Gameru Android app
5029

Обзор NVIDIA GeForce GTX 590

Обзор NVIDIA GeForce GTX 590 (перевод)




Конкуренция на рынке графических ускорителей всегда протекала напряженно - NVIDIA и AMD периодически выпускают новые решения, а несколько лет назад "завязалась" тенденция выпускать двухчиповые флагманские решения. AMD первой представила свой графический ускоритель 6990, а затем и калифорнийцы решили порадовать своих поклонников, выпустив GeForce GTX 590 на базе двух чипов GF110 в предверии выхода Crysis 2. О новинке и пойдет речь. В двух словах - инженеры NVIDIA взяли два их лучших чипа, поместили на одну печатную плату вместе с чипом NF200, служащим как мост PCI Express, получив в итоге высокоэффективное SLI.
Довольно странно, что оба флагманских решения вышли в марте этого года, а не в преддверии рождественских праздников (прим. читай Нового года в России и СНГ) как это делалось раньше, ведь именно в этот период можно ожидать самый большой спрос на полупроводниковую продукцию в году. Но графическая индустрия меняется, а вместе с ней и меняются даты выходов новинок.

Архитектура и дизайн




В целом GTX 590 это две GTX 580, объединенных на одной плате, как уже говорилось выше, но с более низкими частотами. Производитель не стал урезать количество текстурных блоков, шейдеров или шину доступа к памяти. Таким образом мы получаем 1024 ядра CUDA и 3 гигабайта памяти типа GDDR-V - никогда прежде, мы не держали такую мощь в руках! Конечно же GTX 590 поддерживает DirectX 11 и аппаратную тесселяцию, что говорит о поддержке любых современных игр.
Чтобы сохранить тепловыделение, энергопотребление и уровень шума на приемлемом уровне, NVIDIA понизила частоты и напряжение относительно GTX 580 - 607 МГц против 772 МГц для чипа и 3414 МГц против 4000 Мгц для памяти. Сильно ли отразятся подобные манипуляции на производительности мы узнаем в ходе тестирования.



Не изменилось и количество контроллеров памяти на чип - их по прежнему 6 (в сумме 12), что и дает в два раза больше суммарной памяти при использовании чипов памяти объемом 256 Мб, чем у GTX 580.
Оба чипа обеспечиваются 10-фазной системой питания и расположены на 28-ми сантиметровой 12-ти слойной печатной плате. Вверху располагается порт MIO, предоставляющий возможность соединить два двухчиповых монстра по средством технологии Quad-SLI.
У GeForce GTX 590 четыре видеовыхода - три Dual-Link DVI и один mini HDMI. По нашим предположениям, одной видеокарты будет достаточно для игры на трех мониторах, что мы и собираемся проверить в ходе обзора.
Две алюминиевые платы на обратной стороне призваны охладить и защитить от повреждения микросхемы памяти. Двухслотовая система охлаждения самих чипов состоит из двух радиаторов с испарительной камерой - по одному на чип и широкого вентилятора.



Ее кожух напоминает GTX 295 - предыдущего двухпроцессорного флагмана компании. (Что кстати вызвало кучу поддельных фотографий до анонса, в которых 295 выдавалась под видом 590).
Нет смысла в очередной раз объяснять принцип устройства и работы видеопроцессора PureVideo, так как здесь мало отличий от других видеокарт 400/500й серии. Скажем лишь что видеодвижок VP4 позволяет аппаратно декодировать любой современный видеоформат MPEG, кроме MPEG-1. Справедливости ради стоит отметить что им практически никто уже и не пользуется. Так же стоит отметить что теперь на видеокартах NVIDIA звук передается через сам HDMI, вместо устаревшего способа через S/PDIF.



Все видеокарты, начиная с 400-й серии, поддерживают технологию 3D Vision Surround, которая позволяет играть на трех 3D-дисплеях одновременно, что выводит удовольствие от процесса игры на новый уровень. Идея была заимствована у технологии 2D игры Eyefinity от ATI, но с добавлением 3D изображения. Возможно если бы ATI не представили технологию игры на нескольких мониторах, то NVIDIA никогда бы и не представила 3D Vision Surround. Разумеется, играть можно и на одном 3D мониторе или нескольких 2D мониторах. Кстати несмотря на то, что 3D Vision Surround официально представлена с выходом GeForce GTX 470/480, обладатели устаревших GeForce GTX 260, 275, 280, 285 и 295 могут так же использовать эту технологию.
Поэтому если вы являетесь счастливым владельцем GTX 590, то можете смело покупать набор 3D Vision и/или несколько мониторов и найти новые ощущения от игр.



