Tropico 4, рецензия

Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Официальный сайт: World of Tropico
Жанр: Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / 3D

Солнце, море, пальмы, бананы… Что может быть лучше? Только должность Эль Президенте на острове с солнцем, морем, пальмами и бананами!
Где то вы это уже читали, неправда ли? Да-да, именно с этих слов начиналась моя первая рецензия на портале Gameinator об игре Tropico 3! Прошло ни много ни мало 2 года с того момента, и вот я пишу рецензию уже на 4ю часть этой игры. Какой никакой юбилей. Но собственно все поздравления и празднования уберем за кадр и вернемся к тому, зачем мы все здесь собрались – к рецензии на игру Tropico 4.
Итак, прошло 2 года с момента релиза третьей части, но что же изменилось за два года?

Во-первых, разработчики доработали политическую составляющую игры. Появилась возможность создавать министерства, нанимать министров, от уровня которых зависят те или иные бонусы в игре. Ещё разработчики наконец поняли, что мир крутится не только вокруг СССР и США и добавили ещё три стороны – Европа, Китай и Арабские государства. Правда, все же полноценными их назвать нельзя – материальную поддержку не оказывают, на острове с оружием не высаживаются, обходятся лишь редкими заданиями, в основном на экспорт и подарками.

Ну, и во-вторых, одно, наверное, из самых главных нововведений – это случайные побочные задания. Они могут появляться как в сюжетной компании, так и в обычной песочнице. Задания могут выдавать лидеры фракций (например, экологи, националисты и т.д.), дипломаты других государств и ваш собственный пенультимо. Выполнять их не обязательно, но желательно. Зачастую последствия выполнения задания негативно сказываются на других фракциях вашего острова, но попадаются и нейтральные. Например, экологи могут попросить вас остановить вырубку леса, но если вы так и поступите, то капиталисты станут относиться к вам хуже, т.к. дерево нужно для работы мебельных фабрик. Это то, что можно сказать об основных новвоведениях, наиболее глобальных. Помимо них есть более мелкие, но не менее значимые. Например, теперь чтобы строить большинство зданий в игре, нужно получить чертеж. Его можно получить тремя способами – купить (самое банальное и затратное), пройти миссии в сюжетной компании или получить за побочное задание. Лишний повод либо пройти сюжетную кампанию, либо потратить кровно заработанные доллары на репрессиях и поборах.

Появилось разделение на обычные и роскошные аттракционы для богачей. В игру добавили спутники слежения, с помощью которых можно следить за инопланетянами, мировыми державами, ну, или просто изучать космос.
Наконец-то, можно запустить свою ядерную программу, дабы не зависить ни от СССР, ни от США и полностью избавится от давления с их стороны.
Появились новые указы, позволяющие развивать туризм, милитаризм и множество других интересных, ущемляющих права мирных жителей, законов. Реализовали миграционное бюро, с помощью которого можно контролировать поток специалистов, въезжающих или покидающих страну. Работать оно может в нескольких режимах, например “Открытые двери”, когда любой желающий может въехать или выехать из Тропико, или же, к примеру, режим “Ни шагу из Тропико”, когда никто не может покинуть ваш остров, разве что в цинковом гробу. Ну а что поделать? Таковы суровые будни любого El Presidente.

Обратная сторона луны
Ну, и как в статье про Tropico 3 я не могу не упомянуть про ложку дегтя в бочке меда.
Графика в игре хоть и не плохая, но все таки не уровня 2011 года. Да и оптимизация игры хромает – после того, как на вашем острове появляется жителей немногим большим тысячи, игра будет тормозить так, как будто вы запустили Crysis 2 на Pentium 4, 512 MB Ram и GF 6600. Все таки за 2 года разработки можно было сделать немного больше, чем то что мы имеем сейчас. Но тем не менее разработчики обещают радовать фанатов небольшими бесплатными дополнениями, добавляющих ещё большее разнообразие в и без того большой список ваших возможностей.

Вердикт: игра заслуживает крепкие 8 из 10 баллов, хоть и тянет скорее на Tropico 3.5, чем на полноценную четвертую часть. Будем надеяться, что разработчики услышат глас общественности, воплотят в Tropico 5 самые смелые пожелания фанатов и сделают действительно что-то новое, а не обновят то, что и так хорошо работает.

54413