Гран Торино (Gran Torino), рецензия

Гран Торино - очень редкий, коллекционный автомобиль,
которым грезят миллионы американцев,
выпущенный ограниченным тиражом на заводе Ford.
Очень быстрый, старый и надежный.

О сюжете

Счастливым обладателем такой машины является Уолтер Ковальски (Клинт Иствуд), ветеран Корейской войны (1950-1953).
Фильм начинается мрачно и безрадостно, у главного героя умирает жена, внуки на похоронах играют в телефон в то время как дети обсуждают вопрос деления имущества деда, ведь ему, по сути, недолго осталось. На семейном собрании после похорон внучка прямо заявляет деду, дескать, кому достанется машина, когда он умрет. Клинт Иствуд зло сплевывает и молча уходит, у зрителя в этот момент возникает не только чувство жалости, но и отвращение. Кто-то проводит невольную параллель со своим недавним прошлым.

Уолтер Ковальски с первых минут предстает перед зрителем замкнутым, циничным, видавшим виды стариком, который ценит свою лужайку перед домом, собаку, горячо любимый корткоствол и свою Гран Торино. В то же время у меня нет ощущения, что его кто-то бросил. Уолт сам строит психологический барьер на своем участке, огородившись от влияния внешнего мира. Даже дети, пытающиеся сплавить его в дом престарелых, не вызывают у старика никаких эмоций, кроме гнева, удивительно что он с ружьем в руках не выгоняет их со своего дома.

Черствое сердце бывалого ветерана растапливают его соседи, семья корейских эмигрантов. Добрые люди беззлобно атакуют моральные устои Уолта, положив ему цветы на порог и пригласивна барбекю. Старик, как и подобает старику, капризничает и брыкается, но постепенно, чихая, отряхиваясь от пыли, на свет выходят давно забытые, положительные душевные качества главного героя.
Не находя понимания у своей семьи, Уолт постепенно проникается теплом отеческой привязанности к соседскому пареньку из той же семьи. Благодаря этому старик чувствует себя прекрасно. Понимая, что жизнь проходит зря, а жить осталось ой как не много, Уолт решает сделать как можно больше добрых поступков и закончить жизнь на мажорной ноте.

Об актерской игре

Клинт Иствуд безоговорочно солирует в своей же картине, создавая противоречивый образ человека, повидавшего все на этом свете. Не стоит забывать что главному актеру, режиссеру фильма в мае исполнилось 78 лет... Просто отыграть главную роль было сложно, не говоря о том, чтобы в придачу еще и приходилось режиссировать съемку фильма. Остается только удивляться, откуда в этом человеке столько энергии.
К сожалению, в фильме кроме как на Клинта смотреть больше не на кого. Не могу сказать, что фильм из-за посредственных ролей второго плана пострадал, да и вытеснять «дедушку», как это получилось в Темном рыцаре (Джокер) было бы не правильно, хотя не мне судить метра…

В заключениe

Это, пожалуй, первый фильм Клинта Иствуда, который был адресован скорее не зрителю, а ему самому. Его герой - Уолтер Ковальски, во многом похож на него. Это фильм о подведении итогов, фильм о закате жизни человека, фильм благодаря которому вы многое можете в себе переосмыслить. Последний фильм великого актера и режиссера, в котором тонко затронуты все человеческие чувства. Любителям хорошего кино к просмотру обязательно.

3 марта 2009 на форуме
Мне очень понравилось - фильм крайне жизненый, так и хочется сказать "такая вот она жизнь", да и иствуд отточил свое мастерство, сильно отточил. А какая шикарная концовка.
16 апреля 2009 на форуме