Gameru Android app
2907    4

Remember Me, рецензия

Remember Me, рецензия

Разработчик: Dontnod Entertainment
Издатель: Capcom
Режиссер: Джин-Максим Морис
Сценарист: Сте́фан Беоверджер
Вышла: 7.06.2013 на PC, Xbox 360 и PS3
Рейтинг: 16+

В далеком 2084 г. ничего не изменилось: есть злодеи и герои, есть правда и ложь, мечты и воспоминания, горе и счастье, любовь и предательство. Изменились лишь мир и жизни людей - мириады деталей утопической картины будущего. Память здесь - все. Ею торгуют, ею владеют, ее используют. Начинается все благородно, создатель Сенсина (это такое устройство для контроля над памятью и вообще всем) не замышлял ничего дурного, всего лишь установил монополию. Монополию на лучшую жизнь - без трагедий, страха и сомнений. Можно не только стереть память, но и изменить обстоятельства, изменить воспоминания так, чтобы человек думал иначе, стал другим. Именно этим по ходу игры и занимается героиня Нелин, которой предстоит пройти эту напряженную эмоциональную историю и найти ответы на свои вопросы. И если прошлое не изменить, то настоящее оно здесь и сейчас, эта история про ошибки и последствия, и она оставляет надежду.



Террористов теперь называют ласковым словом ”эррористы”, они являются представителями движения сопротивления против монополии Memorize на людские воспоминания. И ни то, чтобы не было причин сопротивляться, отнюдь, все очень плачевно. Если в районе Сан-Мишель все хорошо, там живут богатые горожане, а кругом стоят шикарные небоскребы, а также ее величество Эйфелева башня, то остальным районам повезло меньше. Трущобы, сточные воды, грязь, мусор и особые обитатели в комплекте. Никто даже не знает толком, что это за обитатели, но они очень опасны... и они мутанты.

Любопытно, насколько объемным получился Новопариж и мир вокруг него. Да, в нем можно найти черты многих произведений, таких как Бегущий по лезвию и Вспомнить все, и тем не менее, игра не лишена индивидуальности. При этом тут даже не говорят на французском. Как заявляли разработчики из Dontnod, Новопариж стал более космополитическим, да и в принципе экономически важным городом, поэтому главным разговорным языком является английский. Впрочем, представление архитектуры и культурного феномена Парижа удалось, и, кажется, такого стильного и яркого воплощения национальных ценностей еще не было. Футуризм, невероятные скульптуры, картины, местная архитектура и музыка - все это невероятно красиво сделано и правильно показано. Андроиды играют на пианино, делают покупки (до чего люди стали ленивыми), выполняют грязную работу. Забавно, но этих роботов видишь постоянно, они убирают даже в самых важных локациях, где все выходит из под контроля. Людей правда не много: масштабов открытого мира тут нет, как и подробной симуляции жизни недавних Metro: Last Light и Bioshock: Infinite.



Вообще все здесь - персонажи, история, вселенная - напоминают хорошо поставленный сериал или фильм, настолько убедительной вышла Remember me. Повествование очень ровное, без изъяов, героиня по ходу игры размышляет над происходящими событиями на манер Лары Крофт из Tomb Raider. В определенный момент ее соратник Эдж (есть и такие) затапливает жилой район богачей. Город оказывается разрушен под натиском воды, где погибают тысячи невиновных. Она полна сомнений и переживаний. Правильно ли то, что она делает? И как с этим жить?

