Gameru Android app
6456    12

Анабиоз: петля Нестерова, oбзор

Вечерний Штопор @14.01 2008

Анабиоз: петля Нестерова, oбзор

Жизнь игрока, начавшего баловаться написанием обзоров и рецензий имеет свойство внезапно становиться некомфортной. Это я теперь понял со всей очевидностью. Пока ты просто играешь, во что хочешь, и бросаешь любую не понравившуюся вещь – ты счастлив и беззаботен. Это что-то вроде «золотого детства». Но стоит тебе решить повзрослеть (читай «начать делиться своим мнением о сыгранном») – и развлечение превращается в работу. Тебя настигает, так сказать, «взрослая жизнь» вместе с ответственностью и обязаловкой.
Теперь ты не можешь бросить игру на половине и забыть про нее – поскольку для написания правдивой рецензии требуется прохождения от и до. То, что многие «обозреватели» поступают иначе – пусть останется на их совести.
С другой стороны, от понравившихся вещей ты теперь получаешь двойной кайф: сначала от игры, а потом от рецензии, написанной с удовольствием.
В общем, имеет место натуральная диалектика. Если облом – то полной программе и неизбежно, но уж если кайф – то вдвойне!
Чисто технически написание отзыва на игру оказывается обычно штукой несложной – если пишешь про понравившуюся – акцентируешь внимание на хорошем и милостиво прощаешь недочеты. Если наоборот – упоминаешь вскользь удачные моменты и вдрызг разносишь за все неудачное. Вроде все просто…

И вот тут-то мне попалась в руки свежая игрушка от моих соотечественников, компании Action Forms, с интригующим названием Анабиоз: Сон разума. Игры эти ребята делают уже лет тринадцать, и успели отметиться такими проектами, как Chasm The Rift (отличная штука!), серией из трех Carnivores (на любителя), крайне неоднозначным Вивисектором и Островом Сокровищ, про который я вообще ничего не скажу.

Фанатично и с нетерпением Анабиоз ждали разве что отпетые полярники, но в целом проект безусловно вызывал интерес. Необычность сеттинга, относительная редкость жанра «survival» на РС, обещанный крепкий сюжет – всё это не могло не интриговать. Да и награды «За лучшую технологию» и "Лучшая игровая графика", полученные в 2006 и 2007 годах соответственно на КРИ, подогревали заинтересованность.

Что же мы получили фактически? Попробуем разобраться.
Устанавливаем игру, запускаем, играем! Для начала хотя бы вечерок.
Вот тут я и впал в прострацию. В анабиоз.
Еще ни разу мне не попадались настолько сбалансированные игры. Нет, не в смысле игрового баланса (к нему мы еще вернемся)! Я о другом. О своих тщетных попытках понять, нравится мне продукт творчества киевлян, или наоборот. Каждый плюс игры с ювелирной точностью уравновешен минусом, и это ввергает обозревателя (т.е. меня) в ступор.
Непонятно, хвалить игру, прощая недостатки – или наоборот… Если честно, не хочется делать ни того, ни другого. Эта игра – канатоходец, чудесным образом балансирующая над пропастью. И не просто балансирующая, а еще и двигающаяся вперед, прямо как в песне Высоцкого. Пожалуй, это все же похвала.
Я четко понимаю, что очень многим Анабиоз однозначно понравится. Собственно, масса положительных обзоров это подтверждает. И всё, в них написанное – правда, видимо. Но так уж совпало, что минусы, упомянутые только мимоходом в тех же рецензиях, лично для меня крайне важны.
А посему – забудем на время об оценках и поговорим собственно об элементах игры.

Начнем, пожалуй, с графики. Впечатление двоякое. С одной стороны, обилием полигонов картинка (особенно модели бывших матросов) не блещет. С другой – окружение выглядит весьма убедительно. С точки зрения дизайна работа выполнена шикарно, как по мне. Ледокол настоящий, насколько это необходимо, а уж холод, царящий в нем, чувствуешь почти наяву. Дыхание героя, вырывающееся облачками пара, метель снаружи, шкала температуры, ползущая вниз – во все это веришь абсолютно без напряжения. Проход между рычащими собаками на камбузе (кто играл – не забудет) – это вообще шесть баллов из пяти.
Многие восторгались инеем на стенах и тем, как он тает. Хм… Возможно, я не эстет. Да, симпатично сделано. И очень способствует общей атмосфере – но чтобы прямо «откровение» какое-то? Не-а… Просто хорошо.

Раз уж мы вспомнили об элементах, работающих на атмосферу – надо сказать про игровой звук. Это, пожалуй, единственное, к чему я не могу придраться даже при желании. Шикарно – вот моя оценка. С точки зрения технической. К содержанию и смысловой нагрузке некоторой части этого самого шикарного звука я вернусь чуть позже.

