2578

Jagged Alliance Online, рецензия

Jagged Alliance Online, рецензия

За всю свою историю серия Jagged Alliance пережила очень многое. Пик ее популярности приходится на вторую часть серии, но сейчас от былой популярности практически ничего не осталось. Вышедшая в 2012 году Jagged Alliance: Back in Action практически уничтожила все надежды фанатов на успешное возрождение этой серии – игру слишком «оказуалили», а привычный пошаговый режим заменили «тактической паузой». Но разработчики из студий Gamigo и bitComposer Games пообещали вернуть преданным фанатам то, чего они так долго ждали, добавив, как можно понять из названия игры, онлайновую составляющую, которая обещает разнообразить серые будни в Арулько. Посмотрим, что вышло в итоге.

Для создания игры разработчиками был использован движок Unity 3D. Вся игра происходит прямо в окне вашего браузера (да, новый Jagged Alliance является онлайновой браузерной игрой), поэтому особых красот можно не ожидать. Как было сказано ранее, к счастью, в игру была возвращена пошаговая система ведения боя, так любимая поклонниками этой серии. Но по сравнению с легендарной JA2 новая игра, так или иначе, была довольно сильно упрощена.

Сложная ролевая система была практически упразднена, теперь у каждого наемника имеется лишь 5 основных параметров, которые можно улучшать (восприятие, ловкость, рефлексы, сила, выносливость), а также навыки обращения с различными видами оружия. К тому же, теперь вашим наемникам абсолютно все равно, вместе с кем они работают, отныне вы не услышите ни одной претензии по поводу того, что одному из ваших солдат не нравится его напарник, более того, наемникам совершенно не нужны ни сон, ни отдых. Сложные и проработанные характеры персонажей просто-напросто пропали, хотя вы и сможете увидеть многих знакомых персонажей из предыдущих частей. Всего имеется пять типов наемников (штурмовик, снайпер, коммандос и так далее) и у каждого из них свои особые навыки – кто-то лучше сражается на ближней дистанции, а кто-то способен сделать за ход значительно большее количество действий.

На вашей базе, представляющей собой некий полевой лагерь, можно как нанимать новых наемников, так и прокачивать старых. В магазине всегда найдутся улучшения для вашего арсенала, причем по мере повышения вашего уровня, ассортимент становится все разнообразнее. В мастерской вы можете создавать новое оружие и улучшать уже имеющуюся экипировку наемников, в лазарете ваши бойцы лечатся от полученных во время боев травм, а на складе лежит не используемое в данный момент снаряжение.

Увы, но интересной сюжетной линии в игре попросту нет, хотя формально все задания связаны между собой. Выбор миссии для выполнения происходит на глобальной карте мира. Каждую из них можно проходить многократно, улучшая свой результат и получая дополнительные деньги, опыт и репутацию. Имеется несколько типов миссий, но в большинстве своем они сводятся к тому, что вы методично уничтожаете солдат противника, попутно собирая выпадающие с них полезные предметы. За выполнение каждого из имеющихся трех необязательных условий игрок получает дополнительную награду.

Каждое действие наемника за ход отнимает у него некоторое количество очков действий, восполняемых к началу следующего хода. Так, например, перемещение крадучись отнимет у вас больше очков действий, нежели перемещение с обычной скоростью, но зато вас будет труднее обнаружить. Но пройти миссию абсолютно скрытно невозможно – подойти к противнику со спины и по-тихому убрать его при помощи ножа не представляется возможным - оружия ближнего боя в игру пока не добавили. Наоборот, довольно часто на карте можно встретить бочки с горючим, при помощи подрыва которых можно унести жизни сразу нескольких вражеских головорезов, устроив при этом небольшой фейерверк. Расходуются также очки действия на стрельбу, перезарядку оружия, использование всевозможных объектов на поле боя. Наемников можно прятать за укрытиями (полными или частичными), но лечь на землю или забраться на возвышенность, чтобы получить тактическое преимущество, возможности не имеется. Система повреждений теперь ограничивается лишь попаданиями либо в тело, либо в голову (критическое попадание).

Уделим также внимание донату в игре. К сожалению, тут он имеется абсолютно везде и влияет на игровой процесс крайне значительно, а представлен он золотыми слитками. За получаемые внутри игры деньги, вы сможете нанять наемника лишь на определенный срок, а наемник, купленный за золото не только будет служить вам верой и правдой вечно, более того, он принесет в ваш лагерь свое собственное снаряжение, платить за которое вам не придется. Особые патроны, очки опыта, любая экипировка – все это можно купить за реальные деньги и все это значительно облегчает жизнь игроку.

Значительное разнообразие в игру привносит, конечно же, многопользовательский режим. Выбрав на карте мира PvP-арену, игрок может сразиться лицом к лицу с командами наемников других игроков в одном из нескольких типов сражений. Есть классический командный бой насмерть, где побеждает та команда, которая сможет быстрее уничтожить команду противника. В режиме «Охотники за наградой» от вас требуется уничтожить на карте определенную важную цель быстрее оппонента. А в режиме «Поиск и уничтожение» вам нужно уничтожать цели противника, не допуская при этом уничтожения своих.

В этой игре уже нет той сложной механики и глубокой стратегической составляющей, за которую полюбили и которой славилась все та же JA2. Очевидно, что свои лучшие времена Jagged Alliance уже пережила, но, возможно, Jagged Alliance Online еще сможет пробудить в некоторых олдскульных фанатах этой серии хоть немного ностальгии. Игре еще есть куда расти, многое пока не реализовано и выглядит сыровато, но будем надеяться, что разработчики прислушаются к фанатам и сделают то, что от них ожидают. Работа над ошибками еще идет и, надеемся, что в скором времени перед нами предстанет действительно достойный продукт.

Оценка: 7/10

55302