Gameru Android app
4673    23

Актуален ли разгон компьютера на сегодня?


Играл я играл уже много лет на своей видеокарте MSI 660Ti OC edition и горя не знал. Все игры, которые меня интересуют, идут на максимальных, или приближенных к ним настройках. Поэтому нужды в разгоне комплектующих я не испытывал. Но недавний разговор в этой теме подтолкнул встать меня на эту скользкую тропинку и оценить, насколько сегодня разгон компонентов персонального компьютера является актуальным. Сегодня речь пойдет о разгоне видеокарты.



В наличии имеется: Видеокарта MSI GTX 660 Ti PE OC 1 штука. Тестовый стенд:
  • Intel core i5 2500K 3.7ггц.
  • 8GB DDR3 1333мгц
  • fullHD разрешение
  • бП на 600w.

Разгон видеокарты выполнялся силами утилиты MSI Afterburner.

Цитата
С целью определения полного потенциала производительности разогнанной MSI GTX 660 Ti PE (Overclocked) как пятой карты в нашем тестировании на протяжении всего исследования мы будет использовать самый высокий результат для данной карты с учётом её стабильной работы в условиях повышенного напряжения питания.

Но вам следует помнить, что все видеокарты отличаются друг от друга и частоты, которых мы достигнем в нашем опыте, не обязательно будут такими же, каких достигнете вы.

Сам процесс разгона карты MSI GTX 660 Ti PE сильно отличается от традиционного оверклокинга. Сперва мы выставим наибольшие значения в утилите Power Target - близкого аналога PowerTune от AMD. После этого мы просто будем повышать частоту ядра до тех пор, пока производительность не пойдет на спад, а затем плавно снизим частоту до уровня, на котором ядро будет стабильно функционировать.

Процесс разгона видеокарт поколения Kepler сперва может показаться запутанным, но на самом деле он даже проще на фоне других видеокарт последнего поколения. Нам не нужно переживать за увеличение напряжения питания карты, потому что она настолько умная, что повысит его самостоятельно. Изменяя напряжение, двигая соответствующий ползунок, мы только убедились, что карта позволяет выставить минимальное напряжение. Следовательно, когда видеокарта будет под нагрузкой, напряжение будет увеличиваться автоматически, пока не будет достигнут необходимый уровень быстродействия.

Во время игры мы также обнаружили, что утилита автоматически выставляет напряжение питания карты на максимальный уровень.



Стоковые значения видеокарты 660Ti, а также стоковые значения MSI GTX 660 Ti PE


Итак, приступим. В данном тесте я не стал заморачиваться и делать unlock лимита мощности и прочие безобразия. Для чистоты эксперимента использовал полуоткрытый стенд, температура на улице 27 градусов по Цельсию, в комнате несколько больше. Компьютер не подвергался чистке уже с полгода, термопаста, смазка и пр. в видеокарте не менялись с момента покупки. (2012 год). Система разгона была простой. Сначала выставил все значения core voltage, memory voltage и aux voltage на максимум. После начал постепенно поднимать частоты. Итоговые значения представлены на частотах ниже. Пробежав глазами несколько статей по разгону данной видеокарты на профильных ресурсах, я выяснил, что мне попался весьма удачный экземпляр.


Предельное повышение частот, при котором видеокарта прошла стресс тесты


В качестве проверки стабильности использовал игру World of Tanks. Проигрывал на скорости х16 реплей с максимальными настойками графики. Вы можете скачать его в прикрепленном файле. После достижения максимальных частот (и их некоторого снижения на 10-25 МГц для стабильности) был запущен стресс тест Video Memory stress Test v1.7.


Информация GPU-z


Итак, насколько разгон повлиял на производительность в играх?
Для начала пройдемся по синтетическим тестам. В качестве достойного представителя любителей виртуальных "попугаев" у нас сегодня выступает 3DMark 11 который показал результат сток/разгон 8115/8402 единиц.
Вторая ступень это фреймрейт в игре Stalker Lost Alpha с максимальными настройками качества.



