Gameru Android app
7630

Эпицентр 2019: почему у «Navi» все так плохо?

Команда «Navi» прекрасно стартовала на турнире «Эпицентр 2019». В первом поединке «Рожденные побеждать» не оставили никаких шансов «Heroic», а затем разнесли коллектив «Vitallity» на карте Dust 2. Казалось бы, можно обеспечивать себе проход в полуфинал и спокойно открывать кейсы кс го до воскресенья, но внезапно у СНГ-команды возникли серьезные проблемы. Трудно сказать, что произошло, однако в определенный момент игроки «Navi» перестали перестреливать оппонентов. Удивительно, но факт: на первых трех картах «Рожденные побеждать» суммарно проиграли 17 раундов, а на последних двух – забрали у соперников лишь 6 пунктов.

Эпицентр 2019: почему у «Navi» все так плохо?

Удачный «Dust 2» и провальное «Inferno»

В финале верхней сетки «Navi» встретились с «Vitallity», что было вполне ожидаемо. Правда, матч получился не настолько упорным, как предполагалось изначально. И пусть команды отыграли 3 карты, борьба в поединке отсутствовала. Сначала инициативу захватил один коллектив, а затем проснулся – второй. Если говорить о противостоянии на карте «Dust 2», то оно завершилось со счетом 16:4 в пользу «Нави». Симпл и Бумыч просто занимали ключевые точки и моментально убивали врагов. Лидеры «Navi» продемонстрировали настолько феноменальную результативность, что даже традиционно плохая статистика Гардиана не стала проблемой. Учитывая все вышесказанное, совсем неудивительно, что «Рожденные побеждать» заработали солидный гандикап, вселив надежду в сердца преданных фанатов. Никто даже не сомневался, что «Navi» одержат итоговую победу, которая могла бы автоматически вывести команду в плей-офф. 

Что же произошло дальше? Во-первых, смог найти свою игру мастеровитый французский снайпер Зайву. В самом начале матча он, вероятно, открывал кейсы кс го, но потом неожиданно продемонстрировал чемпионский характер. Француз практически в одиночку отстреливал игроков вражеской команды, не позволяя оппонентам занимать ключевые точки на карте. Иногда казалось, что «Navi» банально не успевают за перемещениями Зайву, поскольку не могут заранее предугадать, как будет действовать лидер «Vitallity» в том или ином эпизоде. Конечно, нельзя сказать, что «Рожденные побеждать» не пытали ничего предпринять, но их тактические задумки были слишком предсказуемы. По сути, играя на стороне террористов, «Нави» старались все время заходить на точку А. Это весьма хорошая тактика, однако французы к ней подготовились, заблаговременно пересмотрев несколько последних матчей своих оппонентов. Следовательно, у «Navi» не осталось никаких «козырей» в кармане, а простые выходы на перестрелки не привели к желаемому результату. 

Еще одна привычная ошибка команды из СНГ, заслуживающая отдельного внимания – выход на точку за 10 секунд до завершения раунда. Со стороны подобная оплошность выглядит странно, ведь даже малоопытные игроки знают, что за несколько секунд можно лишь открыть кейсы cs go, но никак не установить бомбу в противостоянии с серьезным оппонентом. Впрочем, команда «Navi» почему-то заталкивает себя в ограниченные временные рамки, из-за чего проигрывает. Подобный конфуз случился и в поединке против «Vitallity». В одном из раундов СНГ-коллектив без особого труда вышел на точку "В" с разных направлений, но все равно отдал драгоценное очко соперникам. Остается только надеяться, что в будущем команда перестанет допускать такие глупые ошибки, хотя сейчас наблюдается далеко не самая лучшая тенденция: «Нави» почему-то все чаще выходят на точку за несколько секунд до конца отведенного времени, делая ставку на удачу, а не на мастерство. 

Настоящий кошмар на карте «Nuke»

На решающей карте «Navi» еще раз показали, что команде сильно не хватает тактической грамотности и уверенности в собственных силах. Всем давно известно, что, играя на стороне атаки, парни обычно быстро проходят по улице, пытаясь захватить точку В, установить бомбу и приблизится к победе на один шаг. Данная стратегия действительно эффективна, но игроки «Vitallity» вновь были готовы к подобным маневрам соперника. Более того, чтобы не давать «Navi» свободно перемещаться по карте, французы сами занялись своеобразным прессингом. Проще говоря, Шокс, Зайву или Алекс очень часто занимали ключевые точки на улице гораздо раньше, чем оппоненты. Следовательно, у «Рожденных побеждать» оставалось мало свободного пространства, которое так необходимо для организации хорошей атаки.

