Gameru Android app
2796    2

Pearl Jam - Ten (1991) [музыка]



Исполнитель:
Pearl Jam
Альбом: Ten
Жанр: Grunge/Hard Rock
Релиз: 27 августа, 1991 год

Треклист:
(Чтобы скачать, кликните на ссылку правой кнопкой мыши --->сохранить как)

]]>1. Once]]>
]]>2. Even Flow]]>
]]>3. Alive
]]>]]>4. Why Go
]]>]]>5. Black]]>
]]>6. Jeremy]]>
]]>7. Oceans
]]>]]>8. Porch]]>
]]>9. Garden]]>
]]>10. Deep
]]>]]>11. Release]]>

Лайн-ап:
Эдди Веддер (Eddie Vedder): вокал
Майк МакКриди (Mike McCready): лид-гитара
Стоун Госсард (Stone Gossard): ритм-гитара
Джеф Эмент (Jeff Ament): бас
Дейв Крузен (Dave Krusen): ударные

История создания Pearl Jam - одной из культовых групп 90х на ряду с Nirvana, Soundgarden и Alice in Chains, и написания дебютного альбома Ten, которому и посвящается данная статья, тянется ещё с начала 80х годов. Гитарист Стоун Госсард и басист Джефф Эмент играли вместе в одном из первых, так называемых гранж-коллективов Green River, вплоть до распада группы в 1987 году. Однако ребята не забили на дружбу и продолжили творить вместе в очередном коллективе из Сиэтла Mother Love Bone. К сожалению, талантливая группа распалась сразу же после записи дебютного альбома – от передозировки наркотиков умирает вокалист Эндрю Вуд (Andrew Wood). Потрясённые горем, музыканты долгое время не могли работать и прошли месяцы прежде чем Госсард и Эмент встретились вновь и начали записывать свежий материал. Дуэт начал джэмить со знакомым гитаристом Майком МакКриди и вскоре трио вместе с драммером Soundgarden Мэттом Камероном (Matt Cameron) и бывшим ударником группы Крисом Фриелем (Chris Friel) записали на студии ряд инструментальных треков. В итоге в свет вышла пластинка Stone Gossard Demos '91, включавшая композиции "Dollar Short", "Agytian Crave", "Footsteps", "Richard's E" и "E Ballad". В надежде отыскать вокалиста и создать собственный коллектив, трио всеми способами распространяло пластинку, пока-таки не добилось успеха.

В сентябре 1990 года музыкант из Сан Диего Эдди Веддер приобрел вышеуказанную запись, вернее материал передал ему бывший драммер небезызвестного бэнда Red Hot Chili Peppers Джек Айронс (Jack Irons). Веддер прослушал пластинку и ушёл покорять волны на серфинге, а на следующий день написал лирику для композиций "Dollar Short", "Agytian Crave" и "Footsteps". Первые два трека в будущем были переименованы соответственно в "Alive" и "Once", и в итоге вошли в дебютную пластинку коллектива.

В марте 91 года Pearl Jam, на то время ещё носившая название Mookie Blaylock (в честь профессионального баскетбольного игрока), обосновалась на студии London Bridge в Сиэтле и под покровительством продюсера Рика Паразара (Rick Parashar) начала запись альбома. Музыканты успели записать несколько композиций ещё в январе, но без изменений в альбом попала лишь "Alive". В целом работа шла быстрым темпом, и материал был готов практически за месяц. Драммер Дейв Крузен покинул группу сразу же после записи пластинки в связи с проблемами со здоровьем, но уже в июне PJ отправились в Англию для микширования альбома. Стоит отметить, по прошествии лет музыканты не раз высказывали недовольство о результатах микширования и звуке дебютного альбома в целом. К примеру, Госсард многократно упоминал, что альбом получился через чур "тяжёлым" в силу неопытности музыкантов. Веддер и вовсе разочарован, намекая, что стиль микширования использовался для привлечения коммерческого успеха группы.

Как бы там ни было, сначала продажи дебютного Ten шли очень туго, однако во второй половине 1992 года пластинка таки пробилась в массы и получила золотой статус. 30 мая 1992 года, практически по истечении года со дня релиза, Ten удается попасть в первую десятку чарта Billboard 200, заняв восьмое, а чуть позже и второе место. В феврале 1993 года альбом обходит по количеству продаж культовую пластинку Nevermind в исполнении знаменитого коллектива Nirvana. Ten продолжал собирать плоды коммерческого успеха, опережая по продажам второй альбом группы Vs. На апрель 2006 года только на территории США было продано 9.6 миллиона копий дебютного альбома, Ten удостоился 12 раз платинового статуса.

Синглами стали композиции "Alive", "Even Flow" и "Jeremy", к каждому треку был выпущен и соответственный видеоматериал. "Black" заняла третью позицию в популярном чарте Mainstream Rock, не смотря на то, что композиция не была выпущена в качестве сингла. "Jeremy" стал наиболее популярным треком группы и выиграл две номинации Грэмми в 1993 году за лучший видеоклип и лучшую хард-рок композицию, а также четыре премии MTV, включая премию за лучшее видео. Популярные издания, на ряду с Rolling Stone, Q, Guitar World и телеканал VH1 внесли Ten в списки лучших альбомов за всё историю, а композиция Alive законно считается одним из лучших гитарных соло.

На мой взгляд Ten, несомненно, лучший альбом группы. Твердый вокал Веддера просто великолепен и абсолютно точно гармонирует вместе с жёсткими риффами Госсарда, импровизированными соло-партиями МакКриди и мелодичным басом Эмента. Пластинка наполнена драйвом и буквально передаёт всё свою энергетику слушателю. Хард композиции "Once", "Even Flow", "Alive", "Why Go", "Jeremy", "Porch" и "Deep" не оставят равнодушным практически любого почитателя рока. Атмосферу альбома весьма эффектно разбавляют мелодичные баллады "Black", "Garden" и "Release", а на десерт приятно удивляет необычный инструментал "Oceans". Я не осмелюсь не согласится с мнением экспертов, Ten законно занимает место одного из лучших альбомов ушедших 90х годов. Запись не только великолепна с точки зрения исполнения, но и просто превосходна лирикой. Многие композиции затрагивают душевные моменты бытия и заставляют поразмыслить над жизнью. Рекомендую к обязательному прослушиванию, истинная энергетика 90х.

fen1x
22.10.2008, 21:25
Boogeyman, Дружище, спасибо за великолепный альбом! Всем любителям классического хардрока must have!
OlegatoR
22.10.2008, 21:26
Цитата(fen1x @ 22.10.2008, 21:25)
Всем любителям классического хардрока must have

Поддерживаю, отличный альбом! good.gif