Теперь о самом игровом процессе. О! Это просто венец неоднозначности!!! Если быть формалистом, то оригинальным такой геймплей считался примерно в каменноугольном периоде. Игрок идет по абсолютно линейной локации, периодически дергая за рычаги, чтобы пройти дальше. Но! Даже три раза «но»!!! Как это оформлено, господа! Идея постепенного замерзания нашего героя и необходимость греться, находя источники тепла в совокупности с великолепной находкой пол названием «ментальное эхо», дающей возможность манипулировать реальностью и одновременно получать информацию о сути случившегося с командой корабля – все это преображает незамысловатую основу почти в произведение искусства. Ну и страницы с легендой о Данко, плюс заметки капитана с радиограммами призваны внести некоторую ясность в причины трагедии, погубившей судно…

Так что же, констатируем по этому пункту полную удачность? Я бы не спешил. В подаче сюжета, несмотря на все плюсы, затаилась одна очень неприятная штука. Не возьмусь назвать ее каким-то одним словом, но начинается оно точно на «недо…»
Поясню: слишком многое «висит в воздухе», без логичных объяснений или хотя бы намеков на них. Взять хотя бы суперспособности нашего полярника по фамилии Нестеров, способного в режиме «ментального эха» исправлять ошибки, приведшие к гибели человека, вернувшись в его прошлое. Выполнять, так сказать, «петлю Нестерова». Что это, врожденный талант, непонятно как вылезший наружу, или особенность ледокола, превратившегося в мистического плана аномалию? Дайте же хоть намёк! Подача сюжета найденными документами также отличается рваностью и малосвязностью, да и вообще, вопрос «а почему, собственно…?» будет сопровождать нас всю игру.

Лично у меня сюжет, несмотря на бесспорную оригинальность задумки, оставил впечатление обрывочности и неочевидности. Иногда недосказанность хороша и заставляет думать – но только при условии наличия всех кусков мозаики. В данном же случае я увидел не «интригующую недосказанность», а скорее, «досадную недоделанность», обидную тем более, что основа, идея сюжета – объективно хороша и интересна.
В принципе, чаще всего этим страдают начинающие писатели – они вооружаются хорошей идеей, очень подробно ее обдумывают и переживают, а потом начинают писать, неосознанно упуская «маловажные» и «само собой разумеющиеся», по их мнению, детали. Забывая, что таковыми они кажутся только самому писателю, историю придумавшему и держащему ее в голове целиком, но никак не читателю.
Здесь же, вдогонку, я хочу поругать «записки капитана». Да простит меня сценарист, их писавший – но это графоманщина.

Надуманность и тяжеловесность слога, перегруженность эпитетами – с моей точки зрения вещи в литературе непростительные. Кроме того, субтитры каким-то образом обзавелись заглавными первыми буквами в словах «Мостик», «Атомный», «Радиограмма» и десятках прочих неожиданных мест. То есть это либо массовая техническая ошибка и мои претензии сводятся к отсутствию редактуры, либо это «оригинальная авторская находка», а за такое я бы сразу казнил.
Актеры, озвучивавшие игру, делают иногда совершенно дикие смысловые ударения в текстах, что также травмирует мое восприятие. Я, к сожалению, отчетливо вижу, как текст просто зачитан «с листа», без предварительного ознакомления.
Что еще можно поругать? Пожалуй, непредсказуемую прожорливость игры. Честно говоря, я со своей 260GTX и четырьмя гигами оперативки плюс соответствующий процессор, не в состоянии понять, почему временами игра принималась отчетливо тормозить. И что именно она так долго загружает между уровнями? Но это уже мелочи, не особо влияющие на оценку.

Итак, что же мы имеем?
Отличная сюжетная идея, несколько (но не безнадежно) испорченная подачей, это раз. Очень хорошо продуманный и отлаженный игровой процесс – играть действительно приятно, нет слишком сложных, «непроходимых» мест, и в то же время, нет ощущения «легкой прогулки», а также шикарно выдержанная атмосфера -
дизайнерам уровней зачёт по полной. И в то же время, местами совершенно провальное качество написания сюжетных текстов, которые по идее должны были играть если не главную, то одну из главных ролей в игре.
Пожалуй, я дам Анабиозу оценку 7/10, посоветую сыграть в нее, поставлю точку и отправлю обзор вообще без вычитки, правки и вылизывания текста – просто как написал с первого раза. Во-первых, не стоит он таких усилий, а во-вторых – именно так, похоже, поступили со своей игрой сами разработчики!


