Gameru Android app

10.02.2017, 01:05 - Директор РенТВ
2409 7

Эксклюзивный обзор Realpolitiks


Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о проекте Realpolitiks. Игра позиционируется как ”масштабная стратегия в реальном времени” с огромным количеством плюшек типа макроконтроля без лишних телодвижений, с приятным интерфейсом, древовидной системой развития технологий, ну и конечно вопросами войны и мира, дипломатии, шпионажа и так далее. Что можно сказать на поверку? При запуске нас приветствует довольно специфические зарисовки с современными лидерами, выглядит относительно неплохо, но конечно политизированность проекта с самого начала начинает уже настораживать. В игре имеется 3 глобальных сценария – Мира недостаточно (2020), Рассвет Завтрашнего дня (2050) и Новый мировой порядок (2222).



Еще нам предлагают туториал, где перед нами предстаёт довольно любопытная интерпретация авторами этапов экономического и дипломатического развития Польши, а также реальных взаимоотношений с соседними странами. Авторы проекта - польская студия Jujubee S.A, что многое объясняет. smile.gif



У глобальных сценариев есть довольно обширный списочек стран на ваш выбор, по 8 штук на каждый, у каждой из них еще к тому же несколько своих политических сценариев. Общей является только большая кампания, типичный сандбокс где необходимо нарастить ВВП (GDP) вверенной вам страны. Ну, так как мы люди предвзятые, а выбирать что-то совсем уж иноземное не привыкли, посмотрим сценарии для России. Сразу бросается в глаза клюква высшей пробы. От довольно баянистой задачи типа ”Возрождения СССР” с завоеванием всех постсоветских стран до 2045 года, до демонстрации откровенных страхов разработчиков и западных фобий в формате ”Марша на Восток” с целью занять центральную Польшу к 2030-ому году и захвата близлежащих стран, причем эта определённо больная для авторов тема фигурирует аж в двух сценариях.



Интерфейс игры довольно универсальный, и я бы его даже назвал излишне упрощённым, хотя кому как. Сверху расположен списочек ваших достижений и ресурсов: игровые очки, деньги, action points (очки действия), ВВП, ваши ресурсы и так называемый HDI (индекс человеческого развития). Слева от вас красуется краткая справка по текущему режиму и направлению развития гражданского общества в стране: демократия, авторитаризм, либо тоталитаризм. Политическая система варьируется в зависимости трех основных показателей: уровня милитаризма, интервенционизма и так называемого ”персонального контроля”. На каждый из этих общих показателей влияют как проекты и исследования, которые вы проводите, так и дипломатия на международной арене и даже налоги, ну и конечно уровень ”недовольства” населения в вашем государстве. Достичь демократии не то чтобы просто, а как раз наоборот. Применительно к РФ поляки естественно поставили по дефолту квасной тоталитаризм, так что работа предстоит кропотливая smile.gif. На снижение всех трёх показателей влияют ”проекты”.



Всего нам дают 7 веток исследований, каждая по-своему уникальна, и проекты в них приносят кучу бонусов как для подъёма ВВП, так и в торговле, дипломатии, военном деле и во всём остальном. Допустим мы попали в ситуацию, когда нам нужно привести ”страшную” Россию из тоталитаризма (по мнению поляков) в демократию. Что для этого нужно сделать? Идем в раздел ”Внутренней политики” и деактивируем ”Пропаганду”, ”Национальные СМИ” и ”Департамент социального контроля”, в результате ”Персональный контроль” снизится на 1 единичку, а шкала оценки общего состояния политической системы начнёт потихоньку сползать вниз, ежемесячно. Подобными методами при отключении соответствующих проектов, отвечающих за хотя бы тот же интервенционизм, можно достичь демократии.



