Gameru Android app
6348    11

Fallout 3, обзор (рецензия)

Вечерний Штопор @ 11.11.2008

Fallout 3, обзор


Доброго времени суток всем любителям постапокалипсиса! Сегодня нас ждет тяжелейшая работенка: мы попытаемся разобраться в эпохальном событии, грянувшем 28 октября 2008 года. Нет-нет, я не про Третью Мировую! Её, к счастью, не случилось. Вы не прозевали конец света, уткнувшись в монитор и не следя за новостями реального мира. Я имею в виду всего-навсего релиз Fallout 3… Что вы говорите? «Ничего себе «всего-навсего»? «Третья мировая рядом с таким событием отдыхает?» Ну, господа! Давайте сдержим фанатизм и всё-таки попробуем оценить случившееся трезво. Хотя, какое там «трезво»! Это же FALLOUT!!!

Думаю, не будет преувеличением сказать, что каждый раз, произнося вышеупомянутое название на букву F, мы совершаем некое почти мистическое действо, сродни призыванию высших сил. Вроде того, как древние греки призывали олимпийских богов в свидетели своих клятв. И действительно, Fallout имеет статус этакого олимпийца среди RPG, окутанного флером недосягаемой крутизны, и в то же время - аурой трагической обреченности. Его загадка уже десятилетие будоражит умы геймеров: каким невероятным образом безусловно культовая игра ухитрилась оказаться коммерчески провальной?! Загадка сия не уступает неразрешимостью тайне улыбки Моны Лизы…

Но как бы там ни было, факт остается фактом. Подразделение Black Isle Studios компании Interplay – создатель целого созвездия лучших RPG всех времен и народов, тихо умерло, обанкротившись и не успев родить третью часть серии. Fallout стал историей, и миллионы игроков оплакивали его горькую судьбу.

За что мы любили серию? Однозначно ответить сложно. Захватывающий сеттинг? Безусловно. Среди засилья эльфов с магами это было просто глотком свежего воздуха. Удобная и практичная ролевая система? Конечно! Собственно, лично для меня она так и остается идеалом, как бы разнообразны и изощренны не были конкуренты. Свобода действий и отыгрыша? Фирменный черноватый юмор? Замечательные диалоги и интересные квесты? Да, да и еще раз да! Собственно, для многих игроков название Fallout стало синонимом понятия «ролевая игра». Особенно для тех, кто в принципе не интересуется жанром RPG. Многие не играли в него, но знают о нем практически все. Это и есть истинное величие, господа!

И вот, когда страсти по поводу гибели серии уже слегка поутихли, и мы смирились с неизбежным, случилось крайне неоднозначное событие. Лицензия на Fallout 3 была продана Bethesda Softworks за 1,2 млн долларов США. Народ заволновался. Было совершенно непонятно, чего ждать от такого мезальянса. Слишком уж не клеилась концепция и дух серии Elder Scrolls с таковыми серии Fallout. А между тем работа над Fallout 3 началась в 2004 году, и звучали заявления о том, что игра будете похожей на две предыдущие части, сохранив нелинейный геймплей, хороший сценарий и традиционный «юмор Fallout». Дальше – больше. 9 апреля 2007 года стало известно о продаже авторских прав на всю серию Fallout компании Bethesda Softworks за 5,75 млн долларов.

Комьюнити забурлило. Преобладали скептические настроения и даже уверенность в том, что игру ждет полный провал. И в то же время за самыми радикальными высказываниями проскакивало робкое «ну а вдруг?!» Все старательно и мудро готовились к худшему, надеясь на лучшее. Летом 2008 года напряжение достигло пика вместе с появлением значительного количества видеороликов. Они демонстрировали многое, но в то же время не давали возможности вынести некий четкий вердикт, и народ замер в напряженном ожидании. Что нас ждет? Вернется мессия, или нас в очередной раз обманут?!

И день настал!

И конечно же, всё случилось совсем не так, как ожидалось. Возвращения не случилось, но и опасения насчет обмана и провала оказались, к счастью, напрасными.

