7217    1

Memento Mori, интервью

Пилот @ 18.11 2008


Memento Mori, интервью


Gameinator: Добрый день, представьтесь, пожалуйста.

DTP: Меня зовут Paul Guillaumon, я являюсь продюсером Memento Mori от компании DTP. Мы базируемся в Гамбурге в Германии


Gameinator: Ваш проект выглядит очень многообещающе, несомненно, что им заинтересуется большое число любителей компьютерных игр. Расскажите, как долго уже идет работа над созданием игры?

DTP: Centauri Production начала работу над проектом в начале 2007 года. Это маленькая чешская студия, обосновавшаяся в Праге. Мы хотели вложить максимум их умений и творческих сил в создание этой игры. План разработчиков сделать игру трехмерной был одновременно амбициозным и очень рискованным. Ведь не секрет, что многие любители квестов здОрово критикуют трехмерные адвенчуры за недостаток детальности. В конце концов, разработчики использовали свой собственный трехмерный движок CPAL3D, и все вышло просто здорово! На сегодня мы имеем восторженную реакцию на атмосферные световые эффекты и тени даже от хардкорных фанатов 2,5 D. Таких фичей трехмерной графики, как в Memento Mori, еще не было ни в одной квестовой игре.
Что касается стадии разработки, то здесь нам есть чем вас порадовать. В Германии игра уже появилась в продаже и, насколько нам известно, не за горами и российский релиз.


Gameinator: Скажите, как родилась идея игры, и раскройте, пожалуйста, ее сюжет.

DTP: Однажды в знаменитом Эрмитаже в Санкт Петербурге произошел подлог драгоценной картины на дешевую копию. На первый взгляд сей случай производил впечатление обыкновенного воровства драгоценных картин. Но Колонел Останкович - глава департамента по борьбе с воровством в Санкт-Петербурге был человеком очень подозрительным. Он, ответственный за безопасность Эрмитажа и более того, уже вот-вот дослужится до медали из рук самого президента России – просто не мог себе позволить скандальной ситуации в такой важный в его жизни момент. Колонел Останкович поручает это дело «Ларе», ведь он считает Ларису Ивановну Светлову одним из лучших своих сотрудников. А та, в свою очередь – обратилась за помощью к Максу – Максиму Дюранду. Макс в свое время создал массу прекрасных копий художественных ценностей, и у него, конечно, сохранились очень полезные для расследования связи. И вот уже у нас есть два героя-протагониста, на выбор для любого игрока. Игроку предстоит распутать тайну похищения картины. В ходе своего расследования герои игры обнаруживают тайное сообщество «Ikuinen nukkuja», что в переводе на русский может обозначать «вечный тапочек», но скорее всего речь все же идет о Вечном сне. Дерзкие монахи воруют ценные предметы искусства и очень уверенно уходят от поимки.
Студия разработчиков очень хотела получить для этой игры действительно интригующий сюжет, они даже были готовы потратить на это достаточное время. Что они сделали? Взяли нескольких киносценаристов и отдали им общий базис истории, чтобы те создали сценарий для игры. Итак, у нас есть два героя, которые путешествуют по Европе по реально существующим местам, и все их путешествие должно быть скручено в невероятно интригующую историю.
Разработчики получили немало неубедительных историй до тех пор, пока к ним в руки не попала рукопись Алеса Ульма. Mirek Papez и Karel Matejka из Centauri Production рассказали мне, что пока они читали его историю, они покрывались мурашками и дрожью. Вот так и была найдена базовая история для Memento Mori. Этот сценарий полон двусмысленностей и удивительных событий. Да и само название – Memento Mori, что значит «помню свою смерть» - плотно связано со сценарием.


Gameinator: Очень интересно, почему вы остановили свой выбор именно на Эрмитаже и Санкт-Петербурге? И кстати, означает ли это, что действие игры будет целиком проходить в России?

DTP: Эрмитаж с его великолепными залами, красивейшими лестницами и бесценной художественной коллекцией – это самое правильное место для начала детективного истории. Играя в Зимнем Дворце, вы с легкостью узнаете этот уникальный памятник архитектуры и искусства Санкт-Петербурга. Разработчики постарались воссоздать его с абсолютной точностью – вы узнаете даже орнамент лепнины на фасаде. Помимо прекрасного Эрмитажа в игре есть несколько локаций из «северной столицы» России, а также масса мест из остальной части Европы. Макс и Лара совершат удивительное путешествие по 5 странам. А игроки вместе с ними повидают Лион во Франции, Лиссабон в Португалии, зеленую Шотландию и лесную Финляндии.


Gameinator: Опишите главных героев. Повлияют ли их характеры или своеобразные навыки на игровой процесс?

DTP: Марк и Лара –два главных героя Memento Mori. Лара – русская девушка-милиционер, здорово продвинулась по службе и была направлена в Интерпол для поимки преступника, копирующего известные картины. Так случилось, что этим преступником оказался Макс. Он пытался продавать поддельные картины в Эрмитаж, чтобы оплатить лечение своей жены. Лара и Колонел Останкович предложили Максу сделку – ведь его помощь могла оказаться неоценимой, и Макс согласился. Макс обязан был работать на милицию и помогать Ларе и Колонелу по первому зову, получая за это помощь в своей проблеме. Оба героя развиваются в ходе игры, и вы можете узнавать о них больше и больше, определять их взаимоотношения, выяснять и проблемы и боязни, болезненные воспоминания из детства – все это делает героев очень живыми и реалистичными. Характеристики Макса и Лары в действительности влияют на геймплей. Лара – девушка активная, действенная, она не любит предаваться мечтам и предпочитает дело слову. Макс же, как всякий художник, любит поразмышлять, попредполагать и вовсе перестраховаться десять раз.