Вообще почти каждая такая технология приносит свои плюсы и минусы. Например, ”всеобщая воинская повинность” увеличит максимальное число возможных боевых юнитов для вашей армии, но в то же время незначительно повысит общее ”недовольство” и довольно серьёзно поднимет милитаризм в государстве. Так что придется жёстко выбирать, что вы тут реально строите и зачем. Может быть диктатором для вас проще? wink_old.gif Многие исследования взаимосвязаны, а иногда их и вовсе нельзя применять одновременно, например клюквенный ”Субботник” в ветке ”Специальных действий” даст вам довольно незначительный прирост ВВП, но он потребует ”Пропаганды” и увеличит несчастье населения на 4% или например фокусирование на проекте ”Атомной энергии”: вы можете конечно исследовать эту ветку, но перед вами закроется конечный путь к ”Зеленым технологиям” и розовым пони. Одновременно вы можете исследовать только два проекта, поэтому выбирать нужно осторожно и с умом. Общий посыл думаю тут понятен, вкладываемся только в то, что реально приносит пользу, и не растрачиваемся на мелочевку, т.к. время игры ограничено и вы можете тупо не успеть выполнить нужные вам проекты, а они мало того что стоят денег и очков действия, так ещё и выполняются такие паразиты частенько по несколько месяцев подряд. Впрочем некоторые проекты можно довольно быстро варьировать, но и они отжирают ваше игровое время.



Помимо веток технологий, которые нужно изучать под лупой, в игре полно и других плюшек. Главное понимать, что всё, что вы делаете, взаимосвязано. Например, есть такая любопытная характеристика у каждого государства - ”Пострекатель войны” или ”Поджигатель”, как кому нравится. Если вы начнёте без спроса вторгаться в другие страны и творить беспредел, аннексию и всё в таком духе, не позаботившись перед этим о дипломатическом прикрытии, то вас расценят как агрессора, против которого ”демократическим странам” и всему ”цивилизованному миру” пора бы принять в ООН соответствующие меры, вплоть до принуждения агрессора к миру, поэтому лучше сфабрикуйте соответствующие доказательства с претензиями на определённую провинцию, прежде чем куда-то вторгаться. Высокий уровень ”Подстрекателя” понижает ваши отношения с другими странами, а если у вас при этом есть еще и исследованное ”взаимное гарантированное самоуничтожение”, то пиши вообще пропало, сабж понижает общий уровень дипломатических отношений с другими странами на -3.



Вообще государственные отношения это отдельная большая тема. Их постоянно нужно поддерживать, а на каждое такое улучшение тратятся как очки действия так и деньги. В качестве жеста доброй воли, вы можете инвестировать в развитие страны определенный капитал, по-факту дать взятку smile.gif И хотя это обойдется довольно дорого (впрочем, зависит от размера страны), сие действие поднимет вашу ”дружбу” на новые высоты. Есть страны с исторически ”идентичной культурой”, с ними отношения налаживать проще, а вот государства с определёнными территориальными претензиями к вам будут не так благосклонны, модификатор станет ежемесячно понижать ваши взаимоотношения с ними, а если у вас еще и политические системы не совпадают (демократия, например, терпеть не может тоталитарные режимы) то взаимоотношения могут свестись к совсем неприличным циферкам вроде "10 из 100 возможных".



Сразу же возникает другой вопрос, а зачем так стараться и налаживать эти ваши отношения? Во-первых, мы же не хотим прослыть мировыми изгоями, а во-вторых в игру введено понятие блока, нет, не кирпичного smile.gif, а вполне себе такого объединения стран с общими политическими системами и хорошими взаимоотношениями. В ”блоках” вы можете проводить военную, политическую, экономическую консолидацию, можно, например, ввести свободу передвижения и она даст вашей стране прирост населения, либо запустить общую валюту — тогда вырастет ВВП, общая армейская структура же вообще повысит лимиты армии для всех членов блока. Но любое объединение естественно даётся не бесплатно, на него расходуются как деньги, так и очки действия. Впрочем, если имплементировать определённые проекты в блоке, то можно сократить потребление ресурсов со стороны такого объединения в разы. Количество стран по-факту не ограничено, ну, по крайней мере я на такие лимиты не наталкивался. Собственно на эти блоки другие государства вполне резонно побаиваются нападать, а члены блока успешно защищают друг-друга в случае агрессии и инвестируют в себя баблишко. Кстати, совместно можно не только защищаться, но и нападать.



