21240    5

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Давным давно в далекой-далекой галактике… эта заставка стара как мир, но заставляет меня, как фаната вселенной звездных войн вздрагивать предвкушая что-то теплое и приятное. До какого-то момента. Потому что с момента оригинальной трилогии много чего поменялось.

Вселенная пережила расширение, переработку и поглощение детища Джорджа Лукаса зловещим Микки Маусом. А права на производство игр по вселенной Звездных Войн находятся в руках темной корпорации “ЕА”. Фильмы в большинстве выходят посредственные, по-настоящему запоминающихся игр я не видел с выхода Knights of The Old Republic 2: The Sith Lords.

Но когда-то эта пучина тьмы должна быть прорезана лучом надежды. Этот луч попытался выйти из студии Respawn Entertainment. И похоже фанатам еще есть на что надеяться. Вы на канале Gameru, с Вами Boshy, а это обзор по фактам на свеженькое изделие по вселенной Звездный Войн - Star Wars Jedi: Fallen Order.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

События игры происходят между 3 и 4 эпизодом киносаги. И, славься Оби Ван, как я рад что они решили взять события былых времен, а не вершить новые по мотивам импотентных 7, 8 и 9 эпизодов.

Галактика переживает темные времена. Империя продолжает железной рукой укреплять новый мировой порядок, а приказ №66 уже прошел свою активную фазу действия. Почти все джедаи, некогда хранители спокойствия и поборники справедливости подверглись уничтожению, а за теми оставшимися, кто смог затаиться в тенях дольше других охотится уже очень важная, пафосная и брутальная Имперская Инквизиция. И в этом темном мареве история пойдет о падаване, который в юности потерял своего учителя в ходе зачистки того самого приказа №66. Имя нашему герою - Кэл Кестис. Юноша в страхе свалившихся на него событий потерял связь с Силой. Сейчас же он прячется от гончих Империи выдавая себя за разборщика кораблей на отдаленной планете-свалке Бракка.

Так мы и начнем будучи никем, но скоро все пойдет не так и мир для Кэла вновь перевернется. Потому что Империя настигает любой неугодный элемент и в ходе экстренного побега, нам придется с новообретенными напарниками поневоле сначала сбежать от опасности, а в обозримом будущем вновь обрести потерянные знания, как и получить новые, а также попытаться возродить Орден Джедаев для восстановления баланса Силы. На протяжении игры мы посетим несколько планет, познакомимся с рядом персонажей, искромсаем сотни штурмовиков и откроем не одну тайну Силы следуя по пятам Джедая-исследователя по имени Эво Кордова.

В качестве приключения Star Wars Jedi: Fallen Order работает довольно хорошо. Она имеет явные признаки метроидвании, а значит все возможные пути и проходы в локациях откроются далеко не сразу - нам будет необходимо стать сильнее и в процессе прохождения изучить вспомогательный прием Силы, чтобы пройти глубже. Поначалу локации будут казаться маленькими, а затем продвигаясь дальше и дальше каждая планета обретает нужный объем и площадь.

Бороздить здешние места не представляется скучным - ведь в игре довольно красивые пейзажи и не сильно приедающиеся приемы паркура на манер тех же Prince of Persia, Assassin's Creed или Tomb Raider. Нам придется много лазить, карабкаться, прыгать в поисках ответов на вопросы или просто за сундуками. Элемент исследования локаций надоесть толком не успел, а это уже добрый знак, хотя безусловно и были моменты с не очевидным решением проблемы. Правда погоня за бонусной добычей является в какой-то степени удручающей, ибо в локальных сундуках найти что-то по-настоящему заманчивое не представляется возможным - чисто эстетические финтифлюшки для светового меча, оформление одежды для Кэла, расцветки корабля и дроида компаньона о котором мы поговорим позже. 

