Gameru Android app
5802    3

Установка Windows XP с флешки и настройка GPRS-интернета.

Решил поделиться своим опытом smile.gif
Был приобретён Asus EEE PC 701 4G с ОС Xandros на борту.
Xandros сразу не понравился, т.к. у меня до сего момента в качестве электронного помощника был смартфон, а меню Xandros-а сразу о нём напомнило. Включил Full Desktop, но всё равно не понравилось. Вдобавок выяснилось, что сделать Интернет с помощью смартфона (USB-модем) на Xandros будет более чем сложно.
Поэтому, было решено снести к чертям собачьим Xandros и установить Windows XP Minimalistic (пользуясь случаем, хочу передать благодарность автору сборки smile.gif).

Для заливки образа использовал две флешки - 8Гб и 128Мб.
Теоретически, можно обойтись и одной, но у меня возникла такая оказия - флешку, объёмом 8Гб, нетбук не воспримет, как загрузочную, а на флешку в 128 мб. нельзя записать образ (600+ мб.). Если у вас есть флешка размером больше 512 мб., которую можно сделать загрузочной и куда влезет и образ, можно воспользоваться ей.

Итак, шаг первый - загружаем Windows XP Minimalistic SP 2 и Acronis True Image 11.

Я лично качал всё это добро полдня (благо, Acronis True Image в локальной сети обнаружился), а потому искренне вам желаю преуспеть в этом деле больше меня smile.gif.

Шаг второй - форматируем флешку виндовым методом, запускаем Bootable Rescue Media Builder (в русской версии он явно так не называется). Указываем флешку и делаем её загрузочной. После чего заливаем на неё (или на отдельную флешку, как это делал я) образ. Помните, что он должен иметь расширение .tib.

Шаг третий - вставляем загрузочную флешку в нетбук. Заходим в BIOS, меняем статус установки ОС на "Start". У меня лично без этого ничего не заработало, но вам может повезти. Также меняем приоритет загрузки, установив там флешку первой. Зачем это нужно - узнаете позже.

Шаг четвёртый - нажимаем F10, перезагружаем нетбук. Если надпись "Starting Acronis Loader" висит более двух минут - придётся переходить к шагу второму. Если же ситуация повторится и вы зайдёте в цикл, перемещаясь по кругу 2-3-4-2-3-4-..., значит, не судьба. Не расстраивайтесь, выйдите на улицу, прогуляйтесь, поешьте наконец-то, попробуйте понаблюдать за птицами, выпейте чего-то бодрящего.

Шаг пятый - занимаемся шаманством. У меня лично удалось загрузить Acronis True Image с 12-го раза (да, я считал). Обычно, будет виснуть на заставке с логотипом программы. Если загружается больше 10 минут - перезагружайтесь и пробуйте снова. Меняйте порты. Попробуйте поговорить с нетбуком. Давите на жалость.
Когда загрузится основное меню, можно сделать бэкап Xandros-а на ту же флешку. Если там есть место, желательно. Описывать процесс не буду, т.к. в ходе работы Мастера по созданию бэкапа всё разъяснено до мельчайших деталей.
Независимо от того, сделали мы бэкап или нет, далее вставляем флешку с образом Windows XP Minimalistic (разумеется, если он на загрузочной флешке, то повторно вставлять её не надо. Ничего хорошего из этого не выйдет) жмём на "Restore from backup".
Будет запущен самый идиотский мастер всех времён и народов.
Выбираем все предлагаемые разделы для восстановления, далее говорим, что, мол, Yes, мы хотим resize the partitions. Иначе ничего не выйдет. Также соглашаемся с тем, что Хандрос (или что у вас там) будет удалён нахрен. На идиотский вопрос, а не хотим ли мы выбрать другой раздел диска (в переводе на русский он бы звучал "А может не надо?"), отвечаем отрицательно. Не забываем отметить, что перед восстановлением, архив надо проверить (validate) и под бой барабанов начинаем процесс. Без барабанов некошерно.

Сам процесс у меня занял 4 минуты. Изначально, не представляя, как это будет происходить, я ожидал традиционного секса с инсталляцией и уже готовил было принадлежности для этого дела, но оказалось, что ничего этого нет и в помине. После того, как Acronis радостно отрапортует нам об окончании процесса, мигнув зелёной иконкой, можно будет закрыть его и вызвать тем самым перезагрузку. При этом не забудьте нажать на F2, установить статус инсталляции ОС на Finished, поменять порядок загрузки, установив первой встроенную память нетбука, вытащить обе флешки и нажать на F10.

Следующее, что вы увидите - это загружающийся Windows XP Minimalistic, после - невероятно красивый рабочий стол.
Казалось бы, готово... А вот и неправда. Если вам нужно настроить GPRS-интернет, не надейтесь легко отделаться - читайте дальше.

Для настройки интернета я использовал Nokia N70ME, дата-кабель, Nokia PC Suite 7, руки.
Не ставьте Nokia PC Suite версией ниже 7. Иначе, он обрушит вам ОС и надо будет снова её устанавливать.

Устанавливаем PC Suite, подключаем смартфон. Если PC Suite видит его и вообще, всё в порядке, отключаем его, идём сюда, читаем пост и качаем приложенный к нему файл и делаем всё по инструкции в посте.

Важно: для некоторых операторов (в частности, life:) в Украине) необходимо будет прописать строку инициализации. Её можно узнать у техподдержки оператора.

За сим всё!
Мне будет приятно, если это кому-то поможет.


4 марта 2009 на форуме
попробуй виндовс виена (7) поставить, говорят вроде болие быстрая и маловесная винда
16 марта 2009 на форуме
Цитата(REMEDI @ 04.03.2009, 16:49)
попробуй виндовс виена (7) поставить, говорят вроде болие быстрая и маловесная винда

на субноутбук? А потянет ли?...
16 марта 2009 на форуме
Цитата
на субноутбук? А потянет ли?...


Семерку некоторые ставят ,вроде даже как получают удовольствие. В любом случае пробовать стоит на страх и риск,7я версия вроде шустрее ХР.