Gameru Android app
7331    19

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist, рецензия

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist, рецензия


Вот и наступил конец лета, а значит пора жарких премьер. Сегодня я расскажу об одной из них, а именно – Splinter Cell: Blacklist. Далеко не всеми фанатами Splinter Cell последняя его часть – Conviction, была принята с особым радушием. Уж слишком она была непохожа на предыдущие части, не все ее изменения были в лучшую сторону. Это была хорошая игра, но это был не тот Splinter Cell, который мы полюбили много лет назад. Студия-разработчик Ubisoft пообещала, что в игру вернут «тот самый» стелс, которого и не хватало, оставив, при этом, довольно качественную экшен-составляющую, основы который мы могли увидеть в Splinter Cell: Conviction. Посмотрим, удалось ли разработчикам угодить всем и сразу.

Действие Blacklist происходит через некоторое время после событий Conviction. Террористическая ячейка, называющая себя «Инженеры» уничтожает американскую военную базу и оглашает «Черный список» - ряд терактов, которые будут исполнены один за другим в том случае, если США не выведет своих солдат из чужих стран. Начинается обратный отсчет. Президент США лично обращается к Сэму Фишеру с просьбой остановить «Инженеров». «Третий Эшелон» уже давно канул в Лету, поэтому создается новая контртеррористическая группа - «Четвертый Эшелон» во главе с Сэмом, в которой состоят только лучшие оперативники из различных агентств. По сюжету мы как встретимся со старыми напарниками, так и познакомимся с новыми, увы, особо их характеры не раскрываются. В распоряжение «Четвертому Эшелону» предоставляется огромный самолет «Паладин», являющийся их командным штабом. Чтобы остановить террористов, игрок будет должен выполнять задания по всему миру – США, Великобритания, Ирак и не только.


Новый Splinter Cell является неким гибридом между классическим стелсом времен Chaos Theory и более экшен-ориентированным Conviction. Фишер в свои 50 с лишним лет ловко забирается на различные возвышенности, прячется за укрытиями, устраняя (или не устраняя) противников, скрывается от глаз врагов в вентиляциях. Можно смело сказать, что в большей или меньшей степени, Splinter Cell смог вернуться к своим истокам, ведь сохранены практически все классические элементы франшизы. Игру можно пройти практически без убийств, а можно и оставить за собой горы трупов. Даже наиболее опасных террористов можно как убить, так и пощадить – вы в силах распоряжаться их судьбой самостоятельно.

Игрок сам задает себе скорость и стиль прохождения, всего таких стилей три. «Призрак» подразумевает, что вы будете обходить противников окольными путями, не попадаться к ним на глаза, по-тихому оглушать охрану, использовать гранаты с усыпляющим газом, электрошокер и так далее – этот стиль наиболее близок к оригинальному Splinter Cell’у. Если вы хотите по-тихому убивать противников меткими выстрелами в голову, одним за одного, все так же не попадаясь на глаза, то для вас лучше всего подойдет стиль «Пантера». Стиль «Штурм», представляющий из себя прямую атаку в лоб при помощи тяжелого оружия, подходит для тех, кто, скорее всего, совершенно не понимает, в какую игру он играет, да и награду за это дают наименьшую. К слову, особо поштурмовать не получится, Сэм умирает довольно быстро, всего лишь от пары пуль.

В редкие случаи игра «навязывает» определенный стиль прохождения, заставляя отбиваться от постоянно наступающих волн противников, или наоборот, запрещает всячески трогать противников (даже оглушать), а обнаружение грозит перезапуском миссии с последней контрольной точки. В парочке моментов игра даже превращается в стелс-шутер от первого лица, что можно назвать некоторой тренировкой к мультиплееру, о котором мы поговорим позже.


Очень радует добавление в игру прокачки персонажа. Улучшать можно буквально все и вся, и это действительно помогает на заданиях. Улучшение «Паладина», например, может добавить радар для отслеживания врагов, вам будет доступно множество оружия и экипировки с черного рынка и так далее. Практически все оружие можно улучшать многочисленными способами – патроны, прицелы, модификации ствола. Улучшение брони позволит стать более скрытным или даст больше защиты от противника, позволит взять с собой на задание больше гаджетов и боеприпасов. Да что уж говорить, даже трифокальные очки Сэма можно улучшать, добавляя к ним все новые и новые функции, как, например, отслеживание следов противника.

