Gameru Android app
1755    5

Обзор Final Fantasy XV




Предисловие

В преддверии выхода PC версии Final Fantasy XV (релиз которой состоится 6 марта) считаю будет нелишним написать обзор на недавно пройденную мною Final Fantasy XV на PS4.

А еще 22 февраля в Москву приедет Хадзиме Табата, руководитель разработки FF XV, для презентации выхода PC версии игры.


Интересный факт

Final Fantasy XV является первой игрой в серии с официальной русской локализацией (субтитры).

История разработки

Здесь не будет длинной истории о том как долго и мучительно разрабатывалась FF XV. По большей части из-за того, что я сам не так давно познакомился с серией Final Fantasy и не сильно интересовался историей разработки XV. Все что вам нужно знать, это то, что изначально FF XV называлась Final Fantasy Versus XIII и противопоставлялась вышедшей на то время FF XIII.

Fabula Nova Crystallis Final Fantasy

Серия японских ролевых игр, разрабатываемых компанией Square Enix. На данный момент включает пять частей: Final Fantasy XIII (2009), Final Fantasy Type-0 (2011), Final Fantasy XIII-2 (2011), Lightning Returns: Final Fantasy XIII (2014) и Final Fantasy XV (2016).

Действие игр происходит в разных мирах и описывает историю разных персонажей, однако все части объединены схожей мифологией и обязательным присутствием в сюжете кристаллов. Само название Fabula Nova Crystallis переводится с латинского языка примерно как «Новое сказание о кристаллах».

Final Fantasy Versus XIII

Была анонсирована на выставке Е3 8 мая 2006 года; было объявлено, что, как и Final Fantasy XIII, она разрабатывается для не вышедшей ещё на тот момент игровой консоли PlayStation 3. Игра стала наиболее длительно разрабатываемой игрой в серии Final Fantasy, пробыв в производственном аду десять лет. В качестве Final Fantasy Versus XIII игра разрабатывалась в составе подсерии Fabula Nova Crystallis Final Fantasy вместе с Final Fantasy XIII и Final Fantasy Type-0, объединенной общей мифологией.

В 2013 году на выставке Electronic Entertainment Expo было объявлено о смене названия игры на Final Fantasy XV. Первоначально разработкой игры руководил Тэцуя Номура, разработавший также дизайн персонажей и черновую концепцию сценария; на финальном этапе разработки его на посту руководителя сменил Хадзимэ Табата.

Помимо игры, были созданы полнометражный анимационный фильм «Кингсглейв: Последняя фантазия XV» и аниме-сериал «Братство: Последняя фантазия XV».

Графика

Для JRPG графика не является приоритетом, но это первое на что обращаешь внимание. С первых кадров становится понятно что CGI ролики в игре великолепны. Как в фильме «Kingsglaive: Final Fantasy XV», который знакомит нас со вселенной игры (рекомендую посмотреть, CGI в фильме очень хороший, да и сам он не плох).




Однако графика в игре даже близко не похожа на CGI. Лишь в некоторых замкнутых локациях она хорошая, но это больше заслуга дизайнеров. В остальном же все как всегда: подгрузка текстур и объектов перед игроком, маленький радиус отрисовки теней и источников света, объекты которые не отбрасывают тени и т.д. Разве что волосы у главного героя под определенным углом и освещением кажутся реалистичными. Но тем не менее графика приятная.



Ты видишь Normal Mapping? А он есть.

Единственное в чем действительно преуспели - так это с едой. Многие блюда на самом деле зачастую кажутся реалистичными. Но, например, "Наваристый борщ со сметаной" больше похож на кисель.



Боевая система

Боевая система очень простая. Буквально двухкнопочная: кружок - атака, квадрат - блок. Причем можно просто зажать кнопки и Ноктис будет сам атаковать или уклонятся. Есть еще телепорт (треугольник), но сама техника телепортации притянута за уши т.к. адекватно используется лишь в паре сюжетных мест.

