Gameru Android app
663    9

Усиление wifi. Спутниковая тарелка+модем. Странные идеи.

Тему больше для личных нужд создаю т.к нарыл интересные идеи. В городе полно точек халявного вайфая. Вот как дотянуться до него с какой нибудь дачи, усилить сигнал на мобильном модеме и всякое в таком духе, очень любопытно.



Первые поиски про усиления сигнала ничего не дали интересного, ну да, засунуть USB в металлическую кофейную банку и направить в сторону оптимального сигнала.
Но потом начал находить ништяки.
Free Internet Rifle V 2.0


Эта тема с прикручиванием usb-pc-wifi антеннки к кабельному шнуру соединенному с тарелкой...и всякое в таком духе мне кажется очень любопытно.
По крайней мере есть загородный дом с неиспользуемой спутниковой антенной поставленной фиг знает когда, все еще работающей.
был также куплена и валяется дома usb-pc-wifi антеннка как на видосе (просто по приколу была куплена и не пригодилась на деле т.к телефоны и планшеты через юсб умеют быть модемами для пк...мне казалось что нет и нужна антеннка)

интересно, а причудливая конструкция деталей чернобыльской рлс могла бы как-то пригодится в этой тематике? smile.gif





9 ноября 2020 на форуме
Шобы антенна работала, нужна правильная геометрия с учётом частоты сигнала - поэтому тупо свинтить рендомную антену с того-же "Дятла" и приколбасить её в качестве усилителя сигнала - лотерея, скорее всего ничего не получится. ЗГРЛС дуга-2 работала на частоте 5-28 мгц, Wi-Fi на частотах около 2400 мгц.

Туториалы по запилингу правильных антенн есть в тырнете. Распечатываешь схему на бумаге в 1:1 масштабе и по ней гнёшь тонкую медную проволоку.

Ну а так-то парабола в любом случае должна помочь фокусировать сигнал, главное правильно разместить модем.

Ещё вроде есть прикол с юзанием микроволновки в качестве усилителя сигнала, тогда в качестве модулятора сигнала выступает модем. Но по-моему тут профит будет только в усилении исходящего сигнала. И если шото не так сделать, направленным лучом магнитрона можно сжечь оборудование и прожарить сетчатки глаз naughty.gif Вообще тема с сикроволновкой намного сложнее, лучше даже не пытаться.

Внешней самодельной антены и параболы-тарелки должно хватить для многократного улучшения сигнала.
Ruw
9 ноября 2020 на форуме
Че нибудь спалить и сломать пытаясь улучшить это классика)

Есть одна проблема с инетом в вечернее време скорость может падать в 2-3 раза
хотя уже после 23:00 набирает обороты....


Падение скорости из-за большого количества пользователей у оператора сети в час пик решаемо ли антеннами и усилителями????
9 ноября 2020 на форуме
Мой вам совет - не смотрите креосан. Все его беспощадные самоделки вызывают фейспалм у профильных специалистов.

Падение скорости в час пик никакими повторителями, антеннами или усилителями вы не исправите, так как это перегрузка операторской сети а не среды распространения сигнала.

Уход провайдерской сети в "полку" в час пик - весьма, увы, частое явление, когда сверхприбыль важнее чем трата денег на увеличение мощностей.
9 ноября 2020 на форуме
Сам с этим сталкивался. Вечерами с пт-сб-вс начинал просирать пакеты по 4G. Звонил в суппорт, они так и сказали - перегруз.
Зарезервировать слот у вышки экслюзивно под одного абонента теоретичнски можно, но провайдер с этим не хочет заморачиваться.

Есть мобильный интернет с географической привязкой - он выгоднее, но работаёт только в одном районе. Суть в том, что провайдер тогда знает, что есть статичный абонент, да и услуга вроде доступна только в недогруженных районах, т.е. где есть свободный ресурс. Резервируют-ли слот под отдельного такого статичного абонента - не ясно.

Ну а в тему "улучшить wifi": часто помогает установка вентилятора на обдув роутера. Пассивный охлад может не справляться с 5GHz Wi-Fi. Для мобильных роутеров тоже может быть актуально - я разбирал мобильный 3G/Wi-Fi aceess point и колхозил охлад (достаточно прислонить метал или радиатор к горячим компонентам) - после этого колхозинга проблема перегрузки решалась, но по вечерам я упирался таки в перегруз вышки smile.gif
Ruw
9 ноября 2020 на форуме
ок с этим вопросом разобрались.


