Gameru Android app
4167    3

«Пила 5» (Saw 5), рецензия.




Режиссер - Дэвид Хэкл
Сценарий - Патрик Мелтон, Маркус Данстэн
Жанр - ужасы, боевик, триллер, криминал, детектив
Премьера (мир) - 23 октября 2008
Премьера (РФ) - 30 октября 2008, «Каскад»
Релиз на DVD - 27 ноября 2008

«Цените свою жизнь…»

Многочисленные разговоры о том, что сценаристы Пилы 5 исписались и пятая часть будет высосана из пальца, не нашли подтверждения на деле. Пила 5 снята на уровне первых двух серий, а то, что она лучше, чем третья и четвертая, не вызывает никаких сомнений.

Фильм начинается шокирующей, пугающей и мерзкой сценой. Над распятым на столе уголовником начинает медленно раскачиваться топор. Пытаясь спасти себя, по указанию Пилы, он должен активировать прессовальную машину, которая смачно превратит его пальцы рук в лепешку. Как и в игре Аманды, жертва спастись не может... Все как и в предыдущих частях Пилы, но еще более жестко. Забегая вперед, хочется отметить, что пятая часть, пожалуй, наиболее «продвинута» в плане насилия и жестокости, смотреть этот фильм реально страшно, в некоторых сценах хочется просто отвернуться и не смотреть на картинку, вообще…

Дыхательная трубка, вставленная в горло.

]]>]]> ]]>]]>

С самого начала нам преподносят аж три(!) сюжетные линии, разобраться в происходящем, даже зная наизусть все предыдущие части, решительно невозможно, фильм после просмотра оставляет массу спорных моментов, которые преподнесены зрителям на послетитровое осмысление. Скажем так, если Пила 6 появится на экране, то я твердо уверен в возникновении нового жанра.

Представьте себе, что в не безизвестном фильме Реквием по мечте появляется маньяк с особо изощренной философией, который начинает кромсать на куски все что движется. Фарс? Ничего подобного, именно так выглядит Пила 5, умудряясь при этом не быть «треш» проектом, не повторять прошлых ошибок и шокировать зрителей снова и снова. Те самые «фирменные» моменты, внушающие настоящий ужас и страх. Не тот страх или, если точнее испуг, который вызывают различные Horror, с участием всяких зомби, привидений, монстров и прочих уродливых созданий, а настоящий звериный страх. Наблюдать за человеком, попавшим внезапно для себя в западню, выйти из которой, можно только испытав нешуточные физические страдания, очень страшно, особенно если представить себя на его месте.

По словам режиссера фильма Дэвида Хэкла, для постановки новых оригинальных ловушек Конструктора, в качестве наглядного материала использовался DVD с записями реальных несчастных случаев на производстве, катастроф, дорожных происшествий.

Всё это конечно было и в прошлых частях, но кое-чем пятая часть отличается от других. Этот фильм наконец обрел законченную идею. В предыдущих фильмах был лишь намек на нее… Пилу 5 можно сравнить с фильмами про Каннибала Лектора. Оба фильма ставят перед зрителями интересно поставленный вопрос: кто он, главный герой? Маньяк и убийца или же гений, понявший сущность бытия. И если герой Энтони Хопкинса считается все же психически не здоровым человеком, хоть и безусловно гениальным, он все же более отрицателен. В Пиле ответ становится однозначным, но мало кто осмелится поверить в то, что литры крови и убийства на экране на самом деле были сделаны лишь для какой–либо благой цели. Фильм, показывающий низменные человеческие инстинкты, слишком чужд и инороден для зрителя. Пытаясь понять его, запутываешься еще больше, но это-то и влечет нас на просмотр не только пятой, но и грядущей шестой части «сериала», которая уже была анонсирована.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

P.S. Я сознательно сокращаю обзор, аккуратно обходя все, что касается сюжета, дабы не портить вам впечатления от грядущего просмотра.

Вердикт: смотреть обязательно, подруг, беременных женщин и детей на просмотр не брать.

Общая оценка фильма: 9.5/10.


27 октября 2008 на форуме
хм, звучит довольно заманчиво smile.gif
27 октября 2008 на форуме
Че-то ты с оценкой загнул. Причем так конкретно. На Imdb.com аж целых 6,2/10
9 ноября 2008 на форуме
Очередной ужастик про глупых американцев...
(Сори за спойлер)
сюжет такой "глупые америкосы" входят в какойто разваливающийся дом и кричат -hello !? -hello?
Тут выскакивает мужик с пилой и заявляет Асталависта бэйби!!! А зритель должен в штаны навалить laugh.gif