Пожалуй, для описания случившегося уместно будет прибегнуть к аналогии. Представьте себе, что некий замечательный и всеми любимый актер (скажем, Александр Икс), по каким-то причинам ушел со сцены. Его помнят, ждут – но идут годы, и надежда угасает. Актер уже очень стар, и все понимают наконец, что это навсегда. И вдруг… «Икс возвращается на сцену, чтобы показать молодежи кузькину мать и всех заткнуть за пояс!!!» Объявлена даже дата возвращения. Все в недоумении, но заинтригованы, и в назначенный час зал набит до отказа. Все смотрят на сцену, где вот-вот… Нет, надеяться, конечно, глупо, но всё-таки… Вспыхивают светильники рампы, и на сцену выходит…

Зал дружно ахает. Это ОН. Икс. Но постойте-ка… Да он же молодой?! Что за?! Наваждение первой секунды начинает рассеиваться. Лицо, пластика, голос. Да, это Икс, безусловно. Но не Александр, а его сын.

Обман? Нет, вовсе нет – вы только посмотрите, как он играет! Что? Вы всерьез думали, что девяностопятилетний старик сыграет вам Гамлета?! Да вы просто неадекватны!

Король умер, да здравствует король!!!

Да, господа. Чудес не бывает, и прошлое нельзя вернуть или повторить. Но существует такая штука, как смена поколений. И не надо пытаться оценить новое, прикладывая к нему древний шаблон и сетуя, что «вот тут торчит, а вот здесь не хватает». Времена изменились. Новое не хуже и не лучше. Оно просто другое.

Ну что же, разобравшись с эмоциями и приведя их в подобие порядка, давайте познакомимся с молодежью. Итак, вот он, Fallout 3! Пощупаем?

Для начала пара слов о предложенном мире в целом. Специально для упёртых фанатов и поборников абсолютного следования первоисточнику должен заявить – третья игра серии, на мой взгляд, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прямым продолжением первых двух частей.

Скорее, мы имеем дело с чем-то вроде альтернативной истории. Параллельной ветви развития, крайне близкой к ветви первых двух игр. Да, мир очень похож на тот, который мы помним. Но это не совсем он. Похожие, как родные братья, они всё же различны. Однако, самое главное – тот самый пресловутый ДУХ постапокалипсиса, сохранен в полной мере. На мой взгляд, именно это – самое главное.

Рискну привести собственную версию событий. Мир Oblivion тихонько взрослел. Магия зачахла, не вынеся соревнования с наукой, Империя стала Америкой, имперский город разросся в Вашингтон, речку, на которой он стоял, назвали Потомаком, пещеры использовали для прокладки метро, а нечеловеческие расы пали под натиском вездесущих китайцев, не вынеся демографической войны. Ну и как водится, в 2077 году разразилась война за остатки нефти. И так далее. Словом, всё почти как в оригиналах, только Анклав, похоже, ухитрился уцелеть. Ну и остались в визуальном оформлении да в антураже смутные отголоски фэнтезийного прошлого.

Здесь мы плавно перейдем к графической составляющей. Ситуация с ней неоднозначна. Я бы разделил для объективности чисто техническую сторону и стилистику, арт. Первая, безусловно, отдает позавчерашним днём. Отвратного качества текстуры и жуткая анимация персонажей (по меркам сегодняшнего дня) – это горькая правда Пустошей. Однако должен заметить, что на расстоянии, даже небольшом, если не утыкаться носом в объекты – впечатление от картинки всё же неплохое. Более того, про них как-то забываешь, глядя на пейзаж в целом. Руины Вашингтона выглядят очень вкусно и заманчиво, а временами, особенно на рассвете, устаревший движок вообще ухитряется демонстрировать дивной атмосферности виды. Будь я Станиславским, непременно сказал бы: «Верю!!!» Вот только разве что индорные локации грешат некоторой однообразностью… Особенно удручают невероятно типовые сортиры, в которых, вдобавок ко всему, слишком редко приходится кого-либо мочить.