Без преувеличения скажу, что буквально на протяжении всей игры вам просто нужно зажимать кружок, время от времени нажимая квадрат (но и это не обязательно).



В текущей версии вообще загубили весь геймплей, выдав Ноктису ближе к концу игры кольца Люциев (еще и магитех костюмы доступны в инвентаре с самого начала игры). Знаете сколько времени мне потребовалось чтобы убить ту огромную черепаху-гору, про которую говорили что её надо бить день реального времени? Две минуты. Из них полторы минуты я до неё ехал.



Многие ругали FF XIII за якобы однокнопочный геймплей. Это не совсем верно. Конечно, FF XIII затянута (большую часть игры можно вырезать без сожаления), а бои на первых локация действительно проходят при помощи автобоя (просто тыкаете на крестик), но ближе к концу игры раскрывается все больше и больше игровых механик (даже спустя 100+ часов). А с некоторыми врагами надо действительно полностью менять тактику, персонажей и аксессуары. В XV такого нет, можно просто заспамить абсолютно любого врага чем угодно.



Сталкер



Суперсталкер

Локации и игровой мир

Локации в FF XV делали ради масштаба и красивых видов из Регалии. Огромные. Пустые. С невидимыми стенами и другими препятствиями (лес, горы, море). Ездить на Регалии довольно скучное и неинтересное занятие (и даже встроенный магазин не помогает скоротать время во время поездок). Быстрое перемещение в любую точку карты невозможно, только на форпосты. В такие случаи пригождаются Чокобо, но и они не спасают от уныния пустого мира.



Единственные на всю игру два города крайне малы и не слишком насыщены деталями, хоть их и интересно исследовать в первый раз.

Интересный факт

В Лесталлиуме всю основную работу выполняют только женщины.



ЕТОТ ГОРАД СЛИШКАМ КРУТ ДЛЯ ТИБЯ

Альтиссия - действительно красивый и хорошо проработанный город, но обойти его весь можно за пять минут.




Видите внизу слева желтые транспортные пути? Это все что нам доступно для исследования. Остальная часть локации для катсцен.

А вот подземелья (прим., dungeon, данж) сделаны на удивление хорошо. Их интересно исследовать в первый раз, но из-за заскриптованных сцен проходить их второй раз желания не возникает.

Помимо исследования безжизненного мира нам доступно хобби Ноктиса - рыбалка. Не особо интересное занятие, но тем не менее я провел довольно много времени за ним.

Также у нас есть возможность самостоятельно делать фотоснимки. Хотя обычно камера используется просто когда надо что-то поближе разглядеть. Промпто, который делает фотоснимки во время путешествия и показывает их в лагере, иногда действительно снимает хорошие кадры, но зачастую это просто случайные и не всегда удачные виды.



Сюжет

Не самая сильная часть игры. Многие вещи не объясняются, а некоторые важные события и вовсе происходят "за кадром". Сейчас уже вышли DLC с сюжетной линией основных персонажей, но они как-то приделаны сбоку и не сильно интегрируются с самой игрой.

Интересный факт

FINAL FANTASY XV WINDOWS EDITION будет включать в себя все DLC консольных версий (включая платные).



FF XV в плане подачи является противоположностью FF XIII. В FF XV открытый мир доступен сразу, но чем ближе мы подходим к концу игры, тем больше нас загоняют в сюжетные рельсы. А в FF XIII наоборот - мы идем по линейным локациям почти всю игру и буквально перед битвой с финальным боссом, нас выпускают в открытый мир.

Многим не понравилась вторая линейная половина игры. Возможно в первых версиях игры с ней было не все хорошо, но лично мне она понравилась больше первой половины. Не знаю, возможно потому что сражения проходили в урбанистических локациях, а мне нравится технологическая постапокалиптика, лаборатории, заброшенных городах и т.д. А также киберпанк, куда же без него. Возможно именно поэтому мне особенно понравилась FF XIII-2 с киберпанковым городом, путешествием во времени и т.д.

