Gameru Android app
3231    5

Видео обзор Mass effect 2

Разработчик: Bioware
Издатель: Electronic Arts
Платформы: PC, Xbox 360
Дата релиза: 1/26/2010
Жанр: RPG
Тема на форуме Gameinator

Stop war in Ukraine


Текстовый вариант
Mass Effect 2, обзор

Довольно быстро пролетели 3 года после выхода первой части Mass Effect, и уже ей на смену приходит сиквел – великий и могучий Mass Effect 2.

Король умер. Да здравствует король!

Вторая часть франчайза (если не считать версию для мобильных систем Apple) была довольно неоднозначно встречена фанатами. Фактически игра сильно преобразилась. Больше нет бесконечных патронов и перегрева. Им на смену пришли термозаряды, впитывающие перегрев в себя (но используются как патроны). Также упразднили систему покупки оружия и, частично, брони. Оружие в игре только находится, не продается. Броню же все ещё можно встретить в инопланетных магазинах. После покупки броня автоматически появляется в вашей каюте на борту новой Нормандии.

Серьезным изменениям подверглась экономика игры. За убийства больше денег не дают, кредиты приходится зарабатывать довольно изнурительным трудом, а тратятся они все так же - лихо. Путешествия по галактике стали более интересными. Ресурсы больше не добываются автоматически – теперь игрок сам с помощью сканера находит скопление ресурсов и добывает их с помощью зонда. Кроме того, при путешествиях в скоплении так же тратится топливо. Все это, несомненно, пошло игре на пользу, но давайте все же копнем немножечко поглубже.

Шел я лесом, камышом…

Игра начинается спустя несколько месяцев после окончания сюжетной линии первой части. Наш главгерой, бравый капитан Шепард, бороздит галактику в поисках оставшихся сил гетов и попадает в район, в котором за последнее время пропало несколько кораблей. Многодневное исследование района ни к чему не приводит и, когда все уже хотели сматывать удочки, на радаре появляется неопознанный летающий объект с неизвестной цифровой подписью в сотни раз больше Нормандии. И всего за минуту превращает лучший корабль Альянса в груду метала. С корабля почти все успевают эвакуироваться, кроме капитана Шепарда, который вылетает в открытый космос через огромную дыру в Нормандии с перебитой трубкой с кислородом.
На такой печальной ноте начинается игра.

Спустя некоторое время человеческая организация Цербер, враждебная Альянсу и Совету, восстанавливает капитана, так как он является единственной надеждой, причем не только человечества, но и всей галактики. И хотя капитан не горит желанием с ними сотрудничать, узнав, что на человеческие колонии снова нападают и что в этом возможно замешаны Жнецы, они же Пожинатели, – соглашается. В колонии Путь Свободы мы натыкаемся на нашу спутницу по первой части игры Тали’о’Зора нар Райа, ищущую в колонии своего знакомого Витора. Оказывается, что за похищением людей стоят Коллекционеры. Сообщив результат Призраку, бывшему оперативнику Альянса и ныне работающему на Цербер, мы узнаем, что у него были такие догадки и что их, Коллекционеров, нужно уничтожить. Но как уничтожить тех, у кого самые лучшие технологии во всей галактике, тем более, если ты один? Правильно – подобрать хорошую команду. Однако, нужны те, кому можно доверять. К сожалению, члены старой команды живут уже иной жизнью, им не до этого, и нам придется искать новых. В этом заключается основная часть игры.

Но давайте немного вернемся назад. Все, кто не проходил оригинальный Mass Effect, данный отрезок статьи можно пропускать. Вы, наверное, помните, что BioWare советовали не очищать жесткие диски от оставшихся сохранений после прохождения первой части. Так вот – здесь они очень даже пригодятся. Причем они дают не просто бонусные ресурсы в начале игры, но и частично меняют, преображают игру! Спасли Совет Цитадели и выбрали капитана Андерсона в члены Совета – можете восстановиться в звании Спектра. И это не единственный пример. Лично я сам, дабы преобразить вторую часть, несколько раз перепроходил первую часть, добиваясь нужных результатов и, думаю, не я один.

Вообще, все новое в игре приводит в восторг. Одна только новая Нормандия чего только стоит! Каюту капитана значительно улучшили (появилась возможность купить в каюту рыбок и хомячка), а так же десяток моделей космических кораблей. После окончания романтических отношений с кем-либо из членов команды (а как же!), есть возможность пригласить его/её к себе в каюту, посидеть с ним/ней на диванчике или поваляться на капитанской кровати. Некоторые моменты в разговорах стали интерактивны – можно проявить героизм и, к примеру, спасти парня от смерти, или проявить халатность/грубость и убить техника. И то, и другое влечет за собой разные последствия. Спасли парня – благодарственное письмо и личное чувство полезности, а если убили техника – боевой летун предоставит вам меньше неприятностей. Как всегда за те или иные действия мы получаем очки Героя/Отступника, которые открывают новые варианты диалога. Качество картинки и моделей просто потрясающее и невольно приоткрывается рот. Но вернемся к сюжету игры. Через некоторое время выясняется, что Коллекционеры – это генетически модифицированные Протеане, воссозданные Жнецами.

В игре сделан большой упор на ваших компаньонов по команде. Мы многое узнаем об их жизни, вникаем в нее. Кто-то был объектом исследования, а кто-то ребенком влиятельного папаши. В игре появилась нелинейность – есть несколько вариантов концовок (к примеру, во время самоубийственной миссии можно потерять половину экипажа и все лишь из-за того, что вы не провели необходимые улучшения корабля) и, если вы завершите игру с правильной концовкой (ВНИМАНИЕ, Спойлер – если Шепард не умер), есть возможность продолжить её. Завершить неоконченные квесты, провести все исследования, полностью развить стороны Героя/Отступника, заработать миллион-другой, ну, или просто исследовать галактику в поисках приключений и в ожидании контент-паков, обещанных разработчиками (уже можно скачать контент-пак с новым персонажем в команду Заидом, а там уже и до пака с танком не далеко).

Вывод: Отличный РПГ-экшен с Голливудским характером и крепеньким сюжетом, немного не дотягивающий до идеала. Тем, кто ещё не прошел, – бегом в магазин за коробочками!

Оценка автора: 9,5/10


Автор текста Marauder


bravo7kg.gif
14 марта 2010 на форуме
Классно получилось bravo7kg.gif
15 марта 2010 на форуме
Отличный обзор good.gif
16 марта 2010 на форуме
Не хвалите его зря smile.gif
petroK
Молодец good.gif
16 марта 2010 на форуме
Если бы не Marauder, обзора бы не было...


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
28978

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...