Gameru Android app
4688    5

Dragon Age: Origins, рецензия

Dragon Age: Origins, рецензия


Всем привет smile.gif Купил эту чудную игру в день российского релиза в Союзе на Новокузнецкой (за что был одарен ковриком для мышки и возможностью выиграть саму мышку, клавиатуру и даже x-box 360, чего увы сделать не сумел) волей случая.
Ждал игру очень давно - буквально с первых дней анонса Bioware о планах на выпуск оной. В анонсе обещалось нечто похожее на столь милый сердцу NWN - но не прямо, а по схожести обещаемых плюшек. Это лишь подогревало интерес, но и без подобных аналогий игра привлекала внимание. Как и любая RPG от них или с их помощью произведенная (KOToR2, NWN2).

Наконец, день судный настал. До него я старался ограничивать себя от информационных потоков, вещавших о том, что нас ждет, чтобы максимально объективно оценить свои собственные впечатления. Что же, это более чем удалось.

Итак, приступим. 20 гигабайт отданы на откуп потенциальному шедевру нашей канадской могучей кучки от RPG. Экран окрашивается кроваво-бурыми тонами. Это уже немного настораживает. Изначально не делалось никакого секрета из того простого факта, что мир в игре будет весьма темным и печальным, взаимоотношения его обитателей жестокими и суровыми, а цензура нарочито отсутствующей. С одной стороны, в этом есть нечто свежее на общем фоне чрезмерно "корректных" игр и в какой-то степени даже отдаляющее проект от обычных канонов западных RPG известно в какую сторону света. С другой стороны нельзя было не задать себе вопрос - а на кого собственно расчет? Стереотипный потребитель таких дешевых вобщем-то ходов как расчлененка, кровь и обнаженка - это эдакий школьник-полуретард и, если ориентироваться на данный социальный образ, то можно вполне ожидать и своего рода калибровки прочих элементов игры в этом же направлении. Забегая вперед скажу, что частично, косвенно, в какой-то степени, это произошло во многих аспектах игры. Навредило ли это ей, особенно по сравнению с классическими эпосами вроде BG? Спорный вопрос. Особенно учитывая огромную концептуальную разницу между ними. Ответ каждый даст для себя сам, а я продолжу разбирать по частям механизм, скрывающийся за достаточно забавной дуальной аббревиатурой DAO.

Итак, игра началась. Разумеется, взгляд к себе приковывают два момента: создание персонажа и чуть позже, но моментально - графика. Созданию персонажа необходимо уделить отдельное внимание, т.к. это не просто традиционный для обычного RPG процесс, это - важная фишка, которой разработчики в своих анонсах и промоушене уделяли огромное внимание. Нам на выбор даются 3 расы, 3 класса и, в зависимости от выбора оных, 6 предысторий персонажа. Различаются они главным образом изначальной социальной позицией игрока. Это либо знатное происхождение и соотвествующее почтительное отношение со стороны большинства NPC в дальнейшем, либо наоборот - простолюдинское и пренебрежительное, соответственно. Отдельно стоит выделить магов, к которым совершенно особое - весьма настороженное, часто откровенно негативное отношение, как к потенциально опасным представителям общества, а так же к Долийским эльфам. Взаимоотношение между расами в стране весьма яркое. Люди - хозяева большей части Ферелдена. Эльфы живут на правах рабов в резервациях в городах, либо совершенно самостоятельное и, не удивительно, враждебно настроено к людям, в Долах. Соответственно и происхождение. Наконец, гномы живут под землей и вообще со скепсисом относятся к наземному миру и к его обитателям. Причины этого различны и местами спойлерны. Да и не так это важно. Важно другое - у них существует очень строгая кастовая система в обществе - соответственно и делайте выводы о происхождении.
Подытоживая этот вопрос, отмечу: да, происхождение играет немалую роль в игре. Но далеко не решающую в самом прямом смысле. Тут разработчики все-таки немного перегнули. Хотя и не сильно. В целом, ожидание можно считать оправданным.

Перейдем к графике. Лично меня впечатлила прежде всего детализация моделей героев. В то время как сама графика в целом не сильно отличается от NWN2, модели сделаны куда качественнее. То же можно сказать и о ландшафтах. Особенно тут останавливаться больше и не на чем. Я далеко не какой-то супер-геймер, скажем в FPS я не играю года с 2003-го, так что с лучшими образцами графики сравнить DAO не могу, но все-равно исполнение игры представляется мне более чем качественным для жанра и заслуживает крепкой 9/10.

