Gameru Android app
2859

Грязные покатушки. Обзор Spintires: MudRunner


Spintires - проект уникальный. Какими мы привыкли видеть автосимуляторы? С гоночными автомобилями и извилистыми треками? Ну так вот, тут этого ничего нет - тут есть лишь тяжелые автомобили, много грязи и хардкор.

Весь геймплей в Spintires: Mudrunner, по сути, сводится к прохождению бездорожья и доставке грузов. Однако, это не так-то просто: физика в игре очень правдоподобная, и при неправильно выбранной траектории поездки, можно серьезно застрять в грязи или болоте. На помощь приходит лебедка, которая призвана вытащить незадачливого водителя из этой самой грязи.



Интересно, что у игры есть мультиплеер, и проходить ее лучше с друзьями - будете друг другу погружать груз, вытаскивать из разных ям. Исследовать карту - то еще приключение! Каждый раз натыкаешься на все новые маршруты до нужной точки. И кстати, машины открываются, путем нахождения их на местности. Автопарк здесь представлен всеми известными моделями тяжелой советской техники - МАЗы, ГАЗы, ЗИЛы… все это великолепие имеет свои собственные характеристики по проходимости в условиях бездорожья. И если игроку вдруг покажется, что 13 новых внедорожников - это мало, спешим обрадовать - в игре есть поддержка Steam Workshop - любой может загрузить какой-нибудь синенький Range Rover и устроить славные покатушки по бездорожью.



Spintires: Mudrunner - игра красивая. Хоть и сделана она на стареньком движке Havok, выглядит, на мой взгляд, все очень достойно. Да, можно было лучше. Однако, атмосфера у игры очень хорошая: ночью где-то слышно уханье совы, а днем - пение птиц; красиво сделаны переходы времен суток. Тут, кстати, есть свой нюанс: ночью игра становится сложнее, за счет того, что видимость ограничена тем, что освещают фары автомобиля. И если в аркадном режиме ночь можно пропустить, ценой в определенное количество топлива, то в режиме симулятора - все куда сложнее - либо ждете рассвета (1 секунда реальная равна 1 минуте внутриигрового времени). И кстати, играть по сети с друзьями интереснее именно в режиме симулятора (командная работа - это весело и круто!).

Если же режим симулятора покажется сложным для вас, никто не мешает играть в режиме аркады, методично проходя карты, изучая каждый закоулок, делая красивые скриншоты, время от времени (благо, в игре есть возможность отключения интерфейса на скриншотах), наслаждаясь погружением в чарующую атмосферу тяжелой работы за тяжелой техникой под пение птиц.



Есть у Spintires: Mudrunner, как у симулятора, проблемы. Сводятся они к обзорности: уже в первой же миссии вас любезно попросят припарковать фуру, с видом из кабины, задним ходом, что по понятным причинам, делается с расчетом на то, что водитель будет следить за процессом парковки, глядя в зеркала и выглядывая из окна. Однако, в данной игре отражений в зеркалах нет - тут могла быть шутка про то. что игра вышла как раз 31 октября, но она не прокатит, ибо данное недоразумение все еще не исправили - отражений нет, из окна выглянуть нельзя. Да и обзор из кабины не самый лучший - угол обзора оставляет желать лучшего. Неудобств доставляет и камера вокруг транспортного средства - камера постоянно норовит заехать в самое неудобное положение. А ведь в условиях бездорожья, где легко нарваться на какое-нибудь дерево, или заехать в яму, и тем самым, получить повреждения, положение камеры очень критично.

Другой спорный момент игры - управление. Тут есть поддержка как геймпадов Xbox, так и рулей. Причем. если с геймпадами все стандартно и очень даже удобно, то с рулями дела обстоят довольно странно: если у вас нет педали сцепления и коробки передач, то придется играть с автоматической коробкой. Почему бы не сделать хотя бы переключение передач на кнопки или подрулевые лепестки? Естественно, в идеале иметь руль с педалью сцепления, коробкой передач, и большим углом поворота руля. Относительно бюджетные варианты, вроде Logitech G25/G27/G29 - отлично подойдут.

Не критично, но все же: звук моторов мог быть более разнообразным и насыщенным. Для мотора каждого автомобиля проезд по бездорожью, которое представлено в игре - большое испытание. На определенных передачах мотор должен попросту выть и дымиться от нагрева, но что на первой, что на пятой передаче, звук одинаковый. Такого быть не должно. Да и контролировать обороты двигателя хотелось бы не только с видом из кабины.



В конце-концов, вышел довольно симпатичный симулятор бездорожья, не требовательный к железу, хардкорный - с друзьями даже веселый. Да, есть у игры проблемы, но если закрыть на них глаза - пред нами встает обновленный, прилизанный симулятор бездорожья, с возможностью загружать дополнения, созданные поклонниками игры. Однозначно, любителям советского автопрома и просто тяжелой автотехники попробовать стоит - проект поистине уникальный.




Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23818

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5080

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0