37924    2

Обзор ремейка Destroy All Humans

Видимо астрологи в лице THQ Nordic объявили год ремейков, ремастеров и продолжений старых серий. Казалось бы только-только вышел отличнейший ремейк “СпанчБоба”, и вот на подходе ещё один обновлённый проект - задорный приключенческий экшн “Убить всех человеков”, ну или по-английски - Destroy all humans.

Вторжение пришельцев в Соединённые Штаты 50-х годов - всё в лучших традициях американской фантастики времён холодной войны, да ещё и приправлено изрядной долей чёрного юмора. Именно такой получилась первая часть игры, вышедшая в 2005-м году на первом Xbox и PlayStation 2: весёлой песочницей в оригинальном сеттинге с довольно броскими персонажами - я уверен, вы сразу сможете узнать эту игру по одному лишь изображению главного героя Крипто. После первой части вышло ещё несколько продолжений на PS3, Xbox 360 и даже Nintendo Wii, но именно первую Destroy all humans взяли за основу ремейка 2020 года.

Давайте бегло пройдемся по сюжету, и да, спойлеров к ремейку игры 15 летней давности не бывает. Ну, а если всё таки боитесь спойлеров - сразу пролистывайте ниже.

Сюжетный спойлеры

Наш главный герой - клон по имени Крипто-137 гениальной расы Фурион. Как несложно догадаться - 137-й по счету. Сама раса была очень воинственной и вследствие злоупотребления ядерным оружием у них пропала возможность заводить потомство естественным путем. Сама игра говорит о том, что у них отпали гениталии, и единственная возможность продолжения рода - клонирование. Но вот незадача: биоматериалы портятся и каждый следующий клон становится всё глупее. Выход из этой ситуации есть: извлечь ДНК Фуриона из рода человеков, которое осталось в них после того, как армия Фуриона разгромила Марс и они решили “отпраздновать” победу с доисторическими людьми. На этом завязка основного сюжета заканчивается.

Конец сюжетных спойлеров

После вступительного ролика нас выпускают в мир, состоящий из череды довольно коротких заданий, в которых нам предстоит заниматься абсолютно всеми делами, о которых говорят конспирологи. Похищение людей и коров, промывка мозгов, маскировка под чиновников, полеты на тарелке, и конечно же - анальное зондирование.

Обзор ремейка Destroy All Humans

Все это обыгрывается в стиле научной фантастики 50-х годов с кучей отсылок к поп-культуре. Причем не только к произведениям, посвящённым конкретно пришельцам, но и к знаменитым книгам и фильмам. Например, одна из фраз солдат “Here is Johnny” явно отсылает нас к знаменитой сцене “Сияния” Кубрика. Также каждый раз радуют и арты на загрузочных экранах, которые выполнены в том же духе. Или после каждого задания, причем не важно выполненного или проваленного, нам показывают первую полосу газеты с абсурдными заголовками, которые пытаются оправдать происшествие.

Сам главный герой выглядит немного чужеродным на фоне общей картины. Крипто-137 циничный и очень колкий, а иногда даже складывается впечатление, что он знает про четвертую стену.

Обзор ремейка Destroy All Humans

Сюжет раскрывают на шести картах, которые сильно отличаются по наполнению и конечно тоже отсылают к знаковым местам, например Зона 42 и Роквиль, что соответственно является Зоной 51 и Розуэллом. На каждой из карт предстоит выполнить около 5 сюжетных заданий, а также туда можно будет вернуться в любой момент для выполнения одного из испытаний или же сбора коллектеблов.

По атмосфере игра определенно заслуживает уважения да и юмор присутствует, хоть он может понравиться не всем - всё-таки он иногда бывает довольно сальным, с использованием клише свойственным тематике. А некоторые шутки и вовсе можно описать фразой “так плохо, что даже хорошо”.

Обзор ремейка Destroy All Humans

А вот теперь давайте поговорим про более неоднозначные моменты ремейка.

Авторы хотели сохранить дух оригинала, что им однозначно удалось, но как по мне это стало не самым лучшим решением. Да, игра в определенных кругах знаковая, но чтобы получить новую аудиторию им стоило поступить так, как например сделали с ремейком Ratchet and Clank. Там разработчики оставили только лучшее и переосмыслили те геймдизайнерские решения, которые на данный момент выглядят уже “не очень”.

Прежде всего - игра совсем не бросает вызов игроку. К первой четверти прохождения будет открыт уже весь арсенал, и несмотря на наличие прокачки (как главного героя так и его летающего блюдца) - всё это не даёт нового геймплейного опыта. Вот например: пушка стала наносить больше урона, или луч смерти жжёт дольше - но в контексте минимального сопротивления противников это не выглядит особо полезным. Хотя ради справедливости стоит отметить, что с помощью одного перка я заабузил первую фазу одного из боссов, просто отбивая его снаряды обратно.

Обзор ремейка Destroy All Humans

Часто задания легче пройти попросту перебив одноклеточных болванчиков, а настройки сложности в игре нет.

Хоть графику и сделали на достойном уровне с сохранением оригинального стиля, но к технической реализации у меня всё-же есть один вопрос. Почему при такой относительно простой графике игрок должен видеть так много загрузочных экранов? Да, они быстрые, но неужели стоило настолько дословно следовать решениям игры 15 летной давности.

Сам геймплей для искушенного игрока может показаться скучноватым, если конечно, не быть в настроении просто позалипать во что-то с забавными диалогами.

Обзор ремейка Destroy All Humans

В итоге остаётся двоякое чувство. С одной стороны - это абсурдный сюжет, забавный, хоть и специфический, юмор, и очень колоритный сеттинг. И все это продолжительностью на пару вечеров, то есть ровно на столько, чтобы не успеть надоесть. А с другой - сам геймплей. Пусть и со знаковым оружием родом из фильмов 50х, и анальными зондами, созданными по словам “очевидцев”, которые на себе опробовали их действие. Но из-за отсутствия челленджа и хоть какого-то сопротивления от болванчиков игра может надоесть уже в первый вечер, да и частые загрузки явно не способствуют погружению.

Поэтому опираясь на вышесказанное вы сами должны решить, а сможет ли хороший пародийный сеттинг перевесить устаревший геймплей? Если да, то однозначно играйте - это будет приятное маленькое впечатление, как от хорошего фильма в жанре треш-сайфай.



27 июля 2020 на форуме
А вы играли в оригнал?
29 июля 2020 на форуме
Не-а, не играл. В римейк когда-нибудь поиграю.


Также читайте

Игры к нам приходят. Казалось бы, при чём тут Дэйзи Ридли? / КВП-дайджест №10
31 августа 2020
17756

Игры к нам приходят. Казалось бы, при чём тут Дэйзи Ридли? / КВП-дайджест №10

Врываемся в последний понедельник лета с нашей непостоянной рубрикой новостей для тех, кто всё пропустил.На прошлой неделе прошло сразу несколько разных игровых стримов на которых показали ну просто о ...
Superhot: Mind Control Delete - обзор игры
30 июля 2020
41512

Superhot: Mind Control Delete - обзор игры

Оригинальный Superhot был действительно необычен. У игры был классный и необычный геймплей, который строился вокруг концепции “время движется, когда движешься ты”, захватывал надолго, визуально ...