Gameru Android app
4185    1

Age of Conan, обзор

Naruto @ 16.03.2009

Age of Conan, обзор


Варвар среди ММО
Давным давно, когда на просторах интернета еще не завелось ТАКОГО количества спаммеров , а WOW еще не успел появиться на свет, существовала одна всем и поныне известная MMORPG - Anarchy online. Hабрав внушительное количество поклонников, обзаведясь парой дополнений, это творение компании Funcom стояло неподалеку от Everquest и отличалась как уникальной вселенной, так и неплохой по тем меркам графикой . С тех пор Funcom не выпустила ни одной другой игры. А время шло, появлялись новые проекты, на арену готовились выйти два титана Everquest 2 и WoW , одному из которых суждено было пасть (согласитесь, на данный момент уровень подписчиков у Everquest 2 составляет порядка 700-800 тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с армией фанатов WOW), а другому захватить трон ММО, также как в свое время это сделала Diablo 2 в своем жанре. Популярность Анархии уменьшалась и, видимо, тогда разработчики поняли, что пора бы начать разработку нового проекта.

Золотые горы
Как присуще всем великим компаниям и разработчикам, приобретя лицензию на использования мира Кимерии, Funcom начала трубить о каких-то просто немыслимых идеях (вспомним хотя бы того же Richard’a Garriott’a с его Табулой Разой, не говоря уже про всем всем всем нам знакомую игру ...... ):
-Синглплеер с сильной сюжетной линиией, по окончанию которого игроки могли бы продолжить игру уже в онлайне прокаченными персонажами, не отвлекаясь на нудный грейндинг.
-Командование личными отрядами, возможность стоить собственные города гильдий.
-Массовые пвп сражения , инновационная система боя.
-Обалденная графика.
-Огромный мир, ну и собстгвенно, жестокая вселенная Кимерии.
Вот краткий перечень того, что вспоминается из обещаний разработчиков.

Сдержали ли они свое слово? Прежде чем кричать "Нет, наврали гады!" нужно более подробно взглянуть на проект и добавить пару слов о внешних факторах, повлиявших тем или иным образом на финальный продукт.
Начнем с того, что на определенной стадии проекта одиночный режим был отменен в том виде, в котором он планировался. Разработчики посчитали, что 30 часов сингла слишком много и с концепцией ММО не вяжется. В финальной версии по-прежнему присутствуют сингл инстансы, связанные с сюжетной линией персонажа, но ни о какой полноценной однопользовательской кампании речи уже не идет. Впрочем минуса в отмене сингла я не вижу, все-таки это ММО, а коли нужен сильный сингл берем Ведьмака и вперед с песней. Командование отрядами - честно скажу, будучи "одиноким волком" в массовых сражениях пвп я не участвовал. Строить свои города гильдиям можно, также устраивать в них праздники и время от времени совершать рейды на соседний замок. Инновационная система боя действительно является новым и отличается от простого "закликивания насмерть”, тут и за блоками следить нужно, и в правильную сторону удары наносить. Освоить систему довольно легко - клавишы запоминаются быстро и непринужденно, за что разработчикам спасибо - первое время действительно кажется чем-то новым для ММОRPG, правда, потом привыкаешь и уже не обращаешь особого внимания , ну разве что экшен чувствуется больше.

Красивая графика - палка о двух концах. С одной стороны модели персонажей, прорисовка доспехов, величественные сооружения, атмосферные подземелья - все это присутствует и находится на высоком уровне. ТАКИХ моделей персонажей вы раньше не видели ни в одной ММО. Козалось бы - вот он, новый стандарт графики в ММО играх, но не тут то было. Стоит отдалить камеру от протагониста подальше и доспехи превращаются в общую ничем не выдающуюся массу, причем настройки детализации, дальность прорисовки - никаким образом не влияют на такие радикальные изменения связанные с приближением/отдалением камеры. Далее о деревьях и растительности вообще. Местный гербарий..... Ужасен. Нет, ну конечно, сама травка выглядит неплохо, но господи, зачем же они сделали такое с деревьями?! Впрочем тут вообще без комментариев, скриншоты все скажут за меня. Я не исключаю, что это было связано с картами ATI, благо спонсором Фанкома, как всегда, выступила Nvidia, и заточено все это дело было именно под карты этой компании. Да, и трава в том же LOTRO, который является намного менее технологичным, смотрится в разы лучше.

