Молись, чтобы это был просто сон

Игра, которая в свое время шокировала, которую отказывались продавать, которую подвергали цензуре в разных странах, которая технически устарела так, что без боли на нее не посмотришь, но все же - один из лучших сьерровских квестов.

Идиллия: Дон, фотограф, снимающий для крупных глянцевых журналов, Эдриан, пишущая женские романы - идеальная творческая пара, с хорошим достатком, покупают старинный замок в глуши. Казалось бы - а что может пойти не так?

Ну, в общем-то, все по законам жанра - в замке эта парочка не одна, и в замке творится натуральная чертовщина, которую игроку и надо распутывать. При этом, сюжет абсолютно линеен, финал здесь один-единственный. Однако, от себя посоветую при прохождении быть крайне внимательнее, дабы собрать как можно больше предметов до финала: чаще говорите с людьми, занимайтесь пиксельхантингом, тыкая во все, с чем, как вам кажется, можно взаимодействовать. А иначе в финале недостающие предметы вам придется собирать, бегая по дому в буквальном смысле.

Вот только все прохождение у вас займет часов 4-5 — некоторые главы короткие настолько, что вы толком в них ничего не сделаете.

Гротескность здесь во всём - от интерьеров, до изощренных убийств. Собственно, за такой уровень насилия игру сильно критиковали - мол, для поднятия ажиотажа все это. Из-за такого уровня насилия, в некоторых странах игру подвергли цензуре, а в Австралии, где как известно, на все смотрят под другим углом, игру запретили за сцены сексуального характера (в одной из глав такая сцена, по мнению создательницы игры, Роберты Уильямс, необходима для понимания происходящего кошмара — и с этим нельзя не согласиться), а не за мясо.

Но не только сюжетом и уровнем насилия известна Phantasmagoria. Версия для ПК занимает целых СЕМЬ CD-дисков. такой объем вышел за счет большого количества видео, озвучки, сцен. Сценарий занял 550 страниц, 800 сцен, 200 человек в разработке, 135 хористов для записи саундтрека, отдельная студия с хромакеем, бюджет в 4 миллиона долларов — для 95 года это просто невероятные цифры, и Sierra — одна из немногих, кто могли пойти на такие риски, создавая игру с контентом, который в те годы считался неприемлемым для игровой индустрии. Увы, несмотря на передовые на тот момент технологии по захвату видео, технологии сжатия и мощности потребительских ПК были не такими высокими — оттого и имеем 7CD…

…7CD — это если мы говорим про ПК-версию. В Японии игра вышла еще и на Sega Saturn — уже на ВОСЬМИ дисках. Как и в версии для ПК, каждая глава — на отдельном диске. На Saturn финал вынесли на отдельный диск. Ну и конечно же, эту версию приправили цензурой. А еще в этой версии видео воспроизводится на отдельном экране (но не на весь), инвентарь и череп, дающий подсказки, находится в меню паузы. Кроме того, в этом меню добавили карту местности, в которой в данный момент находится героиня — довольно полезная вещь. Меню выбора глав — в виде карт таро.




Про Phantasmagoria у нас мало кто знает — этому поспособствовал тот факт, что игра вышла в 1995 году, когда компьютеры были не у всех, английский понимали далеко не все, так что играли у нас в другие игры. Однако, локализация все же появилась — причем, вполне лицензионная. Правда, 7 лет спустя, в 2002. Во времена, когда и компьютеры стали у людей появляться, и про DOS уже забыли — а тут «Фантасмагория», видите ли! Кто издавал игру — не совсем ясно. По одним данным — «Новый диск», хотя на коробке с русской версией красуется Discus (которые самостоятельно сделали несколько трэшовых игрушек, не более, и Phantasmagoria — их единственная выпущенная игра, судя по всему). По другим данным — Discus были именно локализаторами, хотя, тут правильнее говорить «локализаторы под прикрытием» — перевод делала творческая группа «Дядюшка Рисёч». К переводу вообще ноль претензий — актеры отыгрывают хорошо, учитывая трэшовость оригинальной актерской игры в целом. Вот только само издание, судя по всему, имеет небольшое количество копий — иногда они всплывают на Авито или других барахолках — причем, цены невысокие, а диски — в идеальном состоянии.

В наше время игра продается как в GOG, так и в Steam. Steam-версия запускается через Dosbox, GOG — через SCUMMVM. Второй вариант предпочтительнее, с ним меньше проблем. И вот тут мы подобрались к главной проблеме — к русской версии. В магазинах цифровой дистрибуции русской версии нет — как и других официальных локализаций. Учтите, что субтитров в игре нет вообще — так что вы либо покупаете английскую версию и вслушиваетесь в диалоги, либо со спокойной душой тянете откуда-нибудь русскую версию, и запускаете ее через SCUMMVM.
Удивительно, что в эпоху процветающего псевдо-феминизма, про Роберту Уильямс забывают, хотя именно эта женщина в девяностых была на слуху у многих геймеров, сделав имя и карьеру на ныне культовых квестах.
ЗЫ: насчет спойлеров в трешаке из прошлого века поржал.
ну знаешь, не все играли.
...и не все поиграют. Разве что олдфаги восстанут из коматоза...
Как показывает практика - и олдфаг два раза в год выходит из каматоза
кто всё пропустилкому лень читать - подоспела видеоверсия статьи