27871    2

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Игр в сеттинге постапокалипсиса наплодилось нынче на любой вкус и цвет. Шутеры, RPG, слешеры, стратегии. Это вполне гибкий сеттинг лихо поддающийся авторской фантазии, и у каждого разработчика выходит свое видение на жизнь после катаклизма - техногенного или природного, в прошлом, настоящем или будущем промежутке времени, на основе нашего мира (на манер серии Метро) или с более сильными нотками альтернативной истории как Fallout и Elex

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Сеттинг мира Wasteland, созданного силами Брайана Фарго, не уходит далеко от нашего как в плане вычурности развития событий, так и временного промежутка. Для начала стоит ввести в курс дела тех, кто мало знаком с миром Wasteland в целом.

Видеоверсия обзора:

Вселенная Wasteland это весьма приближенный постапокалипсис, где в 1998 конфликт между США и СССР достиг точки кипения, когда США запустила в космос суперспутник “Цитадель”, который своим сигналом тревоги умудрился уничтожить все остальные спутники тогдашних сверхдержав. Мир остался без глаз и ушей и 90% ядерного запаса были с перепугу использованы превратив планету в пустошь. А спустя некоторое время людям на головы попадали ещё и спутники. 

Все 3 части игры рассказывают нам о пустынных рейнджерах - подразделении из некогда бывших военных инженеров США, которых заслали строить мосты через пересохшие русла рек пустыни Невада. В момент катастрофы эти храбрецы заняли федеральную тюрьму выбив оттуда заключенных и превратив данное исправительное заведение в Центр рейнджеров - оплот цивилизации для новоиспеченных блюстителей порядка и выживающих в окрестностях гражданских. 

Поначалу рейнджерам казалось, что выжили только они, но по мере экспедиций свет надежды становился только сильнее. Наладив поставки воды и еды, уже весьма осевшим пустынным рейнджерам оставалось только удерживать шаткий порядок, однако на их пути стояли проблемы высокой степени опасности и безумия. Безумный ученый биолог Финстер, пытавшийся создать новую форму жизни для выживания в ядерной войне. Племенные конфликты рельсовых кочевников без которых невозможна торговля по Неваде. Различные кланы изуверов и мародеров. Ядерные монахи с пророками Эйнштейном и Оппенгеймером. Синты и фанатики-киборги, а под конец приправим это двумя войнами с искусственным интеллектом на основе мировоззрения безумного ученого биолога. Последнее далось рейнджерам особенно тяжело. Ведь на основе принципов ученого Финстера ИИ “Кочис” решил, что надо без умолку штамповать кибернетические формы жизни и искоренить человечество. 

Первая победа далась ценой уничтожения Лас-Вегаса, а территория вокруг чуть не была разрушена из-за потенциального взрыва ядерной станции, однако рейнджеры завоевали себе новую базу - теперь вместо тюрьмы у них был потрясающий бастион. 

Вторая же война продлилась недолго, но из-за спрятанной ячейки искусственного интеллекта прямо на новой базе рейнджеров в подвальном помещении, куда они никак не могли попасть, бедолагам пришлось взорвать трофейную ядерную боеголовку в импровизированном музее убежища из-за чего пустынные рейнджеры, вернее то, что от них осталось нуждались в помощи и новом убежище. 

* * *

Фух, на этом краткий экскурс закончен. Сложно было? Возможно. Интересно? Ну как минимум интригующе. А теперь перейдем к событиям, которые ждут нас в 3-ей части игры

Итак, на наш зов о помощи и крове отозвался некий Патриарх из соседнего штата Колорадо. На словах - влиятельный мужик, который держит штат в ежовых рукавицах, а на деле все не так радужно как в резюме. Два сына и дочь раскачивают лодку и желают папашке скорой смерти, а тут еще и кровавые фанатики из отшельников устраивают кровавый дебош. Короче, все как всегда - проблем целый вагончик, а может даже и фура.  

