Superhot: Mind Control Delete - обзор игры
Оригинальный Superhot был действительно необычен. У игры был классный и необычный геймплей, который строился вокруг концепции “время движется, когда движешься ты”, захватывал надолго, визуально все тоже было здорово - эстетика красно-бело-черной гаммы - это не только красиво, но и функционально: только концентрация на врагах и оружии. У Superhot была одна проблема - очень уж быстро она проходилась. Проблемы казалось бы, должно было исправить продолжение, сделанное под VR, но несмотря на то, что Superhot VR была действительно хороша, доступна она далеко не для всех, по понятным причинам, а новые механики, новые уровни хочется видеть всем. Superhot: Mind Control Delete вроде как призвана восполнить этот пробел, но что-то пошло не так.
По сути, Mind Control Delete - это все то же самое, что было в 2016 году. Изменились уровни - они стали более вертикальными. Добавили новое оружие - теперь врагов можно разбивать метательными ножами, сюрикенами, или вовсе карандашами (прямо как Джон Уик!). Одна из локаций вообще начинается за диджейским пультом - можно взять пластинку и метнуть ее во врага, наслаждаясь звуками бьющегося стекла.



Главным же нововведением стали апгрейды. Часть из них открывается после прохождения определенных уровней, часть дается на время прохождения одного уровня. Апгрейды дают новые возможности, которые значительно упрощают и меняют тактику игры. Если в оригинальной игре попадание под перекрестный огонь означало верную смерть, то теперь же можно просто поменяться с врагом телами. Или устроить бойню в стиле все того же Джона Уика (апгрейды дают мощные атаки в ближнем бою в том числе) - игру можно проходить по хардкору, агрессивно, так и с тактическим подходом, продумывая каждый шаг.



Звучит круто, и вроде как даже разнообразие есть, но когда начинаешь понимать, что на каждом уровне враги появляются в определенном порядке из определенных дверей, и эти самые уровни на протяжении ВСЕЙ игры не меняются (даже больше - один из уровней взят из оригинальной игры) - прохождение Mind Control Delete превращается в рутину.
Еще один спорный момент - меню игры. Оно тут выполнено в псевдографическом стиле - что не очень удобно. И уж что точно не удобно - нет возможности зайти в опции в паузе, для этого надо выходить в меню выбора уровней.



Стилем визуальным Superhot: MCD не ограничивается: у игры есть минималистичный, но очень хороший саундтрек от Zardonic. Жаль лишь, что полноценная музыкальная композиция играет лишь на одной из локаций.
* * *
MCD совсем не плохая игра. Просто разработчики не захотели что-то менять кардинально - это в общем-то, не плохо. Огорчает лишь однообразие и самокопирование - все это мы уже видели. Оригинал лично я очень люблю, но даже с учетом этого факта, играть в практически то же самое очень скучно. Это не Superhot 2 - это скорее дополнение, продающееся по фуллпрайсу. Радует то, что купившие оригинал в Steam/GOG/EGS получили бесплатную копию игры. Все же хотелось бы видеть полноценное продолжение, с новым визуальным стилем, полноценным саундтреком, новыми геймплейными элементами.