Gameru Android app
6506    11

Метро 2033, обзор

Метро 2033, обзор

Сеттинг метрополитена как нельзя лучше располагает к интерактивным приключениям, ведь почти каждый из нас в нем хоть раз да побывал, а кто-то даже ездил! Про метро поют в КВН-е, слагают легенды о секретных бункерах и тоннелях, в переходах метрополитена играют уличные музыканты, которых гоняют заспанные милиционеры, выходящие из грохочущего, свистящего и гудящего вагона электропоезда. А между станциями Новослободская и Менделеевская зимой 2008-го года принимали роды.

"Ляпота...!" Сказал бы Иван Васильевич, в очередной раз меняя профессию.

С играми как то не задалось... Компания Orion games, занимающаяся выпуском шутеров от первого лица, огрызнулась мегахитом Метро 2, а потом, о ужас, выпустила продолжение. Все это было похоже на очередную попытку угодить невзыскательным геймерам. Но опустим этот вопрос, сегодня на повестке дня у нас важное событие!
Сегодня я с радостью сообщаю вам: "Хорошие игры про метро есть!". Точнее, одна игра. Но об этом ниже.

"И увидел я новое небо и новую землю,
ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет."

Апокалипсис, 21

Почти четыре года прошло с того момента, как разработчики из украинской студии 4a-games анонсировали свой первый проект - Metro 2033, The Last Refuge, в основу которого лег роман Дмитрия Глуховского. Благодаря кропотливому труду столь необычного тандема, удалось воплотить в игре фантастическую историю 20-летнего героя, Артема, одного из немногих людей, оставшихся в живых, ютящихся в московской подземке от ужасов постъядерной катастрофы. Историю прежде всего про людей, для которых главное выжить, любой ценой.

Если эта игра выбрала Вас, вычтите из своего ежедневника
приблизительно 15 часов, оторваться невозможно.

Несмотря на то, что игра не повторяет в точности сюжет книги, в ней прекрасно отражена атмосфера уничтоженного в атомной войне мира. Отражена в деталях. Начав игру на станции метро ВДНХ, вы рискуете там застрять, бродя по лагерю выживших, слушая последние слухи о черных от сидящих около костра мужиков, рассказы стариков, вспоминающих как гуляли по Невскому, слыша стоны раненых, плач женщин, чьи мужья не вернулись из того самого, тяжелого рейда. Натыкаясь на шкафы с книгами, плакаты, открытки, напоминающие о былом, другом мире...
Игра задает вопрос, как приспособиться к изменившемуся миру и не посвятить жизнь Артема служению ложным идеалам. У вас есть выбор, от которого зависит все. Выбирать приходится со встречи с Ханом, при чем выбирать всегда, у Артема есть некое подобие кармы, которое зависит от стиля игры и методов прохождения.

Кстати о методах. Первое, что напрашивается на ум при игре в линейные шутеры - это с криками "ура, мы ломим!" вломиться (извиняюсь за тавтологию) в очередное помещение, выломав дверь, бросить туда пару гранат и провести точечную зачистку. В Метро этого сделать не получится, нет, пострелять-то можно, но это похоже на дикую помесь прятанья за укрытиями из Gears of War и легионами противников из Call of Duty, круто замешанную на игре светотени, многочисленных ловушках и коварного и древнего, как сатиновые трусы, метода - висящих банок. В общем, тяжко, особенно, учитывая тот факт, что бартерная валюта в игре - патроны, которые еще совсем недавно были расстреляны в супостатов.

Есть альтернативный подход - стелс режим. Тут-то и раскрывается вся прелесть прохождения, во многих уровнях разработчиками заботливо припасены пути обхода мест скопления противника, чтобы пробиться к ним игроку, приходится загодя выключать все источники освещения, и в стиле ниндзя, бесшумно подкрадываться в темноте к ничего не подозревающим вражинам, втыкая в им ножи и дротики в разные места. Радует тот факт, что ножи и дротики можно подобрать повторно, налицо очевидная экономия патронов, которые можно потратить на хорошее оружие, не доступное тем, кто всех расстрелял.
Хотелось бы предупредить, стелс режим сложный, умирать придется часто, думать постоянно. В следствие последнего фактора подходит далеко не всем.

Периодически игроку придется выходить на поверхность разрушенной Москвы, посещая места культурно-развлекательной программы туристов из Китая. Фотографировать правда не дадут, но от этого не менее весело. Лучшей локацией является библиотека имени Ленина, в которой придется искать секретные документы ГЕНШТАБА в подвале архива. Все очень детально воссоздано и мне, как не раз бывавшему там, было очень интересно посмотреть, что же с ней после ядерного взрыва сталось, а изменения произошли разительные. Бабушки-библотекари под воздействием радиации превратились в опасных монстров, норовящих разорвать вас на части в виду отсутствия читательского билета. Убить их крайне трудно, так что отгрести авоськой по голове придется не раз. Сам же подвал пришел в запустение и активно загажен ядерными отходами.