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

По итогу пустынные рейнджеры отправляются в холодный штат Колорадо, где царит белоснежная зима ибо выбора как такового уже и не остается. А там и организуют себе новый оплот, заведут полезные связи и накопят ресурсов. Да и вершить правосудие и помогать невинным - первоначальный долг пустынного рейнджера, и данная клятва не ограничивается пустыней Невада. Естественно все это было не так уж и спонтанно, ведь один отряд рейнджеров был отослан туда еще при прошлом руководстве, но, вроде как, считается без вести пропавшим. А под наше управление дается отряд новобранцев, у которого все сразу пошло по детородному органу. Засада от фанатиков, бойня, смерть большей части конвоя… да мы даже до места не доехали, а уже понятно - в Колорадо нас ждет не меньший градус бойни и беспорядка, какой был в Неваде.

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

По части сюжета и наполнения игры можно сказать одно - во многих вещах продолжение серии стало проще в угоду новичкам, а не ветхим ветеранам изометрических RPG. Причем упрощения коснулись всего - сюжет и масштаб происходящего тоже подверглись сжатию. Сначала может показаться, что это довольно посредственные решения, ведь предшественница Wasteland 2 предлагает больше игровых часов за меньшую цену и менее красивую картинку. Однако это будет мнение закоренелого ветерана старых RPG, а новых игроков такое кол-во механик почти всегда вводило в ступор.

Но да ладно - пришел час разобраться в обеих сторонах медали.

Начнем с сюжета и проработки

Прохождение стало заметно короче и проще, да и линейности прибавилось знатно. Но сказать что сюжет плох - отнюдь. Все строится на адекватности там, где ей место, и с полным трешом - в стане безумных банд и поломанной кукухи на почве постапокалиптической жизни. 

Персонажи проработаны и имеют свой взгляд на происходящее вокруг включая наши решения о помощи или отказе от помощи тем или иным ребятам. Некоторые побочные задания и фракции так и вовсе вызывают восторг. Например рабский лагерь замаскированный под мастерскую Санта Клауса и эльфов или лагерь Гипперов - фракции, которая поклоняется “живой” статуе Рональда Рейгана и возводит культ его личности на сверх уровень, пытаясь перенести кусочек его сознания из суперкомпьютера в тело человека. Разношерстный колорит из праведных, жестоких, безумных или просто для общего удивления адекватных персонажей не заставит скучать. У всех есть какой-то бэкграунд который можно узнать от них самих, либо покопавшись в записях или почитав иногда надписи на экране загрузки.

В чем точно идет неимоверно сильная проработка - так это в отсылках на различнейшие темы, но в основном это отсылки на поп-культуру времен 80-90х годов. Также не стоит обходить стороной и отсылки на предыдущие части игры в лице персонажей и историй. По таким вещам многих можно расспросить кто это или что тогда происходило, и это помогает хоть немного узнать лор тем, кто вообще не прикасался к первым двум частям, либо просто вспомнить события былой славы игр 2014 и далекого 1988 года. 

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Также не обошлось и без пасхалок с отсылкой на многие другие вещи вроде винтовки подозрительно похожей на Lancer из Gears of War, а может быть вот это навороченный пистолет NERF? 

И такого здесь тьма тьмущая - каждый найдет свою отсылку, которая заставит поневоле улыбнуться. Ну и конечно же не без черного юмора - обильное количество чернухи в серии Wasteland является обязательным, ведь это пустоши - какие нахер нормы поведения? Берешь свинью, обматываешь динамитом, поджигаешь и пускаешь бежать во врага. Ловите свинюшку-хохотушку, если жить не охота. Во всех этих вещах, которые я перечислил и таится частичка души: находиться в мире Wasteland 3 интересно и всегда хочется разобраться - какого ж черта тут происходит

Ролевая система и общая кастомизация персонажей

Основная замороченность старой школы CRPG остается, однако вычурность немного потерялась. При создании персонажа-рейнджера мы можем прописать ему прошлое, однако кроме как прибавки к определенной стате ничего более оно не даёт. Разве что описание этих беков достаточно веселое и любопытное. Из характеристик персонажа мы имеем следующий набор: координация, удача, наблюдательность, сила, скорость, интеллект и харизма. 

Координация увеличивает кол-во очков действий на ход и невосприимчивость к различным вредным эффектам.

Удача отвечает за критические действия: шанс выстрелить еще раз, шанс уклониться, шанс нанести критический удар и многое другое. Дополнительно растет параметр пробивания брони

Наблюдательность позволяет увидеть тайники и ловушки с большего расстояния, а также повышает точность в дальнем бою.

Сила есть здоровье, урон ближнего боя и дальность броска бомб и гранат. Помимо этого сила позволяет надевать персонажу более тяжелые виды брони.