А вот возможно дотянуться до халявного библиотечного или кафэшного free wifi c дачного участка используя примочки и антенны?
Речь о 10-15 км.
10 ноября 2020 на форуме
Колхозить ничего не надо, просто купите себе нормальный роутер. И не ведитесь на количество антенн на тушке - я лично видел роутеры с одним радиомодулем и морем антенн аки йожик.

Проблема перегрузки сетей как правило идет не в том что эфирные слоты забиты, а в том что экономят на аплинке.

Расскажу пример из кабельного интернета стандарта fttb - это когда на крыше многоэтажки стоит свитч, в него от центральной аппаратной приходит оптический линк, а юзерам раздаются медные «сотки» по витой паре.

Теперь возьмем абстрактный пример - юзерам идет 100 мбит на рыло, аплинк идет гигабитный.

Вопрос - сколько юзеров можно поцепить на такой аплинк?

Думаете 10 (1000/100)? В идеале да, но это неэффективно.

Потому что среднестатистический юзер в среднем жрет полосу 3...5 мегабит/сек. Если его зажать в полосе 5 мегабит, то эта полоса будет юзером занята 100% времени суток. Если ему дать не 5 а 50 мегабит, то его полоса будет занята только в 10% времени, в остальное время будет гулять. Так вот, следуя такой логике _разумного_ и _эффективного_ распределения ресурсов, на 100 мегабит можно поцепить 20 «100-мегабитных» абонентов. При этом они никогда не догадаются что с кем-то делят полосу.

А на 1000 мегабит можно поцепить 200 абонентов.

Обычно на дома (в больших домах, более пятиэтажки - на подъезд) ставят 48-портовый свитч, и его аплинка хватает для комфортной работы юзерам. Да, в час пик скорость будет «плавать» в пределах 75 мегабит, но это особо не критично. (Ps. Этого более чем достаточно в сравнении со среднестатистическими пятью мегабитами)

Но в больших городах, на больших домах, в целях дурацкой экономии, на гигабитный аплинк могут накинуть гораздо больше абонентов (я видел как гигабитом питали дом на 500 квартир). И вот тогда в час пик интернет начинает превращаться в тыкву.
10 ноября 2020 на форуме
Помню как когда-то меня пригласили знакомые проверить почему у них так плохо работает вайфай. Я приехал, посмотрел что творится в эфире и офигел. Пятиэтажная общага на сотню комнат, и в каждой комнате по роутеру. Представьте - сотня вайфаев в круге радиусом метров 30. И каждый вайфай естественно выкручен на максимум своих китайских милливатт, в попытке перекричать соседей. И это не считая шума изза «качества» китайских и не очень китайских бытовых роутеров.
Я удивляюсь как там под крышей не плодились лысые воробьи или в подвале не жили рогатые кошки.
Ruw
10 ноября 2020 на форуме
Цитата
Ну банальный копеечный нанос (nanostation) в кол-ве двух штук направленных морда к морде может километров до семи продавить.


поскольку меня никто недопустит ковырять чужой кафэшный или библиотечный файфай для оснащения дополнительными модификациями дабы направить куда-то к своему дому...
то значит и про эти фантазии можно забыть...
12 ноября 2020 на форуме
Вы для начала определитесь чего вы хотите: с дому передавать интернет на дачу или получить его на халяву.
На халяву в нашей жизни не бывает ничего. Если вы рассчитываете слепить антенну из кала и веток то будьте готовы к тому что будут проблемы или с дальностью, или со скоростью или со стабильностью.
У многих роутеров есть фича - автоматически отцеплять абонентов дальше определенного расстояния. Причем дело не только в отсеве халявщиков, но и в экономии батарейки на смартфонах клиентов, так как уровень сигнала падает пропорционально квадрату расстояния, и смартфону приходится поднимать мощность радиомодуля чтобы покрыть падение уровня. И это расстояние роутеры определяют по задержкам. Так что как ни усиляй сигнал, все равно если в роутере включена такая штука (а в кафешке оборудование ну точно не дилетант настраивает), то халявщику там ловить нечего.