Gameru Android app
8902

Weedcraft Inc. Забористо, но отпускает

Я жуткий любитель игр жанра Tycoon (у нас их часто называют “Магнат”). Сколько же времени было угроблено в Theme Hospital, Roller Coaster Tycoon, Zoo Tycoon, The Movies, Tropico и им подобные. А тут для меня нежданно в Steam появляется из под крыла эпатажной Devolver Digital игра tycoon-типа про актуальную нынче тему, а именно каннабиноиды, в простонародье - марихуана/конопля/травка. На фоне волны легалайзов не грех соорудить какую-никакую игру про это дело - и хайпа словим, и народ посвятим. С этого и началось у меня погружение в Weedcraft Inc.

Что меня привлекло сразу? Атмосфера, рисовка, музыка и то насколько авторы были “прошаренные” в этой теме.

  1. Атмосфера. Начинаем мы конечно же из подполья. Ваш братик не славящийся чистой душой растит в горшочках травушку-муравушку и не дует в корень. Главный герой, как выпускник экономист, менеджер и топ-продажник сразу смекнул, что можно попытаться зайти на данный рынок и рубить баблишко, ведь мы в Америке, а тут на траву смотрят с удовольствием.
  2. Рисовка. Она имеет комиксоидный тип, а 3D-элементы реализованы с помощью не особо больного глазу cell-shade’инга, к которому мы уже привыкли благодаря тем же Borderlands и играм от Telltale Games.
  3. Музыка. Вот тут и хорошо и плохо. С самого начала я услышал приятный слуху и добавляющий целых +70% атмосферы LoFi Hip-Hop. Он здесь очень к месту, так как данный жанр музыки актуален под посиделки в расслабляющей атмосфере. Да-да планокуры слушают не только Боба Марли, держу в курсе. Потом все же разочаровался, так как обилие треков вначале игры закидывает тебя в мысленную петлю. Их 4-5.
  4. Прошаренность. Очень много нюансов знакомые не только тем, кто употребляет, но и тем кто выращивает и продает. Наверняка мат.часть они узнали из тех самых документальных фильмов о ведении наркодел в разных странах мира из разряда полицейских хроник. Создатели, а также переводчики на русский язык хорошо знают сленг субкультуры планокуров, что только добавляет правильной атмосферы.

О хорошем и среднем в принципе закончили, теперь к сожалению пойдет не самая сочная часть игры — геймплей. Поначалу тебе представляют все механики и выглядит это как начало долгого путешествия. Вот тебе разные сорта, на каждый сорт своя прослойка общества, которой нужен такой или другой атрибут травы. Вот тебе категория больных людей, которым можно продавать лечебную марихуану, но только сперва получите лицензию. Вот тебе конкуренты из других компаний - ты их можешь запугать, а можешь задавить правильной моделью распространения, а можешь и вовсе подружиться и попросить у них семян нового вида.

Вот твоя теплица - расти травушку в разных горшках под разным освещением. Вот тебе фактор урожайности и качества, вот тебе пропорции удобрений - экспериментируй. Вот тебе показатель влажности и температуры помещения - создай своей траве лучшую среду для лучшего кач-ва и привлечения клиентов.
Вот твоя теплица - расти травушку в разных горшках под разным освещением. Вот тебе фактор урожайности и качества, вот тебе пропорции удобрений - экспериментируй. Вот тебе показатель влажности и температуры помещения - создай своей траве лучшую среду для лучшего кач-ва и привлечения клиентов.

Нелегальное распространение ведет к повышенному вниманию полиции - с офицером района можно договориться, можно подкупить, запугать или стать дружочками-пирожочками и он закроет глаза на твою деятельность.

Не идет с полицией - организуй фальшивый бизнес в виде кафе, чайной, прачечной для отвлечения внимания копов. Ой, а это что за кнопка? Вау! Я могу брать к себе людей, которые будут искать компроматы на конкурентов, продавать за меня траву или ухаживать за ней.

Нагромоздил кучу фич, которые увы сводятся не ближе как к Tycoon’у, а больше к кликеру. Увы, но это факт - игра страдает кликерством нежели менеджментом. В начале это не кажется большой проблемой, так как ты изучаешь игру, в тебе играет инстинкт исследователя и все вроде бы более-менее радужно. Но тут мы ловим эффект той же самой марихуаны - как бы сильно тебя не накрыло, рано или поздно тебя отпускает. И тут только тебе решать - пробовать еще или забросить.

Пришло время взвесить этот пакет и вынести ему окончательный вердикт.

Плюсы

  1. Общий дизайн крайне годный
  2. Приятное поддержание атмосферы соответствующей музыкой
  3. Сленг и риторика слов подобраны правильно даже в переводе, а также достижения связанные с тем самым “420”
  4. Вариативная прокачка перков главного персонажа нацеленные в 2 направления - белый и черный рынок (никакого расизма)
  5. Эксперименты с травой. Пробовать пропорции удобрений, температуры и влажности помещения, а также возможность скрещивания - это весело и вызывает в тебе интерес ботаника

Минусы

  1. В конечном счете это не Tycoon, а кликер
  2. Нет режима Sandbox. Только две кампании после которых остается целое ничего
  3. Повторение заученных действий зашкаливает из-за чего игра превращается в своего рода рутину
  4. Конечная ограниченность контента как такового, пылает надежда если проект не забросят его можно расширять и расширять
  5. Временами лютые косяки в плане интерфейса и общей оптимизации игры

Как видно в игре костяком лежат 5 плюсов и 5 минусов. Что, в принципе, и совпадает с моей оценкой. Это 5/10. В игре есть дальнейший потенциал развития в виде какого-нибудь DLC, которое могло бы на манеру игр от Paradox Interactive перелопатить бы пару-тройку механик и сделать игру шикарной или как минимум хорошей. Но пока на данный момент это средняя игра, но имеющая здоровский потенциал на созревание.




Также читайте

Fade to Silence - обзор
4 мая 2019
13198

Fade to Silence - обзор

На поприще выживачей всегда много игроков, но не всем удается показать себя достойно. Fade to Silence пытается перенять механики показанные в The Long Dark - вечный мороз, который требует ...