Вместе с графикой достаточно быстро проясняется и сюжет. Никаких эпических похождений, переворотов истории с ног на голову. Движение однонаправлено: есть Darkspawn, есть ведущий его Архидемон, есть Серые Стражи раз в несколько столетий его побеждающие. Все. Просто и понятно. Движемся от начала и до конца в этом ключе, никаких сюрпризов. Более того, подается сюжет так, что никаких сюрпризов и не ожидается. При этом, нельзя не отметить потрясающую кинематографичность игры. Эпичные скриптовые ролики, эмоциональные беседы, крупные планы, некоторые эффекты. Игра очень похожа на весьма и весьма качественный голливудский блокбастер. В этом, к слову, и есть ее принципиальное отличие от эпических BG или NWN. И именно поэтому сравнивать их некорректно, как сравнивать эпический роман с красивым и простым фильмом. И то и то имеют равнозначное право на существование, свою аудиторию и свои, различные, цели при создании.
С другой стороны, Bioware обещали не совсем это. Они нам рассказывали о классической RPG в лучших традициях своих прошлых шедевров. Пожалуй, местами это действительно так. Но глубина и сюжет даже близко не сравнятся с оными. 7/10, не более. Но, опять же, не могу снова не отметить потрясающую кинематографичность, динамичность действа. Оно захватывает и не отпускает до самого конца. За это 10/10, правда не знаю, как именно можно это назвать. В данном случае, наверное это и есть пресловутый gameplay.

Начинаем потихоньку осваиваться в игре. Смотрим на интерфейс, систему прокачки и абилок персонажа, знакомимся с первыми героями, которые в дальнейшем будут сопровождать нас, с которыми предстоит пережить все хорошее и плохое, что ждет нас. Для начала остановлюсь на интерфейсе и боевой системе, а про героев разговор будет отдельный и в самом конце.
Итак, камень преткновения всех олдскульщиков. "Боевка". Во-первых, никакого D&D, про который ошибочно некоторые упоминают. Более того, абсолютно ничего общего. Вся система D&D (до 4-й редакции - но о мертвых сами знаете) базируется на двух китах: dice roll'ах (абсолютно при любом действии) и пошаговости. DAO, во-первых, не пошаговый, а риал-таймовый, что уже ставит крест на 80% того, о чем вообще в D&D говорится, а во-вторых, роллы там есть только на то, на что и в практически любой другой игре, т.е. на поверждения. Я уже молчу про магическую систему. Она так же далека от D&D как, скажем, магическая система HoMM2. Также абсолютно изменена система прокачки. Набор статов имеет с D&D мало общего. Абилки прокачиваются как.. таланты. Наши любимые таланты из самизнаетечего. Тут мы подошли к главному. Если немного присмотреться, то в "боевке" видим мы ни что иное как просто WoW, где управляем мы целой партией, а не одним персонажем. Мана и энергия, таланты, просто сами абилки. В прицнипе, тут даже специализации (подклассы, комбинируемые к слову) напоминают WoW - взял за воина подкласс потрошитель - получаешь все более и более крутые абилки при прокачке. По-моему, много общего. Во-всяком случае, от классовой и мультиклассовой системы D&D это почти бесконечно далеко. И в принципе не менее далеко от престижклассовой, хотя тут уже можно найти какие-то минимальные точки соприкосновения. Вобщем, добро пожаловать казуализация. Для блокбастера это вполне себе приемлемо. Реализуй они такое в игре по D&D - для многих фанатов сразу бы умерли как разработчики.
Вообщем и в целом интерфейс и боевка (тут они все-таки сильно связаны) получает от меня по полной - 10/10.

Ну, вот мы и подошли к концу. Остались две приличные шестеренки и еще некоторые ремарки.
Для начала кратко о музыкальном/звуковом/голосовом сопровождении и локализации. Кратко. Музыка - очень спорно. Все предыдущие игры от Bioware сопровождались куда более богатым и красивым музыкальным наполнением. Это субъективно, на вкус и цвет. Три-четыре вещи пробирают, но не более. По сути, ничего запоминающегося. Это печально. Со звуками и озвучкой все куда лучше. Забавные фразы, куча разных голосов, отличная игра актеров. А вот локализация оказалась весьма посредственной, хотя и в целом не портящей впечатление от игры. Гораздо меньше актеров (хотя в любом случае в 95% диалогов они персональны), непонятные резкие смены интонаций и даже озвучивающих актеров во время монологов, не совсем, как я считаю, удачные голоса для персонажа в принципе. Набор весьма сомнительный. И все же ставлю смело 8/10. Атмосферу, а она весьма и весьма, не испортили и местами даже хорошо передали. Минус - озвучка героя (да, в большинстве игр так, но здесь его немота в диалогах очень сильно вредит делу - кинематографичность страдает, а без нее тут никуда), бросающиеся в глаза ляпы в локализации и, что самое важное, скудное музыкальное сопровождение.

С оценками на этом закончим и перейдем к последнему - вещам, отметить которые необходимо в силу их специцифической важности, учитывая жанр игры.
- Персонажи. По сравнению с NWN2 очень слабо. Действительно, понравился лишь Алистер (правда ну очень понравился - один из лучших и интереснейших компаньонов в подобных играх из всех, что я видел), немного Морриган (про нее - отдельная история, ниже).

