Gameru Android app
3040    1

Batman: Arkham City, рецензия

Batman: Arkham City, рецензия

Ужас, летящий на крыльях ночи
Доброго времени суток, уважаемые читатели Gameinator. Заранее извиняюсь, что статья немного припоздала, но тут причина лично во мне. Никогда до этого за проектами из этой серии я не следил, да и вообще за играми по фильмам/комиксам. Из этого обычно ничего стоящего не получалось. И большинство геймеров, не считая заядлых фанатов, давно пропускают такие проекты. Для меня Batman был именно из подобной серии. Да, многие говорили о том, что новая часть удалась на славу. Скриншотов я не смотрел, видео по проекту не искал и пропустил Arkham Asylum.

Ну вот, наступил октябрь 2011 года, появился на прилавках Arkham City. И опять везде стали появляться восторженные отзывы о новой части. В конце концов в декабре я уже не смог удержаться и опробовал. И… Я был в полном восторге! Такого интересного геймплея уже не видел многие годы. Первые пару часов я играл просто без остановки. Огромный открытый мир для исследования, качественно проработанные персонажи, куча интересных гаджетов и потрясающая графика – все это настолько погружает в игровую вселенную, что оторваться невозможно. После прохождения игры я занялся пересмотром всех последних фильмов о Бэтмене и прохождением Arkham Asylum. Но начнем по порядку.



От заката до рассвета
Начнем с того, кто же такой Бэтмен, то есть Брюс Уэйн. В отличие от других вселенных DC Universal здесь главный герой простой человек. Ну, не совсем простой, а миллиардер, хотя сути это не меняет. От не обладает суперспособностями, типа метания паутины, летания или чего-либо в этом роде. Да, он владеет боевыми искусствами, но сейчас кто угодно может пойти и начать изучать эти системы боя. Однако, есть у него одно неоспоримое преимущество перед другими – он владелец фирмы, которая специализируется на инновациях и занимается созданием технических устройств. И благодаря этому Брюс оснащен по последнему слову техники, что и позволяет ему получить преимущество над врагами.

События Arkham City разворачиваются через некоторое время, после завершения оригинала. Правительство Готема решило развернуть проект Arhkam, и теперь это не просто остров с лечебницей – это целый район Готема! И разумеется, тут содержатся все самые отъявленные негодяи со всего города. Мультимиллиардер Брюс Уэйн выступает перед журналистами за закрытие Аркхэм Сити, ведь он отлично знает, что может происходить там. Кому, как ни Бэтмену, знать, что происходит в Аркхэме.

Неожиданно посреди пресс-конференции, на которой Брюс произносит пламенную речь, врывается спец-отряд Тайгер из лечебницы Аркхэм и забирают Уэйна в Аркхэм Сити. И вот Брюс уже сидит на стуле в лечебном корпусе Аркхэма перед Хьюго Стрейнджем. Все бы ничего, да вот Хьюго знает маленькую тайну Бэтмена и обещает, что если тот будет вмешиваться – раскроет всем этот секрет. Затем отпускает Уэйна в Аркхэм Сити знакомиться с достопримечательности и местными обывателями, попутно запуская загадочный “Протокол №10”. Что же кроется за таинственным названием, а так же многое другое мы и узнаем по ходу игры.



Из-за того, что мы теперь перемещаемся не между корпусами психиатрической клиники, а по всему городу – геймплей претерпел ряд изменений. Появилась возможность планирования, а во время полета можно схватиться крюком за крыши домов, тем самым ускоряясь. Можно цепляться и лазать по рекламным щитам, столбам и многим другим предметам декора. Подправили систему прокачки до интуитивного, понятного даже ребенку, уровня. Так же подтянули боевую систему, добавив несколько новых комбинаций, не используя которые и действуя всего одной кнопкой, далеко не уйдешь. Добавили парочку новых приемов в арсенал Бэтмена и несколько новых гаджетов, например – дробовик, стреляющий электрозарядами. Не забыли разработчики и добавить несколько новых противников – бойцы в броне и со щитами, против которых уже обычная тактика “бить до потери сознания” не пройдет.

Ну, а графическая картинка… Тут Rocksteady постарались на славу. И если на приставках игра показывала просто хорошую картинку, то на ПК она просто изумительна! А вкупе с PhysX... Заставит вас прилипнуть к монитору с открытым ртом. Уже давно не было игр, производящих такой “Ах” эффект (в последний раз такой эффект на меня произвела L.A. Noire с ее восхищяющей лицевой анимацией). Британцы постарались на славу, добавив в новую часть ещё больше красочных персонажей – чего стоит только Пингвин или Мистер Фриз. Наконец, появились и положительные герои, которые представлены здесь Женщиной Кошкой (полностью играбельный персонаж, вписанный в сюжет), Робином и Найтвигом (в специальном дополнении).

Все мелочи, интонации, мимика и создают эту самую неповторимую атмосферу, которой тут вагон и маленькая тележка. Увеличилась и продолжительность игры, а на выполнение всех побочных заданий у вас уйдет более 10 часов! А на завершение сюжетной линии может потребоваться более 15-20 часов. И они будут напряжены до самого победного финала, уж поверьте мне. Несколько неожиданных поворотов припасено в рукаве. Очень недурно, особенно с учетом того, что в последнее время продолжительность одиночных компаний в играх все меньше и меньше. Прохождение среднестатистической игры едва ли превышает 7 часов.



ВЕРДИКТ: С каждой новой частью британцы из Rocksteady Studios задают себе планку качества все выше и выше, и каждый раз у них получается прыгнуть выше своей головы. Если вы ещё не играли в нее – бегом в магазин за коробкой!
Оценка 9.5 из 10.


18 января 2012 на форуме
Arkham Asylum = Arkham Asylium
С играми знаком по видео, оценкам и геймплейным роликам. Бэтмена обожаю с давнишних времён. Обязательно куплю, когда выйдут все DLC (а для этой игры очень даже хорошие, чего стоит костюм Бэтмена из будущего как в одноимённом мультфильме и DLC с остальными героями).


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
24839

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5794

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...