Gameru Android app
3789    12

Prototype - рецензия

Prototype, рецензия


Жанр: 3rd Person Shooter
Разработчик: Radical Entertainment
Издатель: Activision
Дата выхода 5 июня 2009 (9 июня - Россия)

…На глазах у шокированных прохожих странный парень в черной куртке таранит лбом машину, разносит световые опоры, откидывает попавшихся под руку полицейских и взмывает по отвесной стене небоскреба… Нет, это не сценарий к очередному фильму по комиксам Marvel, это краткое описание геймплея новой игры от Radical Entertainment Prototype. Разработчики сделали достаточно смелый анонс, обещав игроку огромный бесшовный Нью Йорк, супер способности - мутации, тотальный хаос, разрушение и всё в этом духе…Получилось или нет? Давайте разберемся.

Сюжетная завязка достаточно банальна: 2008 год. Из секретных лабораторий Нью Йорка вырывается страшные вирус, от которого население начало мутировать в страшных существ. Подоспевшие военные не смогли утихомирить разбушевавшихся мутантов и им пришлось “уступить” часть города. Наш герой Алекс Мёрсер, выживший после страшного эксперимента, который превратил его в ужасного мутанта и вдобавок лишил памяти. Потихоньку вспоминая прошлую жизнь, он узнает о своей сестре… Город разделен на несколько частей: красные кружки и синие. Первые это зараженные вирусом районы, кишащие мутантами и прочей нечистью. Вторые - территории военных баз США. Всё остальное просто город.
Несмотря на свою стандартность, сюжет поставлен очень даже неплохо. Красивые катсцены, постепенные воспоминания прошлого, качественная режиссура. Но всё это как бы и не нужно, если говорить о главной особенности Prototype – мутациях.



Мутаций существует несколько видов и каждый необходим в конкретных случаях. Когти и сильные кулаки нужны для ближнего боя с одним противником, большая рука или разлетающиеся плети могут уничтожить сразу несколько, щит используется для блокировки ударов (кто бы мог подумать), будь то лапа мутанта или танковая ракета. Самый, наверное, известный приём в игре это вылезающие шипы из земли, на которые можно посадить как отряд военных, так и танк. Боёвка в Prototype это вообще шикарное зрелище: умелое комбинирование мутаций, швыряние подручными предметами (машинами, ведрами для мусора), беготня по стенам, прыжки с дома на дом, особенно если сзади по вам палит ракетами злой пилот военного вертолета – всё это настолько захватывает, что кажется будто Вы снимаетесь в новом боевике Майкла Бэя.

Теперь касательно сандбокса. Да в игре действительно есть режим свободного исследования, в котором можно выполнять всякие дополнительные задания в духе "заберись за определенное время на верхушку небоскреба и спрыгни с него". Поначалу бегать по крышам и крушить всё на своем пути очень весело, но быстро надоедает. Тут-то нас и спасает сюжетная линия, которая дает большое разнообразие в игровом процессе, так что скучать не придется. Есть стелс режим, пользоваться которым вас никто не заставляет, но сделан он достаточно интересно. Можно переодеться в любого персонажа игры, будь то прохожий или военный, и тем самым пробираться в разные места без угрозы обнаружения. В любой момент можно “превратиться” в мирного жителя, тем самым обведя преследователей вокруг пальца (снять уровень розыска).



Звуковое оформление в игре держит самую высокую планку качества. Тут и взрывы, и вопли прохожих, и рев мутантов, и шум вертолетов. К слову Prototype это первая игра с поддержкой звука 7.1 технологии Neural-THX Surround, но для многих это ничего не значит ибо далеко не у всех есть аппаратура для такого звука, хотя те счастливчики, кто имеет поддержку сей вещи, будут очень рады.

