Gameru Android app
4089    3

Тайваньская история в двух играх

Тайваньская история в двух играх

Тайвань - государство, стоящее особняком. У него свой государственный строй, при этом, КНР считает Тайвань - своей территорией. Сейчас Китайская Республика (такое официальное название у Тайваня) - страна, победившая коммунизм. Но какой ценой? Как оно было в шестидесятые-восьмидесятые годы? Никто, кроме самих китайцев, проживающих на Тайване, не сможет рассказать лучше. И пожалуй, одна из лучших иллюстраций тайваньского быта тех лет стали две игры от студии Red Candle Games - игры, которые вряд ли понравятся представителям “настоящего” Китая. Detention и Devotion - разные по сюжету, разные по стилистике, но схожи по геймплею и повествованию, а главное - они обе показывают быт Тайваня тех лет и взывают к проблеме взаимоотношений между детьми и родителями. И конечно, поскольку это хорроры, да еще и от азиатов - игрокам предстоит иметь дело со страхом бесплотным и необъяснимым - в дело вступает мифология Тайваня.

Тайваньская история в двух играх

Первой игрой от Red Candle стала Detention, вышедшая в 2017 году. Detention полюбилась критикам за необычную стилистику, геймплей и интересный сюжет. Впоследствии, игра была выпущена на PS4 и Nintendo Switch, а совсем недавно - на iOS и Android.

Действие игры разворачивается во время белого террора - времени, когда на Тайване действовало военное положение, наложившее значимый отпечаток на людей. Вообще, тема белого террора на тайване - сложная. Причины его возникновения называют разные, но основная - нежелание следовать по пути коммунизма. Белый террор - это 38 лет военного положения, с репрессиями, цензурой и почти все эти годы - под начальством одного крайне неоднозначного человека. Для большего понимания трагедии - лучше всего посмотреть тайваньский фильм “Город печали” (City of Sadness), получивший “Золотого льва” и “Золотую лошадь”.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

Главный герой, Вэй, сидя за партой в классе, засыпает на уроке. А проснувшись, обнаруживает, что школа пустая, на классной доске - сообщение об эвакуации из-за тайфуна. И отправляется Вэй на выход, по пути заглянув в актовый зал. А там посреди пустой сцены сидит девушка спящая, которую зовут Рэй. Молодые люди хотели было вместе поскорее уйти из жуткой школы, но не тут-то было - единственный выход в цивилизацию оказался размыт кровавой рекой (!), и обоим ничто не осталось, кроме как пойти переждать тайфун, а заодно, выйти на связь с внешним миром, найдя в школе телефон - последним решила заняться Рэй. И тут начинается самое странное - героиня оказывается в другой реальности, где находит мертвого Вэя. Что случилось, и почему это случилось - игроку и предстоит узнать.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

Атмосферу игре создает мрачный саундтрек, гармонично дополняющий происходящее на экране. Графика в игре двухмерная, рисованная, довольно специфичная, но к ней быстро привыкаешь - стиль необычный. Много внимания было уделено деталям - бэкграунды крайне круто прорисованы.Не смотря на свою двухмерность, Detention удается создать дискомфорт - за счет отличного стиля и замечательного эмбиента. А периодически встречающиеся записки вносят свою лепту в атмосферу.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

А вот геймплей здесь напоминает Silent Hill - с поправкой на двухмерность. Управление на ПК осуществляется одной лишь мышью, головоломки не сложные. Загадка с пианино - есть! Правда, она тут не на стихах основана, а на подборе нот на слух. Тут и путешествия в разных реальностях есть - основная часть геймплея. Каждая “реальность” - со своей атмосферой. Каждая сцена заслуживает своего скриншота.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

Detention вышла не особо длинной, но в нее приятно играть - здесь нет скримеров, страх здесь нагнетается за счет атмосферы. У тайваньцев получилась хорошая игра, в основе которой легла история их государства. Этот тайтл точно оценят те, кто любит азиатские хорроры - тайваньская мифология - в наличии, азиатский драматизм - присутствует.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

А совсем недавно на больших экранах Тайваня появилась экранизация Detention

После успеха Detention, Red Candle Games принялась за свой второй проект - Devotion. Действия разворачиваются все так же, на Тайване, однако геймплей теперь больше напоминает “симулятор ходьбы”. Devotion больше похожа на загадочную P.T. и прекрасную Layers of Fear.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

На этот раз, сюжет повествует о событиях 80х годов в семье успешных сценариста - Ду Фенга Ю, актрисы Гун Ли Фан и их маленькой дочери Ду Мэй Шинь. Мэй Шинь проявляет интерес к пению, вдохновляясь материнским талантом, и как любые родители, не упускают шанс развить талант дочери, отправляя ее на разные конкурсы, в том числе, и на телевидение. Но в один момент семейная идиллия рушится: карьеры отца и матери идут под откос из-за невостребованности сценариев и когда-то популярной актрисы. В семье постоянно слышна ругань, с деньгами проблемы. И в это время, Мэй Шинь заболевает неизвестной болезнью. Но врачи говорят, что ничего серьезного нет - просто надо обратиться к психиатру, на что отец семейства, Фэнг Ю, отвергает традиционную медицину, взывая к религии и богам.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

Все, что происходит в игре, больше напоминает то ли трип под веществами, то ли галлюцинации сумасшедшего. Вероятно, тут имеют место быть оба варианта сразу. Тут в метафорическом виде показаны страдания каждого члена семьи, во всех деталях, словно дробля скорлупу грецкого ореха. В отличии от Detention, тут только одна концовка, и хэппи-энда здесь тоже нет.

Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх
Тайваньская история в двух играх

Как и в предыдущей игре студии, в Devotion тоже есть много отсылок к мифологии Тайваня, учитывается и быт этого народа того времени. Игра в целом не только про трагедию “звездной” семьи рассказывает, но и про восьмидесятые годы на Тайване. Годы, когда Тайвань почувствовал себя сильным государством в плане экономики, стало появляться много различных звукозаписывающих компаний, что привело к появлению большому количеству разных музыкантов. В эти годы постепенно стали уходить от фолк-музыки в сторону более западного звучания, активно развивается кинематограф, в котором тоже прослеживается активный уход от фольклорных зарисовок, формируется новая волна кинематографа. Популярные киноделы выступали с критикой государства, направленной против создания фильмов с госпропагандой, популярные певцы критиковали власть за отказ признавать кинематограф важной частью культурного наследия. Критика коснулась и тайваньских кинокритиков (внезапно!) - деятели культуры выступали против подражания кинематографу Гонконга и Голливуда - таков был Тайваньский киноманифест. Тайвань формирует свою культуру, отстраняясь от КНР с ее официально-партийным кинематографом и эстрадой.

Но даже в наше время могут быть у тайваньцев проблемы от “настоящих” китайцев из КНР. Если вы попытаетесь найти в Steam Devotion - вы ее не найдете в продаже. Когда на одной из текстур со старинной каллиграфией Чжуаньшу (большинство китайцев не могут читать такой текст), помимо молитв и мантр обнаружилось высмеивание лидера Китая Си Цзиньпина, где его сравнили с Винни-Пухом, да и по матери генсека тоже прошлись, в сторону разработчиков от игроков со стороны материкового Китая (где Steam находится в “полулегальном” состоянии) - для них мем про народного лидера оказался оскорбительным. Ситуация двоякая: с одной стороны, Red Candle отрицают, что намеренно оставили подобный текст, но с другой - не так все просто, ведь помимо “Винни-Пуха” было еще кое что. Другая часть текста была написана на обычном китайском путунхуа (Мандарин, язык, использующийся в КНР): 

Тайваньская история в двух играх

но безобидная фраза созвучна с другой фразой на тайваньском диалекте Мандарина (язык, использующийся на Тайване), которая звучит немного иначе (тоны в китайских языках - штука “весёлая” - потянул гласную - получил другое слово)

Тайваньская история в двух играх

на тайваньском языке, что можно перевести как “дурак, дура”.

Издателю и инвестору с материка это не понравилось, конечно же. Разработчикам пришлось убирать игру с продажи под видом того, что Devotion требуется доработка с технической стороны, после того, как Devotion подверглась ревью-бомбингу. Потом правда, все же приносили извинения за возможные оскорбления, а игру может быть, когда-нибудь, вернут обратно в продажу.

Одного из китайских издателей игры лишили лицензии на родине, страница Red Candle в китайской социальной сети Weibo заблокирована, а хэштеги #detention, имевшие миллионы просмотров, скрыты китайскими цензорами.

На защиту разработчиков встал вице-премьер Тайваня Чэнь Чи-май - он не только высказался за свободу самовыражения, но и стримил игру.

Единственный на данный момент вариант ознакомиться с игрой - торренты, ибо дальнейшая судьба игры туманна.

И даже не смотря на такой неприятный инцидент, Red Candle смогли привлечь внимание к своей стране, ее культуре и истории. У них получилось передать атмосферу далекой Азии, затронуть и поднять проблемы, которые сложны для понимания. Хочется лишь пожелать удачи этой инди-студии - возможно, когда-нибудь, они еще порадуют нас годными проектами.

P.S.

 При подготовке данного материала, конечно же, я не мог пройти мимо официального сайта Red Candle Games. Знаете, что самое смешное? В России к нему доступ заблокирован. 

Тайваньская история в двух играх


25 октября 2019 на форуме
Блин очень круто! Жаль в Стиме нет, купил бы чтоб поддержать ребят. С историей Тайваня знаком и очень им симпатизирую.

Detention обязательно попробую.
25 октября 2019 на форуме
Спасибо) Devotion тоже зацени, вещь достойная, прошел на одном дыхании обе игры.
25 октября 2019 на форуме
Спасибо. Очень крутой текст!
WEGAME 6.0