Но не всё меряется дружбой: если по-хорошему сойтись с соседним государством не получается, можно проводить шпионские операции. В игре есть такое любопытное действие как ”влияние на политические системы” других стран, вероятность 50 на 50, либо ваших шпионов поймают, либо режим в стране врага сменится на более близкий к вашему, и тогда можно будет подружиться или, по-крайней мере, попытаться. Ну а если дружить не хочется, можно начать кампанию по очернению недоброжелателя, распространять слухи об этой стране, дабы понизить её международную репутацию, устроить волнения, снизить мораль войск, у ядерных держав понизить эффективность их ядерного щита и тому подобное, в конечном итоге все такие действия могут привести к войне.



"Туман войны" довольно необычный: в специальном окне вы назначаете имеющиеся у вас войска – пехоту, танки, самолеты, флот и начинаете операции, которые выполняются в автоматическом режиме. Цель – получить побольше военных очков, и если операция удалась, то шкала ”военных побед” постепенно растет в вашу пользу. Сами миссии различаются по степени ”опасности”, ну или ”смертоносности”, то есть если процент вероятности успеха ниже 50%, то пиши пропало, такую спецоперацию лучше даже не начинать.

Наиболее опасны фронтовые атаки, захват ключевых городов и неорганизованные быстрые наступления. Действовать нужно с умом, лучше всего для начала достичь превосходства в воздухе, уничтожить всю наземную технику со складами, и только потом лезть на противника. Ваши тактически успехи будут напрямую зависеть от способности грамотно организовать атаку или оборону и подобрать соответствующий ситуации оперативный манёвр. Если чувствуете, что проигрываете, то можно прислать резерв, если он конечно есть, а также заключить мир и соглашение на основе ваших территориальных претензий, но не факт, что противник согласится. Иногда впрочем лучше отступить и перегруппироваться, если силы не равны, в любом случае, вы столкнётесь с военными потерями… которые в свою очередь снижают счастье вашего населения, так что имейте это ввиду, ведь инфраструктура и экономика тоже не железобетонные, а нагрузка на них после войны увеличивается.



Деньги тут если решают не всё, то многое. Основной доход в ваш бюджет – налоги, их можно повышать как вам заблагорассудится, в определенных пределах конечно, но есть одна пикантная деталь: высокие налоги повышают уровень несчастья населения и снижают рост ВВП до неприличных величин, что в свою очередь приводит к стагнации экономики и в конечном итоге к поражению. Поэтому и тут лучше соблюдать баланс. Впрочем, в сложной ситуации можно занять деньги в долг, правда потом запаритесь выплачивать ежемесячно процент, но если баблометр на нуле, а исследовательский проект запускать надо, то хочешь не хочешь придется побыть должником, иногда автоматически при достижении дыры в бюджете. Ах да, содержание ядерных боеголовок тоже требует денюжку, так что имейте ввиду. Развитие экономики зависит опять же от нескольких факторов: HDI, ВВП и роста численности населения. Поэтому если хотите иметь много денег и стать Чубайсом в квадрате — стройте новые города вместе с продвинутой промышленной индустрией в своих провинциях, возводите социальное жилье, развивайте образовательные проекты, сокращайте безработицу (она кстати очень серьезно влияет на тот же ВВП) и не забывайте про инфраструктуру и горнодобывающую промышленность. Бюрократия, кстати, хоть и зло, но сокращает эту самую безработицу в стране, просто так, к сведению. wink_old.gif Но ведь не одним же внутренним рынком единым, спросите вы? Естественно. Есть ещё и внешний, так называемая фондовая биржа. Её можно развивать как в ветке исследований, так и расширять через меню на глобальной карте. Добавив туда наиболее перспективные и развивающиеся страны, можно срубить деньгу на ”обменных курсах”, попросту биржа дает вам определённый ежедневный доход, очки и прирост к ВВП. Тут главное не попасть впросак, мировой финансовый кризис может существенно подкосить все ваши бонусы.



