Gameru Android app
5932    2

FIFA 14, рецензия

FIFA 14, рецензия


Футбол… Футбол уже давно является не просто игрой. Для миллионов это жизнь, это религия. Он завораживает, заставляет переживать, нервничать, испытывать радость и горечь. Несмотря на то, что правила этой игры не меняются, – он не перестает удивлять и привносить что-то новое. Футбол конца 20го века и нынешний отличается, но это не плохо и игра от этого не становится скучнее. Так и серия FIFA с каждым годом развивается и всегда привносит что-то новое. И новой части суждено стать переломной, в шаге от еще большего реализма (когда кажется куда уж больше). Скорее всего это последняя часть на старом “движке” для консолей текущего поколения и ПК, но это ни разу не значит, что это все то же самое, что и в прошлом году – наоборот, первый шаг к идеальному симулятору.

Помимо традиционных обновлений команд в дивизионах, а так же их составов, игроков ждет переработанная карьера. Цель осталась прежней, а вот способы достижения ее поменялись. В первую очередь изменился принцип комплектования команды – если раньше был простой поиск с уже готовым рейтингом (от 0 до 99), то теперь вам придется познакомиться со скаутской системой. Теперь об игроке изначально мы знаем только имя и фамилию и придется послать скаутов, дабы разузнать о его способностях и умениях. Но основная цель скаутов, как и в реальной жизни, выискивать потенциальные таланты для укрепления команды среди уже сформировавшихся футболистов в определенном регионе по заданным заранее параметрам.

Нужны быстрые крайние полузащитники с хорошим навыком доставки мяча с бровки в штрафную площадь – дайте задание. Нужен сильный центральный форвард таранного типа – дайте задание. Даете задание – и скауты немедленно приступают к работе. Через определенное время вы получите список потенциальных кандидатур по заданным критериям с примерными параметрами. Кто-то из списка вам приглянулся? Дайте задание скауту попристальнее приглядеть за игроком и получите уже данные, близкие к действительности. И так, шаг за шагом вы сможете подобрать именно тех, кто действительно нужен вам для укрепления состава. Это могут быть необязательно известные игроки, выступающие в топовых лигах, но ни разу не хуже и стоящие на порядок дешевле.



В остальном функции менеджмента команды практически не изменились. Интерфейс стал более удобным и интуитивно понятным, а почтовый ящик теперь сохраняет сообщения от игроков (что позволяет избежать прецедентов с пропуском важной просьбой футболиста).

Но пора поговорить о самом главном в игре – геймплее. Он претерпел значительные изменения в сторону реализма. Главное и самое важное – это точность движений. Если раньше путь, по которому двигался футболист, зависел от заранее прописанной анимации, то теперь он рассчитывается в реальном времени. И сила играет более значимую роль, действительно чувствуется борьба корпусом, плечо в плечо. И защитники действительно участвуют в силовой борьбе, ставя корпус и отбирая мяч. Контроль мяча тоже претерпел изменения и отличается от того, что мы видели в предыдущих частях. Полузащитники могут попытаться укрыть мяч спиной, поперекатывать от ноги к ноге, дабы выждать удобный момент для точного паса или открытия оперативного пространства для прорыва.



Чаще стали проходить фланговые навесы в штрафную площадь, и это решило одну, но создало другую проблему. В предыдущей части из десяти навесов с фланга в штрафную успешными был 1-2, но если сам навес прошел – еще не факт, что принимающий футболист сможет успешно им воспользоваться. Результативность сего действа была крайне низка, а ведь хотелось футбольной феерии. В новой части число успешных навесов, а так же их результативность возросли в разы, что позволило повысить зрелищность игры, а так же количество эффектных и эффективных ударов в створ. Но слишком уж часто они стали проходить. При должном подборе топовых игроков каждый второй навес может быть результативным. Ну не может так часто и глупо проседать оборона, не может!



В остальном нареканий нет, и выглядит все очень круто, кроме одного и извечного НО. Дополнительное время. Количество добавленных минут стало более реальным, но вот их исполнение в игре… Пока футболисты с мячом в районе штрафной – может пройти еще пол тайма и судья не даст свистка. Только тогда, когда вы выведете мяч на противоположную часть поля, только тогда судья изволит даст свисток. Это очень раздражает и напрягает. Особенно, когда вы выигрываете всего в 1 мяч или еле удерживаете ничью. Я провел ни одну сотню матчей в FIFA 14, и такое вот задерживание свистка подводило меня не один десяток раз.

Остается только надеяться, что в следующих частях это все-таки исправят. Конечно, не хочется слышать свисток при входе в штрафную противника, но и десятиминутное перекатывание мяча у ваших ворот тоже не вариант.
Но стоит заметить, что в этом году нас ждет не одна часть популярнейшего футбольного симулятора – FIFA 14 на движке Ignite для консолей Xbox One и PS4, которая окажется на прилавках уже с 29 ноября. Ждать осталось немного и, возможно, уже там эти незначительные недостатки будут исправлены.



Вердикт: безусловно, лучший футбольный симулятор на данный момент, который все ближе и ближе приближается к идеалу. Каждый год мы задаемся вопросом – ну, уж в следующей части то вряд ли мы увидим что-то новое. И нас не перестают удивлять. И это хорошо. 9/10.

Портал Gameinator выражает благодарность компании Electronic Arts Russia, а так же Андрею Яковлеву за предоставленные материалы.


26 ноября 2013 на форуме
Да, судя по отзывам людей на PS4 и XO почти другая игра благодаря игнайту. Если любите фифу, берите на некст-ген, думаю не пожалеете smile.gif
10 декабря 2013 на форуме
Игра лучшая в серии. Минус только в отсутствии реальных лиц некоторых игроков. Топ игроки конечно же один в один, но вот в топ командах сильные игроки бывают на себя совсем не похожи. Есть немного багов, но игра полностью заслуживает внимания фанатов футбола. Удовольствие гарантировано (если конечно вы не любитель играть в одни ворота или выигрывать со счетом 15-0, играя без тактики).

Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23828

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5087

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0