Gameru Android app
4237    5

Обзор игр 3 тура отборочного турнира к ЧМ 2010.

Германия - Россия 2-1



Начнём, пожалуй, с центрального матча не только для россиян, но и для всей футбольной Европы. В Дортмунде, на красавце 80–тысячнике встречались серебряные и бронзовые призёры прошедшего чемпионаты Европы. Перед игрой россияне понесли существенные потери практически во всех линиях: из-за травм не могли принимать участие Колодин, Торбинский, Билялетдинов и Павлюченко. Вместо них в состав были вызваны новички Денисов, Дзагоев, Прудников и Глушаков (двое последних впрочем, в заявку не попали). У немцев же столь ощутимых проблем с составом не было, разве что на тренировке перед игрой травму получил основной голкипер Энке. Однако учитывая примерно одинаковый уровень всех немецких вратарей, эта потеря не казалась болезненной.
Изменения в составе нашей команды были довольно серьезные, причем изменилось тактическое построение. Дебютировал в составе Денисов, в полузащиту переведен Жирков, а на его место левого защитника выпущен Янбаев (всего 4-ая игра за сборную). Травмированного же Колодина заменил Василий Березуцкий. Одна из основных целей этих изменений была освободить от защитных действий Жиркова, чтобы он приносил больше пользы в атаке.
Именно через его левый фланг наши и строили подавляющее большинство атак в первом тайме. Жирков, а также смещающиеся сюда Аршавин с Денисовым с завидным постоянством переигрывали немецкого защитника и делали опасные передачи в штрафную. После одной из таких подач и возник первый и самый опасный наш момент в первом тайме. На третьей минуте Погребняк в упор с несколкьих метров не попал в пустые ворота после отличной передачи Жиркова.
Немцы ответили опасным ударом Баллака, а вскоре и вовсе забили. Березуцкий, казалось бы, опекал Подольски, но в нужный момент замешкался и замечательно исполнил роль столба, от которого убежали как на тренировке. Сразу вспомнился травмированный Колодин...
Flash player not supported anymore


После этого игра у наших совершенно расклеилась. Правый фланг был неактивен, середина поля, лишившись Семшова, безнадёжно проигрывала, и в действиях всех игроков было слишком много брака. Но главная проблема таилась в центре обороны – суматоха, пожар после каждого стандарта и несогласованность действий защитников. Результатом всего этого явился второй гол немцев. Швайнштайгер, Клозе и Баллак втроем растащили всю нашу оборону, и последний беспрепятственно забивал в пустые ворота.

Flash player not supported anymore


Первый тайм в итоге подарил нам очень невеселую картину: 2-0 на табло, кошмарные действия в атаке, и еже хуже - в защите. Выделить можно только Акинфеева и Жиркова за хоть что-то полезное, и Аршавина за старательность.

Другая же половина матча больше напомнила другую игру. Не могу сказать, что немцы судорожно отбивались и были втоптаны в свой же газон. Нет, отнюдь, шла обоюдоострая игра, вот только наши в ней были намного острее. Заменив в перерыве Янбаева на Дзагоева, Хиддинк вернулся к формации, принесшей успех на Евро. Жирков стал контролировать всю бровку и стал больше отходить назад, зато впереди мы получили нового креативного игрока, а Денисов восстановил треугольник в центре поля. Разыгрался Аршавин, наконец-то включился на своем фланге Анюков, полузащита намного четче стала действовать в отборе. Немцы заволновались, засуетились, стали ошибаться. Результатом одной из этих ошибок стал гол. Анюков после неудачного прострела не выключился из борьбы, отобрал мяч у Лама, вошел в штрафную и выдал мяч Аршавину словно на блюдечке. Андрею оставалось просто подставить ногу.

Flash player not supported anymore


Окрыленные успехом, россияне побежали вперед, создавая момент за моментом: Дзагоев попадает в штангу, Аршавин накручивает одного соперника за другим, Анюков пропахал свой фланг от флажка до флажка. Наши более чем заслужили хотя бы ничью, о чем сам заявил в послематчевом интервью капитан немцев Баллак. Но не сложилось. Обидно, однако сборная Россия своим вторым таймом подтвердила, что на данный момент она способна демонстрировать игру на равных с ведущими европейскими сборными, и даже их обыгрывать. И все бы хорошо, если бы в этой игре не было первого тайма. И если бы первый тайм не повлиял на финальный счет больше, чем второй.
Ничего страшного с турнирной точки зрения для сборной России не произошло. С немцами мы еще успеем поквитаться в следующем году на своем поле, а ближайшая задача - кровь из носу обыгрывать финнов в грядущую среду в Москве.


Финляндия - Азербайджан 1-0

Предыдущий отборочный цикл к Евро 2008 финны провели очень уверенно, и хотя не смогли пробиться в состав участников чемпионата, но заставили обратить на себя внимание. Их феерическая игра с Германией в сентябре этого года, закончившаяся со счетом 3-3, подтвердила самые серьезные намерения финской дружины. Причем в том матче финны трижды выходили вперед, но каждый раз немцы находили в себе силы сравнять счет.
Поэтому перед матчем с Азербайджаном они считались очевидными фаворитами. Игра подтвердила разницу в классе между командами - гости практически всей командой оборонялись и не имели моментов для взятия чужих ворот. Финны же, наоборот, беспрерывно атаковали, и только мастерство вратаря азербайджанцев Агаева, творившего что-то фантастическое, сохраняло счет ничейным. В результате финны победили с минимальным преимуществом, да и то добытым после спорного пенальти, но игру показали уверенную, так что нашей команде не стоит недооценивать своих следующих соперников.