Следует также заметить оборотную сторону почтенного возраста движка игры – относительно невысокие системные требования. Fallout 3 очень бодро бежит на отнюдь не топовых конфигурациях. Думаю, текстуры высокого разрешения для игры станут одним из первых направлений деятельности модмейкеров. Насколько при этом оживится игра – судить не возьмусь. Для меня лично недостатки графики каким-то непонятным образом испаряются во время игры. Нет, я помню, конечно, что они есть – но только тогда, когда не играю. Мистика, не иначе…

Ролевая система, а точнее ее реализация, неоднозначна настолько же, насколько визуальная часть. Представляя собой довольно удачную перепевку классической S.P.E.C.I.A.L , она не копирует ее, предлагая несколько альтернативный подход.

Вышло весьма приятно, система сохранила наглядность и удобство, но… Ах, это вечное «но…»!!! В стремлении «никого не обидеть» и всем понравиться разработчики допустили пренеприятнейшую ошибку. Ролевая система действительно хороша в основе, но её влияние на игровой процесс непростительно уменьшено! Ну что это, в самом деле, за дела?! Мой хилый персонаж с силой, равной четырем, галопом носится с рюкзаком весом 190 фунтов! И зачем я взял интеллект, равный девяти, если в диалогах его применение почти никогда НЕ выводит на эксклюзивную ветвь беседы? Просто чтобы меня мимоходом похвалили за образованность и следующим кликом всё пришло к тому же варианту, что и для тупого? Почему при моей харизме, равной двум, мне регулярно говорят при первом знакомстве «А ты ничего, парень!»? А?! Обидно… Невольно вспоминаются первые части, где всё вышеперечисленное честно работало, взять хотя бы потрясающие диалоги персонажа с интеллектом «два», состоящие сплошь из междометий и мычания.

Похожие проблемы проскакивают и с навыками. Частенько, например, высокий навык убеждения необязателен для наилучшего решения проблем. Просто поблуждаем по веткам диалога – и выйдем на тот же самый результат… Да и с остальными навыками всё тоже как-то чрезмерно политкорректно, что ли... Нет возможности сыграть узкоспециализированным персонажем, что в значительной степени обеспечивало реиграбельность первых двух частей.

С другой стороны, вышеописанная проблемка является не более чем отклонением от некоей идеальной модели. То, что нам дали, всё-таки работает, и даже без особого скрипа. Есть ощущение прокачки, смысл улучшений очевиден и заметен. Одним словом, с ролевой системой всё очень неплохо, хотя и далеко не идеально. И здесь мы опять вспоминаем магическое слово «моды». Всё поддается правке, я уверен. Так что любители хардкора ждут работы энтузиастов, а для большинства простых игроков имеющийся вариант, возможно, и сейчас более чем годится.

Перейдем к диалогам и квестам. Ага, вы уже знаете, что я скажу. Опять всё как? Правильно, НЕОДНОЗНАЧНО! Насчет недостаточного ветвления диалогов я уже сказал. Это безусловный минус. Но при этом сами они очень неплохи. А зачастую и просто великолепны. Более того, на мой взгляд, они в значительной степени сумели сохранить тот самый трудноописываемый шарм диалогов первых Фоллаутов, а это дорогого стоит, я вас уверяю.

Отдельно стоит упомянуть русскую озвучку от . Её качество колеблется от замечательной до посредственной, но в целом и в среднем – нормально. Оригинальную английскую судить не возьмусь, поскольку недостаточно владею языком и играл, пользуясь локализованным вариантом.

Квесты… Ну что я могу сказать? Зачет. Полный и безоговорочный. Задания интересны, часто изобилуют неожиданными поворотами и поливариантностью. На мой взгляд, квестовая часть игры – самая удавшаяся из всех. Но. Ну да, куда же без вечного «но»… Господа, внемлите! Если вы хотите получать удовольствие от этой игры, НЕ ХОДИТЕ сразу по главному сюжетному квесту! Никуда он от вас не сбежит, честное слово. Потом как-нибудь вы его пробежите, ага… Практически любой побочный квест безжалостно заруливает главный по интересности выполнения и развязки. Минус ли это? Да ни разу! Никто ведь не заставляет нас ломиться раненым супермутантом строго по сюжетке, правда?

