Gameru Android app
8984    27

Одни из нас, рецензия

Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Computer Entertainment / 1С-Софтклаб
Гейм-директор: Брюс Стрэли
Геймдизайнеры: Джастин Монэст, Джейкоб Минкофф и др.
Сценарий: Нил Дракмэн, Джеймс Баркер и др.

Вышла: 14.06.2013 на PS3
Возраст: 18+


Очень не просто высказывать свое отношение к игре, заслуживающей уважение и внимание. И это еще один успешный пример работы SCE Worldwide Studios, в состав которой входит Naughty Dog, на счету которых небезызвестные Uncharted, Crash Bandicoot и Jak & Daxter: The Precursor Legacy, собравшие хорошую критику и популярность среди игроков.

Игру, помимо очевидных сходств с множеством игр и кинолент, можно с легкостью назвать третьим сезоном сериала The Walking Dead, условно. Разработчики специально не акцентировали внимание на неделях спустя после катастрофы, на быте и вопросах пропитания (хотя, вопрос каннибализма поставлен предельно ясно), в нашем случае герои умеют обращаться с оружием, к тому же быстро учатся, становясь настоящими профи. Зато первые минуты показаны очень атмосферно и напряженно, один только пролог может заткнуть за пояс многие зомби-хорроры. Каждая деталь, каждое, четко срежиссированное действие и дизайн, надолго отложатся у вас в памяти. Если вы ищите пример, как нужно с первых кадров представить лучшее, на что вы способны, то он перед вами.



После грибковой эпидемии прошло 20 лет, люди освоились, научились жить в новых условиях и стали объединяться по, как это принято, идеологическим взглядам. Присутствуют и военные, правда далеко не везде: встречаются заброшенные карантинные зоны, да и другие места, где никого нет. Но при этом, не смотря на пустынность некоторых уровней, геймдизайнеры сумели удивить меня, и надеюсь вас, самыми необычными, тревожными и напряженными ситуациями. Скажем, найдя путь через небоскреб, легкой прогулки не получится, помимо кликеров (щелкуны в русском переводе) заброшенное здание то и дело трещит по швам, словно вот-вот разрушится. Или первая встреча с этими самыми щелкунами, которых действительно боишься, и тебя пугают не внезапными выпрыгиваниями, а тем, что они убивают с первого раза.
И не знаю как вас, а мне в сюжете не очень понравилось сходство Элли и Эллен Пейдж (особенно очевидно сходство с первым вариантом персонажа), знаете, если они хотели показать бойкую и дерзкую девочку, которая преодолевает трудности, то я скорее поверю в обычного ребенка, который не до конца осознает происходящее и не обременен терзаниями. Но надо отдать должное, когда наступает переломный момент и она остается одна, это полностью оправдано. Я лишь хочу сказать, что выбор Эллен Пейдж и ее амплуа в видеоиграх (да и в кино, судя по фильмографии) может очень скоро приесться. Боюсь, Sony скоро придумает генератор случайной внешности Эллен Пейдж, но да ладно, все таки индустрии нужны свои лица.



И вот еще одна важная штука, геймплей здесь то, ради чего стоит любить видеоигры, восхищаться ими, преодолевая трудности, и не поиском улиток и голубей, не падающими вертолетами и включением маяков, а получая самый настоящий челендж. Да, можно включить легкий уровень сложности, но даже тогда легким это путешествие, для вас не станет. Патронов вечно не хватает, но при этом их достаточно для выживания. Приближение кликера и толстяков (последняя стадия зараженных) означает мгновенную смерть. А если выбирать, кто страшнее, зомби или люди, я затруднюсь ответить потому, что последние как всегда сволочи. Как в плане происходящего, так и механики - это один из лучших AI, что я видел, противники кидают гранаты, обходят с флангов, атакуют в ближнем бою и по минимуму отсиживаются в укрытиях. Вариантов, как им противостоять, масса: можно бросить кирпич или бутылку в них или в строну, дабы отвлечь, можно убить в рукопашную; так же есть множество оружия ближнего боя, начиная с палки и заканчивая мачете. И каждый раз ситуации разные - игра умело использует окружение, что делает каждый бой не похожим на другие, когда поиграете, поймете о чем я. Так же игроку помогает Элли, она может не только бросить какой-то предмет в противника, но и убить. Увы, но мир тут жесток, и люди стали только хуже: грабежи, каннибализм и убийства омрачают и без того прогнивший мир.

