Gameru Android app
5519    39

Геймдев по-русски: Скандалы, интриги, расследования.


Довольно сложно оценить весь вклад депутата от ЛДПР Валерия Селезнева в отечественный игрострой за последние пару месяцев. Еще сложнее было ожидать какой-либо реакции со стороны издателей в этом не легком вопросе. Так уж повелось, у нас по прежнему действует принцип "Моя хата с краю".
Но события приняли неожиданный оборот.
Гром грянул, всем стало не по-себе. Откуда не возьмись появился "Меморандум профессионалов индустрии разработки и издания компьютерных и видеоигр" на DTF.ru, о котором даже не было желание писать, пускай объединяются. Но создалось впечатления, что вся отечественная игровая индустрия стала на тропу войны... сама с собой. Можно привести десяток примеров случившегося ада. В итоге на DTF стали банить несогласных с меморандумом пользователей как из пулемета, а Аструм почти объявил войну - "Пусть индустрия сдохнет, пойдемте в соц сети деньги зарабатывать".
Печально, что такой, простите за выражение, срач разработчиков на обычных игроках скажется отрицательно.


13 февраля 2010 на форуме
Avel, blink.gif Селезнев оказался successful troll. dry.gif
Если теперь развалится и так не столь крепкий российский геймдев, это будет не иначе как " pity.gif ".
Надеюсь украинский геймдев не последует дурному примеру...

ЗЫ: Как я вижу украинские студии тоже подписались под меморандумом.
14 февраля 2010 на форуме
Отличный меморандум! Я - за
Цитата
Если теперь развалится и так не столь крепкий российский геймдев, это будет не иначе как " pity.gif ".

Смотря для кого smile.gif Лично я не видел ничего интересного от русских коллег...
14 февраля 2010 на форуме
Вода же.
14 февраля 2010 на форуме
Ил2, Рейнджеры, Герои Меча и Магии, Блицкриг, Ex Machina, Мор.Утопия, Sublustrum, Дальнобойщики 2, TimeShift, Санитары подземелий, King's Bounty. И это только, что я вспомнил навскидку, ну и конечно же разрабатываемая U-Wars.
14 февраля 2010 на форуме
Собсно эти пункты представляют интерес:
Цитата
Организация ежегодного фестиваля «Игры как искусство»

и
Цитата
Организация поддержки независимым и новообразованным командам разработчиков

Все остальное действительно вода smile.gif
14 февраля 2010 на форуме
Da Man, не согласен. Не все так плачевно в российском геймдеве.
Вся продукция Katauri, HoMM5, TimeShift, Корсары, Мор.Утопия, Ил-2, Блицкриг, некоторые качественные русские квесты типа Братья Пилоты, ТУРГОР, Silent storm, ...
Может еще какие забыл...
Мифы о неконкурентноспособности российского геймдева - стереотип, имхо. Далеко не все - трэш. wink.gif
14 февраля 2010 на форуме
Цитата
Da Man, не согласен.

Я же сказал, что это мое мнение
Цитата
Вся продукция Katauri

Даже не знаю, кто это smile.gif ММОшники?
Цитата
TimeShift

не понравилось
все дальше перечисленное тобой не в моем вкусе, либо не заметил за горами треша...
З.Ы. Я не геймер и мало во что играю, так что мог действительно пропустить хиты
14 февраля 2010 на форуме
Da Man, мне тоже не многое из того списка по вкусу, но, как бы там ни было, это признанные во всем мире качественные и популярные разработки.
Katauri - это Космические Рейнджеры и новые Kings Bounty. Стыдно не знать. smile.gif
TimeShift у меня вообще не запустился. laugh.gif Были какие-то проблемы с драйверами именно для моей модели видеокарты... Но игра была хорошо принята на западе и в самой России.
14 февраля 2010 на форуме
Цитата
Космические Рейнджеры и новые Kings Bounty. Стыдно не знать.

