Gameru Android app
2615    1

PS Vita, обзор

Playstation Vita, обзор




2012 год в истории определенно запомнится многим не только тем, что 21 декабря по календарю Майя нас ждет конец света, а ещё богатыми релизами и сенсациями в сфере игровой индустрии. В этом году уже вышли и ещё только выйдут продолжения таких хитовых игр, как The Darkness, Mass Effect, GTA, Assassins Creed, Bioshok, и это далеко не полный список. Но эта статья будет немного не об этом, хотя и напрямую связана. 22 февраля по всему миру (не считая Японии) на полки прилавков попала Playstation Vita – по-настоящему хардкорная портативная приставка для по-настоящему хардкорных игроков. Именно так ее позиционировали сами разработчики с самого анонса.

Список тайтлов, которые обещают посетить консоль внушает: Call of Duty, MGS, Resistanse, Assassin’s Creed, Bioshock, Grand Theft Auto и многие другие. Ее ”начинка” ничем не уступает консолям 7го поколения, однако, весом они от трех килограмм и выше, поэтому играть вы можете в них только дома. Но с выходом PS Vita все изменилось. Теперь весь экстракт мощности вы можете уместить у себя в кармане. Что же она из себя представляет? Стильный, эргономичный дизайн, приятно и удобно держать в руках. Весит она абсолютно столько же, сколько и PSP 1000 – всего 280 грамм. Наделена передней и задней сенсорной панелью и гироскопом, которые позволяют получать от игр в разы больше удовольствия. Но давайте перейдем от сухого описания технических характеристик к непосредственно описанию ”полевых испытаний”.



Vita как мультимедиа центр
Помимо основной цели приставки - запуска современных игр с хорошей графикой, ее мощностей хватает для выполнения многих медиа-функций. Большой пятидюймовый экран просто создан для просмотра фильмов, клипов и другого видео. Кстати, последнее обновление прошивки позволяет записывать на встроенные камеры видео и сохранять его в памяти консоли. Очень удобный просмотрщик фотографий и картинок с удобным, привычным для сенсорных дисплеев, ”щипковым” изменением масштаба изображения. Опять же, встроенные камеры позволяют запечатлять яркие моменты жизни и даже отмечать на карте места, где были сделаны фотографии. Емкости заряда батареи хватит на просмотр нескольких фильмов, около 15-20 часов музыки и просмотра немеряного количества фотографий.

Единственный минус в пользовании консолью как медиа центром всего один, однако довольно весомый – со времен PSP систему взаимодействия с памятью консоли очень усложнили и теперь владелец не имеет полного доступа к памяти приставки – загружать и выгружать контент с консоли можно только с помощью специальной программы по управлению данными. На компьютере создаются специальные папки, под видео, аудио и фото файлы, из которых будет происходить загрузка контента в консоль и соответственно выгрузка (фото или заснятого видео). Ну и ещё один небольшой пинок в сторону Sony – они так и не учли пожелания и не добавили поддержку формата AVI, и консоль воспринимает только MP4 кодек.



Интернет-серфинг на Vita
Любая модель PS Vita с 3G (кстати в модели с поддержкой 3G есть ещё и GPS) модулем или без него, обладает полноценными сетевыми функциями PSN, Веб-браузера, Twitter и Facebook. С самого момента мирового старта консоли сервис PSN уже включал большое количество демоверсий, PSP игр, адаптированных под Vita и несколько полных игр. Однако, чтобы загружать какой либо крупный контент на консоль, вам придется подключиться к WiFi сети, т.к. обьем загрузок по 3G ограничен 20Мб.

Очень удобный сервис near – показывает рядом находящихся владельцев PS Vita и список игр, в которые они играют. Также составляется рейтинг по областям, показывая наиболее популярные игры или приложения в ближайшем к вам районе. Касаемо Twitter и Facebook много говорить не буду – стандартная адаптация со всеми необходимыми функциями. Веб-браузер выполнен довольно элегантно, не обременен лишними кнопками. Есть поддержка вкладок и избранного. Однако, за время моего пользования им я не раз на экране видел графические артефакты в виде застывающих кусочков экрана. Но скачав последнюю прошивку, количество этих артефактов уменьшилось и за несколько часов работы были замечены всего раз или два. Будем надеятхся, что с последующей прошивкой они исчезнут совсем.

Ну, и пару слов о GPS модуле, который есть только в комплектации консоли с 3G. Скачав последнюю прошивку, появилась возможность использования карт от Google. Я точно не знаю, то ли это аппаратная ошибка, то ли программная, но в трех случаях из пяти навигатор показывал мое местоположение очень расплывчато, выделяя область в районе полукилометра, где я должен находится (причем зачастую я находился как раз таки на этой самой границе области). Но т.к. никто в здравом уме и светлой памяти не будет брать PS Vita для использования как навигатора, можно простить эту небольшую погрешность. Но все таки хотелось бы, чтобы это как-то поправили.



Гейминг на Vita
Ну, вот собственно мы и подошли к тому, для чего собственно консоль и предназначена – запуск современных технологичных игр. Современное мощное железо, коим напичкана консоль в купе с сенсорными панелями, должно дарить игрокам незабываемый опыт. И все бы ничего, да есть одно но… В стартовой линейке из более-менее технологичных (в плане картинки) можно выделить только три: Fifa 12, Uncharted: Золотая бездна и Unit 13. Первый я сразу уберу из списка, про третий я ничего сказать не могу, т.к. не играл и поэтому расскажу об одном из главных PS-эксклюзивов – Uncharted.