Очень было интересно, как Dontnod реализуют паркур и боевую систему, то, что будет помогать нам на пути к решению задач. Сразу стоит отметить, что игра очень дружелюбна к игроку, ведет его за собой, подсвечивая каждое место, куда надо прыгать и показывая подсказки по комбо-приемам. Разработчики обещали инновационную систему, при которой нужно будет самому составлять цепочки приемов, сложно назвать ее таковой, но и провальной ее не назовешь. Скажем так, она уместна в том виде, в котором есть, пусть система и не очевидна по началу. Зато потом, приноровившись и получив множество хороших комбинаций, начинает приносить удовольствие. Динамика геймплея, как и повествования, здесь запредельная. Надо ли говорить, что Нилин очень ловко скачет и раздает всем, кто встанет у нее на пути? На ум приходят сразу разные ассоциации, и это, пожалуй, Mirror’s Edge, даже героини этих двух игр очень похожи. И есть в них что-то такое, что делает их особенными, не похожими на другие боевики. Даже ракурсы камеры во время паркура преимущественно дальние, словно это какой-нибудь платформер. Паркур хороший, и, конечно же, он не обошелся без падений, в определенный момент даже героиня иронично подмечает, что ей придется 100 раз упасть, прежде чем прийти в пункт назначения.



Сюжет довольно глубокий, диалоги осмыслены и убедительны, а выдумка приемов повествования достойна похвалы. Несмотря на то, что есть ощущение, что изначально планировалось нечто большее. Почти в самом начале Нелин оказывается в специальной капсуле и плывет по сточным водам, где на берегу ее встречает толпа свирепых мутантов, это должно быть не передаваемое ощущение. Также она встречает старого друга. И, благодаря изменению памяти, находит нового - Ольгу, которая начинает думать, что ее муж умер от рук Memorize, хотя, конечно же, все было не так. В целом предыстория Новопарижа довольно обширная, и узнать ее можно через записки, все таки к сюжету это имеет косвенное отношение.

В итоге, оказывается, что это слешер, пусть и не чистокровный. Вначале кажется будто разработчики сами же загнали себя в рамки, в которых чувствуют себя не достаточно вольготно. Зато ближе к середине, когда полностью привыкаешь к боевой системе и умеешь много всяких штук, становится интересно. Не так как, например, в Batman: Arkham City, где ты получаешь удовольствие от свой крутизны, но тоже неплохо. Портит впечатление еще и неудобная камера, которая неохотно поворачивается сама и нередко ”цепляет” ближний фон из элементов окружения. Также есть такая ерунда как перемотка времени во время воспоминаний, стоит чуть перебрать стиком влево или вправо, пауза не активируется. Ну, и часто очередные побоища надоедают, хочется чего-то другого, тем более в финале. Лучшее техническое исполнение, чуть больше необычных игровых ситуаций и нелинейности, и эта игра покорила бы сердца еще большего количества людей. С другой стороны, количество достоинств перевешивает слабые стороны. В итоге эта игра подарила мне один из самых лучших и красивых сюжетов в истории видеоигр.

Оценка: 80/100



10 июня 2013 на форуме
Знаете, основная проблема этой игры в том, что в игре про взломы памяти ты занимаешься чем угодно, но только не взломами памяти.
А так неплохая игра, да. Хотя ожидал не то что бы чего-то большего, а, скорее, чего-то другого.
11 июня 2013 на форуме
Да, мне музыка в игре тоже понравилась(композитор писал для Alone in the Dark 5 и Obscure1/2).
Вообще, изначально в игре бОльшую роль отвадили воде. После глобального потепление Неопариж был окружен дамбой. Зная это, уже подругому смотришь на затопление района Эйджем. А потом уже разработчики память сделали главной темой. Изначально, если я не ошибаюсь, Нилин на водном байке должна была передвигаться по городу smile.gif .
11 июня 2013 на форуме
Цитата(deonisii @ 11.06.2013, 07:16)
Вообще, изначально в игре бОльшую роль отвадили воде. После глобального потепление Неопариж был окружен дамбой. Зная это, уже подругому смотришь на затопление района Эйджем.

Про роль воды в старой концепции не знал. Но все равно как-то не правильно, тем более в трущобах только Лепыри, а это по сути наркоманы, которые привыкли злоупотреблять изменениями памяти.
11 июня 2013 на форуме
Если интересно, про воду, и не только smile.gif .


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
23871

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5116

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...
WEGAME 6.0