Но есть в этой истории и светлые стороны, как появление жирафов или рассказы Джоеля о фургоне с мороженным; да и Элли не упускает возможности поделится происходящим со своей детской непосредственностью. Самое важное здесь не сюжетные ходы, которые можно заранее предугадать, а эмоции, которая дает игра. На наших глазах разворачивается приключенческая драма длинною в один год. И даже в конце игры нет и намека на усталость от механики, кроме, может, финальной стелс-миссии, которая, тем не менее, заканчивается красивейшей сценой. Важно и то, что киношность здесь является логичным развитие происходящего в игре, так что, можно сказать, это только на пользу. Игра держится на двух столпах: геймплей и сюжет, и первое под час важнее остального. Весь экшен и динамичные, отлично поставленные, погони, как и большая часть диалогов происходят непосредственно в игре. Иногда, правда, невольно понимаешь скудность этих самых диалогов. Хотя скорее это более реалистично, и люди скорее всего мало говорили. Да и серьезных мыслей, как в той же Дороге, из которой разработчики черпали вдохновение, тут, к сожалению, нет. Общего между этими произведениями крайне мало, нет той безысходности, которыми пропитана книга и фильм, чему я только рад, учитывая красивое визуальное оформление.



Окружение используется по максимуму: часто героям приходится запирать двери, чтобы не пробрались зомби, переставлять лестницы, использовать доски как плот (Элли не умеет плавать) и т.п вещи, усиливающие Survival-часть. Для того, чтобы выжить мало играть хорошо, нужно крафтить предметы, искать ресурсы. Главная заслуга Naughty Dog в том, что они смогли найти баланс во всем, нет лишних элементов, они взяли все лучшее из жанра и прибавили к этому свой фирменный почерк. И каждый раз игра разная, например, зимой мы играем за Элли и охотимся на животных (которые частенько появляются и это, действительно, мило), а так же пробираемся в канализацию, исследуем целый городок (и даже не один, вообще в игре их четыре), мест действительно много.

Ругать игру, действительно, почти не за что, может это и не Гражданин Кейн индустрии (и это не лучшее, что есть в кино, собственно), но именно ради этой игры стоит купить PS3. Дурацкая система сохранений с костылем из XMB, редкие баги (к счастью не критичные), не идеальный сценарий - вот те немногочисленные недостатки. Но непредсказуемый, глубокий и осмысленный геймплей, эмоции и чувство приключения, подкрепленные страхом, делают из просто хорошей игры, отличную. И, пожалуй, это лучшая игра Naughty Dog в этом поколении. Когда вам говорили, что другая франшиза самая-самая, просто еще не вышли Одни из нас. Но и я не уверен, ведь впереди PS4...

Оценка: 93/100

P.S. Хотели бы вы сиквел? И как вам концовка? Делитесь своими впечатлениями! Только не забудьте про тэг "спойлер".


28 июня 2013 на форуме
ап, а то как известно многие не заходят в раздел smile.gif
28 июня 2013 на форуме
Mr.mb, "Гражданин Кейн" вовсе не лучшее кино. Просто после его выхода кино перестали воспринимать как странное занятие, безсмысленную трату денег и времени и признали искусством. На то и намёк.
28 июня 2013 на форуме
Цитата(Mr.mb @ 28.06.2013, 14:37)
P.S. Хотели бы вы сиквел? И как вам концовка? Делитесь своими впечатлениями! Только не забудьте про тэг "спойлер".

НЕТ! z_crazy.gif
Отличная. happy.gif
Великолепная игра! laugh.gif
Спойлер: В конце есть титры. sleep.gif
28 июня 2013 на форуме
Montana, такая игра была три месяца назад smile.gif про теорию струн и летающий город
28 июня 2013 на форуме
Mr.mb, c отстойным геймплеем который не меняется со времен System Shock 2? Спасибо, не надо.
28 июня 2013 на форуме
Моё мнение
С концовкой перегнули. Я конечно понимаю, столько пришлось вместе хлебнуть, пройти.
Но интересы всего выжившего мира, выше личного, всегда.

