Gameru Android app
3312    11

Underwater Wars на КРИ 2009

Вышедший в 2006 году проект Diver: Deep Water Adventures был, пожалуй, единственной в своем роде игрой-симулятором… дайвинга. Разработчики, студия Biart (сами – тоже большие его любители), детально воссоздали специфику этого необычного занятия, и, главное – передали атмосферу настоящего погружения. Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь воду, стайки рыб, грациозно проплывающие вокруг – всё это пленяло сразу и надолго, искупляя далеко не лучшие диалоги и прочие недостатки.

В своей новой игре Underwater Wars Biart не изменили любимой тематике. Но на сей раз обстановка будет далеко не мирной – проект посвящен работе спецназа недалекого будущего, в том числе и под водой. Игра уже длительное время находится в разработке, выходит в этом году, ну а пока – мы делимся впечатлениями от показанных на КРИ версий игры (а их было две: для Xbox 360, и новая, собранная буквально на днях, PC-версия).

В целом, если провести аналогии геймплею U-Wars, то эта игра схожа с Gears of War: это TPS-экшен с активным использованием укрытий, который решительно преображается, когда протагонист попадает под воду.



Главное отличие от классических экшенов здесь состоит в том, что нам доступно перемещение в любом направлении. Буквально. Головой вниз, набок, вверх – куда угодно и в каком угодно направлении. Невесомость и подобные ей среды в последнее время становятся очень интересным трендом (см. Crysis и Dead Space), и U-Wars не отстает от именитых коллег – играть в столь необычных условиях действительно интересно. И, как ни странно – просто.

Управление стоит упомянуть отдельно (обе версии, к слову, управлялись с геймпада от Xbox 360) – несмотря на специфику подводных уровней с их несвойственным консольным экшенам перемещением в любые стороны, в том числе и по вертикали (о чем ниже), играть достаточно легко. Этому помогает захват цели – один раз поймав врага в перекрестье, вы зажимаете правый стик и можете полностью сконцентрироваться на стрельбе, уходе от атак и использовании укрытий, тогда как прицел останется на нем. Это решение позволяет обойтись без традиционного для консольных экшенов медленного геймплея: чтобы успешно сражаться с противником, в U-Wars нужно думать и действовать очень быстро, иначе столь же быстро убивают уже вас.

Для закоренелых апологетов PC, разумеется, предусмотрено управление с клавиатуры и мыши. Соло на клавиатуре выписывать не придется – как и в случае с геймпадом, кнопок самый минимум: WSAD и пятикнопочной мыши вполне хватит, чтобы освоить премудрости боевого дайвинга smile.gif

Но вернемся к отличительным особенностям подводного геймплея. Ставшие традиционными после Gears of War укрытия, которыми под водой может стать любая подходящая скала или опора, здесь приобретают новые возможности: за ними можно перемещаться не только по горизонтали, но и… по вертикали. Простой пример: мы можем, уплывая от неприятеля, скрыться за какой-нибудь колонной, и дальше, оставаясь вне его поля зрения, всплыть повыше - чтобы застать врасплох атакой сверху

Еще один интересный аспект боевой механики – гарпун. С ним можно проделывать интересный трюк – попав во врага, притянуть его к себе, после чего провести эффектное фаталити ножом. Причем, что интересно, подобный трюк позволено проделать и с противниками на суше: выгадав момент, можно, дьявольски хохоча, сдернуть с моста в воду ничего не ожидавшего патрульного. Противники, к слову, использованию гарпуна тоже обучены, и если пропустить их атаку, придется проявить недюжинную реакцию в QTE-сцене, дабы протагонист не попал под нож.

К слову, подводная и наземная среды не разделены разными уровнями – в рамках одного мы можем спокойно нырнуть под воду или вылезти на берег.
О других, не менее интересных деталях: в техническом демо, крутившемся на стенде, особенно впечатляет физика: в одной из сцен ведут перестрелку десятки противников, а вокруг идет буквально цепная реакция с сотнями объектов: взрываются бочки, разносятся разнообразные конструкции, взлетает на воздух транспорт, падают наблюдательные вышки…

При этом стоит помнить, что это – не очередное демо c заоблачными требованиями для счастливых обладателей GTX280, а игра, которая выходит на Xbox 360, - платформе, мягко говоря, не столь уж мощной. Действительно удивительно, как столь плотную, качественную картинку удалось оптимизировать под настолько скромные аппаратные ресурсы (по словам разработчиков, игре хватает и GeForce 7900 - видеокарты, аналогичной имеющейся у Xbox).