Кстати о кризисе. Рандомные события и задания тут обычное дело. Они сыпятся на вас просто как из рога изобилия. То в стране начинается либеральная революция, то бунты недовольства, то маньяка ловят всем спецназом, то эпидемия чумы, и нужно срочно принимать меры, то террористический акт. Иногда государства хотят провести Олимпиаду, полёт на Луну организовать или какой-то глобальный проект пропихнуть под эгидой пресловутого ООН, и тут вам придётся выбирать, финансировать всю эту затею и набрать определённые бонусные очки или остаться в сторонке, потеряв даже призрачный шанс на победу в общем зачёте.



ООН тут кстати структура интересная. Резолюции конечно дело неблагодарное, но иногда выгодное. Например как демократия вы можете вводить санкции против тоталитарных и авторитарных режимов и подорвать их милитаризацию или стать благотворителем, начав спонсирование стран третьего мира, а еще лучше получить одобрение на атаку против любой враждебной страны, достаточно пролоббировать деньгами и очками это решение, а потом творите любой беспредел под свист и улюлюканье мирового сообщества. А еще можно чинить препятствия переразвитым и вводить налоги на фондовую биржу или же принимать антидемократические резолюции по кооперации с авторитарными и тоталитарными режимами, заимев при этом бонусы к вашему ВВП, ресурсам и снизив в стране уровень ”несчастья” населения. В общем развернуться есть где, против агрессоров тоже можно резолюции принимать, по ним в ООН отдельная статья.



В заключении хотелось бы отметить, что проект вышел довольно неоднозначным: с одной стороны приятный на вид интерфейс, удобный для неискушенного глобальными стратегиями геймера, с другой — относительная предсказуемость по ходу игры, отсутствие какого-либо вменяемого и реалистичного линейного, да и нелинейного сюжета, вместо этого имеем пресловутые задания с определенными вознаграждениями, рандомные события, и довольно нереалистичные абстрактные сценарии, больше похожие на песочницу, чем на серьезное политическое действо. В принципе любопытно наблюдать за тем, как другие страны воюют, объединяются, сколачиваются в блоки, бьют друг-друга ядреными батонами при любом удобном случае и мочат мировой терроризм, ну вы и сами можете… с другой стороны, во всём этом нет никакого глубинного смысла, заработать побольше денег, ресурсов, захватить мир, выйти в лидеры в командном зачёте по очкам и покорить народы. Довольно банально, господа. Скоротать пару вечерков тут конечно можно, но погрузиться надолго не получится, ибо просто не во что.

Интерфейс: 7
Графика: 5
Сюжет: 3
Реиграбельность: 5
Оценка: 6
deonisii
10.02.2017, 01:40
Чем же она тебя так "зацепила"... столько слов ради чего, если:
Цитата
Сюжет: 3

Да и сам ты, мягко говоря, не восторге (читается в твоих словах).

Нострадамус.... smile.gif
dPlayer
10.02.2017, 14:35
Эх, что-то Defcon вспомнил cool.gif
aka_sektor
10.02.2017, 17:27
Про РЕН-ТВ:
Спойлер
Ruw
11.02.2017, 15:18
Цитата(aka_sektor @ 10.02.2017, 18:22)
Про РЕН-ТВ:
Спойлер


Благадаря рен-тв лох (не путать с Lox) никогда не вымрет, а нормальный пацан всегда поимеет с лоха лишнюю копейку)
это как в природе баланс)
Avel
13.02.2017, 12:06
Впечатляющая рецензия. Читать ее я, конечно, не буду.
saas
13.02.2017, 12:19
А какие там сценарии для Германии, или, например, Японии?
Директор РенТВ
13.02.2017, 13:49
Цитата(saas @ 13.02.2017, 12:13)
А какие там сценарии для Германии, или, например, Японии?
У немцев нужно зохавать Кенинсберг. (Калининград) Ну там захватить Бельгию, Голландию, Люксембург. Построить авторитаризм. У японцев захватить Сахалин, привести страну к тоталитарному строю, захватить Южную Корею. В остальном геймплей ничем не отличаются, разница лишь в расположении страны и доступных ресурсах, всё тож самое.