Я восприму это нормально, только тогда, когда в продолжении, всё таки будет найден способ применить особенности организма Элли для получения вакцины/лекарства, не умерщвляя её.

P.S. Взятие греха на душу, убиением кучи народа, которые пытались помочь всем нуждающимся, кого ещё можно спасти и враньё девочке, очень "благородные" поступки.
28 июня 2013 на форуме
Montana, Все там в порядке на самом деле. Да и геймлейные истории не интересны более широкой массе людей, если на то пошло геймплей давно отличный, только это понимают те, кто в теме.
28 июня 2013 на форуме
Mr.mb, всё в порядке потому что вам дяди из Kanobu и IGN сказали "It's awesome". Я пока что слушаю свою голову. По моим ощущениям, там максимум 8.0-8.5. Хорошая в целом история, которую хочется изучить подробней, но совершенно рваный геймплей который я терпел через силу, чтобы досидеть до концовки.
28 июня 2013 на форуме
Montana, я играл в нее, мне все понравилось, а не дядя с IGN сказал. геймплей там прямой как стрела, достаточно разнообразный, чтобы прямо через силу - такого не было. единтсвенно, в чем проблема, что можно было многих противников перестреливать, а не с помощью вигуров, я их использовал, чтобы было интересней играть. это да, но в остальном все хорошо, но и не супер, все таки главное там сюжет и персонажи
28 июня 2013 на форуме
Я воспринял концовку весьма положительно. Изначально история воспринимается не как что-то глобальное для человечества, а скорее как жизнь определенного сломленного горем человека уже после определенных глобальных событий. На протяжении всей игры авторам удалось отлично выдержать нить отношений между Джоелом и Элли, которая никогда не переходила в откровенные сопли, как бывает в большинстве случаев. Ну а в конце главный герой понимает, насколько ему стала дорога его спутница, и он просто не смог себе позволить еще одну потерю такого масштаба (его первой потерей была дочь, и, по сути, Элли первая с того времени кто ему стала настолько дорога. Про Тэсс нам мало что известно, так что не в счет). Сам мир в игре показан правдиво до отвращения- в прямом смысле. Люди изменились, и это нужно воспринимать как данность: уже нету того мира, который требовал бы спасения в привычном понимании. За 20 лет все встало на свои места: есть целые города выживших, которые смогли найти способ жить в новом мире, и игра всеми силами показывает, что, возможно, этим людям не нужно спасение. Ведь люди изменились. Отличный пример- это город в котором держали Элли. Каннибализм и жестокость (пусть и ради выживания) населения нашла удивительный симбиоз с привычной жизнью, такой, в которой дети ходят в школу, работают заведения с обслуживающим персоналом и и даже ходят в гости. Этим новым, адаптировавшимся людям не будет места в "спасенном" мире, в мире без зараженных и с вакциной, а ведь таких людей скорее всего большинство из оставшегося населения планеты. Мне кажется, создатели специально не сделали игру "о спасении мира", и концовка только подтверждает это. К тому же, если уже судить чисто логически, то о группировке Fireflies не так много известно что бы считать их однозначно "хорошими ребятами" в этой истории и не факт, что убив Элли они бы действительно чего-то добились. В любом случае, я надеюсь что никакого продолжения сюжета не будет. Жду сюжетный DLC (по слухам он будет о других персонажах).
28 июня 2013 на форуме
Мда...
Нашёл вот такое: "То что он сделал правильно, а то что он сказал Элли в машине, про попытки врачей - это правда. Если хорошо полазить в конце, без Элли, то можно найти диктофон, в котором врачи говорят, что уже много таких же как Элли были тут и никто не смог помочь, а убивают они людей - потому что ищут смысл жизни. А смысл жизни в том - чтобы попытаться побороть инфекцию, но т.к. просто так убить Элли Джоел не согласен - он сделал правильно все.", позвольте, а какой ещё смысл жизни может быть у людей, которым не безразлично будущее? Да и убивали они их, потому что иного способа, иметь образцы для работы, нет. Драма.
