Gameru Android app
5166

Обзор NVIDIA GeForce GTX 590

Обзор NVIDIA GeForce GTX 590 (перевод)




Конкуренция на рынке графических ускорителей всегда протекала напряженно - NVIDIA и AMD периодически выпускают новые решения, а несколько лет назад "завязалась" тенденция выпускать двухчиповые флагманские решения. AMD первой представила свой графический ускоритель 6990, а затем и калифорнийцы решили порадовать своих поклонников, выпустив GeForce GTX 590 на базе двух чипов GF110 в предверии выхода Crysis 2. О новинке и пойдет речь. В двух словах - инженеры NVIDIA взяли два их лучших чипа, поместили на одну печатную плату вместе с чипом NF200, служащим как мост PCI Express, получив в итоге высокоэффективное SLI.
Довольно странно, что оба флагманских решения вышли в марте этого года, а не в преддверии рождественских праздников (прим. читай Нового года в России и СНГ) как это делалось раньше, ведь именно в этот период можно ожидать самый большой спрос на полупроводниковую продукцию в году. Но графическая индустрия меняется, а вместе с ней и меняются даты выходов новинок.

Архитектура и дизайн




В целом GTX 590 это две GTX 580, объединенных на одной плате, как уже говорилось выше, но с более низкими частотами. Производитель не стал урезать количество текстурных блоков, шейдеров или шину доступа к памяти. Таким образом мы получаем 1024 ядра CUDA и 3 гигабайта памяти типа GDDR-V - никогда прежде, мы не держали такую мощь в руках! Конечно же GTX 590 поддерживает DirectX 11 и аппаратную тесселяцию, что говорит о поддержке любых современных игр.
Чтобы сохранить тепловыделение, энергопотребление и уровень шума на приемлемом уровне, NVIDIA понизила частоты и напряжение относительно GTX 580 - 607 МГц против 772 МГц для чипа и 3414 МГц против 4000 Мгц для памяти. Сильно ли отразятся подобные манипуляции на производительности мы узнаем в ходе тестирования.



Не изменилось и количество контроллеров памяти на чип - их по прежнему 6 (в сумме 12), что и дает в два раза больше суммарной памяти при использовании чипов памяти объемом 256 Мб, чем у GTX 580.
Оба чипа обеспечиваются 10-фазной системой питания и расположены на 28-ми сантиметровой 12-ти слойной печатной плате. Вверху располагается порт MIO, предоставляющий возможность соединить два двухчиповых монстра по средством технологии Quad-SLI.
У GeForce GTX 590 четыре видеовыхода - три Dual-Link DVI и один mini HDMI. По нашим предположениям, одной видеокарты будет достаточно для игры на трех мониторах, что мы и собираемся проверить в ходе обзора.
Две алюминиевые платы на обратной стороне призваны охладить и защитить от повреждения микросхемы памяти. Двухслотовая система охлаждения самих чипов состоит из двух радиаторов с испарительной камерой - по одному на чип и широкого вентилятора.



Ее кожух напоминает GTX 295 - предыдущего двухпроцессорного флагмана компании. (Что кстати вызвало кучу поддельных фотографий до анонса, в которых 295 выдавалась под видом 590).
Нет смысла в очередной раз объяснять принцип устройства и работы видеопроцессора PureVideo, так как здесь мало отличий от других видеокарт 400/500й серии. Скажем лишь что видеодвижок VP4 позволяет аппаратно декодировать любой современный видеоформат MPEG, кроме MPEG-1. Справедливости ради стоит отметить что им практически никто уже и не пользуется. Так же стоит отметить что теперь на видеокартах NVIDIA звук передается через сам HDMI, вместо устаревшего способа через S/PDIF.



Все видеокарты, начиная с 400-й серии, поддерживают технологию 3D Vision Surround, которая позволяет играть на трех 3D-дисплеях одновременно, что выводит удовольствие от процесса игры на новый уровень. Идея была заимствована у технологии 2D игры Eyefinity от ATI, но с добавлением 3D изображения. Возможно если бы ATI не представили технологию игры на нескольких мониторах, то NVIDIA никогда бы и не представила 3D Vision Surround. Разумеется, играть можно и на одном 3D мониторе или нескольких 2D мониторах. Кстати несмотря на то, что 3D Vision Surround официально представлена с выходом GeForce GTX 470/480, обладатели устаревших GeForce GTX 260, 275, 280, 285 и 295 могут так же использовать эту технологию.
Поэтому если вы являетесь счастливым владельцем GTX 590, то можете смело покупать набор 3D Vision и/или несколько мониторов и найти новые ощущения от игр.