Пара слов о боёвке. Одной из самых интригующих фишек был заявленный разработчиками режим V.A.T.S , призванный стать переходным и связующим звеном между изометрической пошаговой системой боя первых двух частей и видом «от первого лица», выбранного для третьей части. Давайте посмотрим, что же из этого вышло. Итак, отныне в любой момент боя игрок может включить нечто вроде уже давно знакомого нам режима управляемой паузы, и по своему усмотрению использовать в нём имеющиеся очки действия (ОД), но ТОЛЬКО для прицельной стрельбы, в отличие от прежнего варианта, позволяющего еще и перемещаться во время боя, используя те же ОД. Сразу же после подтверждения игра демонстрирует нам результат принятого решения в режиме замедленного действия. Противник при этом также движется. Таким образом, настоящей пошаговости в боях больше нет. Впрочем, зрелищности действа это не помешало ни капли, и отторжения не вызывает. Возможность применения мелких тактических ходов в виде выбивания оружия из рук, или замедления врага путем повреждения конечностей также греет душу и радует сердце истинного садиста. Очень органично и достаточно удобно вышло, как по мне.

Является ли невозможность использовать ОД для перемещения неприятным ограничением, урезающим тактические возможности? Я бы не сказал. В конце концов, можно использовать только часть очков, после чего автоматически произойдет переход в реальное время, вы без проблем выполните необходимые перемещения, а после доиспользуете оставшиеся очки. Словом, я склонен считать предложенную систему весьма удачной и достойной.

О нюансах игры можно говорить еще очень долго. Например, спорить о размерах игрового мира и плотности локаций, но это уже будет именно спор о нюансах. Вкусовщина. Лично для меня они просто идеальны. Ощущения следующие: «Ох ты, пол-второго уже, а завтра на работу! Ну ладно, вот сейчас только гляну, что тут за холмом – и сразу спать! Ух, занятно как… Ну ладно, первый этаж гляну – и баиньки! А что это за сейф? Так, вот сейчас вскрою – и в постель!» И так до бесконечности. Не знаю, для меня это – показатель крайне высокого качества игры. А кто-то наверняка недоволен, что нельзя пять часов реального времени идти по голой пустыне. Каждому свое, но рискну утверждать, что недовольные остались в меньшинстве.

Можно упомянуть местное радиовещание и поспорить о степени его удачности (не ставя под сомнение сам факт удачности идеи). Можно поговорить об отлично задуманном ремонте, выполняемом за счет разборки на запчасти аналогичных вещей, благодаря которому находится применение каждому стволу, выпавшему из поверженных супостатов. Можно обсудить степень удобства инвентаря, которому сильно не хватает картинок и миниописаний предметов, как в предыдущих частях…

Всё это можно, да только смысла особого не имеет. Если вы еще не поняли, что в третью часть играть нужно обязательно, разговоры об огромном количестве мелких вкусностей вас не убедят. А если уже играли – то наверняка составили о них представление. Так что разговоры о частностях – дело форумное, и самые интересные вещи мы узнаем именно там, от других игроков.

Вот такой продукт под названием Fallout 3 преподнесли нам разработчики из Bethesda. Казалось бы, серия Elder Scrolls четко и однозначно демонстрировала нам их возможности и наклонности – но вот ведь удивительная вещь! Чужой сеттинг и механика игры неожиданно оказались им впору. Более того, мне кажется, есть основания говорить, что серия Fallout окажется для Bethesda заметно более успешной, чем своя собственная и родная. Игра получилась крайне необычной – практически все составляющие я готов заслуженно критиковать, но тем не менее, вместе они каким-то чудом составляют коктейль убойной харизматичности, за которую прощаешь всё. Недостатков море, но ты не видишь их, пока играешь.

Это магия, не иначе. Возможно, эльфы постарались. Те самые, которых вытеснили китайцы. Как думаете, а?

P.S. Очень жду модов. Разных и много.

P.P.S. А, совсем забыл про оценку! Если оценивать удовольствие, получаемое от игры – то 95 из 100. Если выводить среднеарифметическое из оценок компонентов игры - 87 из 100. Выбирайте одну из. Или любую другую… Да какую хотите, такую и поставьте, мне некогда. У меня там Декларация Независимости из развалин Национального Архива не украдена, а вы с глупостями пристаете! Всё, я ушел в Пустошь!


