладки: улучшение снаряжения Рейвена, улучшение самого Рейвена, улучшение снаряжения и подсумков, а также отдельно - улучшение дрона и полуавтоматической автономной снайперской винтовки. Все они сугубо пассивные и, как мне кажется, абсолютно опциональные и в основном призваны скорее лишь немного разнообразить опыт прохождения, нежели подарить абсолютно новый геймплей. Наглядный пример: можно открыть приспособление для троса, чтобы иметь возможность не только спускаться вниз, но и подниматься под углом вверх. Без этого явно можно прожить.

Польский шутер за который не стыдно: обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Напоследок давайте поговорим про “недостатки”. Почему в кавычках? Просто я не считаю их недостатками, а скорее издержками, так как игра хоть и сделана на Cryengine, но это всё еще АА проект у которого порой видны шероховатости из-за недостатка бюджета. Например тот же перк для подъема вверх по зиплайну: да, он едет вверх, но на руках… видимо просто не хватило ресурсов на анимацию и устройство, которое должно было крепиться к тросу. Ну или иногда есть проблема при спуске с лестницы - ты как бы уже триггернул анимацию падения, но все еще не упал и как итог ты залип и ждешь пару секунд пока игра вытолкнет тебя  из-за текстур. Также для кого-то может стать проблемой отсутствие вменяемого сюжета. Ну и то, что я уже вспоминал - ИИ. Да, боты глупы и безбожно слепы, и я понимаю, чтобы сделать отличный ИИ, нужны деньги, а самое главное - сильно сложнее сделать предсказуемый геймплей в игре-пазле.

* * *

Игра определенно может понравиться многим, особенно если садиться за неё с пониманием, что это АА продукт. Но даже несмотря на это в ней нет абсолютно плохих моментов, которые разрушали бы удовольствие от игрового процесса. А ещё она относительно короткая и больше сосредоточена на реиграбельности нежели на длине, и поэтому не успевает исчерпать себя, а тем кого затянет - сможет подарить ещё немного фана и челленджа. 





Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
15792

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
4001

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
Мини-обзор Chronos: Before the Ashes
12 декабря 2020
46835

Мини-обзор Chronos: Before the Ashes

Gunfire games выпустили классную Remnant from the Ashes и я был крайне рад, когда узнал, что выйдет приквел. Без малейших сомнений я взялся за игру и для меня стало сюрпризом, что игра н ...
WEGAME 6.0