- Романсы. Опять же, не то что хотелось, совсем не то. Три варианта для мужского персонажа (один из них - педиковатый эльф, которому я при встрече перерезал глотку, но за другое, я не гомофоб). Лилиана и Морриган. Лилиана показалась абсолютно пресно-скучной. Морриган - эпатажной. Слишком простые персонажи, без глубоких дум и какой-то личностной глубины. Романс с Морриган я решил сделать, как худшее из зол. Еще большее зло - КАК достигаются отношения в этой игре. На определенном этапе это почти выбило из меня желание играть. Введена система подарков. Для каждого есть свои предпочтения (Лилиана любит цацки, Алистер магические вещи), но на самом деле для любой возьмем, что угодно, просто даст это чуть меньше бонуса в отношения. Например, баранья кость. Отличный подарок? А вы как думали! Понравилась девушка на улице? Одарите ее мешком окорочка и она ваша, а вы как думали? С Морриган все началось с прона, потом наступило затишье и какое-то вяловато-неискреннее развитие. Очень сильное разочарование. Было до самого конца. И лишь в самом конце раскрылась вся подноготная. Нет, это не шедевр, и вообще меня не особенно греют такие структуры романсов (что в играх, что в фильмах, что в аниме), но ради концовки стоит, пожалуй, это дело раскручивать. Да и вообще, концовка в игре, в принципе, не подкачала. Правда, их несколько и в целом они могут отличаться, но, пожалуй, лишь незначительно (это к слову про "исключительную важность" происхождения героя - не такое уж оно и важное).

- Мир. Вот за это я даю конечной оценке +1 балл. Он прекрасно проработан, потрясающий лор и ко всему прочему сделано крайне удобно для ознакомления даже людям, не склонным к этому. Как говорится "художник знает, что произведение не тогда закончено, когда нечего больше добавить, но когда нечего больше отнять". Это - в самую точку. Никаких гигантстких размахов, никаких сомнительных моментов, либо наоборот - чрезмерной локальности. Все именно так как нужно. Снимаю шляпу.

- DLC. Downloadable Content. Это неприятная штука. В самом ее появлении уже можно увидеть печальное предзнаменование в развитии игр. Покупая и так не за 10 рублей игру, хочется получить все. Но нет же - платите еще за бонусы. Что приятно - это совершенно не является необходимым для игры. Использовал я лишь броню Кровавого Дракона (или как-то так). Это да. Получить такое в самом начале - очень полезно. Правда использовать ее можно в любом случае далеко не с первого уровня, а в конце она уже не так уж и крута (6-й уровень металла из 7-ми по качеству), но все-равно.
Из остального же что я читал, в основном ничего полезного обнаружить не удалось. Заточенный в голем гном? А вместо кого его пихать? Алистер, Морриган и Лилиана. Я бы в этой партии не стал никого менять на какого-то там голема, да еще и гнома. Замок Серых Стражей, в который как я понял толком войти даже нельзя? Увольте. Надеюсь, что DLC так и останется навсегда (если вообще останется - чего я ему всячески НЕ желаю) в принцнипе ненужными "побрякушками" для тех, кому некуда день деньги. В том виде, в котором он есть в игре, он меня в принцнипе устраивает. Не стоит заострять внимания.

Ну что же, подведем итоги. Игра очень хороша. Пользуясь системой оценок myanimelist.net - игра Great, но не Masterpiece. Почему? Она поверхностна. Сюжет слабоват. Герои простоваты. Проникаешься драйвом, эффектами, действом. Но этого не хватит до максимума.
Моя оценка - 9/10.
Спасибо тебе, BioWare.

P.S. Ну а теперь, давайте нам уже что-то посерьезнее. Пора бы и честь с блокбастерами знать. Дайхард фаны еще один могу уже и не так воспринять и не так простить.

P.P.S. Спасибо всем, кто прочтет всю эту галиматью, и форуму за то, что сподвиг меня ее написать smile.gif Неплохой камбэк, по-моему.


17 ноября 2009 на форуме
Soulseeker, отличная рецензия bravo7kg.gif
17 ноября 2009 на форуме
Статья отличная. Приятно, что автор передал свои ощущения и эмоции от игры, что реально способно сподвигнуть к приобретению сего достойнейшего творения "Игростроя"!
17 ноября 2009 на форуме
Soulseeker, согласен с тобой. И относительно этого тоже:
Цитата(Soulseeker @ 17.11.2009, 13:07)
Дайхард фаны еще один могу уже и не так воспринять и не так простить.

Способностей маловато, конечно. Уж лучше пещерки с ящерками, на худой конец. laugh.gif

Статья отличная. smile.gif
17 ноября 2009 на форуме
Soulseeker, спасибо за познавательную информацию. smile.gif Признаться, не потянул я игру из-за нехватки времени (остановился на моменте перехода на второй этаж башни). Но, даст Бог, вернусь.
19 ноября 2009 на форуме
Личная оценка, крепких 9,5 из 10, лучшее, что так давно уже не затягивало и давно таких игр не было, а в наше время подобное - редкость.. на одном дыхании прошел два раза подряд.


Также читайте

Chivalry 2: Образцовое продолжение
22 июня 2021
29283

Chivalry 2: Образцовое продолжение

В далеком 2007 команда энтузиастов выпустила модификацию для Half-Life 2 под названием Age of Chivalry. Комьюнити мод понравился и пользовался большим успехом. Тогда создатели сложили дв ...