4
По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

А сейчас нам стоит обсудить нашего главного героя. Кэл обладает эффектом слабенького вина. Поначалу он представлен крайне сухо и разочаровательно, он весь в смятении и пытается разобраться в происходящем. Крайне тяжело проникнуться к нему симпатией, так как все что он может делать - это еле выдавливать из себя эмоции и монотонно переспрашивать утверждения других. Но со временем, по мере прохождения игры юноша восстанавливает связь с Силой, набирается опыта и мудрости и вновь начинает обретать эмоциональные краски, начинает доверять своим напарникам и делать собственные выводы на счет происходящих событий. Ближе к концу игры симпатией к Кэлу проникнуться гораздо легче.

Уникальной силой нашего героя является психометрия - возможность читать отголоски Силы в местах ее сильного сосредоточения, по сути являясь своеобразным проигрывателем флешбеков. Эта способность является отличным нарративным приемом и позволяет понять какие события происходили в той или иной локации.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

А вот внести озорную нотку позитива в пучину монотонности главного героя нам поможет наш дроид-компаньон по имени BD-1. Этот малыш способен покорить любое сердечко при первом же своем появлении шустро перебирая своими маленькими ножками в сопровождении милых звуков на бинарном языке.

На разработку данного милашки разработчики потратили целых 2 года и это хорошо видно. Пусть даже наш кроха не проговорит и слова, но своим тоном, световым индикатором и общей моторикой его всегда можно понять, когда он находит что-то интересное для сканирования. В остальное время он мило сидит у нас на спине и всегда готов помочь выдав нам целебный стимулятор в тяжкую минуту борьбы. Он эффективно справляется с задачей оживлять любую сцену, в которой фигурирует. BD-1 явно попадает в список моих любимых дроидов из Звездных Войн на ряду с HK-47 и T3-M4 из серии Knights of the Old Republic и R2-D2 с C3P0 из киносаги.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Но также не будем забывать о других членах экипажа нашего славного корабля. Ведь еще есть капитан и просто отличный пилот по имени Гризз. Часто он ворчливый и вредный, не прочь проронить шутку в сторону Кэла, но даже у него происходят приступы доброты и понимания, ведь в глубине души он славный малый.

А нашей наставницей же выступает Цере - бывшая джедай пережившая мясорубку приказа №66 как и мы. У нее есть несколько скелетов в шкафу, о которых мы узнаем в процессе прохождения. Именно она мотивирует Кэла попытаться восстановить Орден Джедаев и даровать галактике погрязшей во тьму новую надежду и желание бороться.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Перейдем к механикам. В большей степени, боевая система Star Wars Jedi: Fallen Order напоминает Sekiro: Shadow Die Twice. Она быстрая и динамичная благодаря комбинациям ударов и умениям. Здесь есть увороты, парирования, шкала блока и Силы. Присутствуют места для медитации, в которых мы можем прокачать новые умения, полечиться присущие Souls-like играм. Но есть и некоторые нюансы. Эта игра может прощать благодаря настраиваемой сложности. От нее зависит уровень урона и агрессии от врагов, а также размер так называемого “окна для парирования”.

Буду честен - я проходил игру на сюжетной сложности, так как не являюсь фанатом боли и превозмогания - я пришел в первую очередь окунуться в мир и хорошенько поизучать его. Возникнет желание подраться в более напряженной обстановке - сложность всегда можно подкрутить. В этом кстати и кроется еще один плюс игры. Разный порог вхождения для разной аудитории является ключом успеха и расширением охвата покупателей. Так как если бы данная игра была бы не прощающей чистокровной Souls-like - я бы прошел ее на “ютубе” так как руки заточены далеко не под это. А так прыгаю, бегаю в свое удовольствие, издеваюсь над штурмовиками и довожу их до полного отчаяния, отражая бластерные выстрелы и с помощью толчка Силы заряжаю ракету обратно в супостата. И это доставляет удовольствие.

А вот чего точно не хватает так это разнообразия приемов силы. По меркам той же Jedi Academy, мы изучим лишь базовые приемы - толчок, притяжение, бросок мечаа вот возможность уйти в светлую или темную сторону Силы не существует, а было бы здорово. Но это уже хотелки фаната Звездных Войн. Мы же все таки в первую очередь в слешере - а это реализовано отлично, ведь мы можем орудовать не только одинарным клинком, но и двусторонним, а также комбинировать эти два стиля для пущей эффективности и эффектности баталий, что добавляет хорошую долю разнообразия и возможностей в механику боя.

