Gameru Android app
2852    3

World of Warplanes - превью

World of Warplanes - превью


Разработчики: Wargaming.net
Издатель: Wargaming.net
Жанр: MMO Action
Платформы: PC
Официальный сайт

World of Warplanes – проект с заранее предопределённой судьбой. На волне популярности World of Tanks игру непременно ждёт небывалый коммерческий успех и море наград на профильных выставках. Но так ли всё радужно на самом деле?

В данном превью я бы не хотел углубляться в описание игровой механики. Об этом уже было сказано и будет сказано ещё не раз. Всё-таки версия слишком сырая, чтобы делать какие-то преждевременные выводы о работе экономики и нюансах прокачки. Не думаю, что разработчики далеко отойдут от проторенной танками колеи. Напротив, я бы хотел поделиться своим мнением о том, какую нишу займут самолёты на рынке и рассказать о чисто тактильных ощущениях от игрового процесса.

Жанр авиа-симуляторов зародился ещё в те времена, когда компьютер не был типичным предметом интерьера среднестатистического жителя и выглядел диковинно и довольно необычно. С тех пор и до наших дней, игры прошли огромный эволюционный путь и превратились из небольших проектов для Commodore 64 и ZX Spectrum в полномасштабные тренажеры, симулирующие даже самые незначительные детали поведения воздушных судов. Среди военных симуляторов, давней любовью и уважением по всему миру пользуется российский Ил-2: Штурмовик, разработанный компанией 1C Maddox в далёком 2001 году. Игра задала очень и очень высокую планку качества для смежных проектов, поднять которую, даже сегодня, не под силу практически никому. За прошедшие годы вокруг жанра формировалось крепкое и в чём-то консервативное сообщество, так называемые виртуальные пилоты (далее вирпилы), которым не чуждо иметь дома специальный джойстик, и которые вполне способны разобраться со всей раскладкой управления и даже запомнить её. Но если с танками, Wargaming попали в самую точку и штурмом заняли пустующую нишу, в случае с самолётами дела обстоят совершенно иначе. Так для кого же предназначаются World of Warplanes?



Симуляторщиков при взгляде на World of Warplanes ожидает лёгкий приступ недоумения, который непременно перерастёт в спонтанный гогот. Трёхкнопочная аркада без перспектив, скажут они. Те люди, что привыкли к жанру авиа-симуляторов именно из-за последнего слова, не найдут в игре ничего, что могло бы их заинтересовать. Мини-карта с помеченными красным врагами, отсутствие вида из кабины, упрощённая донельзя физическая модель, индикатор жизни, в конце концов – опытный вирпил, на счету которого не один десяток удачных вылетов в том же Ил-2: Штурмовик, не будет тратить время на подобную забаву.

Совершенно другое дело обстоит с потенциальной аудиторией игры – танкистами. То есть теми, кто решил поиграть в самолёты исключительно благодаря World of Tanks и кто с тематикой воздушных сражений доселе не был знаком. Они впадут в лёгкий транс, который постепенно перерастёт в ужас от увиденного на экране – как всё сложно и непривычно!

И, правда, давайте расставим все точки над i. World of Warplanes – не танки. Совсем. Унифицированный с ними интерфейс не говорит о том, что игры должны быть одинаковыми. Ощущения от игрового процесса абсолютно иные. После годового стажа в WoT, игра рискует показаться мудрёным симулятором с кучей клавиш управления, разобраться в которых будет чрезвычайно трудно. Несмотря на то, что Wargaming постоянно дорабатывает системы управления, делая их совсем уж простыми, новичок рискует первое время совершенно не понимать , что здесь надо делать и куда нажать, наконец, чтобы начать «нагибать».

В Танках типичный игрок заходит в бой спустя минуту-две после его начала (до этого путешествуя по просторам интернета), и игра вполне позволяет ему это сделать, ведь танк стоит на месте. В самолётах же при подобном поведении новоявленный вирпил, закончивший смотреть весёлый ролик на Youtube и приготовившийся понабивать кредитов, рискует узреть свой летательный аппарат в частично разукомплектованном виде на земле. Вот в подобных вещах и состоит главное отличие World of Tanks от World of Warplanes. Если в первом случае десяток случайных боёв проходят довольно быстро и непринуждённо, в самолетах уже после пяти вылетов игрока будет крутить и мотать при ходьбе, словно в невесомости.



World of Warplanes требует от игрока постоянной концентрации внимания, так как в любую секунду на хвост может сесть вражеский «мессер» и надо молниеносно принимать попытки уйти из зоны поражения. Игровой процесс протекает во всех трёх измерениях – спрятаться от врага за камнем уже не получится. Впрочем, аналог танковых кустов всё же имеется – да, это облака. Если в самом начале раунда взмыть в небеса, то есть шанс остаться незамеченным довольно долго. Хотя за всё время, что я провёл в полётах, мне так и не встретились люди, кто бы грамотно использовал окружающую обстановку в своих целях. Но это дело временное. Нельзя отрицать того факта, что те игроки, которые имеют хотя бы базовое представление о поведении самолёта в небе, краем уха слышали и видели парочку фигур высшего пилотажа, на поле боя будут чувствовать себя куда вольготнее, чем новички, только что загнавшие свой батчат в ангар.