Без сомнения, проект показывает практически весь потенциал консоли – тут и управление с помощью сенсорных панелей, использование гироскопа, двух мини-стиков, очень красивые модели персонажей и высокая детализация окружающего мира. И все бы было прекрасно, но… Со сглаживанием в игре явные проблемы. Его здесь вообще нет, и мы наблюдаем самую настоящую ”лесенку из пикселей”. Это очень сильно режет глаза. Это было простительно лет 5-6 назад, но никак не в 2012 году. Я не могу найти объяснения этому факту, но списываю этот огрех на то, что разработчиком является не Naughty Dog, а сторонняя bend studio, и это их промах по неопытности. В остальном стартовая линейка представлена в основном казуальными проектами, типа Дурдома в кармане и т.п. Весь потенциал они не раскрывают, однако скоротать время в дороге помогут.

Отдельное слово хочется сказать о технологии Cross Play. Очень удобная функция для тех, у кого есть ещё и PS3. На Vita будут выходить кросс-платформенные проекты и с помощью этой технологии вы сможете передавать свои сохраненные игры с домашней консоли на портативную и обратно, что позволит продолжать игру в любом месте. Начинаешь проходить игру дома на PS3, портируешь сейвы на Vita и продолжаешь игру с того момента, где закончил. Очень удобно, бесспорно. Однако… Я не уверен, что многие смогут себе позволять такую роскошь, как покупка одной и той же игры на две разные платформы (а это как-никак не менее 4 тысяч рублей). Уж лучше купить две разные игры, чем два раза одно и тоже.



Обобщение вышесказанного
Что же в итоге из себя представляет PS Vita? Без сомнения это мощная портативная консоль, которую очень удобно использовать как мультимедиа центр, так и игровой. Рекомендованная стоимость ее – 11.999 рублей без 3G и c WiFi и, соответственно, 14.999 с поддержкой WiFi, 3G и GPS. Много ли это или мало – решать только вам. Если вам кажется, что цена в России завышена, то в этот раз позвольте с вами не согласиться. SCEE сделали все максимально возможное, чтобы цена не была непомерно высокой. Цена в Европе на консоль 10 и 12 тысяч соответственно, что отличается от наших цен всего на две и три тысячи (а ведь раньше разница в цене бывало заходила и за 50% и более).

Ну, и ещё немного о ценовой политике. Тут конечно Sony допустили ошибку, поставив в одной ценовой категории такие игры, как Uncharted, Fifa 12, Дурдом в кармане и Гольф в один ряд. Нет, я совершенно ничего не имею против Дурдома в кармане – хорошая игра, которая идеально подойдет, чтобы убить время. Однако, как можно ставить в одну категорию игры, на которые тратятся миллионы на разработку, mocap и пиар, и скромные казуальные проекты! Любой хардкорный геймер (ведь Sony с самого анонса позиционировала консоль именно для хардкорного гейминга), зайдя в магазин и увидев на полке в одном ряду, допустим, новый Assassins Creed и Гольф, и каждый по цене в две тысячи, сделает выбор явно не в пользу последнего. И ведь не потому, что Гольф плохая игра, а лишь потому, что он не видит разумным, платить столько денег за легкую, временную забаву столько же, сколько он может потратить на серьезную игру, с серьезным сюжетом. Снизь они цену вдвое – и число покупателей возрастет в геометрической прогрессии.

Но мы имеем то, что имеем. Ну, и последнее замечание, по поводу приобретения консоли. На данный момент стоящих проектов на PS Vita – единицы, и после их прохождения вам предстоит ”голодовка” до конца лета, т.к. именно в конце лета – начале осени консоль начнут посещать крупнокалиберные проекты такие как AC, Bioshock, GTA и другие. Поэтому, если вы хотите приобрести Vita, но ещё этого не сделали – можете спокойно ждать до конца лета. К этому времени может и цена упадет, и появится нечто, во что можно будет поиграть. Если же вам не терпится ее купить, но и на полке как сборщик пыли держать не хотите – сможете убить время до конца лета PSP проектами, портированными под Vita, которые можно приобрести в PSN. Уже сейчас там можно загрузить GTA (LCS, VCS, CW), GoW и другие. И этот список постоянно растет. В любом случае, если вы любитель хороших игр, приобретая PS Vita, вы не ошибетесь. Дружественный интерфейс, отсутствие шума, интернет-серфинг, медиа-центр и хардкорный гейминг, объединенные в мощнейшей портативной игровой консоли PS Vita уже ждут вас.


23 марта 2012 на форуме
Поиграл 2 дня назад в PS Vita. Ну конечно первое ощущение это круто после PSP особенно, в Rayman 1,5 часа рубился. Очень удобное управление, четкий экранчик. Единственное меня убивает это цены на игры, покрайней мере в моем городе, где средняя зарплата 8-10. Садиться зарядка действительно быстро, как и обещали 4 часа неприрывной игры. Я еще в раздумьях...брать или нет.

Также читайте

Стали известны игры для подписчиков PS Plus в январе 2018
28 декабря 2017
1756

Стали известны игры для подписчиков PS Plus в январе 2018

В начале года Sony порадовала подписчиков хорошим набором игры. Для обладателей PlayStation 4 будут доступны такие игры как: непризнанный GOTY Deus Ex: Mankind Divided продолжение успешного пер ...
Новогодняя распродажа в PlayStation Store началась!
26 декабря 2017
1118

Новогодняя распродажа в PlayStation Store началась!

Крупнейшая праздничная распродажа в этом году мчится к вам на всех парах! Вы получите возможность сэкономить до 60% процентов на самых горячих хитах для консолей PlayStation. Вас ожидают скидки на ...
WEGAME 6.0