Оружия в игре достаточно, причем оно четко разделено, есть пушки для стелса, есть для любителей кровавой бани. Оно разное и порой весьма экзотическое, к примеру, присутствует револьвер с глушителем и оптическим прицелом. Хорошо соблюден баланс. По мере прохождения вам придется активно собирать патроны с многочисленных трупов, а они не всегда подходят по калибру или просто не нужны, казалось бы, куда девать? Именно для этих целей на каждом уровне сделан обменник, где по хорошему курсу можно их обменять на необходимые боеприпасы. Мелочь, но очень приятно!

Подводя краткий итог сюжетной линии хочется отметить, что от выбранного вами стиля прохождения зависит концовка, их в игре две.

Отдельно и подробно хочется остановиться на графической составляющей игры. Современный игрок избалован, а потому требователен к "фантику", в который облачен игровой процесс. Разработчики регулярно подпитывали игровую общественность выкладываемыми скриншотами. А игроки, в свою очередь, регулярно задумывались относительно оптимизации игрового движка Метро 2033, потому как скриншоты обещали шик, блеск, красоту. И чем ближе к релизу, тем чаще возникали вопросы относительно конфигурации игровой системы, которая смогла бы обеспечить комфортную игру при продемонстрированной разработчиками картинке.

В качестве примера мы приводим основные компоненты, надо заметить, средней по нынешним меркам конфигурации игровой станции, на которой и была оценена графика Метро 2033: Core2Duo E8400, GeForce 260 GTX (Версия драйвера: 196.21 WHQL), 4 Gb RAM. Игра запускалась под Windows7. Для монитора (21") в опциях игры было выставлено родное разрешение - 1680*1050. Уровень графических настроек - high, уровень сглаживания - ААА, фильтрация текстур - AF 4x, рендеринг - DirectX10. Замер к/с производился ПО Fraps 3.0.3 (build 10808). При данных настройках игра демонстрировала играбельный, но не комфортный уровень кадров в секунду (от 23 до 40), и выпрашивала денег на четырехъядерный процессор. Велик разброс, не правда ли? Обобщим, низкий и средний fps мы имеем на поверхности, высокий - в коридорах, собственно - в метро. Учитывая вышеуказанные настройки и конфигурацию в целом, Метро 2033 порадовала глаз общей картинкой.

Самое банальное, что приходит на ум - любовь разработчиков к деталям. Все вот эти мелочи, которые нас окружают в повседневной жизни в домах, на улицах - все это присутствует в игре. Разумеется, с поправкой на сталкеров (которые вынесли все, что можно унести из домов, прилегающих к станциям) - пустовато в зданиях, работу сталкеров уже мозг додумал. Опять же, пока не будет торжественного запуска лицензионной версии игры - все нарекания касательно производительности будут некорректными. Совести ради стоит заметить, что разработчики постарались охватить максимальное количество игроков-потенциальных покупателей, включив в игру "девятый рендер". Спасибо им за это.

Еще раз хочу подчеркнуть - графическая часть игры заслуживает особого внимания и на описание всех визуальных прелестей, что выдает движок движок Метро 2033 необходима отдельная статья. Кудесники из 4А Games, вооружившись современными технологиями, заставляют картинку на наших мониторах буквально оживать. Говорить о художественном оформлении уровней бессмысленно - это надо видеть. Были опасения, что бесконечные тунели и перегоны будут однообразными и скучными, но к счастью опасения не оправдались. В процессе игры частенько возникает желание остановиться и полюбоваться окружающей обстановкой и, особенно, освещением, возникает чувство, что тебе хорошо в "реальности" Метро 2033, именно потому, что она не размытая и схематичная, а очень явственная. Без преувеличения - это лучшая indoor-графика, что приходилось видеть доселе. Однако первое впечатление после увиденного немного портят не малые аппетиты игры к аппаратной части вашего PC, но и обвинять разработчиков в плохой оптимизации было бы неправильным. Потому как технологически - это само совершенство!

На деле имеем поддержку трёх рендеров: DirectX 9, 10, 11. При чем каждый следующий тип рендера расширяет собой предыдущий. Например переход на DirectX 10 позволяет активировать полноэкранное сглаживание MSAA, а уже активация DirectX 11 привносит в игру тесселяцию и улучшенный эффект глубины поля. Поэтому не стоит расстраиваться, если вашей графической подсистеме не по зубам новомодные фишки в современной 3D графике - игра одинаково хорошо выглядит на всех трёх рендерах. Немного удивило отсутствие детальной настройки графики , как говориться "под себя", имеем лишь заранее подготовленные пресеты на выбор: Низко, Средне, Высоко и Очень высоко. Наивысшие настройки графики прилично давят даже на PC высокого класса, но достаточно спустится на одну ступень ниже, то есть на "Высоко" и производительность повышается довольно ощутимо, а в визуальном плане геймер теряет немного.