На первой картинке FPS составил (здесь и далее сток/разгон): 34-40, 24-28, 28-32 кадра в секунду. Вторая игра, это The Witcher 3 с максимальными настройками качества, но без включения nVidia физики. Здесь результаты составили 40-43 и 30-34 fps.



Итог. Потратив несколько часов на разгон и тесты, мы получили средний прирост в 4-6 кадров в секунду. С помощью некоторых совсем уж хитрых манипуляций этот результат можно еще несколько улучшить, но скажем прямо, заниматься этим человеку без должной квалификации, знаний и опыта будет безрассудством. Много это или мало? Если мы возьмем сводные таблицы тестов от профильных изданий, то получается не мало.



Но тут надо понимать, что разные игры лучше заточены под разных производителей. Тесты новинок из приведенного обзора производятся сразу после выхода и не учитывают традиционно слабые драйвера в первые месяцы. И т.д и т.п. Но в среднем 4-6 fps укладываются в разницу производительности между двумя моделями. В нашем случае надо учитывать, что видеокарта была изначально неплохо разогнана на заводе и по-хорошему надо было сравнивать нашу 660Ti с заводскими настройками частот с максимально разогнанной версией. Это дало бы ответ еще на один вопрос, стоит ли покупать дорогие версии видеокарт. А мой экземпляр был самой дорогой 660Ti представленной на рынке. За эту цену можно было купить уже GTX670 в самой дешевой комплектации. Пишите в комментариях если интересно. Проведу замеры.

Еще один вопрос, который я поставил перед собой - А требуется ли мне на текущей момент замена видеокарты? Как вы считаете?


31 июля 2016 на форуме
>Актуален ли разгон компьютера на сегодня?
Да он всегда актуален, главное начинать с разгона "бутылочного горлышка", ибо нефиг разгонять i7, если видеокарта GTX 440. Статья - clickbait.
FX-8350 и R9 280 гонятся на 10-15%, прирост в производительности прямо пропорциональный и весьма значительный.
Цитата
Вторая игра, это The Winther 3

rolleyes.gif

Цитата(tom-m15 @ 31.07.2016, 11:36)
Если мы возьмем сводные таблицы тестов от профильных изданий, то получается не мало.

Это как ты так получил? На мой взгляд разгон ничего не дал. Из твоей картинки:
660Ti - 58.7, следующая строчка 64.7. А у тебя прирост 4 кадра, то есть до следующей строчки ты не дотянулся.

Цитата
А требуется ли мне на текущей момент замена видеокарты? Как вы считаете?

Раз начал разгон, то производительностью ты явно не доволен. Так что меняй(в смысле подожди пока свежие видюшки поостынут и меняй smile.gif).
Цитата
А требуется ли мне на текущей момент замена видеокарты

660Ti откровенно мало уже для 1080p, даже если на средних играть. Главный ограничитель - VRAM в который нет-нет, а упрётся какой нибудь Mirrors Edge.

Цитата
Актуален ли разгон компьютера на сегодня

480 и 1060 хорошо гоняться, FX8*** хорошо гоняться, i5 6400 можно разгоном до уровня i5 6600 прогнать. DDR4 хорошо можно разогнать и получить ощутимый буст. Актуальность не то чтобы очень высокая - денег сильно с разгоном не сэкономишь.
А у меня радеоша 7770 HD на гиг.
Танки тащатся на 40-50 фпс unsure.gif
31 июля 2016 на форуме
А у меня 7870 так и валяется в ожидании реболла/ремонта. laugh.gif Причем, даже не гнал ее никогда, обленился наверное.

