Gameru Android app
6245    9

Assassin's Creed III, рецензия

Assassin’s Creed III



Трудно поверить, что франшиза Assassin’s Creed смогла так сильно преобразиться за каких-то пять лет. Первая часть, вышедшая еще в 2007 году, была однообразной и скучной, а ее сюжет был довольно прост и незатейлив. Разработчики из Ubisoft смогли довести игру до неузнаваемости. В очередной раз Ubisoft преподает нам свой, довольно необычный урок истории. Мы видели мир глазами Альтаира во времена Крестовых походов 12 века, а в роли итальянского аристократа Эцио Аудиторе мы наблюдали эпоху Ренессанса в Италии. И до сих пор у авторов есть чем удивить нас.

Незнакомый с серией человек может попросту запутаться в столь многоуровневом сюжете, а несколько первых часов игры он будет лишь удивляться ее масштабам и возможностям. Потрясающая картинка, глубокий и продуманный сюжет, непрекращающееся разнообразное действие – все это присутствует в не так давно вышедшем хите от Ubisoft.



Join or Die

Как всегда, в игре присутствуют две сюжетные линии – недалекое будущее (декабрь 2012 года), а также прошлое 1753-1783 годов – время Войны за независимость в колониальной Америке (никаких Соединенных Штатов еще не существует) – между прочим, довольно интересная эпоха, позволяющая разработчикам вписать в историю парочку "своих" фактов. С чем уж не поспорить, так это с тем, что временные отрезки для игр этой серии выбираются безупречно.

В будущем мы все также выступаем в роли Дезмонда Майлса. На протяжении трех миссий (не так уж и много) мы собираем некие мистические артефакты-кубы, которые позволят открыть дверь, за которой хранится что-то, что может спасти весь мир от неизбежно надвигающегося конца света 21 декабря 2012 года. В этом ему помогают Пол Майлс (отец Дезмонда, новый персонаж в серии), а также Ребекка и Шон (известные по предыдущим частям игры). Миссии за Дезмонда стали интереснее и динамичнее, чем в предыдущих частях. Набравшись навыков и опыта при помощи Анимуса, Дезмонд стал таким же ловким, как и ассасины до него, и свои умения он успешно применяет на практике. Сбылась мечта многих фанатов – миссии происходят в современном антураже.



Но перейдем к куда более интересной части сюжета – прошлому 18 века. Мы начинаем играть за англичанина по имени Хэйтем Кенуэй (на мой взгляд, это самый интересный персонаж, даже интереснее основного протагониста). С первых же минут мы попадаем в Королевский театр (Ковент-Гарден), количество людей в нем просто поражает. Наша цель – найти и силой выкрасть древний артефакт, хранящийся у одного из людей в театре. А пока мы добираемся до нашей жертвы, можно посмотреть отрывок из реально существующей оперы под названием «Опера Нищего». После успешно выполненного задания, Орден отправляет Хэйтема в Бостон с новой миссией – создать в Америке штаб Ордена, предварительно найдя единомышленников и найти храм Предтеч (первой цивилизации на Земле). Хэйтем сближается с коренной американкой, и она показывает ему тот самый храм, но Хэйтем не может туда попасть. И совсем скоро на свет появляется Радунхагейду – сын англичанина и девушки из индейского племени, собственно, основной протагонист.

Играть за него мы начинаем с самых ранних годов жизни. Нас учат прятаться, охотиться на животных, быстро перемещаться по деревьям. Жизнь мальчика омрачается уже тогда – англичане, под предводительством тамплиеров, сжигают родную деревню главного героя, а его мать умирает у него на глазах в пожаре. Еще через несколько лет англичане пытаются выселить его племя с их родной земли – все это вынуждает его вступить в братство Ассасинов, чтобы бороться с несправедливостью.

Престарелый ассасин по имени Ахиллес берет юного Радунхагейду в свой дом и на протяжении многих лет обучает его навыкам ассасина, попутно рассказывая ему историю противостояния Ассасинов и Тамплиеров. Именно Ахиллес дает нашему герою куда более простое имя – Коннор.

Разработчики крайне вольно трактуют мировую историю, сюжет игры вписан в реально происходившие исторические события и строится вокруг многих реально существовавших исторических личностей. Характеры всех персонажей проработаны великолепно. Игрок лично сможет познакомиться со всеми отцами-основателями. Основное действие происходит в Бостоне, Нью-Йорке и Фронтире. Сюжет позволяет нам быть свидетелем и участником таких значимых событий, как Великий пожар в Нью-Йорке, «Бостонское чаепитие», избрание Джорджа Вашингтона главнокомандующим армии патриотов, битва за Лексингтон, Чесапикское сражение, подписание Декларации Независимости и многих других.