Десяток с лишним гаджетов всегда в вашем распоряжении. Тут есть многочисленные виды гранат, мин, липучек, есть даже крохотный дрон, подходящий для разведки местности и нейтрализации противников электрическими зарядами. Если захотите играть по-тихому, вам идеально подойдут гранаты с усыпляющим газом и шумовые липучки, отвлекающие врага. Для более агрессивных игроков есть светошумовые гранаты, дымовые завесы и С4. Что вам больше нравится, то и берите.

Враги поумнели, теперь их разновидностей стало немного больше. Например, бронированных тяжеловесов нельзя вырубить электрошоком или усыпляющим газом, они спокойно переживут один-два выстрела в голову, просто в лоб их нейтрализовать вряд ли получится. Есть еще операторы дронов, пускающие по земле небольших роботов, осматривающих территорию, кроме того, эти операторы полностью заглушают очки Сэма, не позволяя им нормально функционировать. Враги замечают пропавших соратников, что заставляет их быть более внимательными, они практически сразу зовут на помощь, когда замечают нарушителя.


Есть в новом Splinter Cell как кооператив, так и мультиплеер. Кооперативный режим прохождения многим напоминает Conviction. Два агента (Фишер и его напарник Бриггс) выполняют различные миссии, которые им дает Четвертый Эшелон. Большинство из этих миссий игра разрешает пройти и в одиночку (лишь 4 миссии из 14 требуют обязательного присутствия напарника), но тогда пропадают многие уникальные «приемы», выполняемые только в паре, как, например, синхроподъем или открытие дверей при помощи двойного ключа.

Также в игру вернули любимый многими многопользовательский режим под названием Spies vs. Mercs. Играя за шпионов, вы всегда должны находиться в тени, атаковать противника исподтишка, а также использовать гаджеты для своего преимущества, попутно взламывая контрольные точки. Наемники же должны защищать свои терминалы, а также истреблять назойливых шпионов при помощи тяжелого огнестрельного оружия и гранат. В классическом режиме (унаследованном из более ранних частей Splinter Cell) игра идет 2 на 2, свет и тень здесь играют огромную роль. Хотя шпионы имеют доступ к приборам ночного видения и множеству гаджетов, у них совершенно нет летального оружия. Чтобы выживать, нужно прятаться. Наемники же вооружены куда более серьезно, но, вместо приборов ночного видения, они располагают лишь фонариками. Однако, есть и новый режим, обладающий существенными изменениями в геймплее. Игра тут уже идет 4 на 4, карты немного светлее, и, самое главное, шпионы имеют доступ к летальному оружию, что делает игру более динамичной. Имеются здесь и дополнительные режимы, например, захват флага и командный бой. Классы полностью настраиваемы, начиная от способностей, заканчивая броней и гаджетами.


В целом, игра оставляет сугубо положительные впечатления, основываясь на ключевых основах франшизы со своими интересными нововведениями. Таким образом, мы получили наиболее развитую игру как со стороны стелса, так и со стороны экшена за всю историю Splinter Cell. В разнообразных «песочницах» уровней лишь игроку решать, как действовать – вариантов прохождения множество. Ветераны серии смогут получить достойный вызов на максимальном уровне сложности. Все это подкрепляется немалым количеством кооперативных миссий, а также по-настоящему интересным и необычным мультиплеером, задумка которого наконец-то смогла получить достойную реализацию. Что-что, а время Сэму – точно не помеха.

