Gameru Android app
8773

Мирай из будущего - взгляд снизу



Мамору Хосода - режиссер, который умеет играться с путешествиями во времени. Номинированная на “Оскар” Mirai no Mirai - лента в чем-то наивная, в чем-то - жизненная.
Завязка донельзя типичная для большого количества кинолент - в семье пополнение: у малыша Куна появилась младшая сестренка, звать ее - Мирай (яп. “будущее). Мирай требует постоянного внимания со стороны молодых родителей, как и старший сын, которому годиков пять - только научился ходить и говорить. От нехватки внимания, он то и дело то пристает к новорожденной сестренке, то к родителям - но у тех свои проблемы.
Тогда-то Кун и встречается во дворе дома со взрослой Мирай - Мирай из будущего. Через общение со своей сестрой из будущего, Кун начинает понимать, что такое “семья”, и каково это - быть старшим братом.



Лента получилась одновременно и смешной, и трогательной - простой, понятный юмор здесь переплетается с чувствами, знакомые нам из далекого детства - у всех так или иначе были недопонимания со стороны родителей - особенно, если ребенок в семье не один. Хосода сумел показать то, как дети воспринимают окружающий их мир - совсем не так, как мы, взрослые. Это вышло у него великолепно - через воображаемые миры детской фантазии, автор показал, что примерно в столь юном возрасте происходит в голове у детей - наивно, но столь правдоподобно. Режиссер отлично передал все чувства маленького мальчика - радость, страх - каждый полет мыслей ребенка сопровождается соответствующими красками. Про отличную анимацию и говорить не приходится - у Хосоды с этим все в полном порядке.



К слову, тут нет привычного нам “начала” и “конца” киноленты: режиссер сразу бросает зрителя в сюжет, практически без всяких вводных аннотаций - показывая кусочек из жизни обычной молодой семьи. Тут кстати нет каких-то традиционных для аниме отсылок к японской мифологии и прочих подобных вещей, которые стали бы отвлекать западного зрителя.

Получился такой семейный фильм - и детям будет интересно, и взрослым. У режиссера получилось сделать небольшую зарисовку из жизни обычной семьи, показав проблемы как детей, так и взрослых - очень тонко и трогательно. Это аниме заставляет задуматься нас, взрослых, о том, что детям все жу нужно чуть больше внимания, чем им дают родители. Хосода-сан подал столь непростую тему с самых неожиданных ракурсов, и это здорово!
Жаль лишь, что "Мирай из будущего" не взяла "Оскар" - такие ленты выходят ой как нечасто.


Также читайте

Самое доброе аниме - на больших экранах
16 февраля 2019
9729

Самое доброе аниме - на больших экранах

14 февраля в России стартовал прокат полнометражного фильма “Тетрадь дружбы Нацумэ”, продолжающий один из лучших аниме-сериалов нынешнего времени, на мой взгляд.Нацумэ Такаши - парень не простой - сир ...
J-FEST Autumn 2018
30 ноября 2018
9719

J-FEST Autumn 2018

На прошедших выходных прошел фестиваль японской культуры J-Fest Autumn. В этот раз я впервые посетил его не только летом, но еще и осенью. Так вот, осенняя версия довольно сильно отличается - начиная ...
Эксклюзивный обзор EXAELLA
3 мая 2018
8968

Эксклюзивный обзор EXAELLA

Обзор предрелизной версии игры не отображает финальное качество. Выход игры запланирован на 14 мая 2018 года.Описание игрыВ истощенном технологиями мире, вынужденные находится в центрах ...