Большой акцент в сюжете уделен взглядам ассасинов и тамплиеров на мир, его устройство. Впервые за все время ассасинов и тамплиеров не делят на шаблонных «героев» и «злодеев». Особенно это видно в разговорах между Коннором и его жертвами-тамплиерами. И ассасины и тамплиеры хотят достичь равенства, свободы и мира на Земле. Но их взгляды и методы довольно сильно различаются, вот почему они противостоят друг другу. В игре попросту нет однозначно хороших или плохих персонажей, отчетливая грань была размыта.



***

Assassin’s Creed III содержит в себе абсолютно все элементы из предыдущих игр серии, не забыв и о нововведениях. Отныне в игре меняется погода. Причем иногда целые времена года сменяют друг друга. Если летом вы могли спокойно и без проблем пробежать по лесу, то зимой это уже не будет так легко, так как персонаж будет постоянно «тонуть» в сугробах. Погода не только влияет на общую картинку игры - в ненастную погоду вас будет тяжелее обнаружить, что дает некоторое тактическое преимущество.

Появились «кружки по интересам». Например, в клубе авантюристов можно, послушав у костра очередную байку, проверить ее реалистичность. К сожалению, почти все истории оказываются чистым вымыслом. Невероятный снежный человек оказывается бородатым бомжом, живущим в пещере, а пугающее привидение на маяке оказывается лишь мешком с прикрепленными к нему веточками. В клубе бойцов же можно потренировать свои навыки кулачного боя, а клуб охотников даст вам несколько заданий для охоты. В трактирах и портах можно поиграть в различные настольные игры на деньги.

Сюжетных миссий в игре, к сожалению, крайне немного, но теперь их дополняют действительно интересные побочные задания, охота, выход в открытое море. Все это увеличивает продолжительность игры, не говоря уже об огромном количестве коллекционируемых вещей – побрякушки, перья, клады, страницы альманаха Франклина.



Братство

Братство ассасинов в Америке крайне немногочисленно, и вы можете это исправить. Освободив очередной район города (по три в Бостоне и Нью-Йорке), вы сможете завербовать рекрута-ассасина. Освобождение района происходит за счет выполнения определенного количества поручений: убить вербовщиков в армию, защитить фермера от злобных солдат, сжечь зараженные оспой одеяла, вызволить пленников. Каждый новый ассасин откроет дополнительную способность для братства. Помимо традиционного убийства отмеченной цели (теперь для этого можно использовать и огнестрельное оружие), члены братства могут замаскироваться под английских солдат для того, чтобы провести вас в охраняемую зону, ассасины могут устраивать засады, бунты, отвлекать стражу, помогать вам в бою и многое другое. Также можно отправлять рекрутов в другие колонии Америки для выполнения там заданий. Успешное выполнение задания принесет деньги, ресурсы, опыт для рекрутов и продвинет вас еще на один шаг к освобождению той или иной колонии.



Дом, милый дом

Коннор распоряжается целым участком земли, принадлежащим Ахиллесу, недалеко от Бостона (аналог поместья в Assassin’s Creed II). Но изначально он находится в слишком обветшалом состоянии. По ходу странствий по миру игры, Коннор будет встречать на пути мирных жителей, которым нужна помощь. Благодарные люди смогут поселиться недалеко от поместья и предоставлять вам свои услуги. Каждый житель является мастером в какой-то профессии. Мы сможем подселить к себе в общину плотника, кузнеца, священника, семья фермеров, швею и так далее. Для того чтобы улучшать качество услуг, которые могут предоставлять жители поместья, вам требуется выполнять различные побочные задания, выдаваемые ими. Все задания разнообразны и неповторимы и носят «бытовой» оттенок: мы будем вытаскивать пьяного дровосека из реки, несущей его прямо к водопаду, искать требуемые инструменты для плотника, помогать рудокопу «приударить» за симпатичной охотницей и так далее.



При помощи ресурсов и мастеров можно создавать новые предметы (от бочек до корабельных мачт), оружие (сабли, шпаги, пистолеты), улучшения (сумки для боеприпасов, двойная кобура для пистолетов), а также изобретения, которые хранятся в особняке. Каждый предмет требует достаточного навыка у определенного мастера.

Зарабатывать деньги можно множеством различных путей, от обворовывания трупов и нахождения кладов, до налаживания торговых путей между городами. Игрок может высылать из своего поместья караваны (сухопутные или морские) с ценными товарами к различным торговцам. Существует некоторый риск того, что на караван нападут, что лишит вас как товара, так и всякой прибыли. Можно также найти караван англичан и без зазрения совести обворовать его, предварительно уничтожив всю сопровождающую его охрану.