Ренджеров и Kings Bounty знаю smile.gif Спорить с крутостью этих продуктов не буду...
З.Ы. Еще есть серия Disciples, говорят тоже оч. качественный продукт...
14 февраля 2010 на форуме
Кто может в двух словах сказать для нормального среднестатистического человека что это ?
14 февраля 2010 на форуме
Квесты, адвенчуры и TBS а-ля Silent Storm приносят деньги? Индустрии, будь они хоть десять раз шедеврами, от них не лучше.
А хороших проектов по пальцам одной руки.

И в российской индустрии сплошной, простите, PC only&forever, что само по себе не радужно. Birds of Prey - единственное исключение, про Блада и прочих ни слуху ни духу.
14 февраля 2010 на форуме
Нормальный среднестатистический человек умеет читать wink.gif
14 февраля 2010 на форуме
если коротко - российскому геймдеву песта настала. А благодарить за этой стоит товарища Селезнева который вызвал такое бурление говн что российский геймдев захлебнулся в самотроллинге. Мрак короче.
14 февраля 2010 на форуме
ОМГ, прочитал срач на дтфе... Это ппц... главный хер директор дтф, вообще ни черта не сделал, а пытается какую-то организацию поднять. Если дтф это место, где обитают элита русского геймдева, то ему ппц...
Цитата
И не забывайте - у нас в индустрии сплошной, простите, PC only&forever, что само по себе не радужно.

Онли РС потому, что зарегистрированным разработчиком на консоли можно стать выпустив лишь качественный продукт, а где вы такое у русских видели (имеется ввиду крупные проекты)? smile.gif
4A-Games единственный отечественный разработчик выпускающий крупный проект на консоли?!
14 февраля 2010 на форуме
Цитата(BAC9-FLCL @ 14.02.2010, 00:58)
Там без патчей только на арт любоваться.
Видимо имелась в виду не третяя часть, а первые две. wink.gif Но они, вроде как, к российским разработчикам не имеют отношения.
Цитата(BAC9-FLCL @ 14.02.2010, 00:58)
Квесты, адвенчуры и TBS а-ля Silent Storm приносят деньги?
Приносят. Если бы не приносили, то не делали бы.
А даже если и не приносят, то можно провести параллель с киноиндустрией. Там тоже часто выходят фильмы которые получают различные престижные награды и считаются шедеврами, но проваливаются в прокате. А бывает совершенно наоборот - фильм раскручен, а крупных наград нету. wink.gif
Так и с играми. Я не считаю, что те же бесчисленные Марио, Симсы или безликие поделки для Wii, которые продолжают штамповать на конвейере для срубки с них бабла, являются эталонами игростоения.
Геймдев - это смесь исскуства и бизнеса, как и в случае с кино. Правильный разработчик должен уметь найти баланс между исскуством и деньгами. Только так он может быть уверен, что его игры всегда будут интересны игрокам, а сам он не закроется на следующий день от нехватки средств. Как бы там ни было, люди не будут вечно покупать одно и тоже только в измененной обертке. Надеюсь время "одних и тех же" игр скоро пройдет. Исскуство, а вместе с ним и бизнес, требует перемен. Но как скоро это начнется?
14 февраля 2010 на форуме
VIGUR, о Инди не слыхал wink.gif Вот там действительно искусство! Причем в последнее время заметен большой подъем инди геймдева...
14 февраля 2010 на форуме
Da Man, конечно слыхал и интересуюсь. Но не только это в инди должно быть.
И еще читал где-то про отечественную игру на Xbox казуального геймплея, но не помню названия. unknw.gif
14 февраля 2010 на форуме
А Большой Геймдев это чисто бизнес без искусства (за частую) и крупные компании предпочитают штамповать проверенное временем и преподносить это в новой обертке...
З.Ы. Отдельные представители инди и кэзуал геймдева зарабатывают в разы больше студий, которые клепают ничем не отличающийся от другого шлака кал, так что не стоит не брать в счет инди wink.gif
14 февраля 2010 на форуме
Ух, ну вы и даете...
14 февраля 2010 на форуме
Ох, ну ёпсь растудысь. Думал, что наш уютненький обойдёт вниманием это трололо.