Оценка: 8.5/10


1 сентября 2013 на форуме
Совпадает с моим мнением, игра действительно удалась.
1 сентября 2013 на форуме
Цитата
основываясь на ключевых основах франшизы со своими интересными нововведениями. Таким образом, мы получили наиболее развитую игру как со стороны стелса, так и со стороны экшена за всю историю Splinter Cell

Простите, но это бред. Поиграйте сначала в лучшие игры серии, а потом сравнивайте. Игра по части экшена конечно лучше, но это далеко не лучший стелс и близко не он.
1 сентября 2013 на форуме
--Kalan--, месье, вы не правильно играете в эту игру. На ветеране там всё в порядке.
Ruw
1 сентября 2013 на форуме
Оптимизация по сравнению с Conviction радует.
Радует дизайн игры...

Самая яркая часть серии это Splinter Cell: double agent
Самая классическая и атмосферная это Splinter Cell: Chaos theory
Splinter Cell: Blacklist крепок и хорош, но при этом находится в тени Chaos theory и double agent...
Поиграть стоит...
В этом году больше заинтриговал MGS5, на его фоне Blacklist потеряется

Погоня за ведьмами, содрали из MGS

Полет в самолете-базе между миссиями это цитирование MGS4 (4:22 мин.)
А Splinter Cell не раз уже цитировал MGS не смотря на то, что MGS на грани фантастики:
Прыжок с парашютом MGS3, прыжок с парашютом Splinter Cell:double agent


upd:
Splinter Cell: Blacklist можно охарактеризовать как превращение Conviction в сторону классического Splinter Cell
1 сентября 2013 на форуме
Montana, причем здесь сложность? Или там на максимальной сложности дизайн уровней другой и NPC себя по другому ведут? О_о
Blacklis - прямой коридор, с парой ответвлений. Причем главная дорога в этом коридоре хороша видна и в нее направляют.
Chaos theory - песочница на уровне, в котором единственное направление - пункт назначения.
Какой бы уровень сложности не ставить, а Blacklis это некая солянка, в которую напихали всего понемногу. В итоге страдает все, ИМХО. Игра неплохая, но называть ее лучшим стелсом серии, это тоже самое, как назвать Mass Effect 3 лучшей RPG в серии.
1 сентября 2013 на форуме
8.5 ? За что ? 7 баллов максимум и то за техническое и качественное исполнение.
А про 9.2 от IGN я вообще молчу ph34r.gif
1 сентября 2013 на форуме
--Kalan--, про ME3 ты загнул. В SC:B гораздо больше стелса чем в МЕ3 RPG-элементов dry.gif А насчет левелдиза и AI, то извините время такое. Если бы в игру засунули полноценную песочницу, в ней бы не разобрались казуалы Xbox360, а это самая большая аудитория игроков вообще. Посмотри на Absolution. Там тоже в целом коридор, но высшая сложность достойна ветеранов серии. Так же и здесь. А плакаться что Сэм Фишер уже не торт уже поздно. Времена поменялись, игры подстраиваются под тех, кто платит. Может быть игры снова станут умными и хардкорными, если "публика энгри бёрдс" перестанет покупать большие консоли. Хотя учитывая как напирает Microsoft занять место в гостиной каждого американского дома - вряд ли этого стоит ждать.
1 сентября 2013 на форуме
Montana, какие б небыли времена и насколько небыли б ленивые обладатели Xbox'а - это не оправдывает того, что б называть игру лучшим в серии стелсом. И пираты тут не причем... Не будь ребенком, кто не платил на ПК, то и на Xbox не платит. Просто в США много любителей посидеть на диване с ведерком курочки и джойстиком, а одновременно есть и держать обе руки на джойстике - это сложно mosking.gif
1 сентября 2013 на форуме
--Kalan--, я не называл его лучшим. Достойным меня, скажем так biggrin.gif