Чтобы снизить торговый налог, нужно захватывать форты англичан (всего 7). Это является прямой отсылкой к башням Борджиа из позапрошлой части игры. Сценарий захвата крайне прост и всегда одинаков – мы врываемся или прокрадываемся в форт (в зависимости от этого может активироваться тревога), ищем командира и устраиваем над ним самосуд, после этого запускаем небольшой фейерверк путем подрыва порохового склада, а заканчивается все это безобразие гордой сменой флага над фортом.



Выживает сильнейший

Так как Коннор - выходец из племени индейцев, с раннего детства он обучен охоте. В игру было добавлено немалое количество различных животных (от безобидных зайцев до опасных черных медведей и пум), для охоты на каждого из них нужно придерживаться определенной тактики. Можно ставить ловушки и приманки, убить животное из лука, нападать из кустов или спрыгивать на цель с ветки дерева с ножом в руке. Сезон охоты открыт круглогодично, причем зимой не получится так легко загнать очередное животное.

Полученные с животных ресурсы (когти, рога, шкуры) можно либо продать за неплохую сумму, либо использовать в создании предметов и улучшений. Весь процесс охоты сделан весьма занимательно, и ему определенно стоит уделить внимание.



Свистать всех наверх!

Какая же война без морских сражений? Вместе с поместьем Коннору достается целый корабль под гордым именем «Аквилла» (правда до его ремонта тяжело поверить, что это едва не потонувшее суденышко еще может выйти в море). Задания в море есть как ключевые, так и побочные. Морские сражения выглядят действительно зрелищно. Управление кораблем сделано довольно просто и понятно, хотя и немного аркадно. Ветер может как помочь в перемещении, так и натолкнуть ваш корабль на скалы. Например, во время шторма, приходится не только справляться с мощнейшим ветром, так и умудряться попадать по противникам из орудий, находясь строго на одном уровне с ними – задачка не из легких. На корабле имеется несколько типов орудий – основные из них это привычные пушки с ядрами (обычные, каленые, книппели), находящиеся по бортам корабля, а также пушки «с ручным наведением», способные разнести более мелкие корабли в щепки за один точный выстрел. При обстреле вражеским судном можно снизить получаемый урон, всего лишь пригнувшись от пролетающих мимо ядер всей командой сразу – не слишком реалистично... Зато можно брать корабли на абордаж с последующей рукопашной битвой на вражеских суднах. Так или иначе, морские сражения являются отличным дополнением к основной сюжетной кампании.

Аналогом сбора печатей в предыдущих частях тут выступает поиск сокровища капитана Кидда. Древняя карта была разрезана на четыре куска и нам предлагается собрать ее полностью. Наводки на то, где можно найти части карты нам будет давать вечно пьяный морячок, находящийся в порту поместья, в обмен на какие-то побрякушки.



Техническая сторона вопроса

С технической точки зрения Assassin’s Creed III выглядят просто потрясающе. Все локации проработаны до мельчайших подробностей. Практически каждое здание реально существовало, а его история описана в базе данных Анимуса. Лес в игре выглядит настолько великолепно, что можно просто встать и любоваться картинкой, попросту не существует «голого» участка земли. Одно и то же место сильно преображается после смены времени года. Хорошая прорисовка, отличное освещение и приятная графика делают эту игру одной из наиболее красивых.

Огромную работу сделали Ubisoft, чтобы достичь настолько реалистичной анимации передвижения главного героя и других персонажей. Управление и бег интуитивно понятны, практически на каждое дерево и скалу можно забраться, не говоря уже о зданиях.

По сравнению с прошлой частью игры, боевая система значительно изменилась. В отличие от предшественников, Коннор предпочитает сражаться с оружием в обеих руках. Чем-то боевая система напоминает Batman: Arkham City. Главный герой уворачивается и контратакует, а во время обстрела из мушкетов прикрывается «живым щитом» из ближайшего противника. Существует несколько типов врагов и против каждого требуется использовать свою тактику. Постоянными контратаками, как в предыдущих частях серии, победить не удастся.

Арсенал Коннора очень разнообразен. От азиатских ассасинов нам достается шэнбяо – веревка с острым наконечником, эта штучка позволяет подвесить противника на дерево, либо притянуть особо выносливого противника к себе. Из огнестрельного оружия у главного героя имеется кремниевый пистолет (можно увеличить их количество до двух), но можно также отнимать мушкеты у врагов и использовать против них же.

