Gameru Android app
6668    29

Игры десятилетия. Год 2003

Игры десятилетия. Год 2003


Год 2003. США ликуют - победа в Ираке, Саддам Хусейн повержен, а мир замер в ожидании игр о бравой победе Америки над Диким Ближним Востоком. Знали бы они, что до какой степени дойдет клонирование иракской тематики... но не будет о грустном. 2003 продолжает дарить нам культовые игры, рождающие под собой целые жанры. Тут и шпионский боевик Tom Clancy’s Splinter Cell, и Call of Duty с Рейхстагом и Красным знаменем.

Command & Conquer: Generals



Разработчик: Electronic Arts Pacific
Издатель: Electronic Arts
Жанры: Strategy (Real-time) / 3D
Command & Conquer: Generals – стратегия в реальном времени от студии Electronic Arts. Начало игры стартует в недалеком будущем – 2010 году, в котором разразилась война между США, Китаем и Глобальной Освободительной Армии (ГОА). Вам разрешается выбрать одну из 3 сторон и пройти за неё увлекательную компанию, длина которой 7 миссий. Игра посетила PC и MacOS. Движок игры – улучшенная версия движка, использовавшемся в C&C: Renegade. Позже этот же движок был использован при разработке The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth.

IGI 2: Covert Strike



Разработчик: Innerloop Studios
Издатель: Codemasters
Жанры: Action (Tactical / Shooter) / 3D / 1st Person / Stealth
IGI 2: Covert Strike – популярная Stealh-Action игра, продолжение Project IGI. В отличие от обычных шутеров того времени у игрока небольшое количество здоровья и боеприпасов, и игру приходится проходить крайне осторожно, не поднимая лишнего шума. В наличии было много очень хорошо проработанного реалистичного оружия и качественно созданных моделей персонажей. Хоть игра и продалась неплохим тиражом и сыскала свою армию фанатов, вскоре студия-разработчик закрылась.

SimCity4



Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts
Жанры: Strategy (God Sim / Manage/Busin. / Real-time) / 3D
SimCity4 – игра без определенной цели, продолжение градостроительного оригинала от Уила Райта. Игрок – мэр созданного вами города. Вы можете делать все, что захотите – менять ландшафт, делать реки, развивать инрфаструктуру, строить заводы, дома, предприятия, офисы и много чего ещё. Но, увлекаясь градостроительством, не стоит забывать и о налогах, казна довольно таки быстро пустеет и единственная возможность выбраться из кризиса – ссуда в банке. Первая часть серии появилась в 1989 году, а закончилась игрой SimCity Societies в 2007 году. Вскоре программный код был открыт и стал доступным по определенной лицензии.

Tom Clancy’s Splinter Cell



Разработчик: Ubi Soft Montreal
Издатель: Ubi Soft Entertainment
Жанры: Action / 3D / 3rd Person / Stealth
Tom Clancy’s Splinter Cell — игра в жанре стелс-экшена, разработанная Ubisoft Montreal. Это первая часть серии Splinter Cell, курируемой американским писателем Томом Клэнси. Главного героя Сэма Фишера озвучил актёр Майкл Айронсайд. Американское АНБ организует новое секретное подразделение «Третий эшелон». Сэм Фишер становится первым оперативником этого подразделения. Он должен предотвратить разгорающуюся войну между США и Китаем и отыскать скрывающегося президента Грузии Комбаяна Николадзе, чтобы помешать ему использовать его секретное оружие под названием «Ковчег».

Need for Speed: Underground



Разработчик: EA Black Box
Издатель: Electronic Arts
Жанры: Arcade / Racing (Cars) / 3D
Need for Speed: Underground (NFSU) — аркадный гоночный симулятор, выпущенный Electronic Arts в 2003. Проект был создан на волне подъема популярности уличных гонок, благодаря фильму "Форсаж". Underground возродил серию Need for Speed, добавив режим карьеры и возможность тюнинга автомобиля. Все гонки проходят в пределах ночного города. Вместо экзотичных дорогих автомобилей в Underground игрок должен ездить на обычных серийных авто. Underground стал очень успешным проектом и породил на свет сиквел. Считается последней игрой из серии NFS, сделанной "с душой".

