Gameru Android app
2585    8

Battlefield 3, рецензия

Battlefield 3, рецензия



То, о чем так долго говорили большевики, – свершилось! В конце октября состоялся релиз долгожданного Battlefield 3, первого из гигантов осенней “битвы титанов”. И что же мы в итоге получили? Обо всем по порядку.



Новую часть BF все ждали и с надеждой, и с опаской одновременно. Жанр шутеров, как таковой, уже изъезжен вдоль и поперек и вроде бы, кроме новой графики и новых карт, предлагать и нечего? Но у EA DICE нашлась своя пара тузов в рукаве. Специально для третьей части был полностью переписан под новые стандарты движок Frostbite и теперь в названии он получил в качестве приписки двойку. Это, разумеется, привнесло свои плюсы и минусы.

Начну пожалуй с плохого, чтобы потом все сгладить огромными плюсами. Что же в итоге плохого в Frostbite 2? Ну, так как движок был мало обкатан, игра на старте имела много багов. Среди повсеместно известных такие как: возможность проваливаться сквозь землю, местами проходить сквозь стены, невероятные физические позы трупов и акробатика бронетехники. Все надеялись, что эти недочеты уберут, после окончания бета-тестирования, и в принципе так оно и стало, но их количество просто уменьшилось, а совсем они не исчезли. Собственно, ярые фанаты, запустившие игру в первые часы релиза, данным фактом были ошарашены, но DICE не стали “сидеть на попе ровно“ и первым же патчем количество этой неурядицы опять же сократилось в разы, но все же остались редкие случаи, когда они случаются. Но происходит это так редко, что можно закрыть глаза.



Перейдем, наконец, к плюсам нового движка. Первое и наиболее важное нововведение – обработка ещё больших игровых пространств, теперь поля сражений могут достигать масштаба 32 на 32 километра. При этом, по заявлению разработчиков, качество прорисовки такое, что можно стоять на одном конце карты и отлично видеть, что же происходит на другом. Вообще детализацию и прорисовку можно вынести отдельным подпунктом – программисты DICE постарались на славу, она действительно потрясает. Даже лежа на асфальте и глядя на него через оптический прицел, он не будет размываться, и подобных примеров масса. В качестве других обновлений была улучшена анимация и физика разрушений.

Новые технологии это, конечно, хорошо, но их еще нужно уметь правильно использовать. Без сомнения, DICE создала очередной сетевой шедевр. Да, к сожалению, шедевром можно назвать только сетевой режим. Одиночная кампания на этот раз получилась не столь удачной, как в Bad Company 1-2. Масштабные скриптовые разрушения, голливудские “ах” эффекты – это вроде бы на месте, но все равно не то. И миссии вроде интересные, и задумка есть, а вот повествование, связка – не удались.

Кстати по поводу стиля повествования. Многие скажут, что DICE копирует стиль раскрывания сюжета у Treyarch, но позвольте с вами не согласится. Black Ops вышла в прошлом году и в общем счете находилась в разработке около двух лет, тогда как Battlefield 3 – как минимум три, а сюжет для игры писался и разрабатывался явно не в последние двенадцать месяцев. Конечно, можно было переделать, увидев схожесть, но на переделывание ушло бы дополнительное время, игру пришлось бы перенести, а это значит потерять авторитет в глазах преданных фанатов. Да и Battlefield все таки покупают не ради одиночной компании. Ну, а уж в создании сетевых шедевров DICE – мастера, тем более когда дело касается ее главного проекта.

Многие опасались самокопирования и хотели получить что-то новое, нежели Bad Company 2 с подкрученной графикой и новыми картами (хотя даже этот вариант был бы не плох). Шведские мастера оправдали все надежды – BF3 является настоящей самобытной игрой. С самого анонса шведы обещали, что даже сам геймплей будет уже ближе к BF2, нежели к BC2, чем заставили ветеранов серии пустить скупую слезу. И не обманули – уже на альфа-тесте все в этом убедились.

Из других новшеств можно отметить полностью переработанную систему прокачки бойца. Теперь вы действительно “прокачиваете” именно то оружие, которым пользуетесь, независимо от класса. Количество гаджетов, которые вы можете навесить на ваш любимый автомат, выросло в разы (так, к примеру, на АК-74М вы можете установить на выбор до 3х из 18 различных приспособлений!).
Развили и прокачку техники – теперь она не заключается в открытии лишь дополнительного оружия. Здесь вам и ИК-ловушки, и тепловые ракеты, и авиационный радар и ещё кучу всего, а это только для самолета. Для танков, зениток и другой техники предусмотрены свои улучшения.

Добавили новые, уникальные приспособления. Так, к примеру, инженеры могут использовать ОВУ-роботов для обезвреживания зарядов, а снайперы беспилотные вертолеты для проведения разведки и кромсания бойцов противника лопастями. Разнообразили и типы карт. Если в BC2 они были представлены только картами для ведения открытого боя, то в BF3 появились карты, где часть боя идет в закрытых пространствах (тоннелях, узких городских кварталах, метро), при чем одни условия сменяются другими на одной карте, что добавляет разнообразия и свою ”изюминку” в битву.