Не думаю что если бы не было оснований для продолжения экспериментов, они бы стали продолжать лишать жизни, бедняг.
28 июня 2013 на форуме
...
Облазил всю больницу- диктофона с подобным не нашел. Но если такое есть, то это лишь подтверждает мои слова о том, что Светлячки не однозначны
28 июня 2013 на форуме
MrObs, Да, тоже читал такое, но вот почему они как-то более явно не вынесли - не понятно, все таки важный момент.
Вообще, если так посудить, они продолжали потому что был призрачный шанс, он не захотел жертвовать ею ради этого, т.к большая вероятность, что не сработает. И, я так подумал, а ведь они целый год были вместе, многое прошли, так что и эгоизм под вопросом...
28 июня 2013 на форуме
Да уж...
Цитата(Mr.mb @ 28.06.2013, 17:37)
MrObs, Да, тоже читал такое, но вот почему они как-то более явно не вынесли - не понятно, все таки важный момент.
Вообще, если так посудить, они продолжали потому что был призрачный шанс, он не захотел жертвовать ее ради этого, т.к большая вероятность, что не сработает. И, я так подумал, а ведь они целый год были вместе, многое прошли, так что и эгоизм под вопросом...
Согласен с тем что они железно сюжетно это не вынесли, не акцентировали, прокол.
Нужно явно дать понять игроку, что они в тупике, и просто продолжают в агонии попытки, гонясь за призрачной надеждой, чтобы разночтений не возникало, не там интригу заделали.
Это не правильно!
28 июня 2013 на форуме
MrObs, я находил какую-то флешку, но почему-то не прослушал, либо ее нельзя было прослушать
28 июня 2013 на форуме
тут интервью с енвайромент артистом Артемом Брижицким, одним из ключевых(на пару с геймдизайнером) создателей Одни из Нас.
По поводу концовки не люблю хеппи энды с неприкрытым "продолжение следует"
28 июня 2013 на форуме
syndagent, мне кажется произведение закончено, хотя его можно продолжить. если это и делать, то лучше с другими персонажами, может быть в другом промежутке времени, приквел, например
28 июня 2013 на форуме
Это фуфло а не рецензия, куплено все. Вот настоящая критика https://www.youtube.com/watch?v=gyrqf7TmeKg
28 июня 2013 на форуме
Нужно прояснить!
Да ребят, если нет диктафона/флешки, записи в общем, что она, Элли действительно не одна такая, единственная в своём роде, и были другие до неё, то концовка хреновая.
Ведь было сказано на "ищите кого-то ещё" - "она одна такая".
28 июня 2013 на форуме
Флинн, Там царит анархия и минимум политики, все по классике вообщем-то. Что делают военные не понятно, попыток как-то развивать, извините, сельское хозяйство нет (может я что-то упустил, не отрицаю), понятное дело, что у них будет процветать каннибализм. Пока у одних хорошо, другие вынуждены жить вот так, это по сути замена нормальной жизни, но не та, что была. А цикады у них такая группировка, что можно армейские заслоны выносить, первая мысль была после концовки, что они пойдут за Джо и Элли и вынесут весь их городишко, очень уж их много и лучше вооружены

И там вообще-то зомби biggrin.gif Просто так даже в туалет не сходить (кто смотрел Зомбиленд должен понимать о чем я smile.gif)
28 июня 2013 на форуме
kiperenok, копрофилам, простите, платить никто не будет biggrin.gif
28 июня 2013 на форуме
https://www.youtube.com/watch?feature=playe...IiVnwR_Y#t=370s - вот тот диктофон. Ничего такого о чём говорили выше там нету, наверное не правильно поняли те, кто играл в английскую версию.
29 июня 2013 на форуме
на какой минуте?
29 июня 2013 на форуме
Почему "Одни из нас", а не "Последние из нас"?! z_crazy.gif
29 июня 2013 на форуме
Da Man, это объяснили тем, что было условие сохранить стилистику обложки оригинала, а слова "последние из нас" не помещаются красиво отдельно в три строчки:

29 июня 2013 на форуме
6:15. Ютюб сам должен отмотать на неё. ("t=370s")

Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23871

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5116

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0