Gameru Android app
8094

Страх и ненависть в Nintendo of Russia

Тема невежественного отношения к подчиненным - как никогда актуальна: в современных масс-медиа то и дело всплывают скандалы с харассментом работников той или иной компании. Но сегодня под "раздачу" попала Nintendo of Russia - российское подразделение Nintendo.


Яша Хаддаджи - глава российского подразделения Nintendo в кругах поклонников продукции компании давно известен своими одиозными решениями и поступками: чего только стоит приравнивание StreetPass-ивентов (мероприятия, которые проходят каждое воскресенье, на которых большая N компенсирует участникам 250 рублей из чека за приобретенную еду в ресторане, где проходит мероприятие) к официальным - компания тратит в районе 350000-400000 рублей на желудки фанатов (NoR не хватает денег на локализации) и их счастливые лица (фотографии с ними делаются для отчетности).

Nintendo Guardians – это фанаты Nintendo, которые раз в неделю проводят встречи в крупных городах России. Nintendo компенсирует угощения для всех участников этих встреч, зарегистрировавшихся заранее.


Последней каплей стала публикация видеоролика, где Яша в прямом эфире прошлогодней трансляции чемпионата по Mario Kart 8, не понимая, что стрим идет, в крайне резкой форме спрашивает, идет ли стрим (Яша не понимает, как работает самая крупная в РФ социальная сеть), переключаясь на оскорбления и нецензурную брань (как на русском, так и на английском). Угрозы увольнения и ругань слышали примерно пять тысяч человек, смотревших трансляцию в прямом эфире.

И таких эпизодов с Яшей в Nintendo of Russia было немало: начальник российского отделения создал внутри компании ядовитую обстановку - креатив и развитие не приветствуется, а о фанатах и покупателях как о людях Яша не думает. Посты пиар-менеджера и комьюнити-менеджера регулярно покидали самые разные люди, которые старались делать работу качественно. После увольнения Яша делал так, чтобы уволенный работник не смог найти хорошую работу - по словам одного из работников Nintendo на Reddit, Хаддаджи делает так, что человек оказывается в черных списках HR-агентств. Кроме того, у Яши есть связи с ФСБ - это дает ему возможность сделать уволенному еще хуже.



Ну а что имеют потребители? Отсутствие локализации многих проектов (когда было время локализации TloZ: Bteath of the Wild и Xenoblade Chronocles 2, приходилось выбирать, что переводить на русский - не хватало бюджета на сразу два проекта). Фактор отсутствия локализации отпугивает многих игроков из стран СНГ. Кроме того, ККИ по Покемонам больше не будет выпускаться в России (карты были локализованы на русский язык), турниров по ККИ тоже не будет (а ведь российские участники проходили квалификационные туры и ехали на крупные турниры до этого момента). С игрой Pokemon: Let's Go, Eevee! тоже не самая радужная ситуация: Яша посчитал, что ввозить в Россию много копий этой версии игры нецелесообразно - большинство купят версию с Пикачу. В целом, верхушка российского подразделения Nintendo - люди, которые плохо разбираются в маркетинге, в российском рынке видеоигр, в пиаре в целом: бездумная трата денег, ради красивых цифр и отчетности.



По словам сотрудников Nintendo, которые пожелали быть анонимными, в интервью изданию Gameguru рассказали об отношении гендиректора к сотрудникам. В офисе постоянно происходят скандалы, сам же Яша боится, что коллеги объединятся против него и пожалуются европейскому подразделению. Хаддаджи постоянно ругается на девушек - для многих из них контактирование с главой заканчиваются слезами в туалете. К слову, девушки, работающие/работавшие в Nintendo - как минимум. очень привлекательны, некоторые имели опыт в модельном бизнесе. Нервные срывы и панические атаки среди работников российского подразделения - обычное явление. Никогда не знаешь, в чем и кого обвинит Яша в следующий раз. Крики часто заканчиваются фразой "you are fired".

Крайне мало времени уделяется бюджету и организации, а на работу нанимаются люди без опыта работы в сферах пиара, логистики и маркетинга. Харассменту тоже есть место: с девушками, работающими в Nintendo, у него "особые" отношения: по словам сотрудников, Хаддаджи просил себя называть одну из девушек "папа Яша"; личные переписки девушек - не такие уж и личные. Сексуальные домогательтсва тоже были - Яша мог невначай и за попу гладить, и на колени усадить попытаться. Есть слежка и за личными страничками в социальных сетях: если Яшу не устраивали какие-то фотографии - он просил их удалить (это касается даже промоутеров, работающих только на фестивалях).

Хаддаджи постоянно винит в неудачах компании рандомных сотрудников, сваливая все проблемы на них в разговорах с европейским подразделением. Люди увольняются из компании при первой же возможности. Все еще хотите работать в российском подразделении? Знайте - если вы пришли туда из комьюнити или просто любите продукцию компании, зарплату вам будут платить куда меньшую, чем тем, кому плевать на Nintendo.

На данный момент, видео с прошлогодней трансляции собирает много далеко не самых приятных комментариев от англоязычных пользователей на Youtube, ResetEra, GoNintendo, NintendoLife, Reddit. Остается лишь надеяться на то, что европейское подразделение Nintendo не оставит все как есть и уволит Яшу Хаддаджи.

18.11.18 UPD: Nintendo начала внутреннее расследование.