Есть мнение, что игра не показала лучшей производительности из-за ее неофициального происхождения. Оспаривать сие мнение не беремся до 19 марта. Правда обнажится после запуска официальной версии Метро 2033.
Но даже запуск гнилого "непроизводительного контрафакта" не сможет стереть мысли о том, что главный герой, славный парень Артем, представляет собой еще один тип мутаций - левитирующий плечевой пояс с головой. Нет, температуры у меня нет. Уважаемые присяжные, давайте без лишних промедлений обратимся к доказательствам -


Это мы смотрим перпендикулярно вниз. И это при отлично детализированных руках, анимированном процессе водружения на уставшее лицо маски... Где ноги? Ноги дали ходу. И все вроде бы отлично, все всласть - пока не захочется почесать лодыжку *может именно поэтому представители местного бестиария проваливаются через модель ГГ - они просто пролетают под плечевым-поясом-с-головой*. Еще немного омрачает отсутствие анимации подбора оружия. Новое "всасывается", а старое "отторгается"... Опять апеллирую к рукам и маске! Возможно уважаемая публика изыщет новых блох, но...но...в целом этой графике не хватает только одного - планомерного исследования нового для нас мира; игрового процесса, в котором нас не гонят в спину.

Ещё один небольшой камушек в огород вижуала игры: некорректная работа с широкоформатными мониторами и расплюснутое изображение как результат. А ведь мониторы с соотношением сторон 16:9 и 16:10 уже давным-давно представлены на рынке. Спишем это на досадный баг, который (надеемся) будет исправлен с первыми же заплатками.
Физическая модель мира Метро 2033 - один из лучших физических движков современности, а именно nVidia PhysX. В ассортименте "тряпичная" физика, кирпичная крошка из стен, отстреливаемая экипировка у противников, разрушаемые объекты, симпатичная водичка, кое-где струящаяся из труб, но главное его достоинство заключается в том, что реалистичность не идёт вразрез с игровым процессом, а лишь добавляет зрелищности.
Конечно, как и в любой другой игре здесь бывают "косяки" с дергающимися трупами, однако ragdoll выполнен на уровне. В телах чувствуется масса, от смертельной пули боты красиво заваливаются на бок, а не улетают на несколько метров назад. При чем все эти физические прелести одинаково хорошо работают и на видеокартах извечного противника "зелёных". Можно только поблагодарить разработчиков, что не стали ущемлять в зрелищности многочисленную армию геймеров с видеокартами ATI Radeon.


17 марта 2010 на форуме
Про широкоформатные мониторы уже было объяснено разрабами.
Точно также Проф говорил в одном интервью, что они хотели делать ноги персонажу, но отказались. С таким подходом можно обвинять в отсутствии плеч, носа и остального тела в кадре.
Сырой обзор
17 марта 2010 на форуме
Цитата
Про широкоформатные мониторы уже было объяснено разрабами.

можно цитату?
17 марта 2010 на форуме
18 марта 2010 на форуме
Цитата(Deimos @ 18.03.2010, 00:28)
Сырой обзор

Да, обзор предварительный smile.gif Поэтому он без оценки.
18 марта 2010 на форуме
главное что бы посути были изложены все плюсы и минусы даной игры, а ненахвалено как всё супер пупер.Да Метро вышло наславу но по моему мнению не стоит опускать и недочеты.
P.S. Здравая критика должна быть у любого автора.
18 марта 2010 на форуме
Цитата(Deimos @ 17.03.2010, 23:28)
Сырой обзор

Имеет место быть некий форсмажор, его тут быть на данный момент не должно и он ушел без редакции и дополнений.
18 марта 2010 на форуме
Сал Спасибо за обзор, молодец! Утром прочёл его, да не успел запостить сюда. smile.gif Согласен со всем изложенным в обзоре, в обзор взято всё самое нужное... подмечены как и огромные плюсы игры так и явные минусы, да не без недостатков конечно, на то оно и не совершенство всё... всегда должно быть к чему стремиться... а так конечно игра шикарная wink.gif
19 марта 2010 на форуме
http://www.gametrailers.com/video/review-hd-metro-2033/63406 посмотрел вот этот обзор. И с оценкой полностью согласен, 7,8.
19 марта 2010 на форуме
Я 9.5 ставлю, да. Очень давно меня игра не затягивала так, чтобы я её на одном дыхании прошел.
19 марта 2010 на форуме
Цитата(Pxan @ 19.03.2010, 07:03)
http://www.gametrailers.com/video/review-hd-metro-2033/63406 посмотрел вот этот обзор. И с оценкой полностью согласен, 7,8.

Ну там делается упор на тупой AI и некоторые баги.Но атмосферу они почему то не оценили по достоинству.Эта игра ближа сердцу Русского человека,нежели западу...Поэтому им не понять наших ощущений и некоторых приколов wink_old.gif Моя оценка 9 из 10.AI дествительно туповат и выходя на поверхность визуально игра выглядит хуже...но это не столь значимые минусы.
Сал, отличный обзор камрад,спасибо! wink_old.gif
19 марта 2010 на форуме
А что не так с широкоформатными мониторами? У меня стоит разрешение 1920х1080 и никаких неудобств не испытываю. Разве что FOV пришлось выставить на 60.


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
28976

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...