Max Payne 2: The Fall of Max Payne



Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Rockstar Games
Жанры: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Max Payne 2: The Fall of Max Payne - это шутер от третьего лица, разработанный Remedy Entertainment для PC (Windows), Xbox, и PlayStation 2 систем. Max Payne 2 продолжает историю Max Payne о беглом полицейском под прикрытием, обвиненном в убийстве. Сиквел, как и предшественник, использует стиль нуар, который обеспечивает очень стильную кинематографичность: повсеместное замедление времени, красивые перестрелки и графические новеллы, рассказывающие историю главного героя. The Fall of Max Payne была издана Rockstar Games 15 Октября 2003 года для персональных компьютеров и через год для консолей. Несмотря на признание критиков и восторг фанатов, игра продалась гораздо хуже, чем оригинал.

Call of Duty



Разработчик: Infinity Ward
Издатель: Activision
Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Call of Duty — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица на тему Второй мировой войны, первая часть в одноимённой серии. Проект был разработан компанией Infinity Ward и издан компанией Activision для платформы PC (недавно вышла версия для Xbox 360). В качестве движка был использован движок Quake III: Team Arena. В сентябре 2004 вышло дополнение Call of Duty: United Offensive, разработанное Gray Matter Interactive совместно с Pi Studios.
Тема и геймплей Call of Duty похожи на Medal of Honor, которая также состоит из одиночных миссий и кампаний, однако, в отличие от Medal of Honor, войну можно увидеть не только глазами американского солдата, но также советского и британского солдата. Отличием от других игр является то, что в одиночном режиме игрока почти всегда поддерживают несколько управляемых компьютером союзных солдат, от одного (в некоторых миссиях британской кампании) до целого полка (в советской кампании). Это делает Call of Duty более занимательной и реалистичной в отличие от рэмбо-одиночки в некоторых играх.
Call of Duty получила множество высоких наград по итогам года.

Lineage II



Разработчик: NCsoft Corporation
Издатель: NCsoft Corporation
Жанры: RPG / 3D / 3rd Person / Online-only / Massively multiplayer
Lineage II — фентезийная MMORPG, вторая по величине, после WoW, разработанная корейскими разработчиками и выпущенная 1 октября 2003 года в Корее и 28 апреля 2004 в США и Европе. В России Lineage II официально издается только с 2008 года. В конце 2008 года прошли закрытый и открытый бета-тест русскоязычной версии Lineage II, после которых Lineage II была официально запущена, распространяясь по модели бесплатной игры с микротранзакциями. Обязательной платы за регистрацию учётной записи и игру не взимается, а продающаяся за реальные деньги специальная валюта позволяет оплачивать премиум-подписку и различные предметы из внутриигрового магазина. Игра официально не поддерживает Windows Vista, хотя проблем обычно не возникает, если пользователь обладает правами локального администратора. На данный момент выпущено 14 дополнений. После серии Chaotic Chronicle началась серия Chaotic Throne.

Grand Theft Auto: Vice City



Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Жанры: Action (Shooter) / Arcade / Racing (Cars / Motorcycles) / 3D / 3rd Person
События игры разворачиваются в вымышленном городе Вайс-Сити (Vice City), в котором легко угадываются черты Майами. Действие происходит в 1986 году — визуальный стиль игры, особенно одежда, музыка и транспорт, отражает это иногда с элементами изящной пародии. В отличие от неприкрыто урбанистического Либерти-Сити из Grand Theft Auto III, Вайс-Сити предстаёт перед игроком в основном чистым и процветающим городом с привлекательными пляжами, раскачивающимися на ветру пальмами и ярким солнцем. Конечно же, присутствуют убогие микрорайоны, заброшенные особняки и военная база, но это лишь добавляет игре ощущения реальности.
Vice City можно считать приквелом к предыдущей чати серии (GTA III), события которой разворачиваются «в наши дни» (то есть в 2001 году, когда была выпущен проект). Но приквелом игру можно считать только по годам, поскольку сюжет совсем другой, и только иногда перекликается с сюжетом GTA III.

Postal 2



Разработчик: Running With Scissors
Издатель: Whiptail Interactive
Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Postal 2 — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Running With Scissors, сиквел к Postal. Российская локализация выполнена компанией Акелла. Главный герой игры, как и в предшествующей Postal — Чувак (полное имя Postal Dude Junior) проживает рабочую неделю в городе Paradise (Рай) и совершает самые рядовые поступки: покупает молоко, обналичивает чек в банке. Однако каждая задача может быть решена различными способами.

