Gameru Android app
10002    29

S.T.A.L.K.E.R.: Крепкие нервы. Рostfactum или Рецензия

S.T.A.L.K.E.R.: Крепкие нервы. Рostfactum или Рецензия

"Менталитет граждан постсоветского пространства уникален. Мы готовы трепать себе нервы снова и снова, жалуясь на те или иные недостатки приобретенного продукта. Но споткнувшись один раз, мы готовы сделать это снова и за собственные деньги. Причем добровольно. «Стерпится – слюбится», «на авось», «снова на те же грабли» … вот неизменные принципы, которыми руководствуется потенциальный потребитель нашей необъятной.

С точки зрения потребителя (моей, в данном случае) разработчик бросается в крайности. Не так много времени прошло с момента выхода отечественного долгостроя S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля. Так, если оригинальную игру ждали порядка шести лет, то приквел был «выброшен» на прилавки в рекордные, как для привычных сроков разработки игр компанией GSC GW, полтора года спустя. Я не жалуюсь (пока), нет. Но, черт побери, постер с анонсом Выброса был правдив на все 100% еще задолго до релиза. Именно этот специфический термин характеризует финальную версию S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (Пролог). Ну да ладно, обо всем по порядку.

Не смотря на мольбы поклонников игры, Чистое небо окончательно развеяла какие-либо надежды увидеть заброшенную, опасную для посещения Зону. Напротив, игровое сообщество было предупреждено заранее о том, что будут присутствовать так называемые «войны группировок» (здравствуй, Battlefield!). Засим захват контрольных точек будет неизменным атрибутом игрового процесса, равно как и постоянная стрельба. Зона и удержание ключевых объектов в ней (со всеми вытекающими), как по мне, слегка не вяжутся с концепцией закрытого от внешнего мира режимного объекта. По сути, вся игровая карта представляет собой Зону боевых действий, но никак не Зону отчуждения. Заявленное разработчиком наличие атмосферы Зоны Отчуждения не является правдой.

Вся надежда на модмейкеров, которые сделают все возможное, чтобы максимально приблизить игру к эталону (здесь нужно представить себе все то, что бы Вы хотели увидеть в игре, а от чего хотели бы в ней избавиться).
Поэтому, предлагаю принять игру как она есть, и рассматривать уже отдельно взятые ее элементы в отрыве от того, как бы мы хотели видеть игру вообще.

Игра как конфета – первое ощущение формируется в связке с зрительным рецептором. Картинка заметно похорошела, во многом благодаря новым эффектам, которыми обзавелся движок игры (X-Ray 1.5). В первую очередь следует отметить улучшенный DirectX 9 рэндер - parallax bump, soft particles, depth of field, motion blur, eye adaptation effect. Движок обзавелся и поддержкой DirectX 10, работу которого видно по эффектам объемного дыма и намоканию поверхностей. Судя по видимым результатам разработчики уделили немало времени и анимации персонажей. По сравнению с оригинальным S.T.A.L.K.E.R., Чистое небо сделала ощутимый шаг вперед в визуальном плане. Сказалось это и на системных требованиях игры. Напомню, что рекомендуемые (Microsoft Windows XP/Vista (SP1); Intel Core 2 Duo E6400 / AMD 64 X2 4200+; 1.5 GB RAM; 256 MB DirectX 9.0c совместимая видеокарта / nVIDIA GeForce 8800 GT / ATI Radeon HD 2900 XT) едва ли позволят насладиться всеми прелестями обновленного движка на высоких разрешениях. Остается надеяться на ровные руки разработчиков драйверов для видеокарт и на, подозреваю, многочисленные, патчи от разработчиков игры. Потому как игра качественной оптимизацией не отличается.