Отдельное слово хочется сказать про кооператив. В BF3 он не представлен отдельной сюжетной линией, и вообще миссии в нем не имеют никакой связи между собой. Классический отстрел ботов вдвоем с напарником, выполняя поставленную задачу. Но чтобы играть в него не было так скучно и привлечь народ, разработчики пошли на хитрость и сделали возможность разблокировать некоторые виды вооружения, только набрав определенное количество очков в кооперативе. Мелочь – а приятно.

Перед тем, как подвести итог, вспомним ещё об одной инновации от DICE – Battlelog. Как говорит поговорка – сколько людей, столько и мнений, но на мой взгляд он скорее неудобен, чем полезен. Даже чтобы запустить одиночную компанию, необходимо зайти в Battlelog и нажать нужную кнопочку. Сетевая игра полностью переведена под его управление, браузер серверов и все другие настройки находятся в нем. Из-за этого возникают свои сложности (например, у меня всегда первый запуск игры обязательно крашится, и зайти на сервер можно только со второго раза). Внутриигровое главное меню отсутствует как таковое. На мой взгляд, если бы разработчики оставили главное меню и сделали бы Battlelog просто как приятное дополнение, которым можно пользоваться, а можно и вообще не трогать - было бы куда лучше.



ВЕРДИКТ: отличный инновационный шутер, который не просто затягивает, а заставляет возвращаться вновь и вновь. Заслуженные 9 из 10 баллов.

P.S. Портал Gameinator выражает благодарность компании Electronic Arts и лично Андрею Яковлеву за предоставленные материалы.


15 ноября 2011 на форуме
Цитата
Одиночная кампания на этот раз получилась не столь удачной, как в Bad Company 1-2.

А там была удачная компания? Я как-то пробовал поиграть - закрыл и удалил на первых заданиях... unsure.gif
15 ноября 2011 на форуме
--Kalan--, как по мне, так лучше, чем в BF3! Она не была такой рельсовой. В том же Bad Company 2 один из последних уровней Атакама игрок мог проходить по-разному.
15 ноября 2011 на форуме
Просто БК2 лично для меня был свежим глотком в плане того что есть что то что не смахивает на КОД, чего не скажешь про БФ3!
15 ноября 2011 на форуме
Цитата
Многие опасались самокопирования и хотели получить что-то новое, нежели Bad Company 2 с подкрученной графикой и новыми картами (хотя даже этот вариант был бы не плох). Шведские мастера оправдали все надежды – BF3 является настоящей самобытной игрой. С самого анонса шведы обещали, что даже сам геймплей будет уже ближе к BF2, нежели к BC2, чем заставили ветеранов серии пустить скупую слезу. И не обманули – уже на альфа-тесте все в этом убедились.

К сожалению, получился как раз Bad Company 3 на 64 игрока. Основной фишкой БФ2 помимо масштаба было наличие коммандера и развёрнутой системы приказов. В БФ3 же даже роза приказов сделана для красоты и не несёт никакой функциональной пользы. Преданные фанаты серии хотели получить БФ2 с современной графикой, разрушениями и кастомизацией оружия (Без этих сраных перков для техники!), но со старой, проверенной временем, механикой. А получили, к сожалению, то, чего "многие опасались".
Цитата
ВЕРДИКТ: отличный инновационный шутер, который не просто затягивает, а заставляет возвращаться вновь и вновь. Заслуженные 9 из 10 баллов.

Лично меня он всё больше заставляет задуматься о переустановке БФ2 и возвращении туда. Как фанат второй части, могу поставить игре не больше 7ми.
15 ноября 2011 на форуме
Если они забросят БФ3 (несколько мелких патчей не в счёт) в том странное виде в котором она прибывает и начнут согласно современной моде к следующему году клепать следующую часть, тогда конечно БК2 будет выглядеть более законченным продуктом, а БФ2 с весьма посредственной и сильно тормозной графикой на момент выхода, вообще шедевром. smile.gif
15 ноября 2011 на форуме
sergy172, не забросят. Это их хлеб и соль, а для клепания на манер Активижн у ЕА есть две дополнительных серии - обновленная Медаль за отвагу и Бэд Компани, в них и будет упор на зубодробительный сингл и мультиплеер.

Все таки боссы ЕА тоже не лыком шиты - пока Котик выжимает бабло из одного и того же продукта, они ведут несколько линеек, весьма отличающихся друг от друга (все таки синглы последней Медали и Бэд Компани 2 имеют общего чуть больше, чем ничего).

Отдельно могу сказать - да, сингл БФ3 оказался излишне серьезен, после БК2 с его черным юмором, шютками-прибаутками и закосами под Тома Клэнси, он, видимо, показал не совсем тот результат, на который расчитывали Дайс и ЕА. Ну да и хер с ним.. smile.gif
15 ноября 2011 на форуме
Единственное что мне кажется ненужным, так это истребители. Они летают на такой скорости, что смешно становится.
15 ноября 2011 на форуме
Цитата
Единственное что мне кажется ненужным, так это истребители. Они летают на такой скорости, что смешно становится.

Их сделали ненужными. Теперь у них ловушки в качестве перка и нет бомб. Во второй части при должной сноровке они были чрезвычайно эффективны и против техники, и против пехоты.


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
25005

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...
Обзор Biomutant
7 июня 2021
5912

Обзор Biomutant

Игру разработала небольшая команда под названием Experiment 101, большая часть сотрудников которой работали в Avalanche studios известной по серии Just Cause. Саму игру анонсирова ...