--Kalan--, а насчет "на иксбоксе не платят" ты не прав. Окей, может и есть какая-то часть серого рынка. Но платит гораздо больше чем на ПК. Вот пример продаж DA: Origins с VGchartz: Xbox360 2,43, PS3 1,52, PC всего 0,43 млн.
1 сентября 2013 на форуме
Не устраивает не играй. Проблем нет никаких. Разработчики сделали всё абсолютно верно. Не стали ломать то что отлично работало в Conviction и не обращали внимания на крики фанатов "Макс уже не тот! Верните волосы и нуар!" "Сэм уже не тот! Верните возможность таскать трупы!". Возможность таскать трупы вернули, стелс подкрутили он стал более сложным чем в Conviction. Всё, идеальный современный Splinter Cell. Единственные минусы его это экшен ответвления от первого лица за ЦРУшника негра. И отсутствие фирменных допросов в стиле Conviction. Игра на 8.5 тянет. Не было бы этих ответвлений за ЦРУшника можно было бы и 9 из 10-ти поставить.
1 сентября 2013 на форуме
Montana, конечно больше, на них играют больше. 99% США играет только на консолях, о чем тут можно говорить?))) И ты рецензию читал или так, увидел мой комментарий и решил докопаться? smile.gif Ты не называл, а товарищ Psycho считает ее лучшей... И я не говорю что игра плохая, но она точно не лучшая по части стелс, особенно в сюжетных заданиях. А вот побочные миссии есть очень даже неплохие, но они побочные... Основные же задания (во всяком случае те, в которые я играл) слабые, да и частенько стелс прохождение не вяжется с сюжетом и динамикой игры.
А сам сюжет... Не знаю, я наверное слишком стар, но как по мне, то он слишком наигранный и стереотипный. Все эти штабы секретных организаций, злые террористы и задрот-хакер с тупыми шуточками. Это все не цепляет, я просто пропускал все диалоги unsure.gif

P.S.
Чекист, в Conviction не было стелса, там был Press "X" to win. И если тебе не нравятся миссии за негра, то не играй в игру (как тебе такой ответ?) laugh.gif
1 сентября 2013 на форуме
За негра приходится играть только в одной миссии. И то не всю, а процентов 20 её. Так что он не портит всю игру, но этот экшен первого лица выглядит неуместным и складывается впечатление что этот кусок выдернули из какой-то другой игры. В Conviction стелс был, но более в упрощенной форме. Тут его развернули в строну старых частей. Но только развернули, а не привели к старым частям.
1 сентября 2013 на форуме
Старый стелс, это своего рода шахматы, где ты мог по полчаса выверять каждое движения, чтобы "убрать" 7-10 человек за несколько секунд и остаться незаметным. Нет конечно это делать было не обязательно, можно было и сразу всех перестрелять. А в новом, либо сразу всех вали, либо начинай стелсом, но тебя обязательно где-нибудь наглым образом прервут. Может я еще не особо приигрался конечно, что-то не то делаю sad.gif .
1 сентября 2013 на форуме
игра говно
1 сентября 2013 на форуме
Цитата
В Conviction стелс был, но более в упрощенной форме. Тут его развернули в строну старых частей. Но только развернули, а не привели к старым частям.

Я про это и говорил. А раз только развернули, значит он не лучший. Всегда ваш, К.О. И да, в Conviction даже упрощенной формы не было, там было только пару моментов, где можно было незаметно убить врага, но это было практически заскриптовано и никак не отражалось вообще ни на чем ))) Но это оффтоп уже.
4 сентября 2013 на форуме
Серия померла уже на поганной Double Agent от криворуких азиатов (Кстати та же игра на консолях PS2 и Xbox просто сказка, в духе Chaos Theory). Эта часть уже не Splinter Cell, и сложность ничего не меняет (да и проста она в прохождении), дизайн уровней слаб, интеллект врагов туповат, много что урезали (датчик света, звука к примеру) ну а сюжет такому проекту не нужен вовсе. Раз уж взяли курс на Conviction, так уж шли бы по этой дорожке, незачем тормошить труп "Рыбака"...
4 сентября 2013 на форуме
единственное что не понравилось - датчик освещения в виде индикатора на спине сам по себе выглядел абсурдно со стороны врагов biggrin.gif
4 сентября 2013 на форуме
sloo2009, это единственный вариант. Либо датчики на спине либо HUD. Как в Dead Space - тоже все на спине )))
4 сентября 2013 на форуме
sloo2009, не менее абсурдно чем три зеленые конфетки, что по сути должны были сразу выдать местоположение Сэма врагам.


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23828

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5087

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0