Тестовый стенд:
Материнская плата: eVGA X58 Classified
Процессор: Core i7 965 Extreme @ 3750 MHz
Оперативная память: 6144 MB (3x 2048 MB) DDR3 Corsair @ 1500 MHz
Блок питания: 1200 Watt
Монитор: Dell 3007WFP - up to 2560x1600
ПО:
Windows 7 RTM 64-bit
DirectX 9/10/11 End User Runtime (latest available)
NVIDIA GeForce series 260 driver <> 267.71

ПО для тестирования:
Battlefield Bad Company 2
Colin McRae Dirt 2
Far Cry 2
Call of Duty: Modern Warfare 2
Crysis WARHEAD
Anno 1404
3DMark Vantage
3DMark 11
Metro 2033


Что мы подразумеваем под игровой производительностью? Конечно же качество изображения - количество кадров в секунду (FPS). Чем этот параметр выше, тем более динамичнее процесс игры. Так минимальное приятное количество кадров для глаза 30 в секунду, поэтому порог 30-40 FPS будем считать порогом для комфортной игры. Например если ваша видеокарта выдает такое количество FPS, то вы еще сможете поиграть, но для будующих игр вам нужно будет ее сменить. 40-60 FPS у вашей видеокарты есть небольшой запас для игр следующего поколения, а выше 100 FPS говорит о том, что вы обладаете очень быстрой видеокартой, которая позволит рассмотреть игровые хиты в ближайшие 2-3 года.

Тестирование


Call of Duty - Modern Warfare 2 (DX9, 4x AA, 16x AF)



FarCry 2 (DX10, 8x AA, 16x AF)



Anno 1404 - Dawn of Discovery (DX10, 4x AA)



Crysis Warhead (DX10, 2x AA, 16x AF)



3DMark Vantage (DX10)





Metro 2033 - The Last Refuge (DX11, AAA, 16x AF)



Battlefield Bad Company 2 (DX11, 8x AA, 16x AF)



3DMark 11 (DX11)



Разгон


Ни для кого не секрет, что у большинства компьютерных комплектующих можно легко поднять производительность, применив разгон. Видеокарты не являются исключением.
Что нам нужно?
Одним из лучших инструментов для разгона видеокарт NVIDIA и ATI является утилита Afterburner, которая совместима с 90% видеокарт.
Нам удалось разогнать GTX 590 до 675 МГц по ядру без поднятия штатного напряжения.
И нет никаких сомнений, что 700 - 800 МГц можно будет взять с более лучшим охлаждением, что мы и проверим в рамках другой статьи.
Вопрос другой - а есть ли смысл разгонять и без того неслабый видеоадаптер?



Заключение


Такие продукты, как рассмотренный сегодня, всегда сложно кому то рекомендовать - они дорогие и предоставляют такую высокую производительность, которая вряд ли понадобится кому-то из обычных пользователей. Но тем не менее найдутся те, которым необходимо самое лучшее количество FPS в играх, и именно эти люди будут покупать таких двухчиповых монстров, несмотря ни на какие деньги.
GTX 590 это зверь, который здесь и сейчас обходит все остальные карты. Уровень шума довольно низкий для двухголовых монстров, 80 градусов - норма, и умопомрачительное энергопотребление - 350 Вт. Обладая таким вы можете без раздумья выставлять любой уровень сглаживания или анизотропной фильтрации.
Разумеется такой видеокарте нужен и соответствующий процессор. Даже нашего Core i7, работающего на частоте 3750 МГц не всегда хватает, чтобы раскрыть возможности видеокарты на 100%. Но с другой стороны, стоит ли беспокоиться о нераскрытом потенциале видеоадаптера, если FPS перевалил за 60?
Проблем с драйверами в плане поддержки multi-GPU у нас не было вообще. Все протестированные игры масштабировались прекрасно, кроме Crysis Warhead, но NVIDIA в курсе проблемы и уже работает над исправлениями в новых драйверах.
Цена примерно 540 EUR без НДС, что безусловно много для видеокарты. На наш взгляд даже лидирующие видеокарты не должны стоить дороже 499 EUR. Одно лишь можно сказать точно - GTX 590 самая мощная видеокарта из всех выпущенных и протестированных нами когда-либо.

Источник


Также читайте

Некст-ген анонсы, очередной ревью-бомбинг и годные ремастеры / КВП-дайджест №4
18 мая 2020
18405

Некст-ген анонсы, очередной ревью-бомбинг и годные ремастеры / КВП-дайджест №4

Сегодня понедельник а значит самое время новостей специально для тех, кто всё пропустил.Прошедшая неделя отметилась несколькими эпичными событиями за авторством компании Epic Games. Первое соб ...
Стартовал международный конкурс по созданию системного блока в эстетике Cyberpunk 2077
8 апреля 2020
19596      4

Стартовал международный конкурс по созданию системного блока в эстетике Cyberpunk 2077

Компания CD PROJEKT RED приглашает игроков со всего мира принять участие в конкурсе "Cyber-up Your PC" и придумать дизайн для корпуса компьютера в эстетике Cyberpunk 2077.Работы принимаю ...
Sony показала DualSense - беспроводной геймпад для PlayStation 5
8 апреля 2020
20265      14

Sony показала DualSense - беспроводной геймпад для PlayStation 5

В новом геймпаде для PlayStation 5 появились такие фичи как динамическое сопротивление курков и тактильная обратная связь (haptic feedback). Вместе с этим Sony обещают улучшенную автономность к ...
WEGAME 6.0