А что, мы, собственно имеем? А имеем мы Мирошникова с Мартыновым, которые таки сподобились на своём дтф-ном ресурсе объединить мысли, которые уже третий год как витают, таки умных людей, которые давненько предлагали всем объединиться, выработать общую политику развития, и, что самое главное, выработать политику отношения с государством - ибо если не они вступят с ним в диалог, то оно само придёт, и будет говорить уже таким тоном, что не поздаровится всем, от девелоперов/издателей до геймеров (не, пока торренты есть государство побоку канешн).

Но, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И Мирошников с Мартыновым (третьего "М" не хватает, ога) как раз под шумиху с Селезнёвым и выбросили в массы то, что там уже давно бурлило, а именно - консолидацию.

И что они получили в ответ? А получили они двух главных ФГМ-ных тролей - Маценюка да Чумаченко (и Ко, канешн), у которых сейчас благодаря он-лайну, соц.сетям и казуалкам пошёл подъём и которые заплевали колодец, который их вспоил и вскормил.

И что мы видим? Жирафомана Щербакова, с его аколитом Савченко, бывших пиарщиков GSC и Акеллы, которые сделали самый тролльный проект 2009-го "Сталин против Марсиан" (офигительный, кстати, проект) пишущих аналитику всея индустрии (а они в этом, сцуки, соображают). И пишуших в негативном, безапелляционном ключе (особенно про пункт взаимодействия с властью), пытающиеся избежать неизбежного? Ха! Им бы этот Меморандум пиарить да пиарить (ах да, они же зарубежные девелоперы и наши политики им не навредят - хата с краю). Вот только забывают они, что западные проекты, которые приносят большую часть прибыли, выпускаются обычно на територии РФ и СНГ какими издателями? И какую долю в этом держит 1С? А с Акеллой? А они (держащие 70% рынка) ведь поддержали Меморандум, а ведь это, в какой то степени может иметь и отголоски в их политике...

Цитата(BAC9-FLCL @ 13.02.2010, 23:14)
Вода же.

Камрад, ты надеялся там бизнес-план увидеть? Это же меморандум, отправные точки, так сказать идеалогия, от которой можно отталкиваться и уже в дальнейшем конкретные направления выстраивать.

Цитата(Farsight @ 14.02.2010, 00:31)
если коротко - российскому геймдеву песта настала.

Ты про розницу, которая не выдерживает борьбы с пиратами и торрентами, или про он-лайн? В он-лайне всё айс-айс.

Цитата(Da Man @ 14.02.2010, 01:18)
Это ппц... главный хер директор дтф, вообще ни черта не сделал, а пытается какую-то организацию поднять.

Он вобще-то, половину девелопров вскормил, ога. И игр под издательством 1С-а разработал и выпустил нфигово. Не было бы 1С все до сих пор бы ждали Всеслава Чародея, молясь на Дьябло-2 не отвлекаясь. Ты не очень то верь всяким Алисам Чумаченко, она очень возвышена в своей возвышенности, да. Только зачастую ей психика не позволяет ни с нашими ни с западными работать. Вот странно-то!

Цитата(Da Man @ 14.02.2010, 01:18)
4A-Games единственный отечественный разработчик выпускающий крупный проект на консоли?!

Не-а. Ещё есть 1С-Maddox, который Ил-2 на консолях хитом сделал. Но это конечно-же не правда, потому что все мы, благодаря Аструмовцам, знаем, что ни Мирошников, ни Мартынов в своей жизни так ничего и не сделали.
А ещё есть Biart, у которых правда своя ассоциация, которые выпускают патриотические игры (судя по их собственному Меморандуму) только почему-то про британских спецназовцев (это я про U-Wars, ога, он тоже на консолях выходит).
14 февраля 2010 на форуме
Не уж то "Бумажка-какашка" (с) Селезнёва так сильно всколыхнула рус геймдев?