Украина - Хорватия 0-0
Хозяева поля, умышленно или неумышленно, решили построить свою игру от обороны,в результате чего за весь матч не создали практически ничего интересного впереди, большую часть матча отбивая атаки хорватов. Однако стоит выделить самоотдачу и организованность украинских защитных порядков. Поэтому и хорваты, попав в перекладину и упустив еще несколько выгодных моментов, тоже не смогли открыть счет. Главный тренер украинцев Алексей Михайличенко заявил, что доволен результатом: "Ребята бились за каждый мяч, за каждый метр. Они выполнили все так, как и договаривались. Завоеванное очко – это хорошо. В таких играх нужно играть на результат". Наставник же хорватов Славен Билич посетовал на низкую реализацию и сказал, что его команда диктовала условия игры:"Наше выступление в Харькове доказало, что у Хорватии классная команда, которая была заметно сильнее хозяев: в техническом, тактическом и физическом плане. Однако чтобы выигрывать матчи, нужно забивать голы".

Англия - Казахстан 5-1
Родоначальники футбола под предводительством именитого Фабио Капелло одерживают одну крупную победу за другой. Все шесть голов уместились в последние 40 минут второго тайма. Дубль оформил Руни, по голу забили ДэФо и Рио Фердинанд. Казахи забили дважды, один раз, правда, в свои ворота. Однако едва ли не главным событием матча, получившим широкую огласку и после игры, стало освистывание английскими фанатами своего же защитника Эшли Коула, оплошность которого позволила сборной Казахстана забить гол. После этого болельщики принялись свистеть и выкрикивать оскорбления всякий раз, как мяч попадал к игроку. Подобное поведение болельщиков резко осудили и главный тренер Капелло,и капитан команды Фердинанд. "Я разочарован этим. Когда любой игрок совершает ошибку, все что нужно – это поддержать его и помочь обрести уверенность в своих силах. Свист с трибун производит обратный эффект. Надеюсь, людям хотя бы немного стыдно за свое поведение",заявил Фердинанд.


Из других результатов стоит выделить очередную потерю очков сборной Франции, сыгравшей в гостях вничью с Румынией 2-2, причем отыгрываясь со счета 0-2; возмутитель спокойствия в этой же группе Литва проиграла Сербии 3-0, чемпионы мира Итальянцы не смогли открыть счет в Болгарии 0-0, а Австрия едва не опозорились, уйдя от поражения в матче с командой Фарерских островов 1-1.

Все результаты:

Группа 1 Венгрия - Албания 2 - 0
Группа 1 Швеция - Португалия 0 - 0
Группа 1 Дания - Мальта 3 - 0
Группа 2 Люксембург - Израиль 1 - 3
Группа 2 Швейцария - Латвия 2 - 1
Группа 2 Греция - Молдавия 3 - 0
Группа 3 Польша - Чехия 2 - 1
Группа 3 Сан-Марино - Словакия 1 - 3
Группа 3 Словения - Северная Ирландия 2 - 0
Группа 4 Германия - Россия 2 - 1
Группа 4 Уэльс - Лихтенштейн 2 - 0
Группа 4 Финляндия - Азербайджан 1 - 0
Группа 5 Турция - Босния и Герцеговина 2 - 1
Группа 5 Эстония - Испания 0 - 3
Группа 5 Бельгия - Армения 2 - 0 н 1 - 0
Группа 6 Украина - Хорватия 0 - 0
Группа 6 Англия - Казахстан 5 - 1
Группа 7 Румыния - Франция 2 - 2
Группа 7 Фарерские острова - Австрия 1 - 1
Группа 7 Сербия - Литва 3 - 0
Группа 8 Грузия - Кипр 1 - 1
Группа 8 Болгария - Италия 0 - 0
Группа 9 Шотландия - Норвегия 0 - 0
Группа 9 Голландия - Исландия 2 - 0



13 октября 2008 на форуме
ну .... сыграли ж rolleyes.gif
13 октября 2008 на форуме
Конечно, первый тайм у нас был ужасен, но главное, что мы не проиграли в сухую. smile.gif
Ничего, прорвёмся. Нам ведь ещё надо Финнов в среду обыграть. smile.gif
13 октября 2008 на форуме
Ну что же, скрестим пальцы, сожмем кулаки. Призовем на помощь бытовую магию...
Пилот, какие собственные прогнозы?
13 октября 2008 на форуме
жаль казахов sad.gif
Болею за Украину и Россию полюбому.
13 октября 2008 на форуме
Ялтинец,
Цитата(Ялтинец @ 13.10.2008, 15:41)
какие собственные прогнозы?

это смотря какая сборная тебя интересует))

про украинцев могу сказать, что они неплохо начали цикл,одержали две победы, сохранили ничью с хорватами и уверенно идут на 2 месте в группе. Но не стоит забывать, что они еще не играли с англичанами,в отличие от тех же хорватов, поэтому скорая потеря очков неизбежна.
В целом команда молодая, много талантливых игроков. но они еще притираются друг к другу. Следующая их игра - как раз с Англией на выезде. Правда аж 1 апреля следующего года. Поэтому все будет зависеть от состояния игроков на тот период. Кстати после Англии Украина сыграет с Хорватией в июне, и от результата этих двух матчей будет зависеть очень многое. На данный момент шансы Хорватии на выход мне кажутся чуть более вероятными. Про Англию вообще молчу.

По поводу же сборной России - я считаю, что если мы покажем уровень 2 тайма игры с Германией, то от финнов ничего не останется. Что наша сборная умеет так играть, мы уже поняли, другое дело, что это не регулярно происходит. Но в целом мы финнов, тем более дома, побеждать должны, мой прогноз - победа с минимальным счетом.
WEGAME 6.0