Эйдолоны

Вызываемые существа (summons)

Магические создания которые могут быть призваны во время битвы. Встречаются во всех играх серии начиная с Final Fantasy III. В разных частях серии они называются по разному, имеют разное происхождение и могут быть призваны специальными классами персонажей или любыми персонажами.

Зачастую призываемые существа являются персонажами мифов разных народов, например: Один — германо-скандинавская мифология, Гильгамеш — шумеро-аккадская мифология и другие. Типичными призываемыми существами почти для всех частей серии являются Бахамут, Шива, Ифрит, Раму и Один. Причём Бахамут (В FF XIII является Эйдолоном Фанг) присутствует не только во всех играх серии (кроме Final Fantasy XII, где нет традиционных призываемых существ), но и в играх Bahamut Lagoon и Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, а также в анимационном фильме Final Fantasy VII: Advent Children.

Вот что что, а их призыв в FF XV сделан действительно эпично. В FF XIII они более бесполезны, хоть и бои с ними гораздо интереснее а их самих намного больше.



Призыв Шивы

Персонажи

Почти все JRPG славятся проработкой персонажей. Почти все. Не будем затрагивать стереотипы про гиперболизированных женских персонажей (которых в FF XV всего два: Сидни и Аранея). Знаете сколько уникальных персонажей присутствует в такой большой игре как FF XV? 14. Они все собираются во время выполнения квеста по уничтожению черепахи, поэтому их просто посчитать. Да и те что есть проработаны крайне скудно и почти не вызывают интереса.



- Скажите, почему вы сделали в FF XV так мало интересных персонажей?

Музыка

Абсолютно незапоминающаяся. Зато в Регалии (а при покупке плеера - даже пешком) можно слушать OST из других FF и даже главную тему Nier Automata.

И опять сравнивая с серией FF XIII - в ней музыка была намного лучше. А FF XIII-2 просто великолепная часть в этом плане. Некоторые треки поистине шедевральны. Например, музыка с пляжа, первой игровой локации: New Bodhum. Просто послушайте саундтрек FF XIII-2 сами. Он великолепен.

После прохождения игры



Лично мне после получения кольца Люциев стало абсолютно неинтересно играть. Какой бы не был сильно противник, против кольца Люциев ему не совладать. Вроде его добавили в одном из патчей (как и магитех костюмы), но я не пойму как такая читерская способность вообще прошла в релиз без тестирования. «2 юнит-теста, 0 интеграционных».

Летающая Регалия. Получить её не сложно, но толку от неё почти никакого нет. Взлететь можно не везде, летать можно в рамках невидимых стен (которые везде, например, возле высоких гор), а посадить её та еще морока. От любого столкновения Регалия взрывается и наступает game over.

Дополнительные задания - типичные подай-принеси / убей монстров. Разве что неисследованные подземелья представляют интерес.

Вердикт
Понравилось:

Урбанистические локации (вторая половина игры) и подземелья. Подземелья действительно сделаны уникальными и интересными. Но пару багов я все -таки поймал, из-за чего приходилось проходить некоторые данжи несколько раз. Лично я бы с удовольствием прошел FF XV в которой кроме проработанных подземелий и урбанистических локаций ничего не было.





Не понравилось:

Слишком простая и неинтересная двухкнопочная боевая система. Даже на максимальном уровне сложности сложно умереть. Первый раз я умер просто ради интереса - просто чтобы посмотреть как это происходит. В остальных же случаях можно прямо во время боя пить зелья и быть практически неуязвимым.

Сюжет не вызывает никакого интереса. Много событий происходят "за кадром". Сейчас уже выпустили несколько DLC посвященных конкретным персонажам, но они буквально торчат как-то сбоку.


Баги

Особо критических багов нет, но неприятные все же случаются.
  • Вы всегда будете прыгать пытаясь с чем-то взаимодействовать.
  • Напарники любят преграждать путь и всячески мешать.
  • Телепортировался в подземелье за границы уровня. Упал. Очутился перед входом в подземелье. На всякий случай не использовал телепорт при прохождении этого подземелья.
  • В заданиях по фотографированию у меня была пасмурная погода. Тем не менее заказчик принимал снимки на которых даже ничего не видно. В то же время при попытке сфотографировать ночью - "ничего не видно, в другое время". Да ладно!?
  • При призыве эйдолона в подземелье он смотрится глупо, кастуя магию на поверхность над подземельем.