Естественно, все игры просто физически не удастся перечислить в статье. Замечательные Halo: Combat Evolved , Chrome ,Deus Ex: Invisible War и рисованный XIII (так и не получивший продолжения) наверняка не один месяц сидели на ваших винчестерах.
До Нового года остается все меньше времени, давайте же вместе вспомним 2003 год и расскажем друг другу, какой он был хороший. santa.gif


23 декабря 2009 на форуме
Splinter Cell, Underground, Max Payne 2, CoD, Vice City, Postal 2! Еще один хороший год!

Болею за Vice City. smile.gif
23 декабря 2009 на форуме
Болею за Макс Пейн 2, т.к. в другое не играл. rolleyes.gif
23 декабря 2009 на форуме
Эхх, вспоминается Underground и Vice City rolleyes.gif
23 декабря 2009 на форуме
а где Beyond Good & Evil, Prince of Persia: The Sands of Time, Silent Hill 3, Star Wars: Knights of the Old Republic, Warcraft III: The Frozen Throne.. ау автор !! За тему конечно респект, но уж раз взялся за дело.. разве так можно ? А ГОТИКА 2 ГДЕ ? z_crazy.gif
23 декабря 2009 на форуме
Цитата(Avel @ 22.12.2009, 22:03)
Call of Duty — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица на тему Второй мировой войны, первая часть в одноимённой серии.

Самая лучшая на мой взгляд из всей серии, Remedy Entertainment - браво, если б ее еще на новый двиг перекинуть, эх мечты, мечты crazy.gif
23 декабря 2009 на форуме
Неплохие игры были в 2003... shuffle.gif
Генералы, СимСити4, NFS7, Vice City... Да, было дело! good.gif
23 декабря 2009 на форуме
Генералы, Андерграунд, Сплинтер Сэлл, Постал 2, Вайс Сити до сих пор являются моими любимыми играми. Кстати скрины не из первого Сплинтер Селла, а из Pandora Tomorrow.
23 декабря 2009 на форуме
На компьютере до сих пор стоят Генералы и Андерграунд, так как спустя шесть лет для меня не потеряли актуальность smile.gif
23 декабря 2009 на форуме
Postal 2 самая оригинальная игра
23 декабря 2009 на форуме
2004 год еще убойнее. Но самый убойный, конечно, 2007.
23 декабря 2009 на форуме
Цитата
Комбаяна Николадзе

Кумбая а кумбая. smile.gif

Уже приближается мегасрач по поводу упадка индустрии. smile.gif
23 декабря 2009 на форуме
Max Payne 2 и CoD ! От этих игр не мог оторватся !
23 декабря 2009 на форуме
Herzen, ну автор выбрал несколько лучших игр, по его мнению smile.gif Все хорошие игры указать просто невозможно.
Quagnoth, это потому-что апельсиновая коробка вышла в 2007?

Макс Пейн 2 - тема. Еще Вайс Сити и андерграунд клевые гамы.
23 декабря 2009 на форуме
Не только и не сколько smile.gif
23 декабря 2009 на форуме
Сталкерsmile.gif
Крайзис, КоД 4, ассасинс крид, дирт.
23 декабря 2009 на форуме
Генералс, Андерграунд, Вайс сити, Макс пейн ...были времена!!!
23 декабря 2009 на форуме
Gothic II




Разработчик: Piranha Bytes
Издатель: JoWooD Productions
Жанры: RPG / 3D / 3rd Person
Одно из самых долгожданных продолжений! Одной из самых культовых игр в мире! Игра Готика завоевала популярность во всем мире. И пока каждый геймер занимался прохождением Готики, разработчики уже готовили к выходу новую часть. Задержали выход почти на год. Но! Возвращение Gothic 2 было триумфальным. Новая часть сохранила в себе все, что мы любили в первой игре Готика. Выжил главный герой и даже остались старые локации. Но в игру добавили десятки сюжетных линий, множество секретов и тайников.