Тестовый стенд:
Материнская плата: eVGA X58 Classified
Процессор: Core i7 965 Extreme @ 3750 MHz
Оперативная память: 6144 MB (3x 2048 MB) DDR3 Corsair @ 1500 MHz
Блок питания: 1200 Watt
Монитор: Dell 3007WFP - up to 2560x1600
ПО:
Windows 7 RTM 64-bit
DirectX 9/10/11 End User Runtime (latest available)
NVIDIA GeForce series 260 driver <> 267.71

ПО для тестирования:
Battlefield Bad Company 2
Colin McRae Dirt 2
Far Cry 2
Call of Duty: Modern Warfare 2
Crysis WARHEAD
Anno 1404
3DMark Vantage
3DMark 11
Metro 2033


Что мы подразумеваем под игровой производительностью? Конечно же качество изображения - количество кадров в секунду (FPS). Чем этот параметр выше, тем более динамичнее процесс игры. Так минимальное приятное количество кадров для глаза 30 в секунду, поэтому порог 30-40 FPS будем считать порогом для комфортной игры. Например если ваша видеокарта выдает такое количество FPS, то вы еще сможете поиграть, но для будующих игр вам нужно будет ее сменить. 40-60 FPS у вашей видеокарты есть небольшой запас для игр следующего поколения, а выше 100 FPS говорит о том, что вы обладаете очень быстрой видеокартой, которая позволит рассмотреть игровые хиты в ближайшие 2-3 года.

Тестирование


Call of Duty - Modern Warfare 2 (DX9, 4x AA, 16x AF)



FarCry 2 (DX10, 8x AA, 16x AF)



Anno 1404 - Dawn of Discovery (DX10, 4x AA)



Crysis Warhead (DX10, 2x AA, 16x AF)



3DMark Vantage (DX10)





Metro 2033 - The Last Refuge (DX11, AAA, 16x AF)



Battlefield Bad Company 2 (DX11, 8x AA, 16x AF)



3DMark 11 (DX11)



Разгон


Ни для кого не секрет, что у большинства компьютерных комплектующих можно легко поднять производительность, применив разгон. Видеокарты не являются исключением.
Что нам нужно?
Одним из лучших инструментов для разгона видеокарт NVIDIA и ATI является утилита Afterburner, которая совместима с 90% видеокарт.
Нам удалось разогнать GTX 590 до 675 МГц по ядру без поднятия штатного напряжения.
И нет никаких сомнений, что 700 - 800 МГц можно будет взять с более лучшим охлаждением, что мы и проверим в рамках другой статьи.
Вопрос другой - а есть ли смысл разгонять и без того неслабый видеоадаптер?



Заключение


Такие продукты, как рассмотренный сегодня, всегда сложно кому то рекомендовать - они дорогие и предоставляют такую высокую производительность, которая вряд ли понадобится кому-то из обычных пользователей. Но тем не менее найдутся те, которым необходимо самое лучшее количество FPS в играх, и именно эти люди будут покупать таких двухчиповых монстров, несмотря ни на какие деньги.
GTX 590 это зверь, который здесь и сейчас обходит все остальные карты. Уровень шума довольно низкий для двухголовых монстров, 80 градусов - норма, и умопомрачительное энергопотребление - 350 Вт. Обладая таким вы можете без раздумья выставлять любой уровень сглаживания или анизотропной фильтрации.
Разумеется такой видеокарте нужен и соответствующий процессор. Даже нашего Core i7, работающего на частоте 3750 МГц не всегда хватает, чтобы раскрыть возможности видеокарты на 100%. Но с другой стороны, стоит ли беспокоиться о нераскрытом потенциале видеоадаптера, если FPS перевалил за 60?
Проблем с драйверами в плане поддержки multi-GPU у нас не было вообще. Все протестированные игры масштабировались прекрасно, кроме Crysis Warhead, но NVIDIA в курсе проблемы и уже работает над исправлениями в новых драйверах.
Цена примерно 540 EUR без НДС, что безусловно много для видеокарты. На наш взгляд даже лидирующие видеокарты не должны стоить дороже 499 EUR. Одно лишь можно сказать точно - GTX 590 самая мощная видеокарта из всех выпущенных и протестированных нами когда-либо.

Источник


Также читайте

Обзор доступного геймпада Artplays PC NS-45
27 июня 2019
7088

Обзор доступного геймпада Artplays PC NS-45

Сложно найти бюджетный геймпад, который стоил бы стоил бы доступных денег, имел бы нормальный дизайн, не имел бы скрипов-люфтов и прочих признаков корявой сборки, и при всем этом - еще и работал бы хо ...
Nvidia скоро покажет Super железо
27 июня 2019
6501      12

Nvidia скоро покажет Super железо

Стало известно, что Nvidia готовит улучшенную линейку видеокарт GeForce RTX Super, которую представят 2 июля. Пока что заявлены только модели RTX 2060 Super, RTX 2070 Super и RTX 2080 Super. Дл ...
Xbox Elite Controller - грядет новая версия
10 июня 2019
1022      3

Xbox Elite Controller - грядет новая версия

Вторая ревизия "элитного" контроллера получит более чувствительные стики и курки, три профиля для  разных игр, перезаряжаемую батарею, прорезиненные ручки, и вообще - контроллер станет более износосто ...