14 января 2009 на форуме
Цитата(fen1x @ 14.01.2009, 16:13)
Итак, что же мы имеем?
Отличная сюжетная идея, несколько (но не безнадежно) испорченная подачей, это раз. Очень хорошо продуманный и отлаженный игровой процесс – играть действительно приятно, нет слишком сложных, «непроходимых» мест, и в то же время, нет ощущения «легкой прогулки», а также шикарно выдержанная атмосфера -
дизайнерам уровней зачёт по полной. И в то же время, местами совершенно провальное качество написания сюжетных текстов, которые по идее должны были играть если не главную, то одну из главных ролей в игре.
Пожалуй, я дам Анабиозу оценку 7/10, посоветую сыграть в нее, поставлю точку и отправлю обзор вообще без вычитки, правки и вылизывания текста – просто как написал с первого раза. Во-первых, не стоит он таких усилий, а во-вторых – именно так, похоже, поступили со своей игрой сами разработчики!

Истину глаголит Вечерний Штопор, только я бы поставил 8.5\10.
Rex
14 января 2009 на форуме
Игра действительна очень неоднозначна. Берёт своей уникальной атмосферой и неповторимым геймплеем. Монстры, кстати, сделаны весьма со вкусом. А ещё радует то офигенное ощущение смеси страха и адреналина, которое испытываешь, пытаясь попасть из долго перезарежающейся винтовки в быстро бегущего на тебя монстра - вообще класс good.gif Расстроил только сюжет, который не объясняет вообще ничего. Что произошло? Как? Эти вопросы остаются без ответа. Предпоследняя глава вообще убивает. Но это оставим на совести авторов. Игре бы поставил

8.2/10

Однозначно, лучшая отечественная игра прошедшего года.
14 января 2009 на форуме
Мне она показалась очень нудной, и очень не комфортной в управлении, настолько, что я просто ее стер, не пройдя даже, наверно до половины... не люблю коридорные игры, под каким бы соусом они не подавались. И ладно бы хоть управлялась адекватно, так хоть бы по инерции прошел...
14 января 2009 на форуме
Да , больше 7 она и незаслуживает . Слишком много минусов в горстке плюсов - неоптимизированность , однообразность геймплея и боёвки , слабый дизайн уровней .
Плюсы только атмосфера и подача сюжета.
15 января 2009 на форуме
Великолепный и, что самое главное, абсолютно справделивый обзор! Спасибо!
25 февраля 2009 на форуме
Eurogamer Jim Rossinol

http://www.eurogamer.net/articles/cryostasis-review?page=1

Цитата
Cita:
"Cryostasis is a brave, fascinating, often very beautiful game, but I find it impossible to recommend it - and not least because it runs like an exploded dog on most PCs. It's not quite creative enough - its environments fall into a monotony of samey rooms and bulkheads - and its combat is too clunky to be delicious. I'm certain that this is a game that some gamers will tuck into heartily, and happily. The ugly truth of the meal, however, is that's it's still frozen in the middle."

6/10


Джим якобы является большим любителем видеоигр из стран СНГ.
27 февраля 2009 на форуме
8.5/10 поставил бы,если бы не подлагивала,а так семёрку твёрдую и рукопожатие wink_old.gif

P.S. А бенчмарк ваще плавно идёт на максимуме cool.gif
27 февраля 2009 на форуме
Черт, а я как застрял на одной миссии, так и перестал играть. Последний раз запускал 13 декабря. rolleyes.gif
Так мне вообще нравилась графика, история и атмосфера, но бои, рукопашные или с оружием ... dry.gif
3 марта 2009 на форуме
Странно, но мне игра понравилась. Очень необычная история, интересные флэшбэки, классные бои. Игра медленновата, да. Но зато как озорово сделано отогревание помещений. Дизаин самих помещений тоже неплох. В общем играть стоит. Оценка 8/10. Все равно сейчас рельсовых интересных шутеров мало.
7 марта 2009 на форуме
Сюжет и история поданы идеально. Никакой недосказанности нет - имеет место лишь полнейшее непонимание всей концепции Анабиоза критиком. Может вы и фильмы Девида Линча обвинили бы в недосказанности? О какой рецензии может идти речь, если игра вами совершенно непонята?
7 марта 2009 на форуме
Полностью солидарен с Fillakteria. Рецензия - дерьмо.
7 марта 2009 на форуме
Цитата(Fillakteria @ 07.03.2009, 17:55)
имеет место лишь полнейшее непонимание всей концепции Анабиоза критиком.

Нельзя ли конкретизировать и изложить ваше понимание концепции?

Цитата(CoBB1e @ 07.03.2009, 19:23)
Полностью солидарен с Fillakteria. Рецензия - дерьмо.

В чем солидарен и почему дерьмо? Прошу подробно привести доказательства.