Gameru Android app
3449

Shadow Warrior, обзор

Shadow Warrior, обзор

You got the the touch
You got the power
When all hell's breaking loose
You'll be right in the eye of the storm...




You are tiny grasshopper

Мастер своего дела запросто найдет себе работу, так как истинных специалистов своего дела, очень мало в нашем порочном и грязном мире… Такого мастера на все руки нам уже в далеком девяносто седьмом, представила компания 3D Realms, да-да, те самые ребята, что породили Дюка “набью задницу любому” Нюкема. Но оставим накаченного мачо в стороне на секунду и вернемся к нашему уже не молодому протагонисту. Звали его Вэнг, Ло Венг. Мастер кунг-фу и личный телохранитель главы корпорации “Зилла”, не путать с Годзиллой. В один не очень прекрасный день для начальника, наш герой решил уйти на пенсию и сообщил об этом своему боссу. Тот пришел просто в ярость, как это, куда? Не отпущу! Но Вэнг плюнул, хлопнул дверью и был таков. Начальничек это дело так не оставил, решил, нельзя мол такого мастера отпускать, вдруг конкуренты приберут к рукам и послал своих “работников” убрать бывшего телохранителя… Так начинаются приключения старого извращенца и расиста Ло Венга, сегодня же мы поговорим о том, каким он бы в той же ситуации, если бы был помоложе лет на ...дцать…

   

Lo Wang soap you good.

Семидесятые годы, автомобиль марки “Дадсан”, музло на полную, хамоватый на вид паренек за рулем, Годзилла на заднем фоне… Простите отвлекся. Вэнг едет на встречу ради какого как он говорит “дерьмового меча”, рядом с ним лежит кейс полный денег и верная катана. На встрече наш протагонист ведет себя как последняя сволочь, все летит к чертям (как и конечности врагов) как всегда в подобных ситуациях мы недооценивали нашего соперника, нас связывают и сажают в клетку. И тут начинается черти-что. Демоны, големы, древнее проклятие, голос в голове… Именно так, мы получим своего персонального демона в руку (голову?), по имени Koji и отправимся за мечом, его ведь нам так и не отдали, так что в путь, иначе наш хозяин очень сильно расстроится.
Стоп, ладно, уже слышу недовольное ворчание читающих, чего про игровой процесс не рассказываешь? “Хватит из себя Андерсона корчить”! “Че ты мне дверь выпилил”? Проехали, со вступлением покончено, беремся за игру всерьез.

Oh you faggot rabbit

Если коротко – кромсаем и рубим все что движется, а теперь расскажем все поподробнее. Что сообщу вам сразу – игра линейна до мозга костей, забудьте витиеватый лабиринт из оригинального Shadow Warrior, тут вам не дадут свернуть с правильного пути и заблудиться, танцы на мини-аренах с противниками тут правят балом. Зато встречаются тупички с секретами и даже целые комнаты прямиком из 97-го (даже графика не изменилась, все мелкие элементы сохранены), этакие отсылки к первой части. Сами секреты влияют на общий счет на уровне, есть правда и те, что дают очки опыта, да-да, в этой игре присутствует прокачка главного героя, так что старайтесь заниматься исследованием темных уголков хотя-бы иногда. Прокачка сделана довольно обыденно, есть энергия “Чи”, она дает нам возможность лечиться, больно кусаться, управлять стихиями. Кроме очков опыта, нам надо на что-то жить и прокачивать свое снаряжение, поэтому разработчики заботливо раскидали то тут, то там кошельки с деньгами, раз уж у нас современный мир, то без зелени увы никуда. Оружие обрастает примочками, становится смертоноснее, дальнобойнее, даже внешне ярче и смелее.
Но все это мелочи, главное развлечение это Катана. Именно так, с большой буквы. Это оружие может смело претендовать на роль главного героя в игре. Со времен Dark Messiah мне не было так весело кромсать врагов на кусочки, обязательно выставите в настройках “Продвинутую систему управления” для меча, иначе не сможете в полной мере проникнуться игрой. Удар наносится именно в ту часть тела, куда направлен курсор, под таким углом, каким мы держим орудие. Соперников можно разрезать как душе угодно, настоящая мечта повара в суши баре… Герой резво бегает (не так бешено как в недавнем римейке Rise of the Triad слава Богу), прыгает, рубит на право, на лево и периодически комментирует ситуации, жаль что не так часто как старый Вэнг. Играя, в который раз ловил себя на мысли что не хочу расчехлять огнестрельное орудие, ну просто неинтересно им орудовать, близкий контакт наше все. Соперники в большинстве своем демоны, но встречаются и люди, они очень слабы, но любят путаться под ногами, оставьте их на десерт. Боссы Большие, больно кусаются и очень живучи, если вы играли в первый Painkiller… То тут все тоже самое, но немного полегче, слишком мучить они вас не станут, хотя может это мне так показалось.

  
 

Be proud, Mr. Woo

Технологии примененные в этой игре нам с вами должны быть знакомы, если вы конечно не пропустили в свое время Hard Reset, проект со значительно меньшим бюджетом, но тем не менее довольно хардкорным игровым процессом и тягучей атмосферой киберпанка. Внешне проект выглядит очень красиво. Тут не применяют замыленность картинки, нет так любимых многими компаниями светофильтров, все четко и ярко. Полигонов в персонажах в большом количестве, анимация очень плавная, хромает только лицевая часть, создается впечатление что у Вэнга паралич лица. Оптимизация, что меня удивило, если вспомнить их первый проект, немного кривовата, особенно это касается технологии отражений в реальном времени, без патчей она съедает 30 процентов от мощности видеокарты, согласитесь, довольно плачевный результат. Управляется все это безумие очень удобно, персонаж всегда под полным контролем, мышь работает четко и без задержек, джойстик правда показался очень медленным, технологии аксселерации нема, так что играть с геймпада довольно тяжело.
Вот так читаешь и думаешь, а где черт побери минусы? Задумал десятку влепить?! Успокойтесь, сейчас будем ругать. Сюжет в игре довольно слаб, история которая начинается довольно резво, к середине игры сильно сдает и отходит на пятый план, куда-то в глубь непросветную тьму. Шутки порой бывают не в тему, печеньки (да-да, они вернулись) вовсе не вызывают улыбки. Мало оружия, мало, катастрофически мало видов соперников, хочу больше боссов, злых и огромных, хочу больше врагов на экране, больше взрывов! Желаю больше свободы, хочу запрыгнуть на ближайший сарай, а мне не позволяет невидимая стена, хочу зайти в домик в поиске чего-нибудь съестного, и тут кукиш показывают. Семнадцать глав пролетают очень быстро, хочется еще, такого приключения должно быть больше, а тут титры…

BANZAII!!!

Не будем более разглагольствовать, пора заканчивать. Игра получилась очень добротной, веселой и непринужденной. Если вы хотите хорошо провести пару холодных (уже осень, не забыли?) вечерков в компании самодовольного дурня и его язвительного помощника, то эта игра для вас. Только прошу вас, не играйте на уровне сложности ниже высокого, иначе Shadow Warrior не покажет вам свои зубки, а они у него, поверьте мне, ну очень острые…

Оценка: 8.2 балла из 10

Плюсы: Руби, кромсай, кусай, стреляй!

Минусы: Сюжет проседает к середине игры, оптимизация хромает, свободы мне!

Вердикт: Весело, жестко, сложно. Подарок для тех, кто соскучился по шутерам старой школы.




Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23828

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5087

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0