Депутат Селезнев о своей точке зрения
https://www.youtube.com/watch?v=AyfUMVlQshM

Уныло
14 февраля 2010 на форуме
Что вы пишите так много?Читать все неохото biggrin.gif Селезнев, видимо, под впечатлением от "Крестного Отца" решил с кого нибудь крупного содрать деньжат laugh.gif
14 февраля 2010 на форуме
Вообще-то речь не про Селезнёва, а про Меморандум, и его восприятие тонкими индустриальными душами.
14 февраля 2010 на форуме
G-offspring, а теперь догадайся кто же это посодействовал "Меморандуму"....
14 февраля 2010 на форуме
Вообщем ничего не понятно , какойто меморандум, когото банят на какихто сайтах .Карочее это что типа жесткая цензура наложена на русс разбаров , правильно я понял?
14 февраля 2010 на форуме
Хм, гражданско-культурно-политическая организация игроделов образуется. Интересно.

Цитата(SendeR @ 14.02.2010, 09:36)
правильно я понял?

Нет
14 февраля 2010 на форуме
Цитата(-=LeKtoR=- @ 14.02.2010, 07:58)
Не уж то "Бумажка-какашка" (с) Селезнёва так сильно всколыхнула рус геймдев?

не совсем бумажка как я понял - правительство ведь заинтересовалось изложенной в ней идеей. вот и меморандум подоспел.
Fog
14 февраля 2010 на форуме
Всё умер сайт 1c...его что закрыли? angry.gif
14 февраля 2010 на форуме
Сайт открывается, все вопросы к твоему провайдеру.
Fog
14 февраля 2010 на форуме
щас уже работает.НЕ понятненько.
14 февраля 2010 на форуме
biggrin.gif ничего странного в этом нет, вообще.
14 февраля 2010 на форуме
Пипец такую шумиху устроили laugh.gif
14 февраля 2010 на форуме
Цитата(Capo @ 14.02.2010, 08:43)
G-offspring, а теперь догадайся кто же это посодействовал "Меморандуму"....

Там это уже несколько лет бурлило. Селезнёв, видимо, создал почву, чтобы старые идеи начали вновь обсуждать.
9 мая 2011 на форуме
Можт вы заметили, у России всегда проблемы с самоорганизованностью. Нас организовывать должен кто-то. Кому мы доверяем. Какой-нить добрый царь.
Или на худой конец Документ smile.gif.
Буквально любая инициатива которую требовало Время и окруж. действительность от России, будь то Ракетостроение или Кибернетика всегда поначалу гробилась на корню. А потом когда ошибочность такого решения становилась неподетски очевидна, и игнорировать необходимость Ракетостроения и Кибернетики становилось верхом идиотизма сверху спускался стихийный лозунг "Догнать и Перегнать".
Происходило это по нескольким причинам.
1. Руководство страны не способно спрогнозировать ситуацию равно как и неспособно признать свои ошибки.
2. Индустрия (любая) саморазвивается и постоянно поставляет людей которые видят Реальное положение дел и пытаясь соответствовать Развитию индустрии входят в конфликт с Руководством которое занято более Властью и Статусом чем собственно Делом и Отраслью.
3.Конфликт между Творцом и Чиновником автоматически приводит к тому что второй боясь потерять Статус устраняет Творца и запрещает Отрасль как Вредные.
4.Выйдя за пределы своей вотчины Руководство обнаруживает настоящую реальность. Ракетостроение нужно.Кибернетика нужна. Способные Развивать Отрасль репрессированы.Естественный процесс развития Индустрии подчинен импульсу стагнации и ничего не производит (либо имитирует присуцтвие).
5.Поскольку Руководство по прежнему не озабочено ничем кроме Власти и Статуса, вместо Развития Индустрии запускается Лозунг и вбрасывается Бабло.Людей любящих дело (нужно искать и растить не один год) нет в наличии, поэтому назначают ПсевдоЛидера. После чего возникает эффект Попил Бабла.Скольково.Perestroyka. и многое многое другое.
______