Зато теперь гоню 5450 с 650/650 до 730/1000 (средний разгон) и до 800/1000 (максимальный, но в жару стараюсь не использовать). На ней даже родной вентилятор не был предусмотрен. biggrin.gif
31 июля 2016 на форуме
Реболлинг - шняга. Нагрев до сотен градусов требуется для расплавления припоя, а для разогрева чипа с "самовосстановлением" требуется ~110 градусов. Соответственно, с припоем всё может быть нормально, просто в процессе замены припоя чип разогревается и немного "течёт", восстанавливая контакты в самом себе. Но такой "ремонт" совсем недолговечен. Запеки видюшку в духовке при 150 градусах, инструкции есть smile.gif
31 июля 2016 на форуме
Смешной прирост, не стоящий усилий. Если играть без счетчика в углу экрана, то 10% буста вообще незаметны.
Цитата
то 10% буста вообще незаметны

27 и 30 fps это две большие разницы, так то
1 августа 2016 на форуме
Разгон оперативки помогает в Vegas'е. Я гоню проц по шине 246x19.5 вместо 200x24.
31 июля 2016 на форуме
Цитата(D00mbringer @ 31.07.2016, 17:03)
DDR4 хорошо можно разогнать и получить ощутимый буст


Вот на этом месте можно поподробнее, ибо сколько не общался\читал инфы про разгон оперативки, всё сводится к одному - базовые частоты покрывают с запасом все существующие нужды. Я говорю о реальной производительности в реальных приложениях, а не циферки в BIOS и прочем.
1 августа 2016 на форуме
Цитата
базовые частоты покрывают с запасом все существующие нужды



В ведьмаке, емнип, еще просадки от RAM. Ну а так это на будущее хороший задел
1 августа 2016 на форуме
D00mbringer, http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=81964

Цитата
Итог данного тестирования таков: исходя из замеров разница при разгоне оперативной памяти с 1333МГц (т.е. стандарта для ddr3) до 2133МГц, а это заметьте 60% от номинала, в играх составляет 0.6% прироста по среднему fps (по результатам общего прогона на всех играх)!!! это настолько ничтожно, что даже претендовать на погрешность не может Разница по минимальному и максимальному fps составляет порядка 5.5%, что так же не существенно!


Вот ещё по DDR4

http://www.3dnews.ru/925895/page-2.html

Цитата
Как видно из приведённых диаграмм, на самом деле на реальную игровую производительность скорость подсистемы памяти практически не влияет. Максимальное различие в производительности между DDR4-2133 и DDR4-3000 в FullHD-разрешении с высокими настройками качества изображения – чуть более одного процента.
1 августа 2016 на форуме
Цитата
чуть более одного процента

До 10%+ и это 2133 против 3200. А если выставить 1600 против 3200?


Фактически, мы подходим к планке когда памяти 1600 может не хватать(1300 уже выдавёт лагспайки и артефакты). Сегодня, это не очень актуально, но что будет через 2-3 года?
1 августа 2016 на форуме
D00mbringer, смысл будет тем же - если хочешь более производительный ПК - в первую очередь, ориентируйся на видеокарту и процессор, оперативная память более ценится в плане объёма, нежели частотами. Даже самые дешманские модули идут с частотой от 2000 МГц, что покрывает потребности, и бутылочным горлышком в системах не являются. Не думаю, что это как-то изменится в ближайшем будущем - частоты будут планомерно расти, соответствуя требованиям остального железа.
1 августа 2016 на форуме
Цитата
смысл будет тем же

Ты спросил, я ответил. Моё отношение к разгону памяти было ярко выражено когда я купил 4460 и B85 laugh.gif
1 августа 2016 на форуме
Мое отношение к разгону абсолютно такое же. В BIOSе поколдовать с энергопотреблением ЦП не повредит конечно, но прибегать к сторонней софтинке это уже перебор
1 августа 2016 на форуме
А зачем сторонняя софтина? Проц и оперативка гонятся через BIOS, видеокарта через свой собственный драйвер. Учитывая гибкость и эффективность разгона через контрольные панели Nvidia/Radeon, MSI Afterburner не нужен, я его оставил чисто для мониторинга. К тому же, afterburner лично мне не позволял выставить гибкий разгон - прога тупо лочила частоты видяхи и не отпускала, пока я не нажму auto и карта не уйдёт в сток - никакого энергосбережения вне игр, если разгонять через afterburner. В драйверном разгоне есть настройки power states, видяха в простое снижает частоты.
1 августа 2016 на форуме
tom-m15, разгон дело не совсем хорошее, это повышенный износ железа, лишнее тепло, большее потребление электричества. У меня лично проц fx8320 и видяшка r9-280x стоят в авторазгоне и этого хватает с головой и гнаться за пределы возможного ради 4-8 к\с вообще не вижу смысла.
1 августа 2016 на форуме
Разгон - не совсем хорошее? А ничего, что R9 280 - это 7950 в разгоне? И при этом, я без повышения напруги гоню +12%
Если железо таки деградировало от разгона, то можно поднять напругу или убрать разгон. Очень часто оказывается, что заводская память 1.5В с высокой частотой - это обычная 1.25В память с разгоном и овервольтингом.
Все комплктующие сортируются производителем по категории стабильности, разым партиям одних и тех же процессоров с разной вероятностью брака дают разные спецификации. Некий образец 8320 может разгоняться лучше, чем некий 8350 - это вопрос везения. При этом, заводские вольтажи на процессорах часто завышены для обеспечения максимальной стабильности. Да что я всё это расписываю - вон intel и AMD тупо выпускают огрызки топовых процессоров под видом среднего сегмента, грех не попытаться разблокировать ядра/разогнать - если попался хороший экземпляр, то его можно гнать до частот топа и он проживёт не меньше!
1 августа 2016 на форуме
Цитата
это повышенный износ железа

оно морально быстрее устареет, если не злоупотреблять
1 августа 2016 на форуме
Цитата(Cossack-HD @ 01.08.2016, 10:31)
Разгон - не совсем хорошее? А ничего, что R9 280 - это 7950 в разгоне? И при этом, я без повышения напруги гоню +12%

Не совсем хорошее, у меня была в кросе 7970 что и является р9-280х но вот проблема, производительность одинаковая но в кроссе обе видяшки выставляют одинаковые частоты, я ставил частоты как у 280 и внезапно при этом 7970 пыхтела намного громче и горячее чем 280 на своих штатных частотах.
Проблема в том что производитель(согласен что не всегда но зачастую) ставит конкретные частоты не просто так а в следствии лучшего\худшего охлаждения, лучшей\худшей компонентной базы. Охлаждение и компоненты это и есть те критические узлы потому что какрза таки чипы фактически одинаковые и отличаются частотно. Вот скажем если бы у меня была просто r9-280 без буквы X то у нее частоты меньше чем у моей не только потому что охлаждение другое и хуже но и потому что есть разительные отличия в питании, теже дросели и конденсаторы совершенно другие. Знакомый разогнав такую до частот моей получил туже производительность но буквально через месяц появился свист с дроселей и в любом случае температура карточки у него значительно выше чем у меня. Греется не только сам чип но я вся рассыпуха вокруг и на ней экономят тоже очень не мало и поэтому я и говорю что срок службы железа сильно сократится от оверклокинга. Надеюсь доступно объяснил свою техническую точку зрения.
Цитата(D00mbringer @ 01.08.2016, 10:44)
оно морально быстрее устареет, если не злоупотреблять

Тоже очень спорный момент, я лучше через 2-3 года продам свою видяшку\железку за приемлемую цену и точно без износа, чуть чуть добавлю и куплю новую модель чем выложу полную сумму новой железки. Голова на этот счет вообще не болит потому что точно знаю что не продал видяшку уже чуть подпаленную и человек ожидая хорошее железо получил хлам который через месяц-2 догорит и деньги на ветер.


Цитата(Cossack-HD @ 01.08.2016, 10:31)
Некий образец 8320 может разгоняться лучше, чем некий 8350 - это вопрос везения.

Это не вопрос везения а вопрос экономии, связанный напрямую с компонентной базой вокруг чипа. Почитай как нибудь про номинальные допуски разных сопротивлений\конденсаторов и других деталей. Разница может быть колоссальной от 5% до 35% как в характеристиках номиналов так и цене. Вот и получается что выпустили видеокарту 8320 которая по производству стоит 20к рублей и продают ее за 18 а через пару месяцев туже модель продают все так же за 18к но себестоимость уже 14к рублей. Соответсвенно и потенциал разгона у этих видеокарт будет разный, первая версия будет гнаться как бешеная а вторая версия увы и ах.
Яркий тому пример новые rx480 у которых младшая модель эта таже старшая с залоченной памятью. Сейчас пойдет 2я волна и у младшей модели уже будет реально только 4гб памяти а не 8 как в первых версиях. И гнаться они будут немного хуже.

PS вот это вышел пост негодования =D
1 августа 2016 на форуме
Jamakasi, 8320 и 8350 - я имел ввиду процессоры, разгон элементарный. Только если брать топовый процессор и гнать выше всех заложенных в проект заводских спецификаций, то нужно раскошелиться на качественную материнку. Гнать нетоповые процессоры учитывая запас TDP и требований к системе питания - как по мне, дело чести biggrin.gif
С видеокартами да, всё сложнее т.к. у них часто всё упирается в охлаждение и систему питания, но я беру только годные нерефы - они ощутимо тише и у них есть запас под разгон. Реф RX480 вообще нет смысла брать в моём случае - там нет DVI. Но я и не собираюсь гнать RX480, может быть стабилизирую буст и попытаюсь снизить напряжение.
1 августа 2016 на форуме
Cossack-HD, переходничек hdmi-dvi или кабель hdmi-dvi? Я пользуюсь именно кабелем hdmi-dvi потому что в монике у меня есть только display port и dvi и найти кабель дисплей порта по адекватной цене не смог, просто купил за 300 рублей кабель как писал выше =D

Cossack-HD, у процессоров кстати тоже обвязка своя есть под корпусом первичного охлаждения, чипы у них абсолютно одинаковые и отличии только в штатных частотах, немного в обвязке и материале корпуса первичного охлаждения. Скажем если взять мой 8320 снять корпус, поменять термопасту между корпусом и камнем на жидкий металл или очень хорошую термопасту то его можно смело гнать до уровня 8370 и при этом производительность будет чуточку выше за счет наличия 8 мегабайт l3 кэша в 8320 и его отсутсвием в 8370 laugh.gif . Хотя можно разогнать и без смены термопасты под крышкой просто поставим кулер с радиатором чуть серьезнее.

Также читайте

Xbox Elite Controller - грядет новая версия
10 июня 2019
944

Xbox Elite Controller - грядет новая версия

Вторая ревизия "элитного" контроллера получит более чувствительные стики и курки, три профиля для  разных игр, перезаряжаемую батарею, прорезиненные ручки, и вообще - контроллер станет более износосто ...
Project Scarlett - новая консоль от Microsoft
10 июня 2019
350      6

Project Scarlett - новая консоль от Microsoft

Вероятно, это рабочее название. Сама же консоль выйдет уже в новогодние праздники 2020. Обещают быстрые загрузки, высокие мощности, интеграцию облачных технологий. Ну а одной из первых игр для консоли ...
Ноутбук сломался. Как заюзать детали?
26 марта 2019
5777      16

Ноутбук сломался. Как заюзать детали?

Короче слабенький ноут окончательно заглох, последние дни включался через 5-6 попыток. Отслужил 8 лет.Я его разобрал, почистил, сменил термопасту...нефурычит. Ну и ладно. Еще раз разобрал и заново со ...

Learn information about Max Polyakov by this link