Дверь пропала, а панель управления - нет


FF XV оставила двоякие впечатления (в целом положительные). Я скажу даже больше - в FF XV геймплей стал даже более "однокнопочным", чем в FF XIII. Сюжет мне тоже больше понравился в трилогии FF XIII. FF XV я могу порекомендовать лишь новым игрокам, которые не знакомыми с серией Final Fantasy.




А вы знали что логотипы Final Fantasy изображают самое значимое событие в игре?





Отправить в Telegram Поделиться в ВК Задонатить
Ruw
19.02.2018, 14:25


Я намерен малость поиграть.

Подкаст Отвратительные мужики. Выпуск 42. Гордость, предубеждение и андрогины
— Гордость, предубеждение и андрогины: Final Fantasy 15 — что это, и почему от этого все так орут

Мне понравился вывод к которому пришли подкастеры, что-то ужасное случится в финале с миром игры,
каким-то образом зная это герой не спешит и пытается размеренно насладится каждой поездкой и рыбалкой, прожить каждый миг повседневности.
Haiiro Ookami
19.02.2018, 19:16
А ещё в игре изумительное подземелье, куда можно попасть только на летающей Регалии.
RedMagic
19.02.2018, 19:58
PC версия еще не вышла, а моды уже подъехали biggrin.gif

https://www.pcgamer.com/final-fantasy-15-te...ilian-cactuars/
RedMagic
22.02.2018, 18:52
Это вообще финалка или HL3? megalol.gif

Ruw
11.03.2018, 12:16
В данном вопросе я занимаю позицию гедонистического падонка
тыркаться с эмуляторами, икать высшую благодать в минимализме The Legend of Zelda это удел слабых)

Я сторонник теории, что новые финалки делаются для мажоров и элитарных юзеров живущих в достатке...
Между строк там читаются идеи Нитше и всякое такое....

Персонажам 15-ой финалки заподло косплеить раба в компьютерных играх, по этому игра выглядит как мажорская покатушка на дорогом кабриолете с друзьями. И ведь действительно, здравый вопрос, ты в игры вкалывать пришёл или получать впечатления?




Также читайте

В Final Fantasy XV появятся материалы по мотивам The Sims 4
2 марта 2018
1554

В Final Fantasy XV появятся материалы по мотивам The Sims 4

Добавления Гордона Фримена в Final Fantasy XV оказалось мало и разработчики пошли ещё дальше: в игру будет добавлен эксклюзивный набор по мотивам популярной игры The Sims 4. Чтобы получить его, необходимо приобрести игру в сервисе Origin ...
В демо-версию Final Fantasy XV для Windows можно будет поиграть на следующей неделе
24 февраля 2018
1863

В демо-версию Final Fantasy XV для Windows можно будет поиграть на следующей неделе

Совсем недавно у нас вышел обзор грядущей Windows-версии Final Fantasy XV, но помимо обзоров и превью вы сможете составить собственное мнение: Square Enix сообщила о выпуске демо-версии игры Final Fantasy XV Windows Edition 26 февр ...
MONSTER OF THE DEEP: FINAL FANTASY XV – состоялась премьера VR-игры в знаменитом мире
22 ноября 2017
414

MONSTER OF THE DEEP: FINAL FANTASY XV – состоялась премьера VR-игры в знаменитом мире

Вселенная FINAL FANTASY XV продолжает расширяться. Сегодня она шагнула в виртуальную реальность с премьерой MONSTER OF THE DEEP: FINAL FANTASY XV для PlayStation VR. Эволюция популярной мини-игры из FINAL FANTASY XV предложит вам отправиться на рыбалку вместе с принцем Ноктисом ...

Как сделать пенал из картона своими руками клатч пенал из картона sam-sebe-molodec.ru.