Так вот. Если внимательно присмотреться.И скорректироваться под реальность, для поднятия индустрии нужно три фактора.
1.Живой человек.Лидер. Не бумага и не Документ, т.к. человек способен подстроится под ситуацию чтобы добиться большего, а бумага может только сдерживать инициативу как разрушительную так и созидательную.
2.Развиваться как профессионал.Работать только с теми кто согласен работать и не проявляет признаков саботажа. Если это западный издатель всегда выбирать его и оставить любые попытки патриотизма. В этой стране() вас быстрее заметят и оценят как профессионала а не как патриота.
3.Стать экономически независимым от своего государства (это может потребовать смену гражданства).Всегда шантажировать власть собственным Профессионализмом.И ничего у них не просить. Вы должны дать понять Чиновникам что они вам не нужны.Но вы нужны им для поднятия имиджа государства.
Если вы сейчас не уверены в себе то только потому что не достаточно профессиональны + принижаете сами себя.
_______

Через некоторое время произойдет несколько вещей.
1. Работая с людьми которые хотят работать (например западный издатель) вы станете богаче и разовьётесь как профессионал т.к. будете конкурировать с лучшими.
2. Сам факт вашего существования будет постоянным напоминанием Руководству об "утечке мозгов", и их неспособности Возродить Россию.
Возрождения на халяву не бывает.
3.На родине изчезнет геймдев, что может вызвать варианты развития событий;
а) Поскольку Чиновник не может прекратить в себе процесса сравнения с Западом (русская болезнь), возникнет эффект За Державу Обидно!!!
Скорее всего их умы посетит идея пригласить некоторое количество бывших весьма профессиональных соотечественников под Проект Поднимающий Нац.Самоосознание. Надо ли говорить что вы с этого получите больше чем (упс... не счем сравнивать.Ведь раньше с вами никто даже общаться не хотел)
б) В родных пенатах возникнет персона способная зарабатывать независимо от государства.Маловероятно (но на родине слонов Ракетостроение возникло вокруг башковитого Академика Королева, был такой прецендент).
в) За границей где вы будете работать может стихийно создаться конгломерат разработчиков способных делать интересный продукт и близких вам по духу.
Что позволит совмещать приятное с полезным.И что несомненно будет лучше чем то что имеете сейчас.
Всё выше описанное является единственным реальным проектом Геймдева по русски, потому что опирается на устойчивые искажения в ментальности этого народа.
9 мая 2011 на форуме
SOMYK не без модных перегибов имхо, но согласен со всем.
Если сам писал, то молодца.
9 мая 2011 на форуме
Цитата(vinc @ 09.05.2011, 11:54)
Если сам писал

Мне очень важно знать, что в тексте было такого что навело на мысль что это плагиат с кого-то? Или это не в тексте?
9 мая 2011 на форуме
Форматирование.
10 мая 2011 на форуме
SOMYK, в России может и так будет, а у нас просто чиновники успешный бизнес через налоговую накроют, если им бабла не отвалить... rolleyes.gif
Цитата(SOMYK @ 09.05.2011, 11:53)
Можт вы заметили, у России всегда проблемы с самоорганизованностью

лол, не знаю у кого там что не так с организацией себя, но на гд.ру полно народу людей которые в одиночку штампуют казуалки и поднимают реальное бабло на этом.

Также читайте

DevGAMM 2019 - о том, как мы туда сходили
27 мая 2019
8127      4

DevGAMM 2019 - о том, как мы туда сходили

DevGAMM. Думаю, большинству из тех, кто это читает, данное название вряд ли о чем-то говорит. А зря: ведь это мероприятие уникально по-своему. На мероприятии я во второй раз. Зачем? Для того, чтобы ок ...