Что касается места боевых действий, то помимо знакомых по оригинальной S.T.A.L.K.E.R. локаций, к посещению обязательны новые: Болота, Рыжий лес, Линманск, Госпиталь… К слову сказать, старые локации здорово видоизменены под стать игровому процессу. Тут и там расставлены многочисленные заслоны, препятствия, задача которых быть использованными в том самом захвате и удержании контрольных точек. Да и знакомые нам постройки на локациях теперь облюбованы и обжиты группировками. Игровые карты заселены на новый лад, и, надо заметить, что заселены они очень плотно. Зона Отчуждения, ага. Локации мне понравились, очень понравились. Атмосферные они, сделаны с должным прилежанием. Пейзажи как всегда хороши, а indoor у S.T.A.L.K.E.R. вообще эталонный. Но количество NPC напоминает Привоз в базарный день. Опять же, апеллирую к заявленному разработчиком «исследованию новых глубин Зоны». Нет исследования, нет его в классическом понимании. Обновленный поиск артефактов – это не исследование, это обновленный детектором поиск артефактов. Плюс заселенная по самое «не хочу» Зона. Плюс постоянная бойня на ее территории. Плюс жалкое количество оставшихся без внимания тропинок. Остаются лишь обновленные локации, да возможность путешествия как между ними так и внутри них с помощью адаптированной системы Fast Travel, а именно: использование проводника...

Но сам факт их обновления не говорит о наличии исследования, опять же в силу военных действий. Остается лишь следовать проложенному пути – воевать. Воевать придется, как вы уже знаете, много и регулярно. Воевать как в составе группировок, так и в одиночку. Но воевать не интересно. Нет, не так – утомляет, слишком пресыщена игра этими перестрелками. Более того, живучие вражины доводят терпение до точки кипения. Пример, перестрелка с ренегатами. Берем базовую «Гадюку», наводим прицел в причинное место и даем по ренегату длинную очередь, которая заканчивается чуть выше капюшона. По идее, нами только что были нанесены повреждения, не совместимые с жизнью. Очень красивая анимация складывания тела пополам. Но вот ренегат выпрямляется и делает точный выстрел из обреза аккурат в голову бедняге Шраму. В другой ситуации хватает одного точного выстрела из ПМ в голову, чтобы несчастный позволил обшарить свой инвентарь. Где правда, брат? Отдельно хотелось бы отметить такое революционное нововведение как использование гранат NPC. Все NPC представлены непризнанными чемпионами по игре в петанк (Выдержка из Wiki – «Петанк - провансальский национальный вид спорта, метание шаров»).

Сравнивать сюжет Чистого неба и Теней Чернобыля не корректно, на мой взгляд. Эти истории дополняют друг друга, и представлены достаточно интересно. По крайней мере сюжетная линия за Шрама не вызвала у меня зевоту. Второстепенные задания, в большинстве своем, интересны. Но мешает игровому процессу, как бы это ни было парадоксально, именно война группировок. То здесь, то тут надо в срочном порядке помочь то отбить какой-то объект, то уничтожить представителей вражеской группировки там-то. Нередко бывает ситуация, когда бросив все, несешься в отмеченное маркером место, забросив более интересное задание, а условно за пару метров до точки задание вдруг отменяется. А все потому, что дружественные NPC справились без помощи игрока. Справедливости ради замечу, хотели a-life? Получайте!

Войну надо воевать, а значит нужны смертельные игрушки. Все новое, это хорошо забытое старое. Отдельно останавливаться на перечислении огнестрельного оружия и его характеристик нет смысла. Все равно баланса нет. Стоит лишь отметить возможность ремонта и усовершенствования оружия у знатоков (читай - механиков) своего дела на базах той или иной группировки. Есть базовые улучшения, а есть и такие, которые становятся доступными лишь после нахождения информации, которая содержится в flash-накопителях. Найти таковые можно лишь после взятия соответствующего задания и опроса местного населения на предмет тайника или побочного задания, награда за выполнение которого подразумевает выдачу желанной flash`ки. Усовершенствованию подвергается и броня (увеличение количества слотов под артефакты, усиление от попаданий огнестрельного оружия…).

Хотелось остановиться более подробно на системе взаимоотношений между группировками, влиянии на игровой процесс сам факт вступления в ту или иную группировку, неплохом экономическом балансе… Но больше всего хочется пройти игру до самого конца. Да, я возвращаюсь к самому началу моего повествования – постеру с предупреждением о Выбросе. Потому что непредсказуемые вылеты из игры перечеркивают все те бережно собранные положительные эмоции, которые накапливаются в процессе прохождения последней. Последней. Кто-нибудь, пришлите сохранение в Лиманске, пожалуйста!