Gameinator: Как будет реализована возможность игры за двух разных персонажей? Будут ли они путешествовать поодиночке или работать в паре? Сможет ли игрок переключаться между ними по своему усмотрению, или для каждого героя предусмотрен свой путь, и переключение будет осуществляться автоматически по ходу прохождения игры?

DTP: Герои будут путешествовать независимо друг от друга, но они в то же время работают сообща. Любая информация, добытая одним героям, является очень важной и для другого, каждая новая улика позволяет продвинуться в расследовании.
Переключение с одного героя на другого будет происходить автоматически, соответственно моменту в игре. История таким образом будет все более захватывать игрока, а он будет всегда понимать каким должен быть следующий шаг, чтобы приблизиться к развязке.


Gameinator: Кстати, как вы могли бы охарактеризовать уровень и сложность заданий, ожидающих нас в игре?

DTP: В игре есть несколько сложнейших загадок, но они очень логично вплетены в сюжет, так что даже казуяльный игрок рано или поздно справится с ними. Большинство квестов происходят как будто случайно, как это часто бывает в реальной жизни. По существу игрок будет все время пребывать в более или менее понимании, какими-то мелкими намеками, краткой информацией – но он всегда будет направлен и никогда не почувствует, что не знают какой предпринять следующий шаг


Gameinator: Уже сейчас заявлены 6 различных концовок, которые будут полностью зависеть от действий игрока. Не могли бы чуть подробнее рассказать об этом?

DTP: Так, здесь у меня есть отличная новость. В Мементо Мори предполагается не 6, а 8 концовок. Мы добавили еще два варианта. И это не просто диалоговые опции, вы увидите, концовки зависят от геймплея. Есть разные ключевые сцены для каждого героя. Ключевые сцены – это загадки, с различными путями их решения. В зависимости от того как игрок прошел задание, тон увидит совершенно разные концовки. Именно это должно держать игрока в напряжении до самого конца. Я уже упоминал, что каждый из героев заинтересован в решении своей проблемы, и ничьей другой.


Gameinator: Для игр подобного жанра графика всегда является одним из важнейших элементов. Что вы могли бы сказать о ней?

DTP: Чтобы достичь глубокой атмосферы, просто необходимо, чтобы каждый, кто работает над игрой – выложился по полной программе, все свои мысли и идеи посвящал результату. Конечно, главные ингредиенты атмосферности – это вечные составляющие: ошеломляющий сюжет, полный хитросплетений и детективных хитростей, а также глубокая проработка героев. Однако для полного удовлетворения важная каждая деталь: музыка, соответствующая ситуации, глаткий, интуитивно понятный интерфейс, - ведь игрок не должн размышлять над тем, как пользоваться функциями в игре, он должен с головой погрузиться в игровой мир. Мы использовали множество факторов вовлечения в атмосферу Memento Mori. Начать хотя бы с использования риалтайм 3д движка, который обеспечивает широкий ряд графических модернизаций, настоящие завораживающие свойства сюжета и локаций, картинка в картинке, и как следствие – мягкое движение камеры, и, соответственно, настоящие свет и тени. Плюс к вышесказанному музыкальное сопровождение было создано специально для игры. Чешский композитор Lumнr Hrma сочинил оригинальный саундтрек для мементо мори, в основе которого церковная музыка и фортепианный звукоряд.


Gameinator: Что ещё интересного и необычного нас ожидает в игре? Что было самым сложным в процессе ее создания?

DTP: С полным удовлетворение могу сказать, что самым сложным этапом было завершить работу над бета-версией . На каждого из разработчиков была возложена огромная ответственность за качество продукта, и каждый из них прилагал все усилия, чтобы улучшить проект. Это могло продолжаться бесконечно. Конечно, это подарок судьбы – работать с настолько мотивированной командой, но, к сожалению, помимо работы как самоцели – необходимо иметь и конечный ее результат. Остановить безумный и бесконечный творческий процесс – очень сложно, но необходимо.


Gameinator: Каковы системные требования?

DTP: Минимальная конфигурация: Pentium IV или равный другой процессор с частотой 1,6 GHz, 512MB RAM и 128 MB RAM графической картой, совместимый с Shader 2.0. Рекомендованная конфигурация - Intel Core 2 Duo или соизмеримый процессор с частотой 2,0 GHz, 1GB RAM и 256 MB RAM графическая карта. При таком компьютере по меньшей мере видны все особенности атмосферы на уровне графики и физики, светотени и антиалиасинг.


Gameinator: Наконец, самое интересное: когда мы сможем насладиться вашей игрой? Другими словами, на какое время запланирован ее релиз?

DTP: Еще одна радостная новость в том, что в России игра уже переведена и работа над русской версией завершается. Российский издатель, компания Акелла, должна со дня на день объявить о дате релиза.


Gameinator: огромное спасибо за интервью, желаем вам всяческих успехов в дальнейшем. Удачи!

DTP: Спасибо и вам за интерес к Memento Mori - мы надеемся, что игра каждому доставит удовольствие.



20 ноября 2008 на форуме
Вечные тапочки рулят! biggrin.gif