О графике, кстати, подробнее: игра в целом выглядит очень достойно, не стыдно и поставить в ряд с лучшими западными проектами (ну на Crysis мы, конечно, не претендуем) – да что там, многих она даже превосходит. Помимо отличной модели главгероя, поигрывающей полигонами (обещают, кстати, детально анимированный шлем, который будет складываться в «сухопутном» режиме и закрывать лицо – в подводном), игра щеголяет качественными текстурами, полным динамическим освещением с мягкими тенями, DoF, soft particles, caustic lighting и прочими таинственными словами, написанными на коробке из-под вашей видеокарты.

Есть даже физически корректная вода, разливавшаяся по уровню из пробитых труб в одной из сцен вышеупомянутого демо. И еще раз - вспомните, на каком это работает железе smile.gif

Хочется особо отметить уровень качества и стабильности игры – всё-таки от выхода на консоли она очень сильно выигрывает. Такой контроль качества очень редко видишь в отечественных проектах.

Далее хотелось бы рассказать об отличиях показанной на выставке PC-версии от своего консольного собрата. Разделяет их полгода, и за это время в игре появилось множество интересных моментов: например, недавно был внедрен новый анимационный движок с инверсной кинематикой: персонажи физически корректно упираются руками в стены, ставят ноги точно по уровню пола, плавно меняют анимацию. Ну и уровни – тогда как Xbox 360-версия демонстрирует всего один, подводный, эпизод, на PC их уже как минимум десять. Мы, коварно воспользовавшись забытым кем-то God Mode, пробежали некоторые из них, и спешим сообщить, что с дизайном всё отлично – всё, от ущелий на морском дне до помещений подводных баз, придумано и смоделировано очень качественно – воевать в таком окружении действительно приятно.

Радует также и тот аспект, что разработчики не забывают о комьюнити модостроителей, собираясь выпустить инструментарий для игры. А он обещает быть достойным: сборка зданий на брашах, «на лету» покрываемых детализацией, отсутствие компиляции (не будем показывать пальцем на игру, в которой компилировать карты приходится порой с неделю) и тому подобные приятные технически подкованным людям интересности.

В общем и целом, Underwater Wars выглядит прямо-таки непривычно качественно для отечественного геймдева. Это серьезный, взрослый проект, за который - не стыдно smile.gif
От души желаем Biart успеха, а вам – обратить на игру пристальное внимание. Она того заслуживает.

P.S.: Благодарим Константина Попова за интереснейший разговор, которым мы отняли, наверное, часа два его времени smile.gif


BAC9-FLCL,
Интерессно,спасибо за статью.Буду ждать smile.gif
20 мая 2009 на форуме
любопытный проект

Цитата
не будем показывать пальцем на игру, в которой компилировать карты приходится порой с неделю

поржал
20 мая 2009 на форуме
Хммм...интересно интересно. Чтож будем ждать!
Хорошее превью. Даже поиграть захотелось smile.gif
Спасибо за статью, игру жду.
Написано отлично, хорошая работа.
fod
21 мая 2009 на форуме
Неужели все настолько хорошо? biggrin.gif
Ага. Разве что привезенная PC-сборка собиралась буквально в последний момент и даже не тестировалась, там один вылет по, кажется, нехватке анимаций нового формата. Ну, что еще... баланс к игроку строгий, для консольной игры непривычно. Но это, по-моему, плюс.

В принципе, да - всё настолько хорошо )
BAC9-FLCL, спасибо за проделанную работу smile.gif Очень позновательно и интригующе smile.gif
Эх... Про PSP ничего не слышно?
29 мая 2009 на форуме
Будет и на PSP, видео с КРИ http://software.intel.com/ru-ru/videos/kri-biart/