Теперь дошла очередь до того, за что все боялись больше всего – графика. Еще со времен первых игровых скриншотов стали говорить об отсталости технологий, о мутных текстурах и что вообще игра не выглядит, как хит тогда ещё 2008 года. После переноса релиза на 2009 год стало понятно - кардинальных изменений в графике не будет, что многих насторожило. Теперь уже я могу с уверенностью говорить, что из-за ТАКОГО геймплея можно закрыть глаза на стрёмную картинку (хотя проделана большая работа – игра работает на доработанном движке от Hulk: Ultimate Destruction 2005 года выпуска). Так же нечеткость текстур компенсируется прекрасной анимацией и общей скоростью игры (Вы просто ничего не заметите).



В общем и целом разработчики сдержали большую часть своих обещаний и сделали действительно брутальный и крутой экшен с элементами тактики, расчлененкой, кровищей, взрывами, беготней по небоскребам и интересным сюжетом. Всем любителям качественных игр в срочном порядке бежать в магазин, такое выходит не часто! Напомню что оффициальный релиз состоится 9 июня.

Моя оценка: 9/10


6 июня 2009 на форуме
Rocotos,
Консольщик?
6 июня 2009 на форуме
Salasar Да laugh.gif
6 июня 2009 на форуме
Rocotos,
Ну тогда будешь в моей тайной секте, по теме, обзор супер, спасибо!
6 июня 2009 на форуме
оо да.. эмо мега вещь! прошел уже часть игры, немного однообразно, но всёравно затягивает]] я вообще любитель косплея, так что щас гоняю по городу в одежде Алекса]] В прошлом году одежда была аля миррорс едж]] И мне и людям понимающим нравится]]
6 июня 2009 на форуме
Что-т и на торрентах ПиСи-версии не видать...
Ну я вот поиграл вчера и моя оценка игры 10ка, давно так игры не затягивали, хорошая рецензия!
7 июня 2009 на форуме
Вообще оценки надо ставить после прохождения игры. А то сыпать 10ками не проходя игру...
7 июня 2009 на форуме
Pxan, эта игра затянет тех, кто любит устраивать беспределы в виртуальных городах... А сам сценарий чисто американский: парень очухивается, когда его хотят вскрыть, убегает, потом хочет найти тех от кого убежал и спросить что с ним и за что его так... вот и весь смысл игры.
7 июня 2009 на форуме
Ну вот, уже за сюжет нельзя поставить 10ку. А после, когда люди наиграются, в этой игре найдутся и другие изъяны. Я считаю, нужно быть полностью объективным в своих оценках.
7 июня 2009 на форуме
Pxan, там конечно вирус и всё-такое... Но при чём здесь это, об этом будет в конце игры... Да, там ещё есть главный злодей (всё чисто по-американский), как мне память не изменяет позывной у него "Специалист" или что-то в этом роде, уж не знаю имя это или фамилия! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Поиграть стоит, но вот не надоест ли она вам, сложно сказать. Так же, от себя лично хочется отметить ужасающую графику игры, забудьте о детализации!
8 июня 2009 на форуме
Pxan,
То есть ты хочешь чтобы рецензент думал за себя и за того парня? Тут высказывается личное мнение рецензента касательно игры.
14 августа 2009 на форуме
Хорошее рубилово, мозги отключаешь и колбасишь. За последний год эта игра одна из немногих, которые меня зацепили.


Также читайте

Prototype vs inFAMOUS
2 июля 2009
1531

Prototype vs inFAMOUS

Prototype vs inFAMOUS! Две похожие игры, в обеих главным персонажем выступает супергерой! Которая из игр победит, вам решать! Video Games | VS | Prototype vs inFAMOUSXBox 360 | Playstation ...
Prototype, вышел в России
21 июня 2009
957

Prototype, вышел в России

Компания SoftClub с гордостью сообщает - все желающие могут купить игру Prototype во всех крупных магазинах и сетях страны для развлекательных систем PLAYSTATION 3, Xbox 360 и для PC. В ...