9365    4

Погром в кармане

Underground 2 - игра культовая. Кто-то скажет, что лучше THPS2 ничего нет, хотя это наглая ложь. THU2 получила неожиданно забавный трэшовый сюжет, тянущий на отдельный эпизод не менее трэшового шоу Jackass (тем более, что все действующие лица - участники того самого шоу). Tony Hawk's Underground 2 - это такая крайне жирная выжимка культуры тех лет, когда не было вездесущей псевдотолерантности и прочих современных непотребств. Это то самое время, когда в альтернативной музыке было больше разнообразия - золотое время, рассудившее, какие группы будут подразумевать, произнося фразу "верни мне мой 2007", а какие перестанут соответствовать трендам - ска-панк стал возрождаться лишь в десятых годах теми же Less Than Jake, а те же эмо-рокеры Jimmy Eat World вполне успешны по сей день.

Это Бэм. И он смотрит на SJWшных снежинок, как на говно.
Это Бэм. И он смотрит на SJWшных снежинок, как на говно.

Все последующие игры серии были пародиями на предыдущие (American Wasteland тоже годной была, разве что). Underground 2 сейчас, на рубеже десятилетий вполне может быть для кого-то оскорбительной. Для остальных же — это глоток ностальгии по времени, когда люди были смелее, музыка — классной, а мы — моложе. Намного моложе.

Напоминаю — в Underground 2 один из секретных скейтеров — Шрек.
Напоминаю — в Underground 2 один из секретных скейтеров — Шрек.

Но что я вам все это рассказываю? Вы все и так знаете, какой была Underground 2. А вот то, что игру просто великолепно портировали на Playstation Portable в 2005 году — знают почему-то немногие. И это при том, что Remix, судя по Essentials в Европе и Greatest Hits в США-издания, имела немалый тираж. А ведь порт выполнен с такой филигранной точностью, что авторам порта — Shaba Games — памятник надо ставить. Справедливости ради — они были поглощены Neversoft (а в прочем, они тоже были не так давно поглощены).

Motorolla — тоже один из символов тех лет. Герои общаются посредством СМСок.
Motorolla — тоже один из символов тех лет. Герои общаются посредством СМСок.

PSP — консоль не самая мощная консоль, поэтому портирование игры даже с PS2 могло быть довольно проблематичным. Однако Underground 2 Remix выглядит и играется так же, как и на PS2. Под нож пошли самые незаметные вещи, заметные только при крайне пристальным рассматривании футажей под микроскопом (говорят, что вырезали некоторые текстуры, но я что-то так и не заметил, какие именно). В остальном же — тот же стабильный фреймрейт, та же графика, тот же полный саундтрек, а уровней стало аж на четыре штуки больше. С мультиплеером тут поступили так, как и следовало — если на других платформах локальный мультиплеер был на двух игроков (да-да, даже на Xbox и Gamecube с их дефолтными четырьмя портами для геймпадов), а по сети могли играть до восьми человек, то в версии для PSP остался только локальный мультиплеер, но зато на целых четверых человек.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что Underground 2 все еще никто не переплюнул по градусу безумия.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что Underground 2 все еще никто не переплюнул по градусу безумия.

.Как бы парадоксально ни звучало — играя в порт на PSP вы абсолютно ничего не потеряете — скорее даже получите уникальный опыт прохождения одной из лучших игр уже почти что позапрошлого десятилетия (а так хотелось сказать «прошлого», эх!). Предвещая вопрос о том, как оно на PS Vita играется — отвечу: играется отлично, разве что шрифты читаются отвратительно (они и на PSP читались не очень хорошо). Советую включить родную фильтрацию, с ней игра выглядит как на экране PSP. Забавный факт: не-Essentials/Greatest Hits стоит столько же, сколько и оригинальное издание, а то и дешевле. Я так и вовсе за пару сотен рублей нашел диск в хорошем состоянии на одном из московских радиорынков. Все же, для меня большая загадка, как эта игра попала в сегмент бюджетных переизданий…

Классический режим тут тоже на месте.
Классический режим тут тоже на месте.

Ситуация с серией имени Тони Хоука сейчас плачевная. Pro Skater 5 вышла ужасной, ремейк первой части тоже был не ахти. Советовать кому-то играть в эту серию в целом — не лучшая идея, на мой взгляд: те, кто хотел — уже давно прошли тот же Underground 2. Те, кто родился уже в нулевые, возможно, не играли в эти игры. Но эти ребята играют совсем в другие игры, да и юмор в стиле «Чудаков» в наше время может показаться за гранью адекватности (хотя, «Чудаки» и «адекватность» всегда были понятиями не совместимыми). Но если ты, мой юный читатель, хочешь хардкора, шуточек, больно бьющих по яйцам и узнать, какое это крутое время было — начало нулевых — крайне советую. Ну или тебе, у которого уже борода растет и возможно ребенок родился — вспомни то самое время!



28 декабря 2019 на форуме
Цитата(Guren302 @ 28.12.2019, 00:29)
Кто-то скажет, что лучше THPS2 ничего нет, хотя это наглая ложь.

Согласен. Лучше THPS2 это THPS2X! Пока сидел со сломанной рукой дома перепрошел на оригинальном Xbox. Серия андерграунд мне не зашла как раз изза трешовостм происходящего и изменённой физики, хотя ее ещё в THPS4 поломали sad.gif

А статья огонь, спасибо!
28 декабря 2019 на форуме
Хех) Ну, Андеграунд - сюжетноуклонный, он проще, но все равно крут. Он очень атмосферен, как по мне.

Надо бы перенести сюда старые статьи, которые в дибильном ВК лежат, там просмотров с гулькин нос.
28 декабря 2019 на форуме
Цитата(Guren302 @ 28.12.2019, 01:41)
Хех)

Кстати - если еще не видел видос Коли про THPS2 - обязательно глянь. Это шедевр и пик Колиной работы.

28 декабря 2019 на форуме
Помню, как впервые об игре узнал из обзора в Игромании и тут же помчал на местный рынок в поисках диска. Учитывая скудный выбор, надежды особо не было, однако игру нашёл в первом же ларьке. Диск у меня задержался ненадолго, начав курсировать через компы всех одноклассников - всем хотелось погонять. Поставить шоль, вспомнить былые времена. smile.gif

Также читайте

PSP за 100 евро
17 августа 2011
1275

PSP за 100 евро

Как мы знаем рекомендованная цена на PSP 3000 сейчас составляет 150 евро. Приятно, что в Российских реалях цена не намного завышена. Но чтобы бороться с Nintendo 3DS, которая недавно подешевела до 180 ...
PSP подешевела
25 февраля 2011
1790

PSP подешевела

Sony порадовала поклонников портативных игр снижением цены на PSP-3000. С 27 февраля цена на приставку снизится на 40$ и составит $129,99. К сожалению, Российская розница, как и в сл ...