Скорость влияет на подвижность а именно на сколько клеток наш персонаж может перемещаться в пересчете на очко действия. Также повышает уворот и инициативу.

Интеллект повышает шанс и урон критов, а также каждые 2 единицы интеллекта увеличивают прирост очков навыков при каждом повышении уровня, что мотивирует не делать чрезмерных тупиц в отряде.

Харизма в основном влияет на эффективность навыка “Лидерство”, однако помимо этого повышает кол-во получаемого опыта с заданий, а также позволяет супер-способности персонажа заряжаться быстрее (но об этой новой фиче - чуть позже).

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Ну вот долго и кропотливо разделив характеристики переходим к навыкам. они разделены на категории, чтобы легче было ориентироваться - общие, боевые и исследовательские. Тут стандартный набор навыков в виде обращения с определенным оружием, первая помощь, взлом, взрывотехника и так далее. Из вычурного хочу выделить уникальный для этой серии игр навык “Ремонт тостеров”. Видите ли, тостер - это весьма ценный артефакт былого времени. В тостере при починке помимо хлама можно найти уникальное оружие, аксессуары, броню и даже ТОСТЫ. Не стоит недооценивать тостеры - они играют очень важную роль в Wasteland. Вы еще скажете спасибо за то, что я вам об этом рассказал, когда ваш мастер по починке тостеров найдет самую шикарную добычу, которая не хранилась ни у одного убер-мародера.

Но вернемся к нашим персонажам и их созданию. Конечным пунктом перед нажатием кнопки “готово” станут Причуды. Это некоторый уникальный модификатор, дающий как положительный так и отрицательный эффект. Например если взять причуду садомазохиста, наш рейнджер будет наносить гораздо больше урона, однако и враги уложат его на лопатки резче. А можете создать супер-алкаша с причудой “Путь выжимки” - на трезвую голову урона наносите меньше, но стоит открыть виски или пивасик, подобно Астериксу - силы растут просто на глазах. Причуду можно и не выбирать вовсе, если боитесь или не видите в них смысла.

Ладно, хватит сидеть в редакторах и считать циферки успеха - пора посвятить себя активностям. Нас ждет увлекательное путешествие по различным местам Колорадо как пешком, так и на нашем Кадьяке. Естественно во все углы мы сразу не заедем - нужно будет прокачать радиационную защиту автомобиля для более глубоких экспедиций где самые опасные враги и лучший лут.

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Локации по которым мы бродим пешком, награждают внимательных людей - куча спрятанных отсылок, добычи, тостеров и активности помимо основного сюжета. Как, например Диковинариум. С виду какой-то неведомый бомжатник, но стоит найти проход в туннели и выявится что это гигантский подземный торговый центр - мекка свободных торговцев, где можно хорошо затариться необходимым для выживания барахлом. Я не буду описывать каждый квест и событие, но мой вам совет - вклинивайтесь, будьте каждой бочке затычкой и говорите с каждым NPC. Местные побочки весьма интересны и порой приводят к неожиданному повороту событий.

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

В будущем наша бравая четверка рейнджеров в придачу сможет взять к себе до двух спутников. По мере наших геройских подвигов к нашей долбанутой компании захотят присоединиться люди, взглядам которых мы окажемся симпатичны. Некоторые из них на базе будут продавать хлам или варить лапшу в столовке и лишь единицы из них смогут стать полноценными компаньонами в наших злоключениях. На манер стандартных напарников в других RPG у них имеется своя реплика на каждую ситуацию и на каждую выходку, которую вы выкинете в их присутствии - кто-то не одобрит, что вы помогаете бедным, а кто-то будет рад если вы начнете месиво в центре чужой базы без видимой на то причины. А еще вашими компаньонами могут стать друзья из сети, так как в игре присутствует возможность кооперативного прохождения на манер Divinity Original Sin.