Warcraft III: The Frozen Throne




Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Жанры: Add-on / Strategy (Real-time) / 3D
Создавая дополнение к третьей части Warcraft, ребята из Blizzard Entertainment не стали изобретать велосипед, а пошли проторенным путем, написав свежую историю, добавив несколько новых зданий и десяток юнитов, в результате чего мы получили увлекательную и красивую игру, коя пришлась по вкусу не только фанатам серии, но и любителям добротных стратегий в реальном времени.
Болею за Call Of Duty rolleyes.gif
23 декабря 2009 на форуме
Эх... первый КоД! Это не то что, сейчас мы имеем!..
23 декабря 2009 на форуме
Gothic ][ wub.gif
24 декабря 2009 на форуме
2003г...
Sam Fisher (по прозвищу " Семен Рыбников") Только тогда я понял, что такое настоящий стелс-экшн. А какая была картинка для того времени...Просто шикарная. Это игра открыла "конвейер" Splinter Cell.
Max Payne 2: The Fall of Max Payne Сколько нужно красивых фраз, чтобы описать эту игру..Правильно много. Дядя Максим, мы верили тебе, мы сопереживали, мы сочувствовали. Прошел раз 6, ествественно с 2 концовками) Нуар стиль, замедление времени, заставки в виде комиксом - это то, что можно назвать хит. Хотя некоторые и считают, что 2 часть не такая интересная как 1, но я думаю разработчики справились.
Need for Speed: Underground До выхода игры посмотрел фильм "Форсаж", тогда и родилась эта тяга к машинкам, к звукам движка, к стритрейсингу. Игра довольно таки не простая, как последующие ее части. (особенно в туннелях) Весь новый год с другом играли в нфс, это действительно было что-то новое интересное, и хорошо подобранный саундтрек только добавил в игру изюминку уличных гонок.
Call of Duty не впечатлила, возможно потому что играл в нее только после 2 части...

Ну и самое сладкое на последок... Grand Theft Auto: Vice City Одно могу сказать: "Браво, Rockstar North" Именно в эту игру я проиграл 2,5 года... Ее спасали моды, замена тачек. И почему в последующах частях нету "ежиков" Зачем их убрали?(( А так было весело.
5 за сюжет, 5+ за геймплей, 5++ за музыку. Это для меня игра года.

Спасибо всем, кто осилил мои "кусочки прошлого" =)
23 декабря 2009 на форуме
Call of Duty...
И ничего больше smile.gif
23 декабря 2009 на форуме
NFSU the best, а на 2 месте Vice City !
23 декабря 2009 на форуме
kiperenok, вы уверены?..

А я вот думаю, CoD и Max Payne! biggrin.gif
24 декабря 2009 на форуме
А вообще, самая лучшая игра 2003 это:

Hidden & Dangerous 2

Разработчик: Illusion Softworks
Издатель: Gathering
Жанр: action, стратегия, тактика

На мой взгляд, лучшая тактическая военная игра. Множество разнообразнейших миссий и локаций, начиная Нормандией и заканчивая предместьями Берлина. Всевозможные миссии, начиная от стелс и заканчивая штурмом со взрывами и грохотом. Игроку придётся воевать в самом тылу нацистского фронта. Вам придётся выполнить военные задачи от задержания нацистского генерала (с переодеванием в форму вермахта) до спецоперации на территории Японии и Африки. Потрясающая игра от любимыейше Illusion Softworks (ныне 2k czech)! Альпы, Нормандия, Франция, Германия, Африка всё это и не только вы увидите в игре! Игру легко можно назвать военным шедевром. Она понравится и тактикам и тем, кто любить встречаться с врагом лоб в лоб.
А вот по моему лучшая игра 2003 года...Call of duty и дополнение united offensive к нему.Я вот в нее когда инета у меня не было 100 раз переигрывал.С читами и без.И не сожалел об эетом.А потом инет появился и закрутилось...крайзис,конттер страйк и прочее.
1 января 2010 на форуме
Вайс сити зе бест! до сих пор играю. Когда-то начинал играть в гта именно с неё. Вот сделали-б вайс сити на двиге IV, тогда ваще лафа.

Лучшая игра 2003 по моему скромному мнению)) - GTA Vice City
1 января 2010 на форуме
Hidden & Dangerous 2 - тема. Один из лучших тактических симуляторов для меня. И один из самых недооценённых (Вероятно, из-за большого числа багов в первой версии игры). Есть, кстати, ещё и оффициальное дополнение (не помню, правда, как называется). Короче, всем фанатам Флешпоинта настоятельно советую ознакомиться.
1 января 2010 на форуме
вася, Hidden & Dangerous 2: Sabre Squadron (Отряд особого назначения)