Прокачка героя осуществляется через 3 взаимосвязанные ветки: Сила, Фехтование и Выживание в них мы инвестируем наш накопленный опыт для обретения новых приемов, а также пассивных навыков. И да, также как и в Dark Souls, если мы умрем - враги возвращаются на свои места, а опыт останется на полу и будет терпеливо ждать вашего пришествия обратно, если вы конечно снова не умрете по пути к нему.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Что по графике, то картинка безумно радует глаз. Здесь весьма приятные пейзажи и не зря присутствует фото-режим. И, поверьте, лучше один раз увидеть, чем 100 раз слушать какие красивые панорамы из игры можно выжать. Правда вот по оптимизации дело довольно неоднозначное - игра сама по себе идет довольно плавно, но в какие-то моменты просадка может буквально на секунду-две до 10-15 кадров. Сказывается подгрузка локации, так как данные случаи происходят именно во время перемещения, в бою с таким сталкиваться не приходилось и на том хорошо.

4
По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen OrderПо пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Подводя итоги хочу лишь сказать, что это вполне хороший представитель игр по вселенной Звездных Войн. Трудно вынести из данной игры что-то инновационное или запоминающееся. Она просто хорошая и в ней приятно находиться. Процесс погружения с местным разнообразием планет не наскучивает и ты плавно проходишь тернистый путь от начала до конца. Публика изрядно проголодалась по годноте в сеттинге Звездных Войн и большинство аппетитов данное творение от Respawn Entertainment способно удовлетворить.

Оценка этой игре однозначно “Понравится многим”, но если бы подтянуть персонажей, особенно главного героя вначале игры, да разнообразить боевку парой-тройкой приемов Силы с уклоном в светлую или темную сторону, а также прописать пару сценарных ходов более обоснованно и подойти к этому чуть поглубже, так сказать углубиться в философию и устройство мира Звездных Войн - игра могла бы быть смелым кандидатом в классику по вселенной Звездных Войн.

По пунктам. STAR WARS Jedi: Fallen Order

Но и на том уже неплохо, даже хорошо. Надеюсь успех в продажах чистой синглплеерной игры сподвигнет ЕА и других разработчиков давать добро почаще на проекты подобного типа и мы увидим еще больше приятных творений в духе увлекательного приключения на одного игрока.



7 марта 2020 на форуме
Мне не понравился.
7 марта 2020 на форуме
Egorich___, ты у нас особенный, поздравляю
7 марта 2020 на форуме
всегда знал что я не 95%
8 марта 2020 на форуме
Перекат на кнопку z придумал полный дегенерат
9 марта 2020 на форуме
Плюсую) поэтому я лихо пересел на пад)


Также читайте

Superhot: Mind Control Delete - обзор игры
30 июля 2020
11134

Superhot: Mind Control Delete - обзор игры

Оригинальный Superhot был действительно необычен. У игры был классный и необычный геймплей, который строился вокруг концепции “время движется, когда движешься ты”, захватывал надолго, визуально ...
Обзор ремейка Destroy All Humans
27 июля 2020
14786

Обзор ремейка Destroy All Humans

Видимо астрологи в лице THQ Nordic объявили год ремейков, ремастеров и продолжений старых серий. Казалось бы только-только вышел отличнейший ремейк “СпанчБоба”, и вот на подходе ещё один обновл ...
Обзор Спанч Боб Квадратные Штаны: BFBB - Rehydrated
6 июля 2020
20648

Обзор Спанч Боб Квадратные Штаны: BFBB - Rehydrated

Мультсериал о Губке Бобе знает буквально каждый, и многие его смотрели, а вот с играми, особенно хорошими дело обстояло то так, то сяк. И вот разработчики вместо того, чтобы снова изобретать новую игр ...