Теперь немного о самом мире. Как вы можете догадаться, ни о каком плавном переходе с карты на карту, как в WoW, Warhammer или LOTRO речи и быть не может, миром правят загрузочные зоны. Впрочем, это не мешало в Everquest 2 и уж точно не мешает тут - карты довольно большие, и особой нужды в псевдосвободных переходах не возникает. Мир Конана действительно довольно велик, конечно, не так огромен как WoW, но размеры приличные, и что немаловажно - он интересен. Вспомните замечательную монотонность мира Lineage 2, когда засыпаешь от скуски, пока бежишь/едешь/летишь из одного конца карты в другой . Тут все иначе - каждая цивилизация разительно отличается своей територией. Знойные пустныни Стигии, горы и заснеженные холмы Кимерии, или долины Аквелонии, куда бы вы не пошли, различия будут разительными. Разработчики явно старались передать ощущения, связанные с этими мирами, и у них, к слову сказать, на мой взгляд, получилось это сделать. Конечно, если бегать в 101 раз по одной и той же карте начинает надоедать, и графические красоты перестают радовать глаз, но стоит перейти в другую страну, как игра словно получает огромный прилив свежей энергии, далее все по стандартному рецепту - когда надоест, переходим на другую карту, и продолжаем увязать в бесчисленных приключениях.

Кстати, о самих квестах - тут тоже не все гладко. С одной стороны есть довольно интересные занятия - например, принесение в жертву девственницы, со всеми положенными процедурами, или казнь куровешателя, убившего любимого бойцового петуха НПС, который собственно и дает нам задание отомстить за покойного. А вспомнить поход в гробницу, где нас подстерегает ловушка с оживающими статуями, ей Богу, как в каком-нибудь фильме. С другой стороны - как и в любой другой ММО - тонны квестов про "почтальона" и "газонокосильщика" ( а.к.а. убей n-ое количество монстров в этой области). Хорошо что сами по себе эти квесты иногда бывают инересными, благодаря черному юмору и неплохим историям связанными с ними.

Семь месяцев спустя
На момент написания этой статьи прошло уже 7 месяцев с того дня, когда я первый раз плюнул и удалил игру из-за многочисленных багов и проблем с производительностью. И вот недавно я снова посетил мир Конана. И знаете, он действительно изменился, мало того, что он стал играбельным, пофиксенным от многих багов, так еще после обьединения серверов, стало очень легко находить группу игроков, желающих пронестить рейдерами и порасхищать гробницы. Но несмотря на 7 месяцев, экономика в Конане так и не вернулась к жизни (как рухнула во время первой недели, когда не работали торговцы, так и осталась там лежать) - торги происходят в глобал чате. Особого смысла собирать кучу материалов, дабы ковать доспехи, шить робы итд итп, нету, все легко достается "огнем и мечем". Панель для поиска игроков на рейд до сих пор вообще не работает, хотя уже все-таки прошло более полугода, что им мешало это исправить - одному Одину известно. Скорее всего авторы были сосредоточены на изменениях размеров груди у женских персонажей (да да, было выпущенно пару патчей в первые 2 недели выхода игры, связанные с "женскими органами"). Как и водится, до сих пор присутствуют забагованные квесты, из-за которых невозможно продвинуться по цепочке, предметы для следующих квестов все-равно вываливаются и так далее.

Подводя итоги
В целом мы получаем довольно неоднозначную игру. Да, 7 месяцев ей определенно пошли на пользу, но все же это не тот проект, который стоит восхвалять, особенно после обширного пиара. А жаль - могла бы получиться отличная игра. Возможно, если дать ей еще немного времени, то игра сможет подняться до более приличного уровня, время как всегда покажет . Впереди грядет больше обновлений, добавляющих море контента и dx10 рендер (УРАААААА после стольких месяцев он все-таки будет выпущен), но это только в планах.
Не поймити меня неправильно - играть все равно интересно и весело в дружной компании. И порой даже затягивает.

Оценка:7/10.

И напоследок хочется пожелать Фанкому удачи с Секретным Миром и Старой Республикой, мы то знаем – BioWare плохих RPG не делает.


16 марта 2009 на форуме
Спасибо! Отличный обзор!
WEGAME 6.0