Плюсы:
- модификации
- уникальный игровой мир
- тщательно проработанные локации
- арсенал.

Недостатки:
- нестабильность работы
- неоптимизированность

Оценка - 7/10

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Salasar
23.09.2008, 19:40
Sotis,
Ну Номада трудно перепрыгнуть, высоко профессиональный рецензент, я бы наверно смог написать жестче, за неделю - другую! wink.gif Для нашего портала Ялтинец на данный момент ведущий автор, основанием тому послужит хотя-бы тот факт, что эта рецензия была написана за пару часов в экстремальных условиях.
Sotis
23.09.2008, 19:44
Salasar, да вы чего? ИМХО у Ялтинеца рецензия лучше! Просто использование прикольных скриптов, да ещё и так к месту — это креатив. Я посмеялась.
eNdimiOn
23.09.2008, 19:46
Цитата

хаха, круто оформленно laugh.gif
Ялтинец
23.09.2008, 19:49
Salasar, Sotis, засмущали, ей-ей... blush.gif
Salasar
23.09.2008, 19:52
Ялтинец,
Все вполне заслуженно! smile.gif
Sotis,
Не берусь судить у кого лучше, слишком по разному, но об одном и том же. smile.gif
Rider_J
24.09.2008, 18:21
Рецензии Номада читать совершенно не хочется, т.к. сложилось впечатление, что единственное стремление этого человека после инсталляции и старта очередной игры - это вывернуть наизнанку все её недостатки и недоработки. И понятие "удовольствие от игры" этому рецензенту врядли знакомо wink.gif
MOHCTP-2
26.09.2008, 10:44
Ялтинец уловил, на мой взгляд, суть состоявшегося релиза: великолепный дизайн уровней, эффектный визуальный ряд и говенный (извините, не удержался!) геймплей. Возможно, в этом есть доля вины комьюнити, как справедливо отмечено NdimiOn. И еще: в который раз убеждаюсь, что у каждого свой СТАЛКЕР.
Ялтинец написал:
Цитата
По сути, вся игровая карта представляет собой Зону боевых действий, но никак не Зону отчуждения. Заявленное разработчиком наличие атмосферы Зоны Отчуждения не является правдой.

Насколько я понял, Зона многим представляется эдаким медвежьим углом, где людское присутствие сведено к минимуму. Увы, это не так. Есть, конечно, и такое, но посетив реальную Зону, вы будете удивлены обилию людей, ведущих здесь разного рода производственную деятельность. Не Привоз, естественно, но на перевахтовке народу хватает...

И совсем напоследок: игра должна нравиться, унылое исстребление сверхживучих врагов и утомительные поиски в лабиринтах нужной кнопки быстро отбивает охоту поиграть (читай - расслабиться). Игра не жизнь, это в реале путь от ЧАЭС до Чернобыля проходится за четыре часа. Готовы вы повторить этот подвиг в игре, т.е. в течение 4 часов давить на кнопку W, чтобы добраться до новой локации? То-то и оно...
Ялтинец
26.09.2008, 10:54
MOHCTP-2, спасибо за мнение. smile.gif
Цитата(MOHCTP-2 @ 26.09.2008, 10:44)
Насколько я понял, Зона многим представляется эдаким медвежьим углом, где людское присутсвие сведено к минимуму.

ИМХО Не совсем так. Но в Чистом небе явный перебор со степенью населенности.
Цитата(MOHCTP-2 @ 26.09.2008, 10:44)
И совсем напоследок: игра должна нравиться

Парадоксально, но при всех явных минусах играть интересно. Мой основной негатив сводится к вылетам, которые не позволяют физически пройти игру. На многое можно закрыть глаза, на многое. Но когда игра не дает себя пройти...как сказал мой товарищ "да, НАСТОЛЬКО глючных релизов я еще не видел".
nitka
26.09.2008, 18:14
Номад. Антигеймер и самовлюблённый *********. Ялтинец хорошая рецензия!

Даже если Номад не является нашим юзером, что было бы странно, никто не позволит его оскорблять.
Wegame 5