11 ноября 2008 на форуме
fen1x, все четко, по полочкам раскидано, а главное – понятно! +1 )
11 ноября 2008 на форуме
Вечерний Штопор, отличная рецензия smile.gif С оценкой согласен.
11 ноября 2008 на форуме
alexp причем тут fenix? это вечерний штопор писал
11 ноября 2008 на форуме
притом, что феникс ее тут выкинул!
11 ноября 2008 на форуме
Штопор, отличная рецензия, одна из самых лучших игровых рецензий, которые я читал. Приятно, когда человек и историю игры знает, и хорошим языком пишет. Спасибо.

P.S. А как там детки? Тоже пали жертвой попытке "всем угодить"? Просто у меня пока нет времени играть. Ах да, в процессе разработки упоминалось про трупожорство smile.gif Присутствует?
11 ноября 2008 на форуме
Цитата(G-offspring @ 11.11.2008, 19:16)
в процессе разработки упоминалось про трупожорство Присутствует?

Так точно, трупы можно пожирать, если возьмешь перк Каннибал. В инвентаре некоторых гулей попадается Человечина, что звучит зловеще.

Цитата(G-offspring @ 11.11.2008, 19:16)
А как там детки? Тоже пали жертвой попытке "всем угодить"?

Что ты имеешь ввиду под "всем угодить"?
11 ноября 2008 на форуме
Может есть ещё возможность поедать свежеубитые ещё тепленькие трупы?! smile.gif
11 ноября 2008 на форуме
Отличная рецензия, во многом согласен, особенно на счёт локаций, сам так же расуждал играя далеко заполночь!
11 ноября 2008 на форуме
Цитата(fen1x @ 11.11.2008, 19:24)
Что ты имеешь ввиду под "всем угодить"?

Имею ввиду политкорректность. А именно возможность уибйства, как в предыдущих Фоллах, с получением перка детоубийцы и негативного отношения со стороны некоторых НПС. Но вопрос снимается - посмотрел на АГ - нету такой возможности.
Оу, я думал реценцию будет писать Рекс)

Рецензия хорошая, но на мой вглязд мир таки маловат и одти 5 часов по голой пустыне - помоему весьма не плохо, чем шататься по метро или лицезреть валуны и камни огромных размеров стоящих на дороге, непонятно откуда взявшихся )
12 декабря 2008 на форуме
Честно говоря, в первые две части я не играл. Даже третья часть попала ко мне совершенно случайно. Я не видел ни роликов, ни скриншотов, да что там говорить - я вообще ничего не знал об этой игре. Единственное что довелось увидеть, так это аватар у Рекса. smile.gif
Ставил с неохотой и без предвкушения, но после первых 10/15 минут игры, включая вступительный ролик, стало понятно - эта игра безусловно мне по душе. С тех пор, а точнее с девятого декабря сего года, в нее только и играю. Кстати прохожу уже второй раз, только теперь в обязательном порядке выполняю все случайные и побочные квесты.
На самом деле, мне даже не выразить своих эмоций, полученных от игры. Могу лишь сказать, что все очень нравится и что очень важно, игра не надоедает под конец а наоборот, только еще больше удивляет. smile.gif

Вообщем выражусь просто и понятно. Раньше фанатом серии не был. Теперь же жалею, что упустил очень многое... Хотя думаю скоро попробую наверстать упущенное. )) rolleyes.gif


Также читайте

Fallout 3 за 15 минут
6 января 2016
1442      2

Fallout 3 за 15 минут

Rydou, фанат Fallout 3, записал видео скоростного прохождения третьей части этой серии от Bethesda, свершив этим новый мировой рекорд.
Fallout 3: Парк "Точка Обзора", русификатор
11 июля 2009
4266      14

Fallout 3: Парк "Точка Обзора", русификатор

TTL T.Community завершили долгожданный перевод четвертого DLC Fallout 3: Point Lookout. Перевод очень качественный, выполненный вручную и единственный на данный момент, который вы только сможет ...
WEGAME 6.0