К тому же, как выяснилось позже, без контроля над значительной частью карты «Navi» просто теряются, не имея дополнительных тактик в запасе. Конечно, команда чудом выиграла 3 раунда за террористов, но это явно не тот результат, на который рассчитывал столь амбициозный коллектив. По крайней мере, когда отдаешь сопернику солидный гандикап, то победить практически невозможно. И пусть в составе «Нави» есть сильные игроки, которые способны вытащить в одиночку любой матч, даже они не смогли ничего противопоставить французам. Более того, все отыграли отвратительно, заработав лишь минусовую статистику по ходу карты. Если говорить о конкретных «цифрах», то они выглядят следующим образом: Гардиан – 14:17, Электроник – 10:17, Флейми – 8:17, Бумыч – 5:17, Симпл – 4:17.

Эпицентр 2019: почему у «Navi» все так плохо?

К слову, теперь можно немного покритиковать лучшего игрока мира. Как вы уже догадались, речь идет о Симпле. Фанаты со стажем, давно наблюдающие за баталиями в CS:GO, точно знают, что лидер «Navi» никогда не позволяет себе расслабиться, даже в критические моменты. Возможно, именно поэтому он и получил престижную награду, которая ежегодно вручается лучшему игроку планеты. Однако, как выяснилось, даже у настоящих мастеров своего дела случаются серьезные провалы. Конечно, стабильность Симпла действительно поражает, но в противостоянии с «Vitallity» ее не было. Что говорить, за целую карту украинец убил всего 4-х соперников, а сам умер 17 раз. Средний рейтинг Александра Костылева на карте «Nuke» составил 0,3 – самый низкий показатель за его профессиональную карьеру. Очевидно, что команда «Нави» уже вряд ли сможет выиграть домашний турнир, особенно если лидеры коллектива дальше продолжат спать. Уж слишком сильно «Рожденные побеждать» зависят от индивидуальной формы Симпла и Электроника.

Борьба за достойный посев в четвертьфинале

К сожалению, СНГ-коллектив не смог сразу забрать себе путевку в полуфинал, но не стоит опускать руки, ведь еще будет вторая попытка. Правда, теперь команде «Navi» нужно пройти более длинный путь, чтобы добраться до цели. Сетка турниров по кс го, как правило, строится таким образом, что более успешные команды получают дополнительный выходной, а «неудачники» вынуждены играть без перерыва. Так как «Navi» уже оступились один раз, им нужно провести 2 дополнительных поединка на пути к полуфиналу. Первый соперник – коллектив «Heroic», с которым уже приходилось сражаться ранее, а второй – будет определен позже, когда завершатся все матчи на групповом этапе. Следовательно, чтобы лучше настроиться на грядущие баталии, «Рожденным побеждать» стоит сразу забыть недавний провал, предварительно сделав определенные выводы. В частности, нужно подготовить тактики, иначе вновь придется полагаться исключительно на индивидуальное мастерство. С другой стороны, о персональной ответственности за результат забывать тоже не стоит, ведь стратегии никогда не сработают, если лидеры команды перестанут убивать оппонентов. При этом сконцентрироваться нужно всем, а не только Гардиану, на которого обрушился шквал критики.



Также читайте

Как коронавирус повлиял на игровую индустрию
22 апреля 2020
27042

Как коронавирус повлиял на игровую индустрию

Произошедшие в мире за последние несколько месяцев события сильно отразились на игровой индустрии. Предлагаем вашему вниманию главные изменения в сфере гейминга, связанные с текущей пандемией. Количес ...
Самые знаменитые киберспортсмены, которым за 30
11 февраля 2020
8768      3

Самые знаменитые киберспортсмены, которым за 30

В мире киберспорта не слишком жалуют возрастных игроков. Удивительно то, что термин «возрастной» в этой сфере применяется ко всем, кому стукнуло за 25. Дело в том, что после этого рубежа у человека на ...
Кибертурниры, косплей-шоу и увлекательный квест! Что ждёт тебя на WEGAME 6.0?
6 февраля 2020
9232

Кибертурниры, косплей-шоу и увлекательный квест! Что ждёт тебя на WEGAME 6.0?

11-12 апреля в киевском МВЦ пройдет шестой фестиваль гейм- и гик-культуры WEGAME. Гостей вновь ждут захватывающие кибертурниры, крутое косплей-шоу, веселый ARG-квест и многое другое. Событие ор ...
WEGAME 6.0