Перемещаться между локациями можно при помощи лошади, но управление иногда просто раздражает. Лошадь может не захотеть побежать чуть быстрее, а перемещение между деревьями на лошади превращается в пытку – она застревает и стоит на месте, поэтому желательно ехать на ней только по тропинкам. Быстрое перемещение в городе осуществляется при помощи целой цепи подземных туннелей, но все выходы придется вам найти лично.

Стелс в игре практически не претерпел изменений, разве что появились перемещающиеся повозки с сеном (травой, листвой), появилась возможность выглядывать из-за угла, прятаться в высокой траве, приманивать противников к себе в ловушку, а также можно удирать от преследователей, пробежав через незакрытую дверь или окно жилого дома.



Убей, пока не убили тебя

Для тех, кому недостаточно всего вышеперечисленного, в игре присутствует многопользовательская составляющая. Эта часть игра практически не подверглась изменениям. Все так же мы вычисляем цель в толпе мирных жителей и, пытаясь убить ее, одновременно пытаемся не умереть от рук наших преследователей. В конце матча нам дают кредиты Абстерго, на которые можно приобретать титулы, способности, одежду и оружие для персонажей. Для особо нетерпеливых игроков появилась возможность покупать игровую валюту за реальные деньги. Активных способностей теперь стало три (вместо привычных двух). Для большей реалистичности в мультиплеере появилось изменение погодных условий. Дождь, снег, сильный буран будут заметно ухудшать вашу видимость.

Был добавлен кооперативный режим под названием «Волчья Стая». Здесь нам, вместе с друзьями (не более 4 человек), все так же предстоит искать цели в толпе и ликвидировать их. Всего на каждой карте 25 волн, и с каждой новой найти и убить цели будет все труднее. Стоит отметить, что поведение NPC как в мультиплеере, так и в кооперативе было немного доработано – персонаж может вести себя совершенно непредсказуемо, сбивая вас тем самым с толку.



Вердикт

Assassin’s Creed III - это потрясающая игра, от которой попросту невозможно оторваться. Ubisoft проделали колоссальную работу над всеми элементами игры. Каждый сможет найти в ACIII для себя что-то интересное. Сюжет, окружение, персонажи, механика игры, общая картинка – все это сделано настолько качественно, что даже хочется снять шляпу перед ее создателями. Главное, чтобы разработчики не слишком сильно увлеклись и не стали выпускать новую игру каждый год. Таким масштабным играм требуется куда большее время для их качественной реализации.

Итак, Assassin’s Creed III – это одна из лучших игр уходящего 2012 года, оставляющая только положительные эмоции.

Оценка: 9.5/10.


4 декабря 2012 на форуме
А меня не сильно зацепило, зато всю игру была идея установить и пройти по новой ассассинс крид 2 smile.gif
4 декабря 2012 на форуме
Цитата(Psycho @ 03.12.2012, 21:12)
В этом ему помогают Пол Майлс (отец Дезмонда, новый персонаж в серии)

Его зовут Вильям/Уильям smile.gif .
4 декабря 2012 на форуме
Упс, спутал имя с другим персонажем в серии, главой американских ассасинов. Спасибо за заметку smile.gif
5 декабря 2012 на форуме
спасибо за спойлеры >_>
5 декабря 2012 на форуме
В каком месте тут спойлеры?)
5 декабря 2012 на форуме
Цитата(Marauder @ 05.12.2012, 19:09)
В каком месте тут спойлеры?)

Да вы треть сюжета рассказали
5 декабря 2012 на форуме
Ого автора пробило!

Вы скажите мне другое. Я слышал, что Юбисовтовцы ездили в Питер, якобы делали фотки, зарисовки и тд и есть слух, что они делают Асасина про Россию... Правда или нет?
5 декабря 2012 на форуме
Никакого описания ключевых событий нету.
19 декабря 2015 на форуме
ахах,какую треть сюжета,единственое , что вы узнали так это о новом персонаже в игровой серии,отца Дэзмонда и все!


Также читайте

Assassin's Creed 3 - трейлер-сравнение
9 февраля 2019
8354

Assassin's Creed 3 - трейлер-сравнение

Ubisoft показали трейлер обновленной версии третьей части Assassin's Creed - графику подтянули заметно (оригинальная игра вышла в 2012 году, еще на прошлом поколении консолей). Ремастер поступит в ...
Assassin's Creed III Wolf Powers Trailer
13 марта 2013
1347      8

Assassin's Creed III Wolf Powers Trailer

Разработчик: Ubisoft MontrealИздатель: Ubisoft EntertainmentЖанр: ActionПлатформы: PC, Xbox 360, PS3, PS4, Wii UОфициальный сайтДата выхода: 19 марта 2013 года