Но, несмотря на конкуренцию, у World of Warplanes есть отличные шансы заинтересовать игрока на долгие месяцы. К открытой бете будет доступно целых три ветки прокачки (США, Германия, СССР), а в планах уже значится Япония. Общий с World of Tanks аккаунт, приятный и интуитивно понятный интерфейс, хорошая и нетребовательная к железу графика – всё это залог успеха. В текущей версии ещё многого нет, поэтому делать какие-то выводы по командной игре в местных аналогах рот и взводов несколько преждевременно. Поэтому желаю напастись терпением тем, кто ждёт возможности взмыть в небо – бодрое самолётное рубилово на всех порах мчится к релизу.



25 июля 2012 на форуме
Хороший обзор! Позвольте немного прокомментировать.


Цитата(Rocotos @ 25.07.2012, 10:58)
Всё-таки версия слишком сырая, чтобы делать какие-то преждевременные выводы о работе экономики и нюансах прокачки

Однозначно. Новые изменения рассматриваются постоянно, идёт работа над множеством аспектов игры. Управление, графика и прочее — всё это шлифуется постоянно.

Цитата(Rocotos @ 25.07.2012, 10:58)
World of Warplanes – не танки.
Разница, простите за каламбур, как между небом и землёй. Буквально. Самолёты дают совершенно новые ощущения по динамике игры, по манере управления. Бой в совершенно ином пространстве. Нынешние танкисты постепенно осваивают воздушное пространство, и с каждым боем, каждым патчем - всё более успешно!

Цитата(Rocotos @ 25.07.2012, 10:58)
Если в первом случае десяток случайных боёв проходят довольно быстро и непринуждённо, в самолетах уже после пяти вылетов игрока будет крутить и мотать при ходьбе, словно в невесомости.
Над этим тоже работают, ощущения игрока во многом зависят от работы наших гейм-мастеров. Возможно, многие ключевые моменты взаимного поведения прицела, самолёта и пейзажей вокруг будут изменены, чтобы выполнение всех фигур пилотажа было комфортным и не доставляло каких-либо неудобств.

Цитата(Rocotos @ 25.07.2012, 10:58)
В текущей версии ещё многого нет, поэтому делать какие-то выводы по командной игре в местных аналогах рот и взводов несколько преждевременно
Впереди ещё много изменений и дополнений — любой игрок танков, зашедший в самолётный ангар, будет ощущать острую нехватку многих опций и деталей. В будущем всё будет приведено к некоему общему знаменателю, причём это будет касаться всех проектов. Если хорошенько проанализировать все известные нам грядущие изменения, вы сами почувствуете, какая громада ждёт нас впереди.

Игроков также будут ждать приятные новинки в атмосфере игры — всего того, что касается звуков, музыки, видов. Новые материалы отбираются каждый день, чтобы всё получилось максимально "вкусным" и достоверным. некоторые аспекты обещают быть совершенно уникальными, н ок сожалению, я не в праве рассказать большего.

И да, конечно не стоит рассматривать World of Warplanes с точки зрения хардкорных авиасимуляторов — всё же это нечто иное. Впрочем, адекватные виртпилы всех стран воспринимают проект — даже в его нынешнем виде — с большим энтузиазмом и радостью. специфических моментов управления самолётом здесь не так уж мало, хотя даже банальных "трёх кнопок" почти достаточно, чтобы пролететь свой первый учебный бой. Все прочие нюансы усваиваются довольно легко и потом выполняются автоматически.

Наверняка останется некоторый процент игровой аудитории, который так и не сможет освоить лётное мастерство по тем или иным причинам. Что же, рождённым ползать наш пламенный привет — когда-нибудь всем однозначно придётся встретиться на полях сражений!
31 июля 2012 на форуме
управление достаточно стремное, не пофинтишь, по сравнению с вартундер. так что, пилите, шура, пилите. да и экономический баланс уже стрёмный...в минуса только так загоняет.
1 августа 2012 на форуме
ЗБТ на то и ЗБТ, чтобы отлаживать игровой процесс. Экономическая модель в том виде, в каком она представлена сейчас - еще далека до финала. Скорее состояние зародыша. И управление разработчики периодически допиливают (стоило мне полторы недельки не поиграть - захожу в игру, и летается уже по другому).


Также читайте

World of Warplanes, релиз обновления 1.7
19 февраля 2015
962

World of Warplanes, релиз обновления 1.7

Компания Wargaming сообщила о релизе обновления 1.7 для World of Warplanes, которое предлагает восемь новых ударных самолетов Германии, а также две новые боевые локации. Помимо новой тех ...
World of Warplanes: обновление 1.6
27 октября 2014
771

World of Warplanes: обновление 1.6

Компания Wargaming.net анонсировала запуск обновления 1.6 для ММО-экшена, посвященного золотой эпохе военной авиации, - World of Warplanes. С выходом обновления виртуальные пилоты пол ...
World of Warplanes , Лётная школа,  Выпуск 7
22 августа 2014
833

World of Warplanes , Лётная школа, Выпуск 7

«Летная школа» World of Warplanes в седьмом эпизоде обучающих видео рассказывает о слаженном взаимодействии в команде, формировании авиационных звеньев и об их типах.Пилоты познакомятся с прием ...