Однако говорить не стрелять, а ко второму тоже прибегать нужно. Боевая система стала еще более похожей на XCOM. Есть ваша фаза хода, есть фаза врагов и фаза союзников. В принципе тактической гибкости тут хватает с головой... Ладно, когда в бою не участвует Кадьяк игра становится тактически гибкой. Укрытия, фланги, пробивание брони, специфика оружий и новая фича - супер-способности. При каждом успешном попадании во врага у персонажей накапливается супер-удар и зависит он от типа оружия, которым вооружен рейнджер. Это может быть массовый расстрел из дробовика или пистолета-пулемета, а может быть точный выстрел в определенную часть противника, чтобы парализовать, замедлить или мгновенно вырубить жертву. Каждое действие затрачивает очки действия - выстрел, способность, перемещение, использование гранат и аптечек. Так что все тщательно вымеряем и готовимся отразить бой с минимальными затратами.

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

С патронами на пушки здесь временами ну совсем туго, так что если в команде будет дурила с тесаком или мастер кулачного боя - вы им еще спасибо скажете. Ассортимент способностей и оружия позволяет сделать своеобразную команду. Вообще ничего не мешает сделать бойцовский клуб, где народ штурмует врага чисто на кулаках. Так что эффективность вашей партии зависит строго от вас. Разнообразие врагов в лице бандитских кланов, синтов и дикой фауны не позволит каждому бою превратиться в однообразное месиво.

Графически игра выглядит хорошо. Красивые города и локации, симпатичные модельки брони и оружия и новое для серии - разговоры с ключевыми персонажами происходят с камерой от первого лица, как например наше первое знакомство с кровавыми Дорси или приветствие Патриарха. Общая стилистика стала только лучше, что лишь повышает привлекательность.

Звуковое сопровождение тоже на уровне, музыка временами может порадовать особенно при поездке по штату на Кадьяке когда робот-диджей Соль крутит хиты былых эпох будь то кантри или синти-поп.

А вот по кол-ву багов и недостатку оптимизации игра может вызывать неистовую боль и падение частоты кадров там, где не должна. Иногда может не сработать скрипт квеста. Мой вам совет - почаще сохраняйтесь так как игра может загнать вас в тупик, либо попросту крашнуться. Причем создавайте сохранения в разных слотах, видал на реддите жаловались как у некоторых файл сохранения просто ломался без видимых на то причин. Конечно, парочка патчей уже вышли в свет, и я надеюсь, что у InXile получится излечить большую степень технических болячек.

* * *

Подводя итог хочу сказать, что пройдя игру на одну из пяти возможных концовок в неторопливом темпе за 40 часов я ни капли не пожалел и хочу пройти на остальные, экспериментируя со своей партией и выборами сторон конфликта, ведь еще много чего не изведано за первое прохождение, чем я вам намекаю, что контента в игре хватает. Упрощение систем в целом позволит игре привлечь свежую кровь в RPG сообщество, а там гляди как ум привыкнет к условностям и народ пойдет по более тяжелой классике. И это чертовски здорово. Несмотря на количество багов в этой игре, процент душевности на час геймплея достаточно высок во всем, и поэтому с удовольствием влуплю этой игре оценку “Топчик”.

По пунктам. WASTELAND 3 / Горячие парни из Невады в холодном Колорадо

Да, жанр не для каждого, да не всяк сможет ее осилить как следует, но попробовать явно стоит. Как некогда я увидел в Wasteland 2 алмаз геймдева, так и третья часть не оставила меня равнодушным именно свои душевным подходом. 



22 сентября 2020 на форуме
Посмотрите и поставте лайк. Боши очень старался
13 октября 2020 на форуме
Прошёл сам только недавно игруху и попался обзор этот на глаза.
Что я хочу сказать - это первая игра в изометрии, в которую я за последние 10 лет играл без отрыва. В ней есть дух 2 фолыча, кто играл - проходите не задумываясь.
А вот xcom, при тех же пошаговых боях не пошёл, скукота.


Также читайте

Лучшая игра на Хэллоуин! Обзор Pumpkin Jack
22 октября 2020
1525

Лучшая игра на Хэллоуин! Обзор Pumpkin Jack

Хэллоуин в наших краях весьма зря не особо жалуется как праздник. Ведь праздник приносит море костюмированного веселья, детишки кричат “конфеты или жизнь”, креативные люди декорируют свои дома и помещ ...
Обзор AQUANOX Deep Descent
15 октября 2020
9411

Обзор AQUANOX Deep Descent

Aquanox - знакомое название для геймеров начала нулевых. Но неужели опять ремастер от THQ Nordic, спросите вы? Нет, отвечу я. На этот раз - продолжение  некогда известной серии. Видеоверсия ...