Gameru Android app
1795

WEGAME 2016: как это было


Хочется сразу приступить к рассказу обо всём том интересном и не очень, что происходило за два дня WEGAME, но начнём с предыстории.
Последняя игровая выставка проводилась в Киеве в 2013 году (IGAMES-EXPO), а до этого - в далёком 2008 (Территория игр). Добраться до масштабности "Территории" - сложная задача, но нынешнему WEGAME как минимум удалось оставить IGAMES далеко позади. В итоге же нынешний фестиваль получился не столько игровым событием, сколько развлекательной выставкой широкого профиля: можно было посмотреть и пофоткаться с косплеерами, пощупать VR-технологии, посоревноваться в киберспорте (много, много киберспорта! Половина второго этажа и небольшая территория первого были отведены под киберзону), поиграть в настолки и квесты, а также затариться различным мерчем: чашками, футболками, комиксами, фигурками, настольными играми, а кое-где можно было даже немного поиграть в игры, предварительно выстояв в очереди.






Но, несмотря на небольшое количество интерактивных развлечений, фестиваль прошёл весело и приятно благодаря ребятам в различнейших костюмах и движухе на сцене: было много интересных выступлений и о нашем любимом журнале "Шпиль!", и о комиксах, и о разработке игр, и о современных медиа-технологиях, а в конце каждого дня проводилось косплей-шоу.




Начнём с VR: несколько стендов с Oculus Rift DK1 и DK2 – и на обоих был автосимулятор. Я не против гонок, но не хватало разнообразия: пострелять в шутер или просто погонять головокружительные демки тоже было бы весело. Тем не менее, стенды позволяли ощутить всю радость и ужас гонок: садишься, одеваешь Oculus Rift, руль в руки, ноги на педали – и кресло под тобой начинает дёргаться и наклоняться в зависимости от твоего вождения.




Также были VR очки, в которые можно воткнуть любой современный смартфон (по сути это корпус с линзами) – Samsung Gear VR и очки Fibrum. В Самсунге показывали панорамные видео из Припяти (а рядышком, к слову, был Oculus Rift, в котором можно было пройтись по коридору виртуальной Припяти из проекта Chernobyl VR от польской студии Farm 51. Проект планируется выпустить к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС, т.е. к 26 апреля 2016 года).




Ребята на стенде Fibrum показывали шутер-тир. В целом забавно, но особого впечатления на меня не произвело. Стоимость Фибрума – 100 убитых енотов.




Рядом со стендом Chernobyl VR было мини-поле от компании Unit, но котором можно было погонять забавного мини-робота BB-8 из 7-го эпизода "Звёздных войн", и мимо которого мы проходили раз 50, но так и не опробовали ("Да ладно, сейчас ещё вот тех ребят сфоткаем и попробуем").




К "полу-VR" развлечению можно причислить наблюдение за полётом квадрокоптера "из камер", со стороны это выглядело следующим образом:



Из "не-VR" игр были Mortal Kombat на огромном экране стадиона "Олимпийский". Выглядело и звучало это рубилово очень впечатляющие. На второй день на этом же экране играли в FIFA: "мы прокачали твою выставку, теперь ты можешь играть в футбол на приставке пока сидишь на пустом футбольном стадионе"




Но вернёмся под крышу НСК "Олимпийский", где на втором этаже выставки расположились столики для настольных игр, дженги, ноутбуки для сражений в Hearthstone и киберзона. Да-да, раки, нубы, отцы и просто хорошие ребята лицом к лицу сошлись в жарких (как твоя мамка) сражениях по DotA 2 и CS:GO.




Много веселья привнесли в фестиваль косплееры, за что им огромная благодарность: за два дня мы повидали множество героев аниме, игр, фильмов и мультфильмов. Много фотографий собраны в нашей отдельной статье о косплее на WEGAME.



В итоге впечатления выставка оставила определённо положительные. Приятно видеть, что развлекательные фестивали вновь начинают проводиться в Украине, и называть первый WEGAME "блин комом" язык не поворачивается. Да, есть определённые недочёты в программе выставки и в некоторых организационных моментах, но, мне кажется, на нужную волну организаторы уже настроились, и в следующем году нас ждёт новый, ещё более масштабный, интересный и увлекательный WEGAME.



Авторы статьи и фото: OlegatoR, --Kalan--

Также читайте

WEGAME 5.0 – главное событие играющей Украины отмечает первый юбилей
13 декабря 2018
5254

WEGAME 5.0 – главное событие играющей Украины отмечает первый юбилей

20-21 апреля 2019 года в Киеве состоится уже пятый, юбилейный, фестиваль гейм и гик-культуры WEGAME. Все это время ивент от компании Smile Expo становился только масштабнее и круче! WEGAME 5.0 обещает быть еще ярче своих предшественников.Что такое WEGAME?
Итоги фестиваля WEGAME 4.0 от Smile-Expo
22 июня 2018
6108

Итоги фестиваля WEGAME 4.0 от Smile-Expo

Еще больше фана! WEGAME 4.0 побил рекорды посещаемостиЧетвертый фестиваль гейм- и гик-культуры WEGAME отметился насыщенной программой, ярким шоу и множеством конкурсов, побив при этом все рекорды посещаемости. Уже в первый день на ивент пришло больше гостей, чем на предыдущие фестивали за ...
Невероятное приключение в классической настолке Dungeons & Dragons от компании GameTree
16 апреля 2018
4923

Невероятное приключение в классической настолке Dungeons & Dragons от компании GameTree

Вы с друзьями прибыли в шумный город, охваченный страхом. Орда нежити наступает, она всего в дне пути от вас; улицы переполнены беженцами, которые не перестают прибывать из провинций...22 апреля с 13:30 до 17:00 присоединяйся